株式会社東急コミュニティーのロゴ写真

株式会社東急コミュニティー

東急コミュニティーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社東急コミュニティーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急コミュニティーの 本選考体験記(11件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
不動産管理業という業界のため、同じ不動産業界である不動産仲介業やデベロッパーとの違いをきちんと理解する必要があります。また、選考の際にも業務内容や会社の特色について聞かれることが多いので、説明会やインターンシップ、OBOG訪問などを通して、業界・企業研究を行う必要があります。実際にOBOGから聞いた話を元に自分のやりたいことを面接でお話すると「よく勉強しているね」と面接官から好印象でした。インターンシップは選考なしの抽選で行われ、参加すると本選考が通常よりも早くスタートするため、内定の時期が早まります。業界・企業研究にも繋がりますし、志望しているならインターンシップは参加しておくべきだと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

技術系総合職
22卒 | 工学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究の際に行ったことは、自己分析を通し自分が仕事を選ぶうえで外せないもののリストアップをし、説明会の際に書き込むフォーマット用紙を作成した。そうすることによって、企業比較がしやすく、自分の軸も明確になっていった。準備しておいて役に立ったことは、細かい職種について、キャリアアップの仕方、面接内容、選考ステップについて。細かい職種やキャリアアップについては、説明会や参加必須ではない先輩社員のお話などに積極的に参加することで、企業理解、職種理解につながった。面接でも、最終面接では、これからどのようなキャリアを積んでいきたいか、どんな仕事をしたいかなど聞かれるので、総合職募集ではあるが、職種の理解をし、どの職種につきどういうキャリアを積みたいか考えることが重要だと感じた。情報源としては、マイナビ、就活会議、ワンキャリアを活用し、企業情報、面接内容の情報を得た。 続きを読む

東急コミュニティーの 直近の本選考の選考フロー

東急コミュニティーの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東急コミュニティーを志望する理由を教えてください。
住環境を整備することでお客様の暮らしを豊かにしていきたいと考え、貴社を志望しています。私の就職活動の軸は「目の前のお客様の笑顔に貢献し、生活を豊かにしたい」というものです。飲食店でのアルバイトの経験から、目の前のお客様に心地よく過ごしていただくためのお手伝いをすることにやりがいを感じています。また、部活動の経験から住環境が人々の生活に与える影響の大きさを学びました。住環境を改善することは生活を豊かにすることにつながると考え、不動産業界を志望しています。その中でも長期的にお客様と関わり、生活を支えることの出来る不動産管理業界に魅力を感じています。マンションやビル、公共施設など様々な物件の管理を行う貴社であれば、多様なニーズに応え、多くのお客様や社会を支えていくことが出来ると考え、志望しています。また、オーナーや理事会の方々と直接関わり、そのニーズを把握することが重要な貴社であれば、部活動やアルバイトの経験で培った私の強みを活かすことが出来ると考えます。入社後はお客様と信頼関係を構築し、要望を実現することで生活を支えていきたいです。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 工学院大学 | 女性
Q. 東急コミュニティーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、様々な建物や人と関わることができ、独立性の高いビジネスモデルの貴社で、今の日本に必要な建物の資産価値の向上に貢献できると考えた為です。私は大学生時代、住宅だけでなく商業施設等にも興味を持ち幅広く学んできました。そこで私は、お客様によって目線を変えて建築を考えることの重要性と面白さを感じ、様々な建物に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。また、海外建築ボランティアを通して、管理の重要性を知り、管理ができていれば手放す必要がなかったものを、私も守っていきたいと考えるようになりました。2つ目は、お客様と長くお付き合いができる仕事に携わりたいからです。貴社は、不動産管理職ということもあり、長期的にお客様とお付き合いができると考えました。私は、アルバイト経験を通して、長期的にお客様と関わる大変さと楽しさを学びました。こういった経験から、貴社で、経営者や一般のお客様などから信頼してもらえる人材となり、建築技術コンサルタントとして、的確な提案、管理を行い、今の日本に必要な建物の資産価値の向上に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

東急コミュニティーの エントリーシート

設備系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. Q1東急コミュニティーを志望する理由について教えてください。
大学二年生の冬に友人と一緒に危険物取扱者乙種第4類を受験し合格しました。この資格を活かせる仕事がないかインターネットで探したところ、ビル管理という仕事を見つけました。その後実際にビル管理会社のインターンに参加しました。インターンで業務内容を聞いたところ、色々な種類の建物や設備について関わり日々の当たり前を守る仕事とのことでした。好奇心旺盛で当たり前を守ることをやりがいに感じる自分と合っていると感じました。ここから、私の就職の軸は「好奇心を満たせて、なおかつ日々の当たり前を守る仕事に就くこと。」になりました。その点貴社は、マンション約84万戸、ビル約1500棟で管理戸数実績業界トップクラスです。加えて、オフィスビルをはじめ、商業ビルや空港、ホテル、大学、コンサートホール、総合運動場などあらゆる建物を管理しています。また、直近ではPFI事業に力をいれているとのことでますます建物の種類の幅が広がっています。これらから自分の就職の軸と御社の強みが一致していると考え志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2022年11月30日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
多種多様な建物の管理において幅広く挑戦し経験を積むことができると考えたからです。私の強みは何事にも失敗を恐れずに挑戦できることです。今までボランティアや新入生向けのオリエンテーションの運営等様々なことに挑戦をしてきましたが、その中でも高校時代にハンドボール部の主将を務めた経験が最も大きな挑戦でした。当時はプレイヤーが1人少ない状態で試合に出場していたことや、ケアレスミスによって点数を失ってしまうなど、敗戦が多かったことで悔しい気持ちを抱いていました。そこで1試合でも多く勝利できるような強いチームをつくり、もっと上を目指していきたいという強い気持ちからキャプテンに立候補しました。リーダーシップを発揮した経験が無かったため初めは自信を持つことができず、最初は不安も多くありました。プレーの中ではミスをする度に落ち込んでしまい、部活動に対するモチベーションが低くなってしまうことも多くありました。ですが、特にチームの弱点であるコミュニケーションと体力不足を克服するため新たな練習を取り入れる等様々なことに取り組みました。どんなにきつい状態でも常にコミュニケーションを取ることを忘れずに行った結果、ミスが徐々に減っていき目標としていた勝利に繋がり大きなやりがいを感じました。貴社では東急グループという強力な母体の基、マンションだけでなく商業施設やスタジアム等幅広い施設の管理業務を行っていることに惹かれました。多種多様な建物を管理する上で必要な知識やスキルを自ら吸収し様々な業務に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

テーマ

2025卒
5人
40分
用意された物件について、最適な改善措置を考える。
2024卒
10人
120分
管理受託先の課題を解決せよ
2024卒
20人
90分
複合施設の運営について、当社の社員としてどんな提案をするか。
2023卒
20人
120分
複合施設への提案
2022卒
6人
90分
複合施設(マンション+商業)における問題の解決に最適な提案を行う

東急コミュニティーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったこと
飲食店のアルバイトで一ヶ月の予算を達成したことです。アルバイト先ではコロナ禍の影響で予算の未達成が続いていましたが、他の系列店は予算を達成していました。データを用いて違いを分析したところ、来店者数ではなく、客単価に大きな差がありました。この問題を解決するために客単価の増加を目指し、追加注文の獲得に注力しました。追加注文をいただくためにおすすめの商品の紹介を行いますが、その際に必要なことは、マニュアル通りの接客ではなく「お客様とのコミュニケーション」であると考えました。接客の際に意識していたことは、お客様のニーズを把握し、自分の言葉でおすすめを行うことです。この点を心がけて接客を行った結果、商品に興味を持たれるお客様が増え、追加注文の増加につながりました。この結果、客単価が増加し、一ヶ月の予算を達成することが出来ました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことについて教えてください。
飲食店のアルバイトでの接客スキル向上です。 私は大学1年生から百貨店にある和食レストランでホールスタッフとして働いています。始めたばかりの頃は店の忙しさから、メモも乱雑で教わった仕事を整理しきれず、お客様に対して丁寧な接客が出来ていませんでした。 そこで一つ一つの作業について理解を深め、仕事の流れを把握することが重要だと考え、メモの取り方を工夫しました。仕事中にメモを取る際はキーワードだけを丁寧に書き、図を用いて仕事の流れを掴めるように意識しました。また、帰宅後には教わった業務を思い返しながら店の状況や他の従業員の様子を含め、自身の気づきや改善点を細かく書き起こす習慣を身につけました。その結果、店全体を捉えて業務ができるようになり、丁寧な接客を意識する余裕が生まれたことでお客様からお褒めの言葉を頂けるようになりました。 続きを読む

東急コミュニティーの 内定者のアドバイス

24卒 / 順天堂大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
面接では自分自身のことと、業界・企業のことどちらもまんべんなく聞かれます。自己分析に加えて、業界・企業研究はしっかりやっておかないと答えられない質問もあると思います。面接ではその面接官の方もこちらの良いところを引き出そうとしてくださるので、固くなりすぎず、自分をアピールして良いと思います。また営業という仕事からコミュニケーション能力や笑顔、はきはきとした話し方を非常に重視していると選考を通じて感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
上記と被りますが、企業研究が甘かったり、自分のことをきちんと言語化できないと難しいと思います。性格検査を重視していることからも分かるように、どういった人間なのかを見られているので自己分析はしっかりして臨むべきだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ESやテストセンターよりも、GDでかなり絞られるという話を聞きました。また選考フローが短いため、最終面接でも落ちる可能性は十分あるので気を抜かず臨むべきだと思います。インターンシップに参加すると、選考が少し早く始まるので、興味があるなら参加すると良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

東急コミュニティーの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 成蹊大学 / 女性
職種: 営業系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ピップ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がピップよりも東急コミュニティーを選んだ理由としては、自身のキャリアステップを考えたときに資格を通してより専門的な知識を身に付けていきたいと感じたからです。どちらも名の知れた会社で安定性があると思いますが、資格支援などの学ぶ機会が東急コミュニティーの方が充実していると感じました。またピップの若手の営業社員の方々の雰囲気が自分には合わなかったです。自分が入社した後に一番相談しやすいのは今の若手社員の方々かなと思ったので、入社2・3年目の方々の雰囲気は注視して見ていました。 続きを読む

東急コミュニティーの ステップから本選考体験記を探す

東急コミュニティーの 会社情報

会社名 株式会社東急コミュニティー
フリガナ トウキュウコミュニティー
設立日 1970年4月
代表者 木村昌平
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目10番1号
電話番号 03-5717-1001
URL https://www.tokyu-com.co.jp/

東急コミュニティーの 選考対策