三井不動産ビルマネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産ビルマネジメント株式会社

三井不動産ビルマネジメントの本選考対策方法・選考フロー

三井不動産ビルマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産ビルマネジメントの 本選考体験記(28件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜビル管理なのかを非常に問われていたと思います。ホームページを、採用サイトとコーポレートサイトどちらも隅々まで読み込んだり、選考の中の逆質問を使って企業理解を深めていきました。不動産業界を志望する理由→ビル管理を志望する理由→三井不動産ビルマネジメントを志望する理由と組み立てていくと論理的に話せると思います。またパーソナルな部分もかなり聞かれるので、自分で深堀りを重ねていって自己分析をすることが大切です。自己分析をしっかりして、自分の人生に自信を持って話すことが出来れば大丈夫だと思います。三井不動産の方針として「経年優化」がありますが、ここに魅力を感じていたし差別化できる部分なので推していきました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三井不動産ビルマネジメントの企業研究として最も役に立ったのはインターンシップです。私は夏しか参加していませんが、秋以降も開催されており早期選考の案内もあるようなのでなるべく多く参加した方が選考に有利に働くのかなと感じました。また、三井不動産ビルマネジメントは主にビルを管理する会社ですが、不動産管理業界には他にもマンション管理を中心にやっている企業やビル・マンション共に行っている企業などがあるのでそれぞれの強み・弱みを比較して理解を深めると良いと思います。選考では人柄を中心に見ているのかなという感じがしました。大学時代のエピソードを多く聞かれたので、分かりやすくて自身の強みをアピールできるような話をしっかり準備しておくと良いと思います。 続きを読む

公開日:2021年7月4日

三井不動産ビルマネジメントの 直近の本選考の選考フロー

三井不動産ビルマネジメントの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 三井不動産ビルマネジメントを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。一つ目は御社であれば「社会を根底から支えたい」という想いを叶えられると考えるからです。私はアルバイトやサークルでの経験から、組織を根底から支える仕事に携わりたいと考えます。日本の経済活動の拠点であるオフィスビルを管理する御社であれば、多くの企業や人々に価値を提供し長期間に渡り成長を支えることで、社会という組織全体の発展にも貢献できると考えます。三井不動産のネットワークという強みを持ち、社会の変化に合わせ事業を展開される御社の発展に貢献し私の想いも叶えたいです。二つ目は御社の一般職の働き方が私に合うと考えるからです。私はアルバイトでの生徒指導経験から「人を支え共に目標を目指すこと」にやりがいを感じていて、座談会でそのような働き方が出来ると確信しました。私の強みである「相手の立場で考える力」を活かせば、総合職の方を主体的・専門的に支え御社に貢献できると考え志望しました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 成蹊大学 | 女性
ビル経営のプロフェッショナルとしてお客様の働くシーンに寄り添い、人々に快適な空間を提供し続ける御社の事業に魅力を感じ志望します。 私は大学1年生の頃、所属するボランティアサークルの活動で地域の夏祭りの運営補助に携わり、多くの来場者の方々がお祭りという「空間」を楽しんでいる様子を見てやりがいを感じました。この経験から、将来は人々に心地の良い空間を届ける仕事がしたいと思うようになり、空間サービスを届けるプロパティマネジメント業界に興味を持ちました。 その中でも御社は、お客様の声から得た課題をそのまま実現するのではなく、その課題の核を捉えた上でのソリューションを提供しており、お客様に対してとことん向き合う姿勢に魅力を感じました。 私は入社後、相手の立場に立った提案を行うことでお客様のパートナーとして寄り添い、快適な空間づくりを通して人々に心地の良い暮らしを提供したいです。 続きを読む

公開日:2021年7月4日

三井不動産ビルマネジメントの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことと、どのような想いで取り組んでいたか教えてください。
〇〇のアルバイトにおいて新人指導に注力した。当初忙しい中でしっかりと仕事を教えることができない状況にあり、不安を感じている新人が多かった。私は働く上で環境が何よりも大切だと考えているため、新人が嫌悪感を持ったりしないよう、より活気のある風通しの良い職場を目指した。まずは効率良く仕事を覚えてもらえるよう勤務中でも見ることができるような簡潔なマニュアルを作成し、仕事の優先順位が可視化できるようにした。加えて、業務に関することはもちろん、雑談も自由に書き込めるノートを用意し学生同士のコミュニケーションを容易に取れる工夫を行なった。合間には積極的に新人の子に話しかけ、気兼ねなく話せる環境作りに努めた。結果、例年より早く新人同士のシフトでも任せる事ができ、ノートによって新人がすぐに職場に馴染むことができた。少しの工夫でも状況打破できること、小まめな対話の大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に最も頑張ったこと(400字)
大学の○○サークルの新入生歓迎活動をオンラインで行ったことです。新入生30人をサークルに加入させることを目標に掲げ、リーダーとして尽力しました。オンラインでの新入生歓迎活動は前例がなく、サークルの説明会に新入生を動員することが課題でした。そこで、説明会に参加してもらえた新入生に自由記述欄を設けたアンケートを実施しました。すると、新入生が「先輩に学生生活の悩みを相談したい」といったことや、「オンラインでの学生生活になり友達ができない」といった不安を抱えていることがわかりました。そこで、サブリーダーや説明会の企画を行っているメンバーなどと話し合い、新入生が学生生活について先輩学生に相談する場や、新入生同士が交流できる場を設けました。この結果、41名の新入生がサークルに加入し、目標を達成できました。この経験から、相手のニーズを汲み取り、前例がないことにも果敢に取り組む重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月11日

三井不動産ビルマネジメントの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
90分
三井不動産ビルマネジメントの事業に関するお題。
90分
働きやすいオフィスビルに必要なもの
60分
理想のオフィスに必要な3つのもの
2022卒
90分
社会人に必要なのは、リーダーシップかコミュニケーション能力か?
2022卒

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. チームで行ったことは何ですか
ダンスサークルで、「大会で入賞」という目標を達成しました。→深堀り なぜそれを行ったのですか?→引退前にチームのみんなで大きな思い出を作りたかったからです。 何人ぐらいのチームでしたか?→10人です 困難なことはありましたか?→コミュニケーションが取れず円滑に練習が進められなかったことです。 どう乗り越えましたか?→練習前に話し合いを必ず行うことを提案しました。全員に意見を振り、コミュニケーションを取って仲良くなったほか、練習を円滑に進めるために練習メニューの決定も同時に行いました。 すぐにうまくいきましたか?→ 意見が対立することもしばしばありました。その度に私は双方の言い分を根掘り葉掘り聞いて、解決策を探していました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか?
はい。私が学生時代に力を入れたことは、焼肉店のアルバイトにおいて顧客づくりに注力したことです。私の店舗では、再来店数が少なく店舗の売上目標未達成という課題がありました。そこで私は “また行きたい空間”を作りたいと思い、周囲を巻き込みながらサービスの向上に注力しました。具体的には2点あります。まず1点目は、業務中に知識の確認がしやすい環境を整えたことです。お肉の部位や焼き方についてまとめ全体で共有しました。2点目は、感想ボードの作成です。スタッフ自身が商品に対する感想を持つことがお客様との会話のきっかけになると考えたからです。これらの取り組みを行った結果、売上目標の達成及び再来店数が2割増加しました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

三井不動産ビルマネジメントの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

三井不動産ビルマネジメントの 内定後入社を決めた理由

職種: 一般職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

MKIテクノロジーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三井不動産ビルマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

三井不動産ビルマネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産ビルマネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンビルマネジメント
設立日 1982年8月
※2020年度
※2020年度
代表者 高橋 寛
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-6214-1400
URL https://www.mfbm.co.jp/