三菱地所コミュニティ株式会社のロゴ写真

三菱地所コミュニティ株式会社 報酬UP

三菱地所コミュニティの本選考対策・選考フロー

三菱地所コミュニティ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所コミュニティの 本選考

三菱地所コミュニティの 本選考体験記(3件)

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
他の不動産会社にはない三菱地所グループの特徴や、そのグループ内でのこの会社の位置付けはしっかりと理解しておくべきだと思います。それらが理解できていないと、数多くある同業他社の中で、なぜこの会社なのかといった部分の志望動機が曖昧になってしまい、面接官を納得させることは難しいです。そのため、三菱地所グループという建前からは一旦目をそらし、不動産管理会社という視点で企業分析を行うと、新たな一面が見えてくるかと思います。また、この会社では管理業務主任者という資格が必須なので、面接でもこの資格について聞かれました。名称は当然のことながら、この資格を取ることで何ができるのか、どういった意味を持つのかをしっかりと理解しておくべきです。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 明治学院大学 | 男性
不動産管理業であるので、同業他社である、野村不動産パートナーズや三井不動産レジデンシャルサービスなどの多くの不動産管理業の説明会や1dayインターンシップに参加して、わからないことやその会社の特徴など、人事の方に積極的に聞くことが大事であると思います。また、説明会や1day インターンシップに参加することで多くの社員さんとお話をすることができるので社風や人柄などが分かり、その点でも会社の色が出てきて、面接時に使える有益な情報となると思います。不動産管理業においては、受託数も重要ですが、顧客満足度も重要であるので、住まいサーフィンなどのランキングを公表しているサイトできちんと業界研究を行うこともとても重要であると思いました。そのほかには、週刊ダイヤモンドなどは不動産業界の情報が多く記載されているので、知識をたくさん蓄えたい場合はオススメです。 続きを読む

三菱地所コミュニティの 直近の本選考の選考フロー

三菱地所コミュニティの 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 三菱地所コミュニティを志望する理由を教えてください。
私は、既存構造物の維持管理に関わりたいと思い、御社を志望いたしました。私は研究に取り組んでいる中で、既存構造物の維持管理では定期的な点検と工事の実施が必要不可欠であると学びました。新設工事が減少している傾向にある国内では、今後、既存構造物の維持管理が重要となると予想しています。その中で不動産管理会社は技術的観点のみならず、お客様の気持ちを最優先に考え工事計画の提案を行う必要がある点に特殊性を感じています。数多くの不動産管理会社の中で御社を志望する理由は、お客様の満足度を追求する熱い想いを感じ得たからです。謙虚な姿勢でお客様と向き合う社員の皆様の姿から、信頼関係の構築に対するこだわりを感じました。 続きを読む

19卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 三菱地所コミュニティを志望する理由を教えてください。
私が、三菱地所コミュニティを志望した理由は、人と建物と長くお付き合いできる仕事に就きたいと考えているからです。なぜなら元々建物に興味があったのとそれに加えて大学時代に人と人の繋がりに興味があり、地域コミュニティの形成やコミュニティに関する社会問題について学び、学んできたことを仕事で活かしたいと考えたからです。中でも、三菱地所コミュニティを志望した理由はフロント一人当たりが担当する管理棟数が8棟と他社と比べると少ないことと、またお客様のリピート数が99%であることから丁寧に1つ1つの建物を管理できることから三菱地所コミュニティは選びました。また、研修制度も充実しており、三菱地所コミュニティラボでは実際の環境を再現したスペースで実習ができる点で自分の成長にとても繋がると思い志望しました。 続きを読む

三菱地所コミュニティの エントリーシート

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 自己PR(400文字)
相手の気持ちを汲み取って行動できることです。これは大学のキャンパスツアーガイドのボランティアから身に付きました。私はツアーを通して来場者と学生の視点を共有し、大学で学生生活を送るイメージを思い浮かべてほしいと感じています。その為には自身のリアルな声を伝えるべきだと考えました。しかし校内には多様な施設が点在するため使ったことのない場所もあり、実体験を伝えられない部分がありました。そこでそのような場所については友人から使用頻度や雰囲気などを詳しく聞き、リアルな経験を伝えられるよう情報収集を行いました。また利用経験がある施設でも、ツアーの際に来場者に合わせたエピソードを話せるよう他学生の様子を意識的に観察しました。結果、来場者の方々に「とても為になるツアーだった」と言っていただけました。また新入生に私が案内をしたツアーがきっかけで大学に興味をもったと言われた時には大きなやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社に入社してどのような仕事をしたいか
建物と人の暮らしの在り方について、入居者と共に向き合い、人に寄り添った提案できる人材に成長したいと考えている。私は不動産仲介会社でアルバイトを続けている。物件に入居前のお客様とのやりとりを通して、住まいに対する多様な価値観に触れるのが楽しく、やりがいであった。だが一方で、お客様が入居された後にどのような暮らしを形成するのかということにも強い関心を抱くようになり、入居者の暮らしに長く携われるマンション管理の仕事に魅力を感じるようになった。具体的には、入居者様との対話を通して、マンションの資産価値向上の実現をサポートしたいと考えている。現在、マンションはその位置づけが変化していると聞く。物件に長く住まわれる入居者にとっては一生所有し続ける「個人の資産」と位置づけられる一方で、大規模な物件は災害時に避難拠点になり得ることから「社会的資産」としての認識も広がりつつある。修繕計画の立案や入居者間のコミュニティの創出を通して、マンションにおけるハード面・ソフト面両方の価値を維持向上することで、入居者の暮らしと資産を守ることはもちろんのこと、街全体の安心安全にも貢献したい。また、マンション管理は入居者一人一人の意思、合意形成があって初めて成り立つものであると思われる。私はサークルでの代表者としての活動をしてきたが、何かを決める際には様々な立場・考えを持つ部員達の声に耳を傾け、理解し、話し合いを通して、一つの結論を導き出すことを意識してきた。この姿勢を貴社のフロント業務に生かし、入居者と共にマンションの今後について考え、形にしていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 会社に入って実現したいこと 600文字
私が貴社で実現したいことは「お客様に頼りにされるフロント社員になる」ことです。マンションの管理会社とはそのマンションが存在する限り関わり続ける存在であり、マンションに住むお客様に一番近い存在であると思っております。そのためフロント社員にはマンションの異変とお客様のニーズにいち早く対応できることが求められていると考えており、そういったスキルを身につけお客様に頼られるフロント社員になりたいです。そのためには特にコミュニケーション能力が必要であると考えております。それは大学での部活の経験からそのように考えております。私は大学でバドミントン部の部長を務めておりました。そこで私は全員が満足し楽しく活動できる環境を作ることを目標として、なるべく多くの部員とコミュニケーションをとることで部員がどのような部活にしたいかを聞き出し、その意見をうまく取り入れながら部活の運営に努めておりました。具体的には「部活の練習日が多くてバイトとの両立ができない」、「もっと練習したい」などの対立する意見に対し、練習日を週4日から週3日にするがその代替として自主練習の日にちを週2日取り入れることで双方のニーズを満たす試みを行いました。その結果、部内には活気があり楽しく活動することができ、また大会でもリーグ戦で5部優勝を果たし部活としても成長することができました。この経験で私は個人と向き合い様々な意見をまとめて提案することの難しさや成功した時の達成感からコミュニケーションの大切さを学びました。私はこの経験で学んだコミュニケーションはマンション管理において2つの場面で活かせると考えております。1つはお客様とのコミュニケーションです。お客様と積極的にコミュニケーションをとることでお客様の意見や考え方を把握し、お客様の間で意見が対立した時にうまく双方のニーズを満たすことができる提案ができるフロント社員になりたいと考えております。もう1つは管理人の方とのコミュニケーションです。またお客様とのコミュニケーションだけでなくマンションに常駐している管理人の方とも密接な関係になることでマンションでの問題を連携して解決し、お客様が不自由なくマンションを利用できる環境を作り満足度を高めていけるのではないかと考えております。以上のことから私は貴社に入社し部活で学んだことを活かしお客様に頼りにされるフロント社員になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

三菱地所コミュニティの 面接

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 会社で実現したいこと
私は本当に必要とされていることを見抜き、提案することを実現したいです。マンションはタイプや周辺環境、居住者の方など様々な条件が揃い、成り立っています。インターンシップではそうした状況も踏まえ、一つ一つのマンションに誠実に向き合い、お客様の立場に立って考えた上で提案することが大切であると学びました。しかし、マンションの資産価値の向上を目指す際、時には客観的な視点から考えることも必要だと思います。居住者の方と不動産管理会社という枠に捉われない客観的な意見も、マンションの資産価値の向上に繋げることができると考えました。居住者の方自身も気づかないような小さな変化を敏感に察知することを意識し、居住者の方々の意見と客観的な気づきを考慮した工事計画を提案し、お客様が本当に必要とされているものを実現したいです。 続きを読む

19卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は大学入学当初から続けているタリーズコーヒーでのアルバイト活動に力を注いできました。特にタリーズコーヒー内でコーヒーアドバイザーという資格の試験に励みました。なぜなら、カフェ店員であるのに、コーヒーに知識が全くなく、お客様に積極的にお声掛けできていなかったからです。3回目の挑戦で降格することができました。合格した理由としては2つあると考えております。1つは2回試験に落ちても諦めなかった粘り強さです。2つ目は、日々の勤務の中で一緒に受けたアルバイトの方と知識を蓄えられるように工夫したことです。また、資格を取得したことが自信に繋がり、積極的にお客様に声をかけられるようになり売り上げに貢献できるようになりました。 続きを読む

三菱地所コミュニティの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性

三菱地所コミュニティの 会社情報

会社名 三菱地所コミュニティ株式会社
フリガナ ミツビシジショコミュニティ
設立日 1969年12月
代表者 駒田久
本社所在地 〒102-0075 東京都千代田区三番町6番地1
電話番号 03-5213-6100
URL https://www.mec-c.com/