株式会社新井清太郎商店のロゴ写真

株式会社新井清太郎商店 報酬UP

MESSAGE
港横浜に吹いてくる貿易風にのって世界と日本をつなぐ

新井清太郎商店の新卒採用・就職・企業情報

株式会社新井清太郎商店の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、株式会社新井清太郎商店の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新井清太郎商店は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社新井清太郎商店の会社について写真1
  • 株式会社新井清太郎商店の会社について写真2

株式会社新井清太郎商店は、幅広い商品の輸入出販売および不動産事業を手がける横浜の専門商社です。
取り扱う商品は、ユリなどの球根、香辛料、寒天・海藻、ワイン、Tシャツ、電灯など多彩なもの。
不動産事業では、市内のビルや駐車場、多目的ホール等の管理業務を行っています。

■新井清太郎商店の事業紹介
…………………………………………
◇営業一部
明治時代に創業して以来、当社の中核をなすのが花卉(かき)球根類の輸出入事業です。
現在は輸入が主力となっており、ユリやチューリップを中心に、アイリス、フリージア、
アルストロメリアなどの苗球根をオランダやチリ、ニュージーランドから輸入し、国内に販売しています。
花卉球根類は熱心な愛好家が多く、消費者の趣向は年々多様化が進んでいます。
当社は市場のニーズに対応するために、オランダの球根専門商社と連携して新品種の導入など力を入れています。
また、輸出部門では日本の盆栽や植木等をヨーロッパへ紹介、輸出を行っています。
日本文化を欧州へと広めるやりがいの大きな業務です。

◇営業二部
寒天・海藻や香辛料などの食品原料やワイン、提灯等の輸入販売を行っています。
海藻類は主に南米やアフリカ、アジア諸国から輸入。香辛料については、
ガーリック、わさび、唐辛子、ジンジャー等を中国、インド、ベトナム、モロッコなどから輸入し、メーカ一に販売しています。
ワインはイタリアやチリから高品質なもの輸入し、低価格で販売しています。

◇営業三部
Tシャツやポロシャツ、トレーナー等の繊維製品、および織機、電球・理科教材等の輸入販売を行っています。
手織機については、当社は日本で初めて本格的に手織り機の輸入を始めたパイオニアでもあります。
高品質な手織機をスウェーデンとニュージーランドから輸入し、販売しています。

◇不動産管理部
本社のある関内新井ビルディング・関内新井ホールを中心に、当社は横浜市内に多数のビルや駐車場を所有しています。
そうしたビルや駐車場の管理業務を担当しているのが、不動産管理部です。
テナント募集から契約、管理まですべてのプロセスに携わり、さらには開発が進む横浜・関内に深く関わる仕事です。

• 株式会社新井清太郎商店の当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

◆横浜と共に歩み続ける130年の歴史

古くから貿易の中心地であった横浜。その横浜に本社を構える当社は、明治21年に創業しました。
創立より130年を超え、開港160年を迎えた横浜とともに歩みを進めています。
創業当時から続けている球根類の販売はもちろん、横浜に根ざした不動産業務など、
歴史や伝統、地域を大切に継承したノウハウを積み重ねています。

◆ユースエール認定企業に3年連続選出

ユースエール認定制度とは、若者の採用や育成に積極的で、雇用状況が優良な中小企業が認定される制度です。
ユースエール認定企業になるためには多くの条件があり、たとえば、離職率が低いこと、
残業時間の月平均が20時間以下であること、有給休暇や育児休業制度等の取得率が一定以上であること、
人材育成制度が充実していること、などの要項をすべて満たしている必要があります。
当社は、平均残業時間が月2.5時間、有給休暇取得日数の平均が11.1日、新卒者の離職率は0%…と、かなり高い水準で条件を満たしています。
その働きやすい環境が評価され、2019年に初めてユースエール認定を受けて以来(なんと、神奈川県第一号です!)、
2020年、2021年6月と継続して認定され、3年連続ユースエール認定企業として選定されています。

◆健康経営優良法人として2つの団体から認定

当社は、2021年3月に経済産業省より「健康経営優良法人2021(中小規模法人部門)」、
および横浜市より「横浜健康経営認証2021 クラスAA」に認定されました。
これらはともに「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」に認定される制度です。
上記のユースエール認定に加え、客観的にも当社の就労環境・健康経営が評価されていることがおわかりいただけるのではないでしょうか。

・当社の課題

・向いている人

・貿易商社で活躍したい方
・人と話すことが好きな方
・好奇心旺盛な方
・ひとつのことにじっくり取り組める方

・向いていない人

新井清太郎商店の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社新井清太郎商店の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社新井清太郎商店の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

新井清太郎商店の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

新井清太郎商店の 学生による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

新井清太郎商店の 社員の口コミ・評判

まだ株式会社新井清太郎商店に関する口コミはありません。

新井清太郎商店の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社新井清太郎商店に関する口コミはありません。

新井清太郎商店の みんなの就活速報

メール1週間以上
雰囲気
和やか
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

それぞれの面接官から気になった事を聞かれた。少しも油断できない状況だったが、話しやすい雰囲気ではあったので堂々と答えていった。その点が評価されたのかと思う。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

新井清太郎商店の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社新井清太郎商店

16卒 | 日本大学
内定入社
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. 貴社の海外との取引がある点、創業から120年以上の歴史がある点、商品の質にこだわっている点に魅力を感じています。そして、私は持ち前の根気強さ、人懐っこさを生かしお客様と親密な関係を築き、ニーズをつかみ、積極的に商品提案などの意見を出していきたいと考えています。また...続きを読む(全246文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)

新井清太郎商店の 会社情報

会社名 株式会社新井清太郎商店
フリガナ アライセイタロウショウテン
事業内容 ・輸入出販売(ユリなどの球根、苗木類、盆栽、海藻や寒天、香辛料、提灯、Tシャツ、トレーナー、織機、電子部品、学校教材等)
・不動産管理業務
設立日 1936年1月
資本金 2000万円
代表者 新井英輔
本社所在地 〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町1丁目8番地
電話番号 045-681-6724
URL http://www.seitaroarai.co.jp

新井清太郎商店の 選考対策

• 株式会社新井清太郎商店のインターン