森トラスト株式会社のロゴ写真

森トラスト株式会社

後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

森トラストの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

森トラスト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

森トラストの 本選考体験記(177件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・なんでデベロッパー業界を志望しているのか、その中でもなぜ森トラストなのか、と言う2つは必ず言えなければいけない。自分の人柄や思考を重視されていた印象でした。私は全ての行動が評価ややる気につながると思っていたので、イベントなどOB訪問を2回行い、出席できるものにはできるだけ参加して、お礼のメールをしました。やはり多くの社員の方に会うと似たような雰囲気を感じ取ることができるので、とても効果的であったと思います。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
物件見学を入念に行ったほか、社員訪問、採用HPでの企業研究に力を入れました。また、インターンに参加したことで森トラストの独特な社風を肌で体感することができ、本選考優遇も強かったので、インターンに参加できるよう準備をすることをおすすめします。 また、近年新しい風を吹かせてくれる人材を求めているようで、本選考では新規事業立案系の設問がありました。採用HPを隈なく見たり、物件見学を活かして検討し、社員訪問などで壁打ちするといいと思います。 続きを読む

森トラストの 直近の本選考の選考フロー

森トラストの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 森トラストを志望する理由を教えてください。
新たな挑戦と地域性を大切にする街づくりで、人が愛着を持つ空間作りを実現できると考えたからです。私は学生団体で地域の方が地元に更なる愛着を持って頂けた事に大きな達成感を得ました。そこから人が愛着を持つ空間には、地域の個性と人々のニーズに応える事が重要だと考え、ハードとソフトの両面から提案が出来るディベロッパーを志望します。特に貴社が神谷町トラストタワーでシンボルツリーを残すなど地域性を大切にした街づくりを行いながら、体験価値向上や新規事業創造に向けたベンチャー企業への投資による新たな分野への挑戦に魅力を感じました。地域性と新規性の融合こそ人々を惹きつけ、愛される空間になると考えるからです。またインターンや社員訪問にて「本当にその街に在るべき場所とは何か」という点でデザインやサービス、品質の全てにおいて最適な空間を提供する事へのこだわりを感じました。貴社でなら自らの想いを実現できると考えます。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 森トラストを志望する理由を教えてください。
面接で志望動機は聞かれなかったため志望動機を以下記載します。 私は就活の軸として、①人に寄り添う姿勢を活かす、②目に見える形で社会貢献を感じられる仕事、③少数精鋭で協力し合える環境の3つを掲げており、それに最も合致するのが御社だからです。 〜の経験から、人にしてもらったように私も人に寄り添える人間でありたいと思うようになり、①の軸を持ちました。これは多くの関係者を巻き込み案件を推進していくデベロッパーの仕事、そして貴社の「地域に寄り添った開発」に合致すると考えます。 また〜の経験から②の軸を持ちました。御社はただ大きな建物を建てるだけでなく、ホテルを通じた地方創生や地域特性を生かした公開空地の活用等により、目に見える形で社会貢献を行なっている点で合致します。 さらに、〜の経験から、③の軸を持ちました。社員訪問等させていただく中で御社はまさにこの環境があると感じました。 続きを読む

森トラストの エントリーシート

Q. 国内の若年層(20歳台のビジネスマン、もしくは学生)をターゲットに、森トラストが行うべき新規事業を提案してください。(450文字以内) ※既存の事業でも、当社が現在・過去に実施していないものであれば構いません。 参考として、当社が新規事業として進める事業はこちらです。
公開日:2026年3月30日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたを表すキャッチフレーズを教えてください。(30字以内) キャッチフレーズの理由を教えてください。(100字以内)
「◯◯」から「◯◯」まで 3歳から続けているサッカーで様々な役割や立場を経験したため、組織に応じて自身に求められることを考えてその役割を全うする力や、またそれぞれの立場から考えて課題を解決する力が身についたと考えるから。 続きを読む
公開日:2023年12月4日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたを表すキャッチフレーズを教えてください。
入口はフワちゃん、出口はおばあちゃん、それが○○ちゃん 続きを読む
公開日:2023年10月6日

森トラストの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 最近のトレンドを踏まえて2023年度流行るサービスを教えてください。(60秒以内)
私が流行ると思うサービスは犬用のパーソナルカラー診断アプリです。 その理由は、まず人々の動向としてパーソナルカラー診断や骨格診断など、自分の似合う洋服や化粧品を求める傾向がふえました。その為、有料で人による診断方法からより手軽に診断を行える無料アプリが開発されました。同時にコロナ禍のお家時間の充実を求めてペットを飼う家庭が増えたことから、私はカラー診断をペットにも適用したアプリが流行ると考えます。特に服を着させることの多い犬に焦点を当てました。 実際に犬によってもこのように似合う服とそうでない服が存在します。その為、アプリが流行ることにより、手軽に犬の似合う服を選定できるため、人間と犬のお揃いの服が買える店が増えると考えます。また洋服を選ぶ度に犬に愛おしさを感じるので虐待が減るなどの効果もあると考えます。 続きを読む

Q. 森トラストの好きな物件
御殿山トラストシティ。当時当たり前であった「駅チカにオフィス」の概念を覆し、いち早く新しい働き方を提案した点である。オフィスは近年立地のプライオリティだけでなく、空間の目的性が求められ始めている。本物件は駅から距離が遠く利便性は高くない立地だが、それを逆手に御殿山の広大な緑や閑静さを活かした開発が特徴である。これにより「働く×癒される」という目的性が高いワークスタイルが生まれている。竣工から30年以上経った今の価値観から見ても、今後のオフィスのロールモデルとなっていると感じる。 続きを読む

森トラストの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
まず第一に、森トラストらしい人物であることをアピールすることが大切であり、そのために社員訪問やインターンシップで、会社の雰囲気を理解しておく必要がある。デベロッパーの中でも特に少数精鋭な企業のため、社風に合う人物かどうかをかなり重視して選考していると社員から聞いた。そのため、選考でも、過去の経験から自分がどんな価値観を持った人間なのかをかなり聞かれた。学業に対する質問も多く、自分の研究内容などを事前にまとめ、話せるようにしておくといい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
社風を理解し、森トラストにいそうな人間であることを話す内容だけでなく、雰囲気でアピールすることが大事。 また志望度の高さについても、物件見学や社員訪問などでしっかりと自分からアピールして伝えることが必要。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
早期選考も通常選考も、現場社員が担当するリクルーター面談が鬼門である。リクルーター面談で、森トラストにいそうな人間かを判断されるようだ。 またインターンに参加することで優遇があり、4月下旬に内定が出るので、参加することをお勧めする。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
インターン参加と社員訪問です。早期選考に乗ることが内定への近道であると考えますし、そのためにはインターンで自分はどんなキャラで、何ができるかを見せることが大事です。私はマーチ関関同立レベルの大学ですが、インターンに参加することができました。そこで成果を出せたことが内定につながっていると思います。そして社員訪問はデベに必須です。多くの社員様に出会ってお話を聞くことで理解が深まり、マッチ度を示すことができます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
顔と名前を一致させるレベルのアピールと特徴・自分ならではの面白さをアピールすることが大事だと思います。インターンで出会った早慶の理系院生の子が落ちて、マーチ関関同立レベルの文系学部生の私が合格できるのは、そこだと思います。頑張れば学歴は跳ね返せます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
就活はご縁だと考えているため、あまり注意点はないですが、とにかく早く始めることが大事です。面接練習を早くからやって、テスト勉強を早くからやってインターンにたくさんいくのがいいと思います。私は面接練習を100回近くはやりました(これでも少ないほうだと思います。)。 続きを読む
21卒 / 学習院大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
大切なことは、社員の方々の人柄を見ることと、なぜ入社したいのかを徹底的に深掘りすること、この会社ではならない理由を洗い出すこと、そして本気で入りたいと思う熱意です。言葉は少し足りなくとも熱意があれば、必ず伝わります。また、面接においては予想以上に志望内容について深堀された印象があります。森ビルでもなく森トラスト、他のデベロッパーの会社ではない理由を、企業研究で探してみると、内定に近づくことが出来ると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えをしっかりとまとまったうえで固められていることが前提です。そのうえで、強い精神力よりも落ち着いて物事をよく考えて行動することが出来るかが、カギになると思います。なぜならそのような社員の方々が多いと思うからです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
抽選制のセミナー、説明会には積極的に参加することが必須です。先着性なので競争です。そこから選考が始まっていると思って、自分から情報を取りに行く気持ちを早い段階から持つことが出来るかが重要だと考えます。 続きを読む
閉じる もっと見る

森トラストの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。
第一志望かつ自分の行きたいと思える会社だからです。多くの社員様にお会いすることができましたし、良い方ばかりでした。りそな銀行もいい会社でしたが、転勤がほぼなく給与も非常に高いため貴社を選択しました。社会的にインパクトの大きな自事業に関われることが自分のやりたいこととマッチしていること、そして待遇の面でも非常に良い会社であるため、貴社に決めました。誰かにとってこの会社が下であっても、結局は自分にとってどうかという「自分軸」で考えることがかなり大事です。 続きを読む
19卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社帝国ホテル

入社を決めた理由を教えてください。
キャリアビジョンを考えた際にホテル業界は不透明であることが多いこと、不動産というアプローチで知識を蓄えることによって選択肢が増えることなどが理由としてある。帝国ホテルという唯一無二の看板を背負うことにも魅力を感じていたが、一個人としての成長や生活などキャリア以外の面も考慮にいれた際、森トラストのほうが理想に近づけると感じた。また元々第一志望として掲げてきて、イベント等に参加した際にも自分に合っている、ここで働きたいという気持ちになったことを再確認し、入社を決めた 続きを読む
閉じる もっと見る

森トラストの ステップから本選考体験記を探す

森トラストの 会社情報

会社名 森トラスト株式会社
フリガナ モリトラスト
設立日 1970年6月
資本金 300億円
代表者 伊達美和子
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-5511-2251
URL https://www.mori-trust.co.jp/

森トラストの 選考対策