- Q. 学生時代注力したこと
学生講師のアルバイトに注力しました。新規開校校舎において、「生徒の成績の低迷」という課題に直面しました。学力向上を図る上で、「この校舎だからこそ生み出せる強み」を考えた結果、どこよりも生徒に対して親身になり、一人一人に適切なアプローチができる校舎を目指して仕事に臨みました。 私は各生徒の特徴・抱える悩みなどを可能な限り把握することに努め、数学が苦手な生徒に詳細な解説を作製して渡すなど、生徒の特徴に応じた対応を行いました。また働く講師が各生徒の学習状況を素早く把握できるよう、新たに進捗一覧表を作成し、共に働く仲間にはその表の更新を呼びかけました。意見が一方通行にならないよう、勤務時間外も多くコミュニケーションを図り、皆が意見しやすい職場づくりを心掛けました。 開校当初最下位であった模試順位は現在、年間を通して1位を維持しており、自身の取り組みが校舎運営に良い影響を及ぼしたことを実感できています。 続きを読む