森トラスト株式会社のロゴ写真

森トラスト株式会社 報酬UP

森トラストの本選考対策・選考フロー

森トラスト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

森トラストの 本選考

森トラストの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月23日
    • 森トラスト25卒二次締切

森トラストの 本選考体験記(8件)

21卒 内定辞退

21卒 | 学習院大学 | 男性
オンラインで行われた、説明会や抽選制の社員紹介会等のイベントに参加することが大切だと思います。そこでしか学ぶことが出来ないリアルな情報が多く、とても有益なものが多かったです。その他には、ホームページを参照することがこと、だれもができることだと思います。中には企業研究の為に、実際に森トラストが建設にかかわった代表的な建物を見に行くなんていう学生もいて、社員の方々も学生時代に行っていたという話が何度かありました。神谷町付近に大きな代表的な建物があるので、時間がある人は実際に行ってみると、何かに気づくかもしれません。 その他には、森ビル株式会社と何が違うのか、業務内容やその歴史的背景にも研究しておくことが必要です。面接で聞かれたという声もありました。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
総合デヴェロッパーという寡占ともいえる市場の中での特徴を確実にとらえること、そしてその特徴を作り出している社風や社員の考え方を自分なりに捉え、自分がやってきたこと、これから森トラストでやりたいことを論理的に話すことを意識していた。成り立ちから考えても確かな収益性も元にした現実的な政策、そして投資リターンや時代の先見性を鑑みている傾向が強いため、自分がやりたいことを押しだすときにもターゲットのどこにフックするのかや懸念材料などを明確にし、答えをできるだけ用意しておくことが見られていると感じた。具体的には観光立国を目指す日本における大型グローバルホテルチェーンとのFC契約と観光的地方創生の重要性、そして都心の一等地の集中的土地保有を活かすといった大まかな情報ではなく、どこの土地に着目していてどう活用すべきか等細かい分析をいれるといいと考える。雰囲気を知るため、アイディアの穴を知るためにもOB訪問はするべき。 続きを読む

森トラストの 直近の本選考の選考フロー

森トラストの 志望動機

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 森トラストを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望させていただいた理由は、事業と環境・人という部分に大きな理由となります。御社が求められている人材として、『「TRUST QUALITY」「TRUST VALUE」を想像できる人材』考える・企画する・実行するという力が求められている中で、自分自身の強みである考えて動く力さらには考えて企画して実行するまでというのをアメリカンフットボール部での経験を通して培うことができましたので、自分自身が御社に入社させていただいた際にそのような力を最大限発揮できる環境があると考えたため、志望させていただきました。 また、もし御社に入社させていただいた際には、営業部門で活躍したいと考えております。主にビルの営業を通して、テナントの誘致・テナントさんの退去まで一括して自分が担当し、コミュニケーションを通して相互にとって良い関係づくりをしていきたいと考えております。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 森トラストを志望する理由を教えてください。
私はサービス側とゲスト側の相互作用で生み出すオンリーワンの空間づくりを仕事にしたいと考えており、貴社の「世界に誇れる日本」を目指す事業で自分の能力を活かせると考えた。留学先の講義で紹介された、「場所の魅力は環境、建物、時だけでなく訪れる人や利用の仕方、目的などの要素が作用している」という“sense of place”の考え方に強い関心を持ち、空間の魅力を作る仕事をしたいと考えた。その基準で各業界を見ると、各プレイヤーを巻き込み、ハード・ソフトの両面に携わるデべロッパーの仕事が私の希望にマッチしていると感じた。また、帰国後、立教大学の社会人向けの観光講座を受講中、外資系ホテルやファーストキャビン等新しいタイプのホテルの台頭について学び、その過程で貴社の事業を知った。そして増加するインバウンドのニーズに応える事業に投資を拡大し、観光立国を目指す日本の観光産業に新たなムーブメントを起こす貴社の取り組みに参画したいと考えた。こうした日本と世界の親和性を高め、「日本から世界へ」「世界から日本へ」を加速させるきっかけになる事業において、私の海外ホテルでのサービス経験や語学スキルを一番活かせると考え、貴社を志望する。 続きを読む

森トラストの エントリーシート

Q. あなたを表すキャッチフレーズを教えてください。(30字以内) キャッチフレーズの理由を教えてください。(100字以内)
公開日:2023年12月4日

Q. ①今のあなたを形成する上での重要な経験(挑戦したこと、成功したこと、失敗したこと)について教えてください。また、それぞれの経験を通じて今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかも含めてお書きください。(500文字以下)
公開日:2023年9月15日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇学生時代、最も力を入れたことと、それを通じて得たものについて教えて下さい。 (要約) 50
東京FMでラジオCMに係わるプロの協力の下、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたこと。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 【ゼミ・研究室での研究概要についてご記入ください。】 200文字以下
「Jリーグの社会貢献活動と地域衰退の関係性」について追及した。商店街とクラブの関係を明らかにするために、44件の商店街に聞き取り調査を行い、関係者しか知りえない情報を入手した。そして、地域の衰退という課題に対し、クラブの社会貢献活動が、人々のつながりを強化するという成果を導いた。地域のもつ文化や歴史を活かした施策は地域の人々にも受け入れてもらいやすく、地域活性の点では有効な手段であることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

森トラストの 面接

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 相互理解を深める中で何か工夫したことはありますか。
私が副将として意識していた「相互理解」において、もっとも重要なことだと考えていることはチームの意向を押し付けないということです。チームでの決定事項や意向についてはしっかり理解したうえで、自分自身の気持ち、リーダーとしての気持ちはある一方、相手・選手たちのことをしっかり理解する姿勢を貫いてきました。ますは悩みや不安など相手の話を聞いてから、自分たちの話をし、その意見の相違の中でうまく落としどころを見つけて、お互いにとってより良い関係、モチベーションを上げていくという流れを意識しました。その結果今ではリーダーとしてだけではなく、人としてもたくさんの選手が信頼してついてきてくれていることが実感できます。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ホテルリゾート部門でどのような仕事をしたいか
ホスピタリティ戦略室のブランド交渉チーム等で外資系ホテルとの契約等の交渉や新規ホテル開発に携わりたい。既存施設のリブランドの際、運営上サービスのマニュアル等に違いが生まれる他、日本で新規開発する際にもハード・ソフトなどを含め、調整が必要だと考える。そうした交渉を進める上で私のサービス経験や英語スキルは、貴社に貢献できると考える。また現在貴社が取り組む3種のラグジュアリーホテル、とりわけ翠嵐のような日本らしさを感じられるホテル開発の促進に努めたい。一案として現在アジアに3件程しかない「スキーリゾート近接のマリオットホテル」を日本で挑戦したい。理由は留学中に出会った友人が「日本に行く目的はスキーかサクラ」と言っていたためであり、インバウンドに刺さる施策として検討する価値があると考える。 続きを読む

森トラストの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
21卒 / 学習院大学 / 男性
大切なことは、社員の方々の人柄を見ることと、なぜ入社したいのかを徹底的に深掘りすること、この会社ではならない理由を洗い出すこと、そして本気で入りたいと思う熱意です。言葉は少し足りなくとも熱意があれば、必ず伝わります。また、面接においては予想以上に志望内容について深堀された印象があります。森ビルでもなく森トラスト、他のデベロッパーの会社ではない理由を、企業研究で探してみると、内定に近づくことが出来ると思います。 続きを読む
自分の考えをしっかりとまとまったうえで固められていることが前提です。そのうえで、強い精神力よりも落ち着いて物事をよく考えて行動することが出来るかが、カギになると思います。なぜならそのような社員の方々が多いと思うからです。 続きを読む
抽選制のセミナー、説明会には積極的に参加することが必須です。先着性なので競争です。そこから選考が始まっていると思って、自分から情報を取りに行く気持ちを早い段階から持つことが出来るかが重要だと考えます。 続きを読む
19卒 / 慶應義塾大学 / 男性
リクルーター面談で絞られているだけでなく、その時の印象などが最終選考にまで結びついているように感じたので早めの企業研究を心がけ、面談の元となるエントリーシートで自分の色を出せるように準備しておくべきだと感じた。選考の回数自体は多くないが、じっくり見られているように感じたので、慌てずしっかりと説得力を持って話続けることが大事だと思う。それらも社風を掴むことから始まると思うので、数は選考で見られていないと考えられるが、OB訪問はするべきだと感じる。 続きを読む
自分の考えを論理的に話せるか、会社のことをよく理解しているか、落着きがあるかどうかの3点が重要だと思う。それらを基盤とした上で他の就活性と違うユニークさを認めてもらったことが内定に繋がったと思う。無理に背伸びをする必要はないが、自分が採用に値するとアピールすることは大事だと感じる 続きを読む
他の企業がインターンなどから特別選考ルートなどが多くなっている中で、本選考が主になっているので採用の進みが遅いように感じるかもしれない。またエントリーシートの提出期限は一括して決められているが説明会に参加するとそれより早い期日の指定が出るため、他の企業を併願している学生にとっては予定の管理に注意が必要。 続きを読む

森トラストの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 慶應義塾大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社帝国ホテル

入社を決めた理由を教えてください。
キャリアビジョンを考えた際にホテル業界は不透明であることが多いこと、不動産というアプローチで知識を蓄えることによって選択肢が増えることなどが理由としてある。帝国ホテルという唯一無二の看板を背負うことにも魅力を感じていたが、一個人としての成長や生活などキャリア以外の面も考慮にいれた際、森トラストのほうが理想に近づけると感じた。また元々第一志望として掲げてきて、イベント等に参加した際にも自分に合っている、ここで働きたいという気持ちになったことを再確認し、入社を決めた 続きを読む

森トラストの 会社情報

会社名 森トラスト株式会社
フリガナ モリトラスト
設立日 1970年6月
代表者 伊達美和子
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-5511-2251
URL https://www.mori-trust.co.jp/

森トラストの 選考対策