アルファクラブ武蔵野株式会社のロゴ写真

アルファクラブ武蔵野株式会社 報酬UP

【17卒】アルファクラブ武蔵野の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2321 (2017/6/13公開)

アルファクラブ武蔵野株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒アルファクラブ武蔵野株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 東洋大学
  • むすびす

説明会(3月) → OpenES(3月) → 1次面接(3月) → 最終面接(4月) → 内定(4月)

葬儀業界は不人気業界と言われていて、受ける側がそんなことを思っていなくても、会社側は「なぜ不人気業界を受けるんだ?」と怪訝な感じで面接してきます。なので、まずは葬儀業界を目指す理由を明解にして、その後その中でもなぜその会社を選んだのか、というのを二段階で話しました。葬儀業界は大きくわけて二つに分けられるの考えていて、互助会と互助会ではないものに分かれているので、そこをまず理解することから業界研究が始まると思います。

私は就職活動で葬儀業界を目指しています。理由は、私は大学で哲学科に在籍しています。そこで死生学を専攻しています。人の死やよりよく生きるためにどう過ごすかなどを研究しました。死について普段考えることはないと思いますが、死について学んできたことを、人の死に直面した人に関わることで、前を向くことのお手伝いをしたいと思うからです。葬儀業界を目指す中でも、御社を選んだ理由は、御社は地元に密着した会社であると思ったからです。たくさんの葬儀場を持つことで地元に密着できることと、たくさんの大きな経験を積めると考えたからです。

人事部長/葬儀部社員/婚礼部社員

この会社のことをどれだけ知っているか、を見られています。会社を愛している人に入ってほしい、との事を、一次面接でも二次面接でも人事部長の方が言っていました。会社のホールを一次面接の段階でいくつ言えるか、会社の社長の名前や、CMの俳優の名前、子会社の名前などを聞いてくるのが、それの現れだと思います。志望理由は少し突っ込まれました。

3人のうちの1人がふんぞり返っていて、寝ていました。自分の質問の番になると、起きて足を組み、見下すような感じの面接でした。質問に答えられない人がいた時、人事部長が、「そんなんで受かると思ってんの?」など、きつい言葉をいくつか言っていました。

ホールがいくつかある。その名前を何個言えるか?

集団面接だったので、私に聞かれた質問ではありませんでした。なので、答えませんでした。しかし、指名された隣の学生が、一つだけ答えると、それ以上答えられないのか!と怒られていたので二次面接のために、二次面接では、10個ほど暗記していきましたが、二次面接では聞かれませんでした。他に、これに似たような質問で、この会社のCMに出てくる俳優の名前と、この会社の子会社の名前、それから、社長の名前を聞かれました。

婚礼部もあるが、婚礼部に採用されたらどうするか。

葬儀業界はこれから結婚式化していくと考えています。結婚式は、お客様1組1組こだわりを持って、違うお式を作ると思います。葬儀もこれからはそのように、故人のためにこだわりを持った葬儀が、好まれると思います。なので、婚礼部に採用された時には、いずれ葬儀部になった際にもそのスキルは生きると思いますので、積極的に働き、評価していただき、いつか葬儀部に行けるよう頑張りたいと思います。と、答えました。葬儀社は結婚式をやる会社も多いので、その点も気をつけました。

最終面接 落選

役員/人事部長

葬儀業界ではなく、なぜ、この会社に入りたいのかを強くアピールできることを見られていると思いました。強い一点で良い感じです。私の場合は、「たくさん葬儀場があること。」を、強くアピールしました。会社もそれが自慢で今後も増やしていく、と説明会でも言っていたので、説明会で会社が言ってくれることに惹かれたというのが一番いいのかもしれません。

一次面接の時にいた男性がいなくて、人事部長と役員だった。役員の方が優しい雰囲気の方で、一次面接では嫌な感じだった人事部長も上司がいるからか静かだった。

一次面接のあとに適性検査を受けたが自分の結果はどのようなものだと思うか。

集団面接だったので、他の人は、自分の長所と短所を述べた上で、そのような長所と短所なので、そのような結果になっていると思います。と言ったあとに、役員の方から、あなたはそのように捉えているみたいだけど、適性検査の結果はこうでているよ。その結果についてどう思う?と聞かれ、その短所をどのように対応していくか答えていました。私は、あなたは短所はどこだと思う?と聞かれ、自分の意志が強すぎるところだと思います。と答えたら、分かってるならいいね、とだけ言われました。

内定が出たらどうするか。

私は考えます。と答えました。会社を既に業界研究や企業研究を知っていても、他の会社を見ることや、研究すること、実際に受けて雰囲気を感じることで、より業界研究も進むと思いますし、御社の良さをほかの会社と比べることで、より良さを感じることが出来ると思うからです。集団面接の他の方は、ただ受けます、と答えていました。役員の方は、他の会社を見た上でいかに自社がいいかわかってから来て欲しいと言っていました。

たくさん葬儀場を持っている分、他の葬儀社に比べて採用人数が多く、一次面接で失敗したと感じた人、そんなんで受かると思ってんの?と言われた人も内定者懇親会にはいました。採用ラインはだいぶゆるいと感じました。学歴も関係ないように感じました。夏のインターンを行っていて、インターンに行った学生は、特別扱いされていました。

周りに内定が出なかった人がいないので、分かりません。葬儀業界の中でも、その会社に行きたいと思ってるのを言えれば、誰でも内定まではいけると思いました。子会社の面接も受けましたが、同じ適性検査を使っていました。面接もゆるく、二次面接が最終面接なのも同じでした。最初の1ヶ月間の研修も合同でやっていたので、どうしても行きたいのなら子会社もうけてみるといいと思います。

私はインターンに行っていませんが、一個上の先輩が内定者懇親会で、インターンに参加したので、面接でもほとんど何も聞かれず、入社後の研修も少し特別扱いされたと言っていました。面接の時間が毎回だいぶ遅れる。一次面接は、2時間くらい遅れて終わりました。二次面接は、1時間くらい遅れて終わりました。前の人たちの面接がおしていて始まり、遅れて終わりました。

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

アルファクラブ武蔵野の 会社情報

会社名 アルファクラブ武蔵野株式会社
フリガナ アルファクラブムサシノ
設立日 1964年9月
売上高 183億4117万3000円
代表者 和田浩明
本社所在地 〒330-0855 埼玉県さいたま市大宮区上小町535番地
電話番号 048-650-3030
URL https://www.alphaclub.co.jp/

アルファクラブ武蔵野の 選考対策