三井不動産リアルティ株式会社のロゴ写真

三井不動産リアルティ株式会社 報酬UP

三井不動産リアルティの本選考対策・選考フロー

三井不動産リアルティ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産リアルティの 本選考

三井不動産リアルティの 本選考体験記(50件)

22卒 内定辞退

22卒 | 成城大学 | 女性
あらゆる就活サイトの過去の選考レポートに目を通し、想定される質問の回答をスラスラ答えられるように、準備しました。1次面接から、同業他社との違いに関する問や、志望動機に関する深堀りもあったため、1次面接だからといって業界研究、企業研究を怠るべきではないと思います。マイページに様々な動画コンテンツが用意されていたので、動画を見て三井不動産リアルティの魅力について感じたことを話したり、入社後どんなことを成し遂げたいのかを話したところ、好感触を得られた気がします。また、全体の選考を通して、個人の人柄や性格に関しての深堀が多かった印象です。そのため、面接前には自己分析を思い出したり過去のノートを振り返っていました。私は業務職の選考だったので、人のサポートに向いている。ということを実体験を基に話しました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 青山学院大学 | 女性
他に不動産業界を受けていなかったので、まず不動産業界の業界研究から始めました。不動産仲介は、不動産デベロッパーと併願されることが多いため、面接を通過する上でこの差別化は不可欠だと思います。また、私自身金融業界と併願していたため、金融業界との差別化もきちんと考えておく必要がありました。双方ともに、業界地図や就活会議、ワンキャリアといった就活支援サイトを用いました。実際面接で金融業界との差別化は何度も突っ込まれたので、対策しておいてよかったと感じています。また、他によく聞かれる質問だったのが競合他社との差別化です。これは、インターンのセミナーや座談会で社員の方のお話を聞くことで、自分の中で吸収していました。 続きを読む

三井不動産リアルティの 直近の本選考の選考フロー

三井不動産リアルティの 志望動機

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 三井不動産リアルティを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に寄り添い、喜びに携われる仕事に就きたいという思いがあります。そこで、家を買うなどの人生で一番大きな選択においてお客様が安心して購入できるようにサポートすることができる、不動産業界に興味を持ちました。中でも御社は、不動産仲介事業のみならず駐車場やカーシェアリングなどの幅広い事業を展開することでお客様やオーナー様の想いに様々なアプローチで応えられる点に魅力を感じています。また、ユニット制をとることでお客様に対して、スピーディーで高品質なサービスを提供することができ、深い信頼関係を築くことがえきる点にも惹かれ、志望しました。そんな御社の業務職において、お客様や営業職の方々のサポートや、スムーズに仕事を行えるために行動することで、貢献したいと思います。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 三井不動産リアルティを志望する理由を教えてください。
自分の人間力をベースに、お客様の重要な選択に携わり、人生に寄り添うことができると考え、御社を志望しております。 これは、〇〇での活動を通して、信頼関係を構築する重要性と、その信頼をもとに課題を解決することの喜びを実感したことからの考えです。自社商品を持たない分、自分の人間力や信頼性を商品として売り出せるとお聞きし、不動産仲介に興味を抱いています。 中でも御社を選んだ決め手はやはり「人」です。御社は「人の三井」と呼ばれる信頼を有していて、人で差別化する不動産仲介という業種の強みが人である点に惹かれました。実際にインターンシップで社員の方々のお人柄に触れ、その魅力を体感し、この環境で業務職としてサポートできる人材でありたいと強く感じ、志望しております。 続きを読む

三井不動産リアルティの エントリーシート

業務職
Q. ご自身の強みと、それを発揮したエピソードを教えてください。
強み(20文字以内):スケジュール管理能力があることです。 エピソード(150文字以内):大学2年生で務めた○○部の合宿係の経験です。合宿係では、合宿の候補地を決めたり、旅行会社の方と連絡を取りながら3人で合宿の計画をしました。まず、いつまでにどのようなことをしなければいけないのかを把握しました。次に、各月で1か月以内にやるべきことを具体的な日にちも挙げてリストアップしました。 学んだこと(150文字以内):余裕をもって計画を立てることの大事さを学びました。合宿の計画は合宿係だけでできるものではありません。先生や旅行会社の方と相談しなければいけないことがあり、私の予想した期日に返事をもらえないこともありました。そのため、予定通りに物事が進むように余裕のあるスケジュールを立てるように意識しました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

三井不動産リアルティの 面接

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. なぜ不動産業界に興味を持ちましたか。
私は人の生活に寄り添い、生活を広く支える仕事がしたいと思い、不動産業界を志望しています。「生活を広く支える」という点で、住まいは誰にとっても帰る場所であり、安心できる場所でもあります。例えば、日々の生活の中で大変なことがあった時でも家に帰り、リラックスすることで自然と気持ちが和らいだり、明日も頑張ろうという気持ちを持つことができます。このように当たり前のように帰り、当たり前のように安らげる家が、日々の充実だったり、心の安心という点で大きな影響を与えていることに気が付きました。この経験から、人々の日常生活に大きな影響を与え、企業活動の基盤を担う不動産に関わる仕事がしたいと思うようになり、志望しています。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. なぜ業務職を志望するのか
結論から申し上げますと、「縁の下の力持ち」という自分の特性が最も発揮されると考えるからです。学生時代に所属していた〇〇で、自分自身が目に見える成果をあげるというよりは、メンバーが最大限に力を発揮できるように、基盤を整える仕事を経験したことから、身近な人のサポート役に徹することやその波及効果の大きさが喜びとなっていました。 正直なところインターンシップに参加した際は、総合職を志望していましたが、「業務職は縁の下の力持ち」とお聞きし、この経験から自分の適性は業務職にあると感じ、また、自分の業務が店内の実績、つまりお客様の喜びや信頼を生み出すことができる、その波及効果に魅力を感じ、業務職を志望しております。 続きを読む

三井不動産リアルティの 内定者のアドバイス

株式会社アイシン・コラボ

22卒 / 椙山女学園大学 / 女性

エムエスティ保険サービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社を迷った企業と比較して三井不動産リアルティに入社を決めた理由は、社員の人の人柄と面接官の方々の人柄です。 二次面接まではどちらも社員の方や面接官の方々の印象が良かったのですが、入社を迷った企業の方は、最終面接の人事部長の声があまりにも小さく聞き取りづらく、更には少し高圧的な態度であまり良い印象は抱きませんでした。 ですが、三井不動産リアルティは一次面接から最終面接まで全体を通して関わった社員の方々の印象が良く、社内の雰囲気も良かったのでここでなら頑張れそうと感じたからです。 続きを読む
21卒 / 立教大学 / 女性

日興ビジネスシステムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の理由は仕事内容です。入社を迷った企業は、事務のお仕事が中心なのに対し、三井不動産リアルティは、事務だけでなく店舗運営や接客などのお仕事も出来るというところから、主体的な働き方が出来ると思いました。総合職を身近でサポートするという役割も自分に合っていると感じました。また、社員の方々の人柄にも魅力を感じ、このような方々と一緒に働きたいと思いました。大企業ならではの、制度がしっかりしているところもよかったです。 続きを読む
19卒 / 実践女子大学 / 女性
職種: 一般職

伊藤忠食品株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
説明会や面接などを経て、三井不動産リアルティのほうが私自身の性格に合っているのではないかと感じたからです。説明会や面接では、働いている人や雰囲気を知ることが出来るので、入社しても大丈夫な会社かどうかも直観ではありますが掴むことが出来ます。私はそこで三井不動産リアルティのほうに魅力を感じたので選びました。また、三井不動産リアルティでは社会問題にも積極的に取り組んでいる点でも魅力に感じたので、私はここを選びました。 続きを読む

三井不動産リアルティの 会社情報

会社名 三井不動産リアルティ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリアルティ
設立日 1969年7月
代表者 遠藤靖
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6758-4062
URL https://www.mf-realty.jp/
採用URL https://www.mf-realty.jp/recruit/shinsotsu/

三井不動産リアルティの 選考対策