株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

一条工務店の本選考対策・選考フロー

株式会社一条工務店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一条工務店の 本選考

一条工務店の 本選考体験記(33件)

22卒 内定

住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
就活サイトや企業ホームページを見て大枠をつかんだ後に自分で調べて企業研究をしました。そして、知り合いに一条工務店で働いている人を紹介してもらい紹介だからこそ聞ける疑問や不安を聞いてもらい、業界理解、企業理解に繋げました。また、OB訪問アプリを利用してOB訪問をするなどして合計3回のOB訪問をしました。また、選考ではハウスメーカーではほとんど差別化ができないため、なぜ一条工務店なのかよりも、一条工務店に入社してからどのようにして働きたいか、お客様に対してどのような営業をしたいのか、今後どのようなキャリアビジョンを持っていてそのキャリアビジョンは一条工務店でしか成し遂げられないようにするなど、今後の質問に答えられるように時間をかけて準備をしました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 福岡女子大学 | 女性
・数あるハウスメーカーの中でもなぜ一条工務店なのか ・なぜハウスメーカーの営業がしたいのか説得力を持たせた話ができること。実際に最終面接ではハウスメーカーの営業の大変さを理解しているかという質問があった。 ・一条工務店の特徴を理解し、共感しているか伝えられるといいと思う。面接やインターン、説明会を通じて社員の方は本当に一条工務店の家が好きで自信を持って販売していると感じた。 ・面接では雑談も多く、会話力を見られていたので会話を楽しむことを意識する。 ・住宅を直接見れる機会があったら見ておくべきだと感じた。コロナ禍だったため、三次面接後にオンラインで展示場見学会があり、詳しい設備などの説明を聞くことができた。 続きを読む

一条工務店の 直近の本選考の選考フロー

一条工務店の 志望動機

職種: 住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は地震や揺れに強い住宅や水害に強い住宅を作っているため、日本で起こる可能性の高い災害に対策をして、お客様に対して安全な暮らしを提供している点に魅力を感じているからです。2つ目は家の断熱性を高め、快適さと省エネを追求している点や、太陽光発電を利用し、必要なエネルギーを将来に安心して使えるようにしている点がお客様に日常の快適さも提供していると考えているからです。このことから、お客様に対して安全面と日常の快適さを届けている点が、私の快適な生活を送るために、より安心で安全な家を届けたいという想いと一致していると考え、貴社を第一志望として志望しております。 続きを読む

22卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私は、賃貸マンションから新築住宅に引っ越した際、家族のニーズを実現させた住まいが暮らしに与える影響の大きさを実感しました。この経験から、人々の暮らしをより豊かにする住まいの提案に携わりたいです。貴社は、「お客様より家づくりに熱心であろう」という理念を持ち、お客様の理想のために熱意を持って住まいづくりを行っています。また、阪神淡路大震災での半壊全壊ゼロというデータが示すように、業界随一の商品力・高い技術を追求し続けています。そんな貴社のお客様の多様なニーズに答え、満足させ続ける姿に魅力を感じました。なぜなら自身も、アパレルでのアルバイトにおいて、お客様のニーズを引き出し、寄り添うことを大切に接客を行い、お客様の笑顔を見ることにやりがいを感じているからです。貴社で、私の求める営業により、お客様の住まいづくりに全力で携わりたいと考え志望しました。 続きを読む

一条工務店の エントリーシート

住宅営業
24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ご自身で高い目標を掲げて達成した経験と、その結果どのように成長できたかを具体的にご記入ください。(350字~450字)
公開日:2023年10月12日

22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。
私の強みは、相手と同じ目線に立ち、物事を考えられることです。私は大学時代にサークルの部長を努めていたことから、サークル活動の中で後輩と関わる機会が多くありました。後輩と関わる中で、学業や日々の生活に対する悩みを聞く経験をしました。その際、まずは後輩1人ひとりと同じ目線に立ち、相手が抱えている不安や問題に耳を傾け寄り添いました。そして自分自身がこれまでに経験してきたことや培ってきた知識を活かして、一人ひとりに合った適切な対応をしました。その結果、後輩から厚く慕われる先輩になることが出来ました。 私の弱みは慎重すぎるために行動に移すのに時間がかかってしまうことです。そこで私はやるべき物事に優先順位をつけ、重要なことから行動に移すことができるように心がけています。この行動によって弱みが解決したとは言い切れませんが、継続的に行っていくことにより、行動力のある人材になることができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に教えて下さい。
私を一言で表すと熱男である。なぜなら「圧倒的な熱量で周囲を巻き込み、目標達成できる人間」だからだ。学生団体のリーダーとして300人の講演会を主催した際、メンバーの士気の低さが課題だった。そこで1番遠方に住んでいる私が1か月間、始発から終電まで活動をする姿を見せたことで、企画に対する本気度をメンバーに伝えた。これが士気の向上に繋がり、目標達成出来た。この経験ではリーダーの本気度が仲間の心を動かすということを学んだ一方、熱中して勢いづくと周囲を俯瞰してみれなくなる弱みがあるということも学んだ。300人集客できる見通しが立っていないにも関わらず根拠のない自信で、延期の案を考慮にしなかったことが反省点だった。そのため、次に挑戦したクラウドファンディングでは、DMを送信した数と支援者数の割合から目標達成に必要なDM数を推測し、先の見通しを立てることでリスクヘッジをして300万円を集めることができた。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

一条工務店の グループディスカッション

人数

2022卒
強いチームを作るためには
2022卒
強い組織に必要なこと。
2022卒
今後会社を成長させるにはどうすれば良いか。
2022卒
強いチームを作るためには何が必要か
2020卒
これから活躍する社会人になるために自分たちが必要な要素TOP3

一条工務店の 面接

住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ゼミについて教えてください。
私は環境経済学ゼミにおいて、日本のゴミ問題の減少をテーマにした研究に取り組みました。本研究で扱うゴミとはプラスチックを主としたゴミであり、日本の1人当たり容器包装プラスチックゴミの発生量は世界2位という事実があります。私はこの原因を日本人の当事者意識が低いことだと考え、対策を講じる案を作成しました。具体的にはゴミ問題を根付かせるために小学校からゴミ問題に関する授業をすることが重要と考え、これを検証するために今後実際に小学校に赴き、ゴミ問題に関する授業を行うことで、講義前後でのゴミ問題に対する意識が芽生えたかをアンケート調査することが効果的だと考えた。そのため、今後小学校に赴き、授業をしようと考えています。 続きを読む

22卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 強みを教えてください。
私は、常に向上心を持ち、課題解決に向けて取り組むことができます。アパレルショップで接客のアルバイトを始めた頃は、お客様に商品を提案するも、なかなかお客様の購入に繋がらないという課題がありました。そこで、会話からお客様のニーズを読み取り、提案することで高い顧客満足度を生むと考え、お客様が話しやすい接客を目指しました。具体的には、お客様に合わせた会話で好感を抱いて頂けるようなトークを磨きました。その後、お客様の好きな着心地やコーディネートを引き出し、提案を行いました。この結果、お客様の購入に繋がる機会が増えました。入社後もこの強みを活かし、試行錯誤を繰り返しながら、お客様の住まいづくりに貢献します。 続きを読む

一条工務店の 内定者のアドバイス

セキスイハイム近畿株式会社

21卒 / 同志社女子大学 / 女性

大建工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはりハウスメーカーで働きたい気持ちが強かったのが一番の理由です。また、一条工務店の商品力があれば、嘘なくお客様に営業できるとおもったから。 一条工務店は内定者懇談会で5人ほどで社員の方と話す機会があり、そこで働く具体的なイメージが掴めた。また細かい福利厚生や一日の流れなどをきくことができた。 最終的には自分が何をしたいかが大切だと思う。内々定承諾まである程度期間を設けてくださっているので悩む期間は十分に取れました。 続きを読む
21卒 / 下関市立大学 / 男性

パーソルワークスデザイン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
業界は気にせず自分のやりたいことができる環境が備わっているのかという視点で就職活動を行っていたので、一番の決め手は一条工務店ならお客様とより密接に話試合をする中で営業ができるという点だった。人と関わることが好きなので、長期的に信頼関係を築いていきながら提案でき、かつお客様の今後の人生を豊かにできるハウスメーカーに魅力を感じ、その中でもお客様のことを一番考えているのが一条工務店だと感じたので迷わず入社を決めた。 続きを読む

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/