株式会社西武不動産のロゴ写真

株式会社西武不動産(旧:株式会社西武リアルティソリューションズ)

西武不動産の本選考対策方法・選考フロー

株式会社西武不動産の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西武不動産の 本選考体験記(2件)

23卒 内定辞退

運営職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
運営職のため、エントリーシート、その後の面談、面接で必ず希望エリアを聞かれます。そのために、自分が希望するエリアにあるホテル名や特徴、強みを事前に知っておく必要があると思いました。私はホームページやSNS、実際に訪れた時に感じた感想などもメモし、企業研究を徹底的に行いました。また、キャリアプランも詳しく聞かれたため、「〇〇年目に〇〇の職で、〇〇の役職に就きたい」といった具体的なものを用意する必要があると感じました。逆質問の時間もあったため、企業研究を詳しくしている人の方が有利になると思います。実際に「ホームページにこのような事業に取り組んでいると記載があり、私自身非常に驚きました。実際に働かれている皆様はどのようなご意見をお持ちなのでしょうか。」と、ありきたりな求める人物像ややりがいを感じた時のエピソード等の質問ではなく、企業研究をした上で感じた自分の疑問を質問することで、好印象に繋がると思います。 続きを読む

西武不動産の 直近の本選考の選考フロー

西武不動産の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 運営職
Q. 西武不動産を志望する理由を教えてください。
幅広い層のお客様の活力になるよつな事業に携わりたいと考えているからです。私は高校時代の部活動を通して、目の前の相手を喜ばせたり、笑顔にさせることの大切さ、偉大さに気付きました。その経験から、マニュアル通りではなく、目の前の相手ひとりひとりを思いやったサービスを行うことができるホスピタリティ業界に興味を持ちました。ホスピタリティ業界の中でも、航空業界やブライダル業界とは異なり、お客様と長いお付き合いをすることができるホテル業界で、お客様の活力になるようなおもてなしを行いたいと考えました。中でも、御社は国内最大級のホテル・レジャー企業として、幅広い層のお客様をお迎えしており、お客様にパーソナライズしたおもてなしを身につけることができます。御社で、お客様の今後の人生の活力になるような思い出づくりをお手伝いするホテルマンとして貢献したいと考えています。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 中央大学 | 女性
Q. 西武不動産を志望する理由を教えてください。
私は人を喜ばせることが好きで、人に感動を提供できる仕事に就きたいと思っていました。御社の説明会に行った際に、飲み物やクッキーが用意されていたり、講演者の方が優しい口調でユーモアも加えて話してくださり、とても心が落ち着きました。そこから私は御社のお客様に接する温かい姿勢を感じました。また御社は日本最大級のホテル・レジャー事業会社であり、幅広く事業展開をしているという点に魅力を感じ、志望しました。そして御社が今後アジアを中心に事業所を展開していく計画を持っていることを知り、自分の外国語能力を活かすのに絶好の会社だと思ったのも、志望理由の一つです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

16卒 志望動機

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 西武不動産を志望する理由を教えてください。
学生時代の経験から多くの人々を感動させ、心に残るものを提供できる仕事をしたいと思い、ホテル業界を志望する。その中で新しい切り口から人々を感動させることに注力する貴社を志望する。例えば、ペットと泊まれるホテルやゴルフ×MICEなどの新たな提案、ITデータによる顧客管理で個人レベルで感動を提供している。また、そのようなお客様のニーズに柔軟な提案ができる風土に共感できた。その上その提案が実現化できるほどの資産や幅広い事業を持つ貴社でなら、今後もお客様の感動を第一に宿泊プラン等の立案を行えると感じたため。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

16卒 志望動機

ナショナルスタッフ
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 西武不動産を志望する理由を教えてください。
3年間、ホテルでのアルバイトを経験し、今後も人々の笑顔や感動を第一に考えた環境で働きたいと考えております。説明会を通して、貴社が国内外に複数の事業、ブランドを展開していることを知り、アルバイトでの経験を生かしつつ新しいことにも数多く挑戦できると感じました。幅広いフィールドを持つ貴社で、より多くのお客様に笑顔や感動を届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

西武不動産の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. プリンスホテルを志望する理由および入社後に取り組みたいことについて記載してください。なお、あなたが考えるプリンスホテルの強みをどう活かすかも合わせて記載してください。
お客様1人1人に寄り添い、心に残る想い出を提供したいという想いがあります。これまで、海外に住む友人が日本に訪れる度に、自身で1からプランを立て日本各地を案内をしてきました。どんな体験がしたいか、何を期待しているのか、事前に時間をかけてヒアリングし、最高の時間を過ごしてもらえるように心掛けていました。そして帰国時に空港で「すごく楽しくて、忘れられない想い出になった」と笑顔を見せてくれた際には自身も非常に嬉しく、感動を与えられたことにやりがいを感じてきました。この経験から、的確にニーズを把握し、世界中のお客様の心に残るサービスを提供して笑顔を届けたいと考えるようになりました。貴社は、お客様のニーズで選べる様々なブランドを展開し、グローバル思考も強く、ホテルとレジャーを掛け合わせて感動体験を追求しています。お客様の幅広いニーズに対応しながら、より多くのお客様を幸せを届ける貴社でならば、自身の想いが実現できると考え志望致します。入社後はまず、ホテル業務や営業を通してお客様に真に寄り添う姿勢を身に付けたいです。そして将来的には、グローバル事業やゴルフリゾート事業にも挑戦したいと考えています。貴社の常にサービスのクオリティーを磨き続け、ホテル・レジャー施設を生かして多様な体験を提供できる強みと、これまで家庭教師や個別指導塾の講師として生徒1人1人と真摯に向き合い培ってきた、自身の強みである「相手の背景を汲み取り課題を解決していく力」を掛け合わせ、お客様の潜在的なニーズまで把握した上で、柔軟に対応し、想像を超える最上のおもてなしを提供したいです。 続きを読む
公開日:2022年7月25日

ナショナルスタッフ職
22卒 | 跡見学園女子大学 | 女性
Q. プリンスホテルを志望する理由、入社後に取り組みたいこと、希望するエリアで取り組みたいことについてできる限り具体的にご記入ください。 (学内推薦のため、質問は3つでした。)
国内外を問わず様々な土地でホテルを展開し、多くのお客様を笑顔にさせることができる貴社に魅力を感じたため志望しております。私は大学2年次からホテルのフロントスタッフとしてアルバイトをしています。些細な会話やお会いした時の仕草からお客様がどのような気持ちで何を求めているのかを瞬時に察知し、期待値を上回るようなサービスを心掛けてきました。この経験から、限られた時間の中でお客様一人一人のニーズに沿ったサービスを提供し、喜んで頂く姿を直接見ることができるこの仕事にやりがいを感じています。また、私は人を笑顔にすることや楽しんでもらうにはどうしたらよいのかを考え、実行することが好きです。実際、祖父母の金婚式や海外の友人が日本に来日した時などこれまで数多くの計画をしてきました。その際、その人にとって特別な日が最高なものとなるよう作り上げる楽しさと人を笑顔にする嬉しさを知りました。「でかける人を、ほほえむ人へ」という貴社のスローガンは私の思いと合致していると感じ、貴社で働きたいと強く思いました。私は、お客様が期待している「一歩先」のサービスを当たり前にお届けできるような人になりたいと考えています。その実現のため、まずは「首都圏」という日本人だけでなく海外からも多くの人が訪れる場所で、沢山の人との出逢いを通してお客様の多彩なニーズを把握できるよう励みます。また、貴社の多様な教育制度を積極的に活用し自分のスキルを向上させたいと考えています。あらゆる土地で経験を積み視野を広げた後、海外のホテルで働きたいと思っています。「日本」や「プリンスホテル」ならではのおもてなしで世界中の人々に笑顔を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

テーマ

2023卒
6人
60分
ターゲットのお客様を選択肢から選び、そのターゲット層の新顧客を獲得するために、どのようなプランを立てるべきか。
詳細

西武不動産の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

運営職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. キャリアプランを簡単に教えてください。
最終的な目標は、お客様や働いている社員、地域の方々に長きにわたってお付き合いしたいと思ってもらえるようなホテルを築く支配人になることです。そのために、まず5年目までは、実際にお客様と関わる現場でホスピタリティを磨きたいと考えています。フロントやブライダルに興味を持っておりまして、お客様の期待を上回るようなサービス、小さな感動を提供するホテルマンとして貢献したいと考えております。そして、5年目は現場を離れ、人事や教育担当として共に働く社員と真摯に向き合っていく環境で働きたいと考えています。お客様に感動のサービスを提供するためには、働いている社員自身が職場を誇る気持ちを持っていたり、コミュニケーションを図りやすいと思えるような環境を作ることが大切であると考えているからです。 続きを読む

西武不動産の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 運営職
内定に必要なことは何だと思うか
総合職はわかりませんが、運営職はエントリーシートとwebテストは大体の人が通過すると思います。次のグループディスカッション、面談、面接が重要です。グループディスカッションの前に、企業についての情報を少しでも得ていくことで、有利になると思います。また、グループディスカッションでは、積極的な姿勢を見せないと評価されません。リーダーというポジションにならなくても、積極的に意見を話す姿勢を見せれば、高評価に繋がります。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ホスピタリティ業界ということもあり、愛嬌は必ず必要です。面接でも会話を意識して、歯を見せる笑顔を私は何度も面接官の方に見せました。また、自分が御社で何をしたいのかは具体的に話す必要があります。愛嬌と熱意があれば、絶対大丈夫です! 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
グループディスカッションで意外と落とされると思いました。リーダーのポジションになった人で落ちた方もいたので、やはり「チームみんなで結論を出そうと行動にうつす人」が通過するのだと思います。自分の意見や多数派の意見ばかりを主張するのではなく、少数派の意見も取り入れようとしたり、話に参加できていない人を助けようとする姿勢を見せることで、高評価に繋がります。 続きを読む

西武不動産の ステップから本選考体験記を探す

西武不動産の 会社情報

会社名 株式会社西武不動産
フリガナ セイブフドウサン
設立日 1956年6月
資本金 86億円
代表者 上野 彰久
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
電話番号 03-5928-1111
URL https://www.seiburealsol.jp/

西武不動産の 選考対策