大和ライフネクスト株式会社のロゴ写真

大和ライフネクスト株式会社

大和ライフネクストの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

大和ライフネクスト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和ライフネクストの 本選考体験記(81件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
採用ホームページや説明会、過去に選考を受けたことのあるサークルの先輩にお話を伺い、対策を練り、求める人物像や事業内容についての把握をしました。ただ、事業内容というよりは自分が将来的に仕事で何を成し遂げたいかという点や人柄の点を見られるということを伺っていたので入社後にどんなスキルを身に着けたいのかといったことや、どんな仕事に携わっていきたいかということを重点的に考え抜いて選考に臨むことを意識していました。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンに参加し、この企業は何をやっている企業なのか、また、どう言った人物像を求めているのかを理解しました。また、会社の新卒ホームページには、社員の方のインタビューや事業内容が事細かに載っていたので、それらを読んで理解し、会社が求めている人物像と自分のどういった強みが合致するのかを自分なりに考えて、面接でアピールできるようにしていました。また、入社後のキャリアプランや志望動機を明確に持ち、伝えていました 続きを読む

大和ライフネクストの 直近の本選考の選考フロー

大和ライフネクストの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 大和ライフネクストを志望する理由を教えてください。
企業研究で行ったことのところでも書いたのですが、事業内容に対する関心というよりは志望する人物の考え方と大和ライフネクストが提供するサービス、想いが合致することが重要であったので、自分がこれまで経験したことと、それをもとに形成された想いや考え方、これから先それらの経験がどのように生きてくるかといったことを重点的に聞かれ、大和ライフネクスト自体に対する志望動機は直接的には聞かれませんでした。人柄重視なのでマッチポイントを多く見つけておくことが大切です。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 大和ライフネクストを志望する理由を教えてください。
私が大和ライフネクスト株式会社を志望する理由は、私の企業選びのポイントと合っていると考えたからです。私の企業選びのポイントは、人と多くコミュニケーションを取れる仕事か、また、直接人々の役に立てる仕事かどうかです。不動産管理は長い期間利用者の身近で生活を支える仕事かつ、直接人々の生活の役に立ち、直接感謝される仕事なので、自分の就活軸と一致していると考えました。また、御社は総合生活支援サービス企業として生活の様々な面からお客様の生活を支えていて、自分の直接人に役立てる仕事かどうか、という軸により合致していると考えました。 続きを読む

大和ライフネクストの エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで力を入れたこと
様々な地域や集団の文化を、フィールドワーク調査によって分析する、文化人類学を専攻しています。ゼミ内のグループ研究においては、「学生演劇における観客の役割」をテーマに2週間の公演期間に毎日劇場まで足を運んで観察・分析を行い、観客の反応によって演者の演技の質が変わる、という文化を発見することができました。私自身は学生演劇への知識が少なかったため、演劇サークルに所属するメンバーに積極的に質問することで理解に努め、一方で演劇公演や部活動で忙しい他のメンバーのために発表資料の作成を担当することで、より高い質の発表につなげていくことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

テーマ

2027卒
7人
50分
「幸せとはなにか」
30人
20人
信頼とはなにか
30人
30分
「信頼関係」について話し合ってください。

大和ライフネクストの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れていたことはなんですか
私;私は家庭教師のバイトに力を特に入れていました。勉強嫌いの子が多かったのでいかにして自分の話を聞いてもらうかを意識して、勉強をおしつけるだけの教師にならないように気を付けて取り組んでいました。 面接官;どのような工夫をしましたか 私;勉強が嫌いな子たちはいきなり勉強に入っても身が入らない子が多くいたのでまずは生徒さんの話を私が聞いてあげて雰囲気を作ってから、授業を開始するようにしていました。 以下深堀 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 周りからどのような人と言われるか
私は「行動力があるね」と周囲の人からよく言われます。高校〇年の時に、〇〇で短期留学を経験しました。英語力の向上だけではなく、未知の環境に飛び込むことで、自分が持つ人見知りを克服するために留学を決意しました。留学当初は未熟な英語力であったため、表情やジェスチャーから相手の話や心情を理解し、一日最低でも十回は自分から積極的に声をかけることで英語力の向上に努めるなど、自己成長のために、積極的に行動しました。 続きを読む

大和ライフネクストの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
22卒 / 熊本大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
自分のことをしっかりと理解しておくことが必要だと感じました。この会社の選考においては、業界研究や企業研究よりも自己分析をいかにできているか、そしてそれを面接官に言葉として伝わるように説明できているかが重要だと思います。実際、私はこの会社の事業内容自体には興味がなく、それを面接官の方にも伝えましたが、問題ないと言われました。その会社に入って何をするかというよりもどのようなことを就活生自身が会社に求めているかが見られているように感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
無理にこの会社に合わせようとしていたり、この会社の事業内容に興味がある理由を過去の経験や価値観と結びつけようとしている人は、あまり面接官の目に止らないのではないかと思います。それよりも、素をさらけだしてどんな生き方をしたいか、どのようになっていきたいかをざっくばらんに語れた人に内定が出ていると思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
全てにおいて、雑談のような面談を通しての選考が行われるため、自分のどのような点が評価されているのか、どこがダメだったのか、分かりにくいかも知れません。とにかく会社とのマッチ度を重視して見ているため、取り繕わずしっかりと自己分析をしてから選考に挑むことをおすすめします。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1976年5月
※2019年3月31日現在
※平成31年3月期
代表者 石﨑 順子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目1番33号
電話番号 03-5549-7066
FAX 03-5549-7076
URL https://www.daiwalifenext.co.jp/

大和ライフネクストの 選考対策