株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店

一条工務店の本選考対策方法・選考フロー

株式会社一条工務店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一条工務店の 本選考体験記(79件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ハウスメーカーの中から、なぜ、一条工務店なのか?ということを説明できるように留意した。とりわけ、大和ハウス、旭化成ホームズ、住友林業、積水ハウスなどと比較し、一条工務店は企業として相対的に劣っているため、特徴をつかめるよう書籍などを活用し、徹底的に業界研究を行った。その結果、ソーラーパネルや水害対策などの「性能」に強みを持つ企業である点が判明した。また、フィリピンに自社生産体制を確立していることなどは一条工務店の特徴であり、特長であると感じた。しかし、裏を返せば、それ以外の特徴はないため、志望動機や志望度を伝えきれないように感じた。この問題を解決するため、企業説明会、OB・OG訪問を積極的に活用すべきであった。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 立教大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他社ではなく、なぜ一条工務店でなければならないのかを具体的に話すことができるかが非常に重要だと思う。そのためにOB・OG訪問を行うことが重要だと言える。実際に住宅展示場を訪れ、そこで働いている社員の方と話すことで企業への理解を深めることができる。その社員の方は「なぜ一条工務店に決めたのか。」や「一条工務店だからこそできたこと。」などを聞くことで自分なりの一条工務店でなければならない理由が見つかると思う。例えば、一条工務店は「家は性能」という理念の元、徹底的に性能を追求している。自分自身が提供する商品の質を大切にしたいと感じたエピソードなどを交えて話すことができれば、なぜ一条工務店でなければならないのかを伝えることができると思う。 続きを読む

一条工務店の 直近の本選考の選考フロー

一条工務店の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点ございます。  1点目は、家づくりを通じ、人々の生活基盤を支えたいためです。日本では、地震や津波などの自然災害が頻繁に発生します。このような環境の下、高性能の住宅を提供する形で、自然災害に強いまちづくり、都市計画に貢献したいと思います。業界で唯一「海外自社生産体制」を採用し、高性能と低価格の両立を実現している点は、貴社の特長であると考えています。    2点目は、お客様により近い立場で、業務を遂行できる点です。住宅の購入は、お客様の人生における重要なライフイベントです。そのため、日々の業務に緊張感と責任感が伴うと同時に、お客様の喜びを肌で感じやすいと予想しております。加えて、お客様の立場を尊重し、正確なニーズを把握する能力が求められると考えております。自身には、高校時代から一貫して、教育活動に携わってきた経験がございます。常に生徒の立場を尊重した結果、他者を理解する能力が向上しました。この能力を活かし、お客様に寄り添う形で、貴社に貢献したいと考えております。  上記の2つの理由から貴社を志望する。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 立教大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私の就職活動の軸である「お客様と直接関わることができ、深い関係を築くことができる仕事」を実現することができると考えたからです。私はテニススクールでのコーチのアルバイトを通じて、お客様に親身になって寄り添うことで徐々に信頼関係を築き、一人一人の違ったニーズに応えることの難しさとやりがいを感じました。御社は「お客さまよりお客さまの家づくりに熱心であろう」という基本理念のもと、圧倒的な性能の住まいを提供しています。加えて、御社は「正直で、まっすぐな営業」を掲げており、お客様一人一人に向き合うことができると考えました。以上の理由から、御社であれば商品に自信と誇りを持って営業することができ、お客様と誠心誠意向き合うことができると考えたため、御社を志望します。 続きを読む

一条工務店の エントリーシート

総合職営業部門
23卒 | 東海大学 | 男性
Q. 強みと弱み(400字)
 強みは、仮説検証を行って課題を見極め、修正することです。これは小学生から高校生まで10年間習った書道で身についたと考えています。作品が上手く書けなかった時、闇雲に書き直して、また失敗してしまうことが何度もありました。これでは上達できないと考え、失敗した作品を見直し、課題は何か仮説を立て、それを意識して練習するようにしました。これを繰り返すことで、自信を持って作品を仕上げることができました。  一方で弱みは、完成に時間がかかることです。大学2年の時にグループで環境教育のプログラムを考える授業がありました。オーガニック農法で野菜を育てるプログラムに決定したのですが、当日のスケジュールや実施場所等で課題が多く見つかりました。課題を1つずつ修正していきましたが締め切りに間に合わず、課題が残ったプログラムになってしまいました。この経験から、課題に優先順位をつけて修正することを心掛けるようになりました。 続きを読む
公開日:2023年1月27日

総合職営業部門
23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。(400字以内)
私の強みは、相手の立場になって物事を考える洞察力と、前向きな粘り強い姿勢です。私はカラオケのアルバイトで、お客様対象の無料イベントの参加率を上げるため、お客様の年齢層や興味の対象などから、参加への興味を持ってもらえるような案内を意識しました。また他にもできることがあると考え、案内の工夫を他のスタッフと共有する伝達ノートの記入に積極的に取り組みました。結果、10%という低迷状態から、今では平均50%以上の参加率を獲得することができています。この経験から、相手のニーズを見極め、相手に寄り添った接し方を工夫することの大切さと、よりよい結果を求めるために、粘り強くやり抜くことの重要性を実感しました。ひとつの事を粘り強くやり抜こうとする反面、頑固になってしまうのが私の弱みです。何事も客観的に把握すること、自分本位の意味での頑固にならないよう優先するべきものを見極める意識ができるよう注意しています。 続きを読む
公開日:2022年12月9日

一条工務店の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30分
強いチームを作るためには
60分
強い組織に必要なこと。
20分
今後会社を成長させるにはどうすれば良いか。
7人
50分
強いチームを作るためには何が必要か
2020卒
9人
30分
これから活躍する社会人になるために自分たちが必要な要素TOP3

一条工務店の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 人生で最高の瞬間、時期は?
2021年の3月になります。アメリカの公共政策大学院から合格をいただいた経験になります。出願および合格にあたり、多くの障壁が存在したため、非常に嬉しかったです。 深堀り 「具体的に、どのような障壁が存在したのか?」 英語民間試験と専門分野での実績の構築になります。具体的には、IELTSという試験でOverall7.0点を取得する必要がありました。これは、TOEFLで100点相当になります。また、専門分野での実績を構築するため、卒業論文を執筆しました。 「どのような工夫をしたのか?」 私は英語の会話力に自身が無かったため、毎日30分間のオンライン英会話を続けました。加えて、卒業論文の執筆では学内外の人物と議論を重ねました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私はアルバイトにおいてテニススクールでコーチとして、お客様の集客に尽力しました。最初に私が担当したクラスは定員が12人であるにもかかわらず、お客様が4人であり集客率がよくありませんでした。そこで私は定員までお客様を増やすことを目標に掲げました。集客率が悪い原因はリピート率の低さであり、これは私がお客様のニーズを正しく理解していないからだと感じました。そこでお客様と積極的に話すことで運動不足解消や技術向上などお客様一人一人のニーズを理解し、そのニーズに応えるレッスンを心掛けました。特にお客様と一対一で行うラリー練習に力を注ぎました。技術向上が目的であるお客様には毎回1つのテーマを設定し、アドバイスを多く行いながら徹底的に練習しました。また、運動不足解消が目的であるお客様にはラリーのテンポや配球を工夫しました。この結果、毎週10人前後集まるようになりました。 続きを読む

一条工務店の 内定者のアドバイス

ワタベウェディング株式会社

23卒 / 立命館大学 / 女性

セキスイハイム近畿株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
迷った企業はない。ずっと第一志望で就活活動をしていた。アルバイトで接客業をしていて人と関わることがすき、直接ありがとうと言ってもらうことができやりがい、貢献度を感じられる、自分自身成長できることから営業職に興味を持っていた。しかし、営業営業することにはマイナスなイメージを持っていた。しかし、一条は評価も契約棟数ごとであり、無理に高い商品をお客様に進めることもなく、お客様の暮らしについて素直に考え尽くすことができ、自分らしく働けると感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1978年9月
資本金 4000万円
売上高 4975億9215万2000円
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/