住友不動産ステップ株式会社のロゴ写真

住友不動産ステップ株式会社(旧:住友不動産販売株式会社)

住友不動産ステップの本選考対策方法・選考フロー

住友不動産ステップ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友不動産ステップの 本選考体験記(30件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社(三井不動産リアリティ・東急リバブルなど)と何が違うのか(企業方針や理念・目標に取り組む営業体制・評価体制など)を具体的に理解しておく必要がある。また、良くも悪くも数字を達成すればするだけ評価してもらえる完全実力主義の評価体制を取っているので、営業マンとしてのタフさや人柄の良さ、明るさを面接で伝えられると良いと思う。営業目標を前向きに捉え、数字を達成していきたいという熱い思いがあることも、高く評価されるポイントになるように感じた。そして、他社の選考状況についても詳しく聞かれるので、自己分析をしっかりし、就活の軸を明確に定めておくことも大切になる。他社と比べて、この会社のどこに魅力を感じていて、入社後どんなことをしたいのかをよく考えておく必要がある。ワンキャリアや就活会議などのアプリを有効に使うと良い。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大手不動産仲介業を比較して、その中で各社の強みや特性を把握した。実際、選考の中でもなぜ同業他社ではなくてうちの会社なのか?という質問もされたため、他社と比較した際の特徴に関しては重点的に調べておくと役に立つ。私は専任一貫体制を取っている点を中心に、お客様の満足に全面的に貢献できる点を強く押したが、評価制度が明確なことなども特徴としてあげられる。 また、不動産仲介業のビジネスモデルや、具体的な業務内容を把握・イメージできていると面接の中でかなり有利に立ち回れると思う。特徴的な制度をとっているので、その点に関してのリサーチはマストだと思う。 各種口コミサイト等をもっと参考にして企業選定をするべきだったと、若干後悔もしている。口コミを鵜呑みにするわけではないが、自分に合っているかどうか、少しでも多くの情報源を参照されたい。 続きを読む

住友不動産ステップの 直近の本選考の選考フロー

住友不動産ステップの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 住友不動産ステップを志望する理由を教えてください。
人間力を基に幅広いお客様と信頼関係を築き、共に一歩踏み出せる不動産仲介を志望します。私は、信頼をもとに課題を解決したいという思いが強く、自身の人間力や信頼性を商品として売り出せることに魅力を感じました。  その中でも御社を志望する理由は、専任一貫体制を取っており、1対1で深くお客様に対応することができるためです。広告戦略から引き渡しに至るまでの取引全てを担当できる、大きな裁量権が与えられた環境で、試行錯誤し、自分だからできるお客様のための提案が貴社であればできると感じました。その分責任は重くなりますが、多くの知識や経験を身につけることができ、自己成長にもつながると確信しています。また、「顧客第一主義」の御社であるから、お客様の潜在的なニーズにも応え、取引き後も長く寄り添っていけるのだと考えます。このように、徹底的にお客様のことを考え、常に自己成長できる環境が整っている御社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 住友不動産ステップを志望する理由を教えてください。
不動産の売買仲介を通してお客様の喜ぶ姿を見たいと考え、志望しています。学生時代の飲食店アルバイトの経験において、お客様の喜ぶ姿や感謝の声が一番のやりがいであることを実感したため、そのような働き方ができる場を望んでいます。中でも御社の専任一貫体制はお客様の喜びに特につながると考え、魅力を感じています。専任一貫体制をとることでお客様との理解や信頼がより一層深まり、最適な提案につながると考えています。最適な提案ができたとき、お客様から最大の感謝を頂けると信じています。加えて、私は一度着手したことは最後までやり遂げ、見届けないと気が済まない性格なので、最初から最後までひとりのお客様に寄り添える働き方は自分に適していると考えています。以上のように、専任一貫体制をとっているからこそお客様から最終的に非常に大きな感謝や喜びを頂ける点と自分の性格にあった働き方が実現できる点に魅力を感じ、志望しています。 続きを読む

住友不動産ステップの エントリーシート

23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 趣味、特技をご入力ください。(100文字)
趣味:サッカー観戦、格闘技観戦、カフェ巡り、ゴルフ(練習中) 特技:ピアノ、将棋 続きを読む
公開日:2022年10月21日

Q. 志望動機をご入力ください。
志望する理由は2つある。1つ目は、専任一貫体制であることだ。広告戦略から引き渡し、アフタフォローまで1人の社員が一貫して携わることで、お客様に最善の提案ができ顧客第一主義に繋がる。それにより、より深い信頼関係を構築することが可能で、安心感を持って取引をしていただけると考える。分業体制を敷いている他社もあるが、貴社では幅広い知識と経験を積むことができ、不動産仲介のプロフェッショナルになれると考えた。2つ目は、成果主義であることだ。自分の努力によりあげた成果を正当に評価されることに魅力を感じている。野球場ではチーフとして働いていて、業務量や責任感が桁違いに増えたが、給料は変わらず新人と同一賃金であった。やりがいを感じていた為3年間続けているが、待遇面で評価していただけるとさらにモチベーションがあがると考えた。貴社の制度では、成長意欲が高まり切磋琢磨できる環境であるところに魅力を感じた 続きを読む
公開日:2022年7月15日

住友不動産ステップの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜ不動産業界に興味を持ちましたか。
マイナビの合同説明会で、不動産業界に勤める方の話を聞いたのがきっかけです。その方から「5年ほど不動産の営業を離れて人事の仕事をしていますが、今でも当時担当をしていたお客様から連絡が来ます」といったお話を聞いた際に、人生の最大の買い物といえる不動産に携わるにはお客様との信頼関係が何よりも大切だということを知りました。私は挫折経験を信頼ある友人の支えを得て乗り越えた経験から、信頼を基に課題を解決したいという強い思いがあります。そのため、不動産仲介業に大きな魅力を感じ、インターンシップに参加したり、FP2級を取得したりと、不動産に関する知見を広げてきました。 以降「参加したインターンシップについて」具体的に深掘りされた。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 自身の強みを教えてください
負けず嫌いで向上心が強い点です。大学受験の際に特に実感したのですが、ライバルと言える友人と毎回模試や試験の点数を競っており、正直なところ彼に負けたくないというのが大学受験における一番のモチベーションとなっていました。また、ライバルに負けたくないだけでなく、過去の自分に負けたくないという気持ちも非常に強いと自負しています。例えば資格の勉強の際にも、繰り返し過去問を解いている中で以前までは解けていた問題を間違えることも少なからずありました。その際に、自分に言い訳せずに間違えたという事実と向き合い、悔しがり、反省することで二度と同じミスをしません。以上の様に、ライバルや過去の自分に負けたくないという気持ちを向上心に昇華できる点が強みだと考えています。 続きを読む

住友不動産ステップの 内定者のアドバイス

26卒 / 青山学院大学 / 男性
26卒 / 日本大学 / 女性
26卒 / 国士舘大学 / 男性
職種: リースコーディネーター(賃貸仲介営業職)
26卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

住友不動産ステップの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 名古屋大学 / 男性

シンプレクス・ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私はITコンサルティングと不動産仲介業で悩んでいたが、toCの仕事に魅力を感じていたため、不動産仲介業に踏み切った。また、将来独立したいという思いを少なからず持っていたため、そのための能力を養える環境に魅力を感じ、同業他社の選考を辞退して住友不動産販売への入社を決意した。また、二次面接で内定を頂いたように、自分の入社を強く求められていると実感でき、そのように誰かに求められている場に行きたいという思いもあったため。 続きを読む
21卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: リースコーディネーター(賃貸仲介営業職)

株式会社キリン堂

入社を決めた理由を教えてください。
 株式会社キリン堂は、先日東証一部からの撤退及びMOBを発表し、それらは成長のための戦略だと内定式で説明されたが、確実性はなく、業界全体での生き残り競争にもどこまで対応できるか不安であったため、母体企業がしっかりしており、知名度・業界内での立ち位置、福利厚生などについても優れている住友不動産販売に決めた。また、どちらも入社後国家資格の取得のため、一定期間学習する必要があるが、登録販売者と宅地建物取引士であれば、確実に後者のほうが今後の自分の人生においてキャリアや生活の面で役に立つと考えたため。 続きを読む
18卒 / 大阪工業大学 / 男性

野村不動産ソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり結果を残せば、その分給料をもらえるという点が大きかった。やるからには、実力社会で年齢関係なく出世できる環境が魅力的だった。店舗数が多く、地域に密着した提案営業ができるのもお客様目線で考えた時に素晴らしいと思った。お話を伺った若手社員が給料を教えてくれて、破格だった。雰囲気もとても格好良く、正直この人みたいになりたいと純粋に思った。あこがれる人が働く会社でその人の下で働いて、自分もそう思ってもらえる人になりたいと思った。 続きを読む
閉じる もっと見る

住友不動産ステップの ステップから本選考体験記を探す

住友不動産ステップの 会社情報

会社名 住友不動産ステップ株式会社
フリガナ スミトモフドウサンステップ
設立日 1975年3月
代表者 伊藤公二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目6番1号
平均給与 685万円
電話番号 03-3346-1021
URL https://www.stepon.co.jp/recruit/gda/

住友不動産ステップの 選考対策