バリューマネジメント株式会社のロゴ写真

バリューマネジメント株式会社 報酬UP

バリューマネジメントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

バリューマネジメント株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バリューマネジメントの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】ウェブで提出【ESの内容・テーマ】学生時代成果を伴って一番頑張ったこと。自分の人生に関連するワード10個と理由。ホスピタリティ溢れるエピソード。自分が大切にしている教えとその理由。【ESを書くときに注意したこと】文字数が多いので具体性を持っ...

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。確か70人くらいいた気がします。【学生の人数】70人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】グループに分かれて謎解き【グループディスカッションの流れ】グループに分かれて謎解きを2問やりました。わかったグル...

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社【会場到着から選考終了までの流れ】アイスブレイクの後に学生同士で面接をし合う。その後人事からフィードバック。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】優しい雰囲気だなと思いました...

19卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社
「シークレットインターンシップ」に参加すると、本選考がかなり優位に進む。”受かりやすくなる”という意味ではなく、このインターンで学んだことを本選考の人事面接、マネージャー面接、GDなど全てで活かすことができる。具体的には、このインターンの最後に行うプレゼン内容が、そのまま本選考でも使うことができる。バリューマネジメントの本選考は”育成する人事制度”を行っているため、受けるだけでも意味がある。人事面接では、次までにどういうところを直してどういうところが聞かれるよ、と全てオープンに言っていただけるため、自分の今の改善点と強みが深く理解できる。人事面接では3人で4時間。1人に対して1時間ほどの時間をかけてフィードバックをしていただけるため、かなりおすすめ。私の友人も、この本選考の中でとても成長できて変わったと言っている。この企業が第一志望でなくても、プロの方から貴重なアドバイスをいただくことができるため、本選考は受けるべき。また自分がしたいと言う限り、いくらでも面談していただくことができるため、社長面接までにたくさん面談し、今の課題をどんどん見つけていくべき。 続きを読む

19卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社
私が貴社を志望する理由は、貴社の社員の方々と一緒に働きたいと本気で思うからです。「全員が共通認識を持って働いておられる」点が他社と大きく異なります。全員が”日本の文化を紡ぐ”という社長の想いを引き継いで、部署ごとに仕事内容は異なるけれども共通の想いを持って働いておられることを、3つのインターンに参加して感じました。また”京都らしさ”や”神戸らしさ”といった、その土地らしさを引き出すことを大切にしておられます。現在日本でスクラップ&ビルドされるばかりの古民家や酒倉を、元通りに復元させ、中に価値を埋め込んでマネジメントしておられるため、建物と一緒に人々の熱い想いも引き継いでおられます。そのため働いていらっしゃる従業員の方も「人の想い」や「土地や建物に込められた想い」を人一倍大切にしておられるため、とても魅力に感じております。 続きを読む

19卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】40人【テーマ】突然無人島のような何もない場所に自分がいたとき、必要な持ち物10個を挙げてランク付けせよ。【評価されていると感じたことや注意したこと】チームプレー。チームで自分の個性が活かされているか。自分はどんな役割をして、チームのとしての責任を果たしているかが見られている。

19卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】私服でも可。形式が他企業とは違い、面接官役を学生がして、その面接官役と学生役の両方を人事の方が見ているという感じだった。最後に全てフィードバックしていただける。【自己紹介をしてください。(今日何故ここにきたのか/学生時代に頑張ったこと)】私は1dayのインターンに参加した際に、人事の方の影響力に圧倒されて「ここにいらっしゃる方ともっと深く関わりたい」と思ったのがきっかけです。その後2つのインターンに参加する中で、全ての社員の方がやりがいを持って働いておられることを実感しました。”私もここで働きたい”と感じたため今日ここに来ております。また私は学生時代に居酒屋のアルバイトで客数増加施策を行いました。売上が落ち込んだ際に自主的に10個の案を考えて提案しました。中でも特に、「住宅街に割引券付きのはがきを配る」ことに重点的に取り組んだ結果、認知度が大幅に増えました。私はこの経験から、自ら主体的に行動し、提案することのやりがいを学びました。【あなたの強みを教えてください。】私の強みは傾聴力です。私は人と話す時、以下の2点を気を付けて行っております。1.聴く姿勢に気を付ける。2.ゼロベースで聞く ことです。聴く姿勢は、相手の目を見る、ミラーリングをする、身を乗り出して聴く、うなずいて聴く、など当たり前のこと、今すぐできることを意識的に行うことで、相手が安心して話せる雰囲気を作ることを心掛けています。2点目のゼロベースで聴く、は、人には必ず固定概念や価値観というものがあるけれども、人の話を聴くときはそれをいったん横に置いておいて、真っ白な心で聴くことを気を付けています。この2点はプランナーをする際に活かせるものだと思っているので、相手が話しやすい雰囲気を作り信頼関係を築いていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意や想いを伝えることがポイント。しかしバリューの人事面接は、4人の学生が面接官役と学生役に分かれて面接官役を重視して見ておられるため、学生役に聴かれる「自己紹介をしてください」という質問の回答よりも、他人にしっかりとしたフィードバックができるか、ということが求められる。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
私は企業研究として、ホームページや説明会で情報収集をした。他の企業と比べるよりも、この会社が何を求めていて、どのような人材が欲しいのかを調べるほうがいいと思う。面接では、どれだけこの会社に尽くしたいか、自分がどのようにおもっているのかなど、自分の気持ちを正直に伝えることに注意した。具体的に入社して何がしたいのか、どういう社会問題に興味をもっていて何が問題だと思うか、解決策はなんだとおもうかということに答えられるように対策した。この会社は頭の良さというよりも、人がらを重視していて、一緒に働きたいと思ってもらえるかが勝負だと思う。人事の方はとてもいい人なので積極的に面接前や後にも話すとよいと思った。 続きを読む

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
私が貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は貴社の社風に惹かれたからです。説明会のときにチームプレーを大切にしていると説明しており、一人の力ではなくみなで成し遂げる社風で働きたいと思いました。学生時代のときから、テームで成し遂げることにやりがいを感じてきたからです。二つ目は、事業内容です。私は、地方創生に興味があり、貴社の伝統や文化を大切にしながら新しいものを作り上げていることに携わりたいと思いました。既存のものをすべて壊すのではなく、今あるものを活かしながら作り変えていくことが必要です。貴社であれば、住民やその周りの企業のことも考えながら地方を活性化することが可能であると思いました。この二つの点から貴社を志望します。 続きを読む

ES

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】成し遂げたことを三つ、大事にしている言葉、あなたを構成することば10個、ホスピタリティを発揮したこと【ES対策で行ったこと】就活会議やESを参考にできるサイトに登録して参考にしながら書きました。先輩にも相談して構成がよいか判断してもらいました。

WEBテスト

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返しおこなって対策をしました。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】無人島に持って行くべきものに優先順位を付ける。与えられた条件から問題に答えるなどチーム戦でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】チーム戦なので、自分の役割を分かっているか、相手の意見を聞き入れることができるかを評価していると思いました。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若めの人事【面接の雰囲気】面接の雰囲気はとても良いです。人事の方がとても優しいので緊張をほぐしてくれました。アイスブレイクをしてくれたので良かったです。【学生時代頑張ったことはなんですか】私が頑張ったことは二つあります。一つ目は、学園祭実行委員会の活動です。私は渉外局に所属しており、地域交流としてお祭りの運営を行いました。この活動で、地域の人々と一緒になって作りあげることにやりがいを感じることが出来ました。また、相手の気持ちに立って物事を考える大切さも学びました。二つ目は集団塾講師をしてのアルバイトの活動です。私は、自分自身の授業力の向上のために模擬授業を行い、生徒に分かりやすい授業を目指しました。アルバイト先が開催している大会にも出場し、スキルアップをしました。難しいことばで説明するのではなく、小学生にも理解できるような言い回しや身近なものを使って説明することを心掛けました。【他にどのような企業を受けていますか】私は、ホスピタリティを発揮できるような企業を受けています。まだ11月なので、正直業界を絞りきれていないのが現状です。そこで、実際に自分で説明会に足を運んで、働いている方の雰囲気や企業理念から自分に合っているかどうかを確認しています。具体的に私の軸として人の生活の根幹を支えられる企業かどうか。会社がチームを大切にして仕事をしているかの二つをもっています。その軸を照らし合わせながら見ています。企業としては、航空業界や鉄道業界などインフラの企業が自分にはあっているのではないかと思っています。今後も企業研究を行い、自分に合っている企業を探していく予定です。人のためになるような仕事をしたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なのできちんと会話ができているかを見られていると思います。きちんと自分の言葉で表現することが大切です。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャーレベルの方【面接の雰囲気】第一印象はとても温厚な人で話しやすいなと思った。面接というよりお話をしているような感覚が大きかったので好きなことを話せた。【学生時代の成し遂げたことを教えて下さい。】留学中に、現地駐在中の日系企業の方と対話ができる「就活座談会海外編」を企画し、リーダーとして所属学生団体のメンバーと協力しながら開催した。当初は学業が忙しいという理由で積極的に協力してくれないメンバーも多くおり、口論になるなど開催が危ぶまれた。そこで私はメンバー全員と一対一の対話を通じながら、イベントに関する意見を個人的に求め、当事者意識を持ってもらった。また、この学生団体の目玉イベントにしたいという想いや、自分のためにもなる経験であることを伝え続けた。こうした働きかけと、私が慣れない英語での会場手配やゲストの方との打ち合わせに全力で取り組む姿を見てか、英語に長けた人が交渉を行ってくれるなどメンバー全員が開催に向けて協力してくれるようになった。結果として、二回開催することができ、計100名の留学生が参加。満足度100%というアンケート結果を得るなど、ゼロからのイベント開催を大成功に導いた。【幼少期はどのように過ごしていましたか。】私は東京出身ではなく、関西地方で幼少期を過ごしました。山奥に住んでいたんで、のびのびと過ごすことが出来ました。小学校は山に一つしかなかったので、一時間かけて通っていました。自然に囲まれた環境で過ごしてきたことは、今の私にとって大切な思い出の一つです。小学校からは東京に住み、過ごしました。小学校では様々な習い事をしてきました。特に、プールに力を入れました。もともと泳げなかったので、苦手を克服できたということがとても嬉しかったです。小学校の行事にも積極的に参加し、仲間となにかをすることに楽しみを感じていました。今の自分は小学校のときの経験からきていることが多いと感じています。このようなことを話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分らしさを面接で出すことができたからだと思います。とっさのことでも答えられるように対策しなければならないです。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長だったので緊張したが、とても柔らかい優しい人でした。話す速さはすごく早い感じがしたので、ついていくのが大変でした。【学校ではなにを学んでいますか。】私は高レベル放射性廃棄物最終処分場立地の適切な合意形成について研究を行っています。高レベル放射性廃棄物とは、原子力発電で使われた燃料を再処理した後放射能レベルの高い廃液をガラス原料と融かし合わせ、キャニスタ-の中でゆっくり固めたものです。これらを処分する場所が決まっておらす、今問題となっています。そこで、処分地の最適な合意形成を行うための研究を、データや実地調査で明らかにし、6人で論文を執筆しました。実際に青森県の六ケ所村に実地調査に行き、現場の声を聞きました。適切な合意形成をするためには、住民の人の声を取り入れることが重要だということがわかりました。交付金の制度など独自の政策を提言しました。【入社してなにがしたいですか】私は、地方創生の仕事がしたいと考えています。貴社の既存の資源を大切にしながら新しい物を提供する姿に惹かれました。私は経済学を学んでおり、またゼミの論文執筆での経験より地方創生に興味を持つようになりました。実際には、貴社の「日本の文化を残す」ことを目指したいです。各施設を訪れる理由はお客様それぞれですが、どの施設に起こしいただいても。その日が特別な一日となるような「非日常空間」をご提供し、記憶に残していきたいです。貴社の強みを十分に活かし、チームプレイを大切にしながら、一つのものを作りあげていきたいです。そのために私が学生時代に培ってきたリーダーシップや相手の立場に立って考える力を発揮していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、会社に入りたいという熱意を示すことが重要であると感じた。なぜこの会社であるのかをしっかりと伝えるようにしました。

バリューマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

バリューマネジメントの 会社情報

会社名 バリューマネジメント株式会社
フリガナ バリューマネジメント
設立日 2005年2月
代表者 他力野淳
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19階
電話番号 06-6133-5687
URL https://vmc.co.jp/