株式会社パルコのロゴ写真

株式会社パルコ 報酬UP

パルコの本選考対策・選考フロー

株式会社パルコの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パルコの 本選考

パルコの 本選考体験記(2件)

22卒 | 明治大学 | 女性
「好き」を仕事にできる会社なので、自分なりに”好き”をとことん話せるようにしておくことが大事。ただ興味や関心のあるものではなく、それを人にどう発信していくかを考えておいたほうが良い。またパルコで実際にどんな体験をしたことがあるか、は必ず聞かれるのでしっかりと考えておくべき。また館に足を運び、パルコの良いところ、悪いところを目で見て直接感じることが一番の企業研究になると思った。他の商業施設やショッピングモールと比較し、どうしてパルコなのか、パルコで何がやりたいのかを明確に話せるようになること。面接でも「それについてもっと聞かせてください。」というような深掘りが多かったので、面接対策も一つの答えを用意するのではなく、いくつかの回答を準備しておくべき。 続きを読む

パルコの 直近の本選考の選考フロー

パルコの 志望動機

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. パルコを志望する理由を教えてください。
私は大学でジェンダーや社会共生について学び、あらゆる人が自分らしく暮らせる社会をつくりたいと考えてきました。そこで、誰もが個性を大事にし、日常の身近なところで楽しいや安らぎを感じ取れる空間づくりに携わりたいと思っています。御社は、「人々が集い、時間と空間を共有し、楽しんだりくつろいだりする場」としての公園をイメージした空間づくりを行っており、インキュベーションや地域密着の街づくりに関わっている点でも魅力を感じました。実際に御社の店舗に足を運んでも、旅をしているような気分にさせてくれたり、常に新しい発見ができるような新鮮さがあります。そんな空間を、自分の身の回りの気づきや面白さからつくっていきたい、と思い志望しました。 続きを読む

パルコの エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 写真の説明をしながら、自己PRをしてください。
私が大事にしていることは、探求心と行動力だ。この写真は、バルト三国のエストニアで撮った写真だ。大学の教授の「自分を変えたければ環境を変えろ。」という言葉に刺激を受け、はじめて一人で海外のボランティア活動に参加した。国や言語の壁を超えて様々な人と出会い、腕が痺れるような力仕事を共にやり抜いた。厳しい状況の中でも楽しみを見つけ、視野を広くもって行動する姿勢を今後も大切にしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

パルコの 面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に集団で取り組んだこと
一昨年エストニアのボランティア活動に参加しました。現地集合で初めて会った16人の日本人の学生とエストニア南部のヴォルという、冬は-12°になる地域で、薪仕事だったり環境整備というような力仕事を行いました。また現地の方と食文化を紹介し合うというような異文化交流も行いました。私はこの異文化交流イベントのリーダーだったんですが、何よりも力仕事がかなりのハードワークだったので、メンバーの団結は最初からとても良かったです。ですが現地の方々に食文化を紹介したときに、どうしても日本食への抵抗感が抜けなくて、最初は用意した料理には手を付けてもらえず、スナック菓子ばかりに手が伸びていました。そこで仲間と夜な夜な話し合い、材料や食べ方、味の特徴などイラスト含めて文字で書くことで、抵抗感を減らし、その取り組みによって仲も深まってイベントを内側から盛り上げることができました。 続きを読む

パルコの 会社情報

会社名 株式会社パルコ
フリガナ パルコ
設立日 1953年2月
代表者 川瀬賢二
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目28番2号
電話番号 03-3477-5710
URL https://www.parco.co.jp/