三井不動産ファシリティーズ株式会社のロゴ写真

三井不動産ファシリティーズ株式会社 報酬UP

三井不動産ファシリティーズの本選考対策・選考フロー

三井不動産ファシリティーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産ファシリティーズの 本選考

三井不動産ファシリティーズの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
この会社がどんな物件を担当しているか把握しておくこと。入社後にどんな働き方がしたいのか明確に考える。入社後に取得したい資格を数個考え、調べておくこと。何故この業界を志望し、その中でなぜ三井不動産ファシリティーズなのか明確に答えられるように。技術系という少し特殊な職種ということから、きちんと理解した上で選考に挑んでいるかの質問が多かったので、きちんとそこで即答すること(例:作業着をきて働くことに抵抗はないか。深夜勤務に耐えられるか。体力はあるか。華やかな仕事でないけど理解しているか。電気などを勉強するので、理科が苦手だときついかもしれないけど大丈夫であるかなど多数。)おそらく人物重視の会社なので、きちんと自己分析をした上で選考に挑むこと 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 獨協大学 | 男性
私がこの企業の研究で最も重視したのはインターンシップへの参加であった。他の企業はどんな事業をしているのかは正直インターネットやその他のコンテンツで調べることができたので、そういったことではそちらで調べたが、三井不動産ファシリティーズに関しては情報が少なくインターネットやホームページを見てもあまり想像がつかなかったのでインターンシップに参加し、実際に何をしているか、また職場の雰囲気などを理解する民に参加した。実際それは選考でもかなり有益であったと感じている。またOB訪問ができる環境があれば絶対にした方が良いと思う。私はそのような環境がなかったのでできずに選考に参加し、ギャップが大きく内定を辞退してしまった。 続きを読む

三井不動産ファシリティーズの 直近の本選考の選考フロー

三井不動産ファシリティーズの 志望動機

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 三井不動産ファシリティーズを志望する理由を教えてください。
私は、お客様に長く寄り添い、快適な生活空間を提供できる仕事に携わりたいと考えています。現在勤めているカフェのアルバイト先では、「お客様にまた来たいと思っていただけるお店」という店舗全体の目標があります。そのため、スタッフ全体で丁寧な接客を心がけることで、お客様との繋がりを大切にしています。この経験を通じて、サービス業に非常にやりがいを感じております。その中で、貴社を志望する理由は2つあります。1つは、一人あたりの担当物件が少ないことから、お客様の問題に深く寄り添うことができるため、お客様に満足していただける空間づくりができる会社だと考えました。2つ目は、三井不動産グループが掲げる「経年優化」の思想の下、建物の価値向上に取り組む姿勢に魅力を感じました。この2つの理由から貴社を強く志望します。 続きを読む

21卒 | 獨協大学 | 男性
私が貴社を志望している理由はビルに関わる全ての方に満足していただける環境を作りたいと考えているからです。私は大型の建物を見ることが好きで特にオフィスビルに携わりたいと思い不動産業界を志望しております。業界の中でも貴社は一人で 設備管理の仕事を一貫して携わることができることや一人あたりの担当物件が1つと少ないことからお客様の問題を迅速に対応でき、それにより他社以上にお客様に満足してもらえる環境づくりが出来る会社であると思いました。また三井不動産グループの大型物件に携わることができ、グループの総合力を活かしてお客様に満足していただけるような環境作りをしたいと思いこれらの理由から、私は貴社を志望しております。 続きを読む

三井不動産ファシリティーズの エントリーシート

一般職
22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 一般事務を志望する理由
最前線で活躍する社員の方をサポートしたいと考えたからです。これまでの経験において、チームに自分が関わることで仲間やチームが力を発揮することに喜びを得てきました。私は飲食店でホール担当のアルバイトをしていますが、忙しいときはお店全体を見て、先回りして大変で困っているキッチンの洗い場などの裏方の仕事を手伝い、組織のパフォーマンスに貢献することにやりがいを感じました。12年間続けてきたダンスでは、常にチーム全体をみて積極的に困っている人に話しかけ、その人が納得するまで練習をサポートし続けました。そして仲間が力を発揮する姿を見ることに喜びを感じました。一般職は裏方の仕事ではありますが、会社を支える「縁の下の力持ち」として必要不可欠な存在です。私の強みである「相手の意図を汲み取り行動する力」を活かし、社員の方がより力を発揮できる環境を創り上げ、企業の成長実現に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PR(マイナビ My CareerBox使用が指定)
他人の嫌がることもは率先して引受け、ゼミやサークル・アルバイト等でも縁の下の力持ちとして、効率的な組織運営に貢献して来ました。(マイナビ My CareerBox使用が指定) 続きを読む
公開日:2021年6月29日

22卒 | 東洋大学 | 男性
私が御社を志望する理由は貴社の業務と私の就職活動の軸と一致しているからです。私は「直接的に誰かのためになる仕事」と「大学時までに身につけた強みや能力を活かせる仕事」を軸に就職活動をしています。この2つを軸にした理由としては、大学1年生から続けているアパレル販売員のアルバイトです。バックルームでの作業など裏方でお店を支えたり接客などでお客様と関わり感謝されたりした経験から直接的に誰かのためになり接客もできる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は商業施設やオフィスビルの設備や清掃だけではなく、お客様と直接関わる場面もあることから私の就職活動の軸と一致していると考えました。また、貴社は資格の取得支援する制度があり、ブラザーシスター制があることから着実に自分が成長できる環境であると考え貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

三井不動産ファシリティーズの 面接

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 何故この業界を志望し、その中で弊社を志望するのか
お客様に長く寄り添い、快適な空間を提供したいため不動産管理業界を志望しています。私は現在のカフエのアルバイト先でお客様にまた来たいと思っていただけるお店づくりに力を入れてきました。この経験から、自身の接客を通じて、お客様に快適な空間を提供でき、そして長く付き合えるつながりを築けたことにやりがいを感じています。そのため、建物がある限りお客様に長く寄り添うことができ、快適な空間を提供できる不動産管理業界を志望しています。その中で記者を志望する理由は、説明会の際に、一人あたりの担当物件が少ないと聞いたので、お客様の問題に深く寄り添うことができ、お客様に満足していただける空間づくりができると言う点に魅力を感じたからです。 続きを読む

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 自分自身の強みについて
私の強みは問題解決のために積極的に行動できることです。私は中学時代からバドミントンを続けており技術力の向上のため大学でも部活に入部しました。大学では中学や高校時代に比べてレベルが高く、2 年生で部の代表として出場した公式戦でチームの足を引っ張ってしまい悔しい思いをしました。そこで来年はチームに貢献したいと考え先輩方に積極的にアドバイスをいただき、それを活かして練習を行うことで自身の弱点をなくす努力をしました。具体的には技術面の他に私は緊張に弱いという弱点があるため、練習では常に本番を意識して取り組んでおりました。その結果、チームの主軸として公式戦での勝利に貢献できチームとしてリーグ戦優勝という成績を収めることができました。以上のことから私は問題解決のために積極的に行動できることが強みです。この強みを貴社の設備管理という仕事においても活かしていきたいです。 続きを読む

三井不動産ファシリティーズの 内定者のアドバイス

22卒 / 大妻女子大学 / 女性
この企業を志望することで一番大事なのは、職種に対する理解度だと思います。何故なら、三井不動産という名称が入っているので、何となくで受ける人もいると思うからです、ですが、技術系の職種なので、普通の働き方とは全く違います。そのため、実際に面接の際は、きちんとその職種の働き方を理解した上で、選考に挑んでいるかに関する質問が多かったです。また、人物重視の面接だと感じたので、笑顔で、そして自己分析は徹底して受けるべきです。 続きを読む
きちんと職種における働き方など理解した上で選考に進んでいるのか深い理解があることだと思います。また自分自身に関する深堀りの質問が多かったので、きちんと自己分析をし、具体的に答えることが大事だと思います。 続きを読む
この企業は正直内定を頂くのは難しくはないと思います。おそらく深夜勤務の働き方に抵抗にある人が多いからだと思います。そのため、インターンなどに参加しなくても、有利不利は確実にないと思います。ですが、最終面接に社長様がいるので、きちんと念入りに準備はしておくべきです。 続きを読む
21卒 / 獨協大学 / 男性
企業研究を入念に行った方が良い。正直、内定を獲得するのはそこまで難しくはないがインターンシップや企業研究をしないとかなりギャップがあると思う。また三井不動産の子会社であからという理由で選考を受けるとかなり後悔すると思う。内定獲得のためには自分が伝えたい内容をしっかり整理することが大事だと思う。最終面接での受け答えがかなり難しいので伝えるべき、伝えたい内容とそうではないことをしっかり頭に入れておけば問題ないかと思う。 続きを読む
会社への理解度や自分に自信を持っていることだと思う。会社に関してはかなり調べないとよくわからないことが多いのでインターンシップへの参加を勧めます。自信に関しては他社の選考で面接なれすればどうにでもなるので、もし志望度が高いのであれば早期選考ではなく他の企業を受けてから、望んだ方がいいかもしれない。 続きを読む
最終面接に尽きると思う。正直情報がない状態であの面接は動揺してしまうかもしれない。しかし人事の方は面接前にかなり親身にサポートしてくれるのでとても気持ち的に楽になる。また面接前に君なら内定確実と言われたが実際その言葉がどのような意味を示してたのかはわかりません。 続きを読む

三井不動産ファシリティーズの 会社情報

会社名 三井不動産ファシリティーズ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンファシリティーズ
設立日 1957年12月
代表者 安井清史
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目8番1号
電話番号 03-5547-7820
URL https://www.mitsui-fc.co.jp/

三井不動産ファシリティーズの 選考対策