株式会社共立メンテナンスのロゴ写真

株式会社共立メンテナンス 報酬UP

共立メンテナンスの本選考対策・選考フロー

株式会社共立メンテナンスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共立メンテナンスの 本選考

共立メンテナンスの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 駒澤大学 | 男性
ホテル事業の「ドーミーイン」が一番有名なため、単にホテル業界の一企業と思われがちだが、他のビジネスホテル業を手がける企業とは一線を画し、多角的に事業を展開しているので、それをしっかりと調べること。また、社名の由来にも深い意味があるので、チェックしておこう。祖業は学生寮事業であり、そこで得られたノウハウや考え方が、他事業の施設の随所に凝らされている(例えば、ドーミーインであればお風呂へのこだわりなど)。面接対策としては、志望理由がはっきりと言えることはもちろん、入社後希望する事業部・やりたい仕事なども言えておく必要がある。いずれにせよ、この企業に限ったことではないが、しっかりと自分の考え・やりたいことを“自分の言葉で”面接官に伝えられることが肝要である。 続きを読む

共立メンテナンスの 直近の本選考の選考フロー

共立メンテナンスの 志望動機

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 共立メンテナンスを志望する理由を教えてください。
御社のことはもともと知っておりましたが、夏の総合職5daysインターンに参加したことを機に強く志望するようになりました。インターンの施設見学やグループワーク・発表を通じて御社の歴史や考え方に触れ、学生寮が祖業とする御社が昔も今も変わらず大事にされている「人に寄り添う姿勢」に深く共感したからです。私の就職したい企業の軸が【「三方よし」の仕事で世の中に影響を与える】というものであり、お客様と従業員を大切にし、社会に貢献していきたいという御社の理念と合致しています。私は将来的に「ドーミーイン」をはじめとした御社のブランドをより強いものにしていくべくブランディングに携わりたいと考えておりますが、その為にまずさまざまな部署を経験してキャリアを積んでいきたいと考えております。 続きを読む

共立メンテナンスの エントリーシート

22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. 学生生活で力を注いだことを教えてください。
私が学生生活で力を注いだことはビジネスコンテストです。 新しいことにも果敢に挑戦したいと思いせっかく挑戦するなら優勝を目標に企画立案に取り組みました。 自分たちの課題を徹底的に洗い出すために前年度優勝チームのプレゼンを50回以上試聴し足りないものを仲間に共有し、反省と改善を意識したPDCAサイクルを回すことに尽力しました。 さらに、アイデアを具現化するための根拠となるデータ集めや利益率にこだわり企画の実現可能度のレベルを高めました。 結果として優勝には届かず悔しい思いもありましたが、720チームのうちの上位100チームに選ばれ日経新聞に名前が掲載された時にはこの上ない喜びを感じました。 これは課題の多さに心が折れそうになりながらも、仲間を信じお互いを奮い立たせることで乗り越えた私のレジリエンスとなっています。この経験から同心協力し目標に向かって努力することの面白さと仲間の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

ホテル職
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容 400文字以下
大学では〇〇学を専攻しており、ゼミナールでは「ホスピタリティ」を研究テーマとし、観光立国を目指す日本のこれからのホスピタリティの在り方やそれを実現させるための視点を学んでいます。 大学1年次には、〇〇ホテル東京での1ヶ月半のインターンシップを経験し、早期から実践的な経験を積むことで、ホテル業界への理解を深め、さらに志望度を高めることに繋がりました。また、私の負けず嫌いな性格から、学業も課外活動も妥協することなく取り組みたいと考えたため、普段の講義は「最前列で聞き、不明点はその場で解決する」課題に対しても、「改善を繰り返す」など粘り強い取り組みを続けた結果、3年次には学部の上位2%に選出され、授業料の免除を受けることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

共立メンテナンスの 面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください
私の強みは、人を楽しませるための企画作りを惜しまないことです。私は軽音楽部に所属しており、昨年は幹部として機材の管理と合宿の調整に携わりました。前期は新型コロナウイルスの感染拡大で大学に一切の活動を禁じられ、部員間の交流が絶たれてしまいました。後期になって一部緩和されたものの、以前のようにスタジオでのライブを中心とした活動はできませんでした。部員が落ち込む中、このままでは50年以上続く部の存続が危ういと考えた私は、オンラインでのリモート配信ライブや部員同士の交流イベントを数回にわたって企画・主催しました。このように、新型コロナウイルス感染拡大による従来の活動の自粛をネガティブに捉えるのではなく、新しい部のあり方に変えるチャンスと捉え実行しました。御社に入社した暁には、人を楽しませたいという気持ちを第一に、お客様の立場に立ったご提案を考えることで、御社の商品・サービス価値向上に貢献いたします。 続きを読む

共立メンテナンスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: ホテル職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: ホテル職
22卒 / 駒澤大学 / 男性
私は夏のインターンに参加していたことが、結果的に深い企業理解・職業観の醸成に役立ったと考えています。そして、自分が入社してやっていきたいことが会社の風土・考え方と合致し、やっていけるのかを意識して面接に挑むべきだと思います。ESや面接の内容自体、決して奇を衒うようなものではないので、しっかりと対策して、誠実に取り組むことが大事です。他方、接客業であるので、基本的な礼儀作法・言葉遣い・身だしなみはきちんとしましょう。よく見られています。 続きを読む
しっかりと自分の言葉で自分の考えを話せているか、将来やりたい仕事がはっきりしているかどうか、この2点が大きいと思う。そして、いかに自分という人間を売り込むか、魅力的に思ってもらえるかも大事な要素であると思う。 続きを読む
夏期のインターンや一部の説明会に参加した学生は1次面接を免除されるようである。実際私もインターン生であったため1次を免除された。インターンは5日間あり、歯応えのあるグループワークと発表で成長を感じられた。インターンに参加するのであれば真摯に取り組むべきである。 続きを読む

共立メンテナンスの 会社情報

会社名 株式会社共立メンテナンス
フリガナ キョウリツメンテナンス
設立日 1979年9月
代表者 中村幸治
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田2丁目18番8号
電話番号 03-5295-7777
URL http://www.kyoritsugroup.co.jp/

共立メンテナンスの 選考対策