株式会社アライドマテリアルのロゴ写真

株式会社アライドマテリアル 報酬UP

アライドマテリアルの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社アライドマテリアルの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アライドマテリアルの 本選考体験記一覧

16卒 | 獨協大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事副部長【面接の雰囲気】笑顔で私の話を聞いてくださり、穏やかな雰囲気。ESに沿っての質問、勤務地の希望などを主に聞かれた。【志望動機を教えてください。】私が御社を一番に志望する理由は、日本の産業を根底から支える御社のモノづくりを世界へ発信していくことに貢献していきたいと考えているからです。私は御社のモノづくりに対する姿勢、人と環境への配慮にとても感銘を受けました。私の強みである英語力、塾のアルバイトの経験で身に付いたサポート力を生かして御社の為に貢献をしていきたいと思います。この点から、私個人的には、海外業務が合っているのではないかと考えさせていただいております。【学生生活で頑張ってきたこと】私は大学一年から塾講師のアルバイトを続けている。どうすれば勉強を辛いものから楽しいものと感じてくれるかを日々考えて一人一人の生徒に向き合って授業を進めている。例えば、ある男子高校生は英語全体が苦手で、定期テストの点数が悪いとのことだった。私は授業内でだけ理解できればいいというようなその場しのぎの授業ではなく、以前学習したこと、これから学ぶこととの関連付けが出来るような、つまりこの先の英語学習につながるような授業が出来るように心がけている。そして、彼は根本的なことが理解できていないのではないかと感じ、中学生の内容(be動詞と一般動詞)を中心に2枚の独自プリントを作成した。それを用いて授業を行ったところやはり理解が出来ていなかったようで、その基礎の部分から再びプリントを作成し、理解をさせた上で、次のステップ(受動態)に進んだところ、生徒はきちんと理解ができ、定期テストでも80点台をとれるようになった。それ以来、彼には高校生といえども、必要に応じて中学生の内容の授業を行っている。この経験を通じて生徒それぞれに合った指導が大事であることを学び、様々な人に対応できる力を向上させることができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人となり。話し方や顔の表情を見られているような気がした。

16卒 | 獨協大学   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/人事部長【面接の雰囲気】一次面接同様和やかな雰囲気でした。ESに沿った質問が主でした。兄弟がいるかどうかも聞かれました。【自己PR】私は『睡眠をとる』ということを心がけています。なぜならきちんと早寝早起きをすることで物事を前向きにとらえ、充実した生活を送ることができるからです。一見あたり前のように聞こえると思いますが、私はこれが充実した学生生活を送るうえで、そして社会人になるうえで一番大切なことだと思います。学生時代の例を挙げると私の授業の取り組み方によく表れていると思います。授業やゼミの課題、塾アルバイトの指導案作りなどで非常に忙しい週もありましたが、殆ど徹夜などをすることなく、何とかして時間を作り取り組んできました。その取り組みに対し中途半端に終わらせることはどうしても許せないため、出来るだけ完璧なものを完成させることができるよう、こころがけています。【当社についてどのくらい知っていますか。】ダイヤモンド工具、レアメタルの二大事業を主に取り組まれており、日本だけでなく海外にも発展をし続けるこれからの展望が明るい会社。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接同様、人となり。

16卒 | 獨協大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/役員/副社長【面接の雰囲気】今までの面接同様、和やかな雰囲気だった。ESに沿った質問、就職活動状況など【ゼミについて。】ゼミのテーマは「イギリス小説を原文で読む」だ。教材は臓器提供のためだけに生まれてきた子供たちの世界を舞台にした「Never Let Me Go」、今年は「思い出のマーニー」の原作を読んでいる。毎週一章ずつ読み進め、一人三十分程度のプレゼン(一学期間中一人一回)、5名でのディスカッションを繰り返し行い、深く読み込んでいる。【就職活動状況について】夏ごろに違う会社から内定を頂き、内定式も研修も出させて頂いたが、自分が本当にやりたい事に気が付き、御社を受けさせていただいております。自分が今まで培ってきた英語力を生かし、社会に貢献をしていきたいと感じた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本当にこの会社に入りたいという意志、人となり。

アライドマテリアルを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が数ある鉄鋼メーカーの中で東京製鐵を志望する理由は,御社に最も将来性を感じているためです.以前から,安価で溶接性や加工性に優れているため,家の屋根や自動車のボディなどのいろいろな場所に広く使われている鉄に興味がありました.このような汎用性の高い鉄がもつ特徴の中でも,現代の社会で最も注目されているものは鉄のリサイクル性です.鉄は不要になった製品を溶かすとまた新しい製品に生まれ変わることができるため,環境負荷が少ない素材といえます.そして,この特徴を最も活かせる製鐵法が電炉による製鐵です.電炉による製鐵では,鉄スクラップを原料とし製鐵を行うため,資源の循環型社会の実現に大きく貢献できます.加えて,高炉法と比較して製鐵の際のCO2排出量を75%削減させることができるため,脱炭素社会の実現にも適しています.東京製鐵はこのような電炉による鉄鋼製品の利用を社会的に促進するため,Tokyosteel2050ecovisionをかかげ,その実現のために形鋼や棒鋼だけにとどまらず,鋼板やコイルなどの電炉がいままで進出してこなかった製品の生産やCar to Carプロジェクト,生産性向上のための海外製の連続鋳造設備導入などの挑戦を多く行っています.よって数ある鉄鋼メーカーの中で,貴社に最も将来性を感じ,志望致しました. 続きを読む
公開日:2021年4月18日
私が御社を志望する理由は主に三点あります。一つ目は充実した研修制度です。私は今まで英語のみを勉強してきたため、SEという職種に関しては全くと言っていいほど知識はありません。しかしながら、御社の充実した研修制度に感銘を受け、これなら私でもやっていけると感じました。二つ目はSEという全く未知の世界に興味をひかれた、という点です。私はシステムとは無縁で今まで生活してきていましたが、勉強はとても好きであるため、新たな知識を得ていきたいと考えております。三つ目は人に惹かれた、という事です。御社で働かれている社員の方々がとても暖かく、優しく、私もここで一緒に働きたいと感じたからです。 続きを読む

アライドマテリアルの ステップから本選考体験記を探す

アライドマテリアルの 会社情報

会社名 株式会社アライドマテリアル
フリガナ アライドマテリアル
設立日 1939年8月
代表者 山縣一夫
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目21番1号
電話番号 03-5418-1801
URL https://www.allied-material.co.jp/

アライドマテリアルの 選考対策

• 株式会社アライドマテリアルのインターン
  • 株式会社アライドマテリアルのインターン体験記一覧
  • 株式会社アライドマテリアルのインターンのエントリーシート
  • 株式会社アライドマテリアルのインターンの面接
  • 株式会社アライドマテリアルの口コミ・評価