大和ライフネクスト株式会社のロゴ写真

大和ライフネクスト株式会社 報酬UP

大和ライフネクストの本選考対策・選考フロー

大和ライフネクスト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和ライフネクストの 本選考

大和ライフネクストの 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

22卒 | 熊本大学 | 女性
この会社の選考は少し特殊で、この会社の事業内容に興味が持てなくても、自分が仕事を通して成長したいという気持ちがあれば大丈夫なので、特に詳しい企業研究は必要ありません。その代わり、自分が仕事を通してどのように成長していきたいか、この会社でどのようなスキルを獲得したいか、仕事をする上で何を求めているのか、などを明確にしておく必要があります。これは選考の面談の中でも社員の方から深掘りしてもらえますが、評価してもらうことにつなげるためにも自分で事前に対策できるところは自分で深掘り対策をしておくと良いと思います。後は面談の時間にたくさん質問や疑問に答えていただけるので、自分なりに調べたことや不安なことをあらかじめ準備しておいて沢山聞くことをおすすめします。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

新卒採用の担当者がとても学生に親身になってくれる人だったので、その人から大和ライフネクスト株式会社についてや働き方、面接のやり方などを教えていただきました。最初の面接の時は、大和ライフネクスト株式会社についてほとんど前知識無しで臨みましたが、それでも大丈夫でした。基本的に何か知りたい事や疑問に思った事があれば、新卒採用の担当者にメールや電話して確認すれば大丈夫です。あまり人数の多い企業ではないので、OB・OGがいるならば訪問はした方が、良いでしょう。そうすれば、顔と名前とを覚えてもらえて面接などで有利になると思います。また、体育会系の学生は受けが良さそうでしたので、面接などでアピールすることをおすすめします。 続きを読む

大和ライフネクストの 直近の本選考の選考フロー

大和ライフネクストの 志望動機

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 大和ライフネクストを志望する理由を教えてください。
上記で述べたように、大和ライフネクストの選考は事業内容に興味がもてなくても、その人の考え方と会社でやっていることがマッチしていれば大丈夫なので、選考の中で一度も志望動機について聞かれたことはありませんでした。 自分の趣味やこれまでやってきたこと、大学時代に力を入れたことをあらかじめ記入した逆オファーサイトからのオファーで選考が始まったこともあり、ある程度自分の性格や考え方がこの会社と合っていると人事の方に判断してもらっている状態で面談がスタートしていたと認識しています。なので、選考である面談は、私が本当にこの会社と合っているのかどうかのすりあわせが終始行われていました。そのため、他の企業と異なり就活生の志望度重視というよりは企業とのマッチ度重視なのかなと個人的に思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

Q. 大和ライフネクストを志望する理由を教えてください。
私が大和ライフネクスト株式会社を志望する理由は、私の企業選びのポイントと合っていると考えたからです。私の企業選びのポイントは、多くの人々の役に立つ社会貢献度の高い仕事であるかどうかです。不動産管理は、長い期間利用者の身近で、利用者の顔を見ながら働ける仕事です。今後の大和ライフネクスト株式会社は、不動産管理業に拘ることなく、「人・暮らし・街を元気にする事業」を展開していくと伺いました。つまり、より私の企業選びのポイントに合致するという事です。スクラップ&ビルドの時代から建物を活かし、育てる時代に変化しました。今後は、人々のコミュニティ形成に寄与する建物が必要となります。私は大和ライフネクスト株式会社でその建物を実現したいと考えます。 続きを読む

大和ライフネクストの エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで力を入れたこと
様々な地域や集団の文化を、フィールドワーク調査によって分析する、文化人類学を専攻しています。ゼミ内のグループ研究においては、「学生演劇における観客の役割」をテーマに2週間の公演期間に毎日劇場まで足を運んで観察・分析を行い、観客の反応によって演者の演技の質が変わる、という文化を発見することができました。私自身は学生演劇への知識が少なかったため、演劇サークルに所属するメンバーに積極的に質問することで理解に努め、一方で演劇公演や部活動で忙しい他のメンバーのために発表資料の作成を担当することで、より高い質の発表につなげていくことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

大和ライフネクストの グループディスカッション

人数

「幸せ」とはなにか
信頼される人とは
信頼とはなにか
2024卒
「信頼関係」について話し合ってください。

大和ライフネクストの 面接

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 働く上で重視したいことは何ですか。
働く上で重視したいことは、安定した収入と満足のいく福利厚生です。 私は正直に申し上げますと、仕事は私生活(趣味や家庭を守るなど)を充実させるための手段にすぎないと考えています。「私生活を充実させるためのお金を稼ぐために仕事をする」と認識しています。そのため、「自分の力を活かしたい」や「仕事を通じて何か新しいスキルを身につけたい」という気持ちよりも、趣味を継続するためのお金や結婚して子供も欲しいと思っているので子育てのためのお金、家庭を守るためのお金が欲しいという気持ちの方が大きいです。その条件をしっかりと満たした上で、働いていく中でスキルや成長することができる仕事に就くことが私にとってベストな選択だと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

Q. あなたが学生時代に頑張った事を教えて下さい。
私は学生時代に勉強に専念しました。その理由としては、浪人時代に好きな学問を好きに学ぶことの喜びを知ったからです。勉強に専念した成果としては、ゼミナールの課題レポートが挙げられます。私は社会学のゼミナールに所属していました。そのゼミナールで、社会問題が社会問題化する過程を研究するというレポートが課されました。私は事例としてセクシャル・ハラスメントを選び、研究しました。つまり、「セクシャル・ハラスメント」という言葉の歴史に関する研究です。大学の図書館では、週刊誌などの資料が不足していました。そこで、国会図書館に通い約50年分の資料を集めました。完成したレポートは、資料の豊富さを評価され、「優」の評価をいただきました。 続きを読む

大和ライフネクストの 内定者のアドバイス

22卒 / 熊本大学 / 女性
自分のことをしっかりと理解しておくことが必要だと感じました。この会社の選考においては、業界研究や企業研究よりも自己分析をいかにできているか、そしてそれを面接官に言葉として伝わるように説明できているかが重要だと思います。実際、私はこの会社の事業内容自体には興味がなく、それを面接官の方にも伝えましたが、問題ないと言われました。その会社に入って何をするかというよりもどのようなことを就活生自身が会社に求めているかが見られているように感じました。 続きを読む
無理にこの会社に合わせようとしていたり、この会社の事業内容に興味がある理由を過去の経験や価値観と結びつけようとしている人は、あまり面接官の目に止らないのではないかと思います。それよりも、素をさらけだしてどんな生き方をしたいか、どのようになっていきたいかをざっくばらんに語れた人に内定が出ていると思いました。 続きを読む
全てにおいて、雑談のような面談を通しての選考が行われるため、自分のどのような点が評価されているのか、どこがダメだったのか、分かりにくいかも知れません。とにかく会社とのマッチ度を重視して見ているため、取り繕わずしっかりと自己分析をしてから選考に挑むことをおすすめします。 続きを読む

大和ライフネクストの 会社情報

会社名 大和ライフネクスト株式会社
フリガナ ダイワライフネクスト
設立日 1976年5月
※2019年3月31日現在
※平成31年3月期
代表者 石﨑 順子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目1番33号
電話番号 03-5549-7066
FAX 03-5549-7076
URL https://www.daiwalifenext.co.jp/

大和ライフネクストの 選考対策