株式会社ISSリアライズのロゴ写真

復活せよ、Made in JAPAN

株式会社ISSリアライズの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ISSリアライズの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社ISSリアライズの会社について写真1
  • 株式会社ISSリアライズの会社について写真2

■完成品メーカーと町工場を結び「Made in JAPAN」の復活を目指す

井上特殊鋼は、1920年に鉄鋼商社として誕生した会社です。しかし現在は「モノづくり企業」全般を支援する、コンサルティング事業を核としています。
日本のモノづくりはかつて「JAPAN as No.1」と呼ばれていました。強さの源は、完成品メーカーを支える中小企業群、すなわち「ケイレツ」の層の厚さ。特別な技術を持つ、多種多様な町工場が力を発揮していました。しかしバブル崩壊により、完成品メーカーは選択と集中を余儀なくされることに。「ケイレツ」のピラミッド型構造も弱体化し、「Made in JAPAN」はその力を失っていきました。
そんな製造業を再編するのが井上特殊鋼。7万点を超す製造品実績と1,900社を超す町工場のネットワークにより、課題を解決する手法や製品を新たに生み出し提供。それまで出会うことのなかった完成品メーカーと町工場を結びつけ「Made in JAPAN」の復活を目指しています。

■日本の製造業が抱える難題を解決する独自のビジネスモデルを構築。

時代が進むにつれ、完成品メーカーはより優れた製造委託先を求めるようになりました。しかし、インターネット上で自社の製造情報をオープンにしてパートナーを探すことは、技術流出の観点からできません。一方で、町工場は高い技術力を持ちながらも、自社HPや営業部隊を持たないところも多く、マーケティング力は高くありません。
井上特殊鋼は、顧客である完成品メーカーから直接ニーズをヒアリングし、課題解決に最適な製造方法や町工場を選定して提案。納期や工程、品質など製造面における全ての領域をサポートし、モノづくりの総合プロデュースを行っています。こうして一般的な商社とは異なる独自のビジネスモデルを構築。日本の製造業が抱える難題の解決に努めています。

• 株式会社ISSリアライズの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ISSリアライズの当社の強み・当社の課題について写真2

大きな裁量権が与えられるので、圧倒的なスピードで成長できる

井上特殊鋼では、入社1年目から大きな裁量権が与えられます。それは、どんなお客様に対して、どこから何を仕入れて、どういうものを作り、いくらで売るのかを自ら決めることができるということ。毎日のスケジューリングでさえ、セルフマネジメントします。おそらく他社では考えられないような「決断」の数を経験するでしょう。失敗することだってあります。たとえ失敗しても、自ら考え行動した結果であればかまわない。そこで失敗して得た悔しい気持ちは、必ずあなたを成長させてくれる糧となるはず。

安定した所得に加え社員のモチベーションを高めるインセンティブ

当社には、安定した所得に加えて、社員のモチベーションを高めるインセンティブ制度があります。その一つが新規開拓奨励金。新規開拓は、「信頼を獲得するというビジネスで一番重要な業務」という考えから、大きな奨励金制度を設けています。新規顧客から計上される利益から、開拓した年度は10%、次年度は3%が開拓した個人に支給されます。この奨励金だけで年間300万円を超える収入を手にする社員もいます。この制度は、新入社員にも適用されますので、その気があれば、初年度から高い収入を手にすることが可能です。
また、増加額、増加率でベスト3まで支給される「商売の達人」という報奨金制度においても、トータルで年間100万円を超す報奨金を手にする社員もいます。つまり、成果をあげた個人には、金額面でも合理的に報いる仕組みがあり、それが個人のモチベーションを高めています。

完全無借金経営で社員が活き活きと働けるGoodCompany

井上特殊鋼は大手信用調査会社より非常に高く評価されている、安定度の高い企業です。創業100年の信用力だけでなく、高い収益力と強固な財務体質を有し、完全無借金経営を実現しています。また、2017年度は過去最高の利益を超える勢いにも関わらず、平均退社時間は19時を切っており、これは短い時間で質の高い仕事ができている証拠と言えます。早く帰れるようになって生まれた時間は、家族との時間や、自己研鑽の時間に充てることができ、個人のGoodLifeを実現しています。また、井上特殊鋼では、稼いだ利益を社員に還元する取組みとして、2~3年に1度の頻度で、社員旅行を開催しています。行き先は、ハワイ、オーストラリア、アメリカ本土、東南アジア等のいくつかのコースから選択できます。上場企業でないため、会社の利益をこのような形で還元しています。

次の時代の新しいビジネスを生み出せる人に来て欲しい

2020年で創業から100年を迎えた井上特殊鋼。材料問屋だった従来のビジネスから、今のビジネスモデルに変わったのは約30年前。常に今よりいいものを求められるモノづくりの世界において、メーカーにはないモノづくりの膨大な情報を駆使し、課題解決を行う我々のビジネスは、多岐にわたる業界から必要とされてきました。ただし、これからのモノづくりの世界は、今までより更に早いスピードで、かつ大きく変化していくでしょう。我々の会社に必要なのは、今のビジネスモデルにとらわれない新しい発想力とそれを実現できる行動力。そして何より周りの人を巻き込む力。ビジネスが上手くいっていている時だからこそ、次の時代に種をまける人であってほしい。今の井上特殊鋼をより良く変えてくれる、そんな人に来て欲しいと思っています。

・失敗を恐れず行動できる人
・自ら考えて行動できる人
・笑顔が多く、コミュニケーションが豊かな人
・周りの人の協力を得ることが上手な人
・野心的な人
・成長意欲が高い人
・情報を自ら取りに行く人

・失敗を恐れて行動できない人
・指示がないと動けない人
・失敗を人のせいにする人
・欲が少ない人

4.3
4.3

5.0

• 正社員

【良い点】
皆さん営業の方なので、コミュニケーション能力が高く、話しやすいです。たまたま同じ課の先輩が周りにおらず、困ったことがあるときは他の課の先輩にも...続きを読む(全193文字)

• 正社員

【良い点】
その日の自分の仕事量はある程度は自分で調整ができます。遠方に営業に行き、帰りが遅くなる場合は、営業車のまま自宅に直帰できるのでありがたいです。...続きを読む(全262文字)

• 正社員

【良い点】
給料やボーナスは、一切性別は関係ありません。仕事で成果を出せたかどうかの一択です。
女性管理職はまだまだ少ないですが、最近は新入社員の半数は女...続きを読む(全202文字)

• 正社員

【良い点】
周りの人間がとても良いので、人間関係で悩んだことが一度もなく、毎日業務に集中できます。
正社員は営業し...続きを読む(全182文字)

• 正社員

【良い点】
一時期コロナ拡大期はリモートワークを取り入れていた。現在はリモートワークを推奨しているわけではない。しかし、訪問の効率化を図るため直行直帰は全...続きを読む(全292文字)

• 正社員

【良い点】
正確の良い人、人格の良い人が多い。採用活動に力を入れているためか、変な人は非常に少ないと思う。特に若手から中堅の人1-10年目くらいの人で変な...続きを読む(全190文字)

• 正社員

【良い点】
一年目から現場に出て新規開拓を行う。
やり方を手取り足取り指導行うわけではないので自由度が高い。また取引先選定〜製品納入、お金の回収までを一気...続きを読む(全223文字)

• 正社員

【良い点】
上げた利益の分が賞与として反映されます。非常に分かりやすい評価基準の為、その点は満足しています。
年功序列も一部ありますが、実力主義です。
【...続きを読む(全197文字)

• 正社員

【良い点】
ここ10年は単月での赤字も無く、業績は右肩上がりです。この先5年は赤字に陥るようなことは想像できません。
M&Aも進めており、グループとしての...続きを読む(全189文字)

• 正社員

【良い点】
業務の進め方などは自分で決められますし、売上さえあれば、早く帰っても問題はありません。
最近は育休を取る男性社員も多くいます。
【気になること...続きを読む(全181文字)

投稿日:2022年5月31日

幼少期の深掘り

投稿日:2022年5月27日

たかさゆら

投稿日:2022年5月19日

幼少期から大学まで幅広く自分が頑張ってきたことについて聞かれました。

投稿日:2022年5月17日

非常に優しいかただった

投稿日:2022年5月8日

緊張をほぐしていただきながら、幼少期からのエピソードを深掘りされた。

投稿日:2022年4月28日

課題を十分に仕上げる必要がある

投稿日:2022年4月23日

聞き上手でした

投稿日:2022年4月22日

あいあかま

投稿日:2022年4月7日

就職活動に関するGDだった。座談会は多くの社員の声が聞ける。

投稿日:2022年3月30日

緊張をほぐしていただけた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

参加
A. もともと就活のサイトでオファーをいただき、若手社員の方と面談をして、面白そうな会社だなあと思ったから。どういう会社なのか、どんな人が働いているのか知りたいと思った。商社に興味があったので参加することに決めた。続きを読む(全104文字)

職種: 1dayインターンシップ
参加
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、企業の方からオファーをいただいたことです。offer boxというサービスを通して、個別説明会をしていただき、その後にインターンシップ参加に関する案内がありました。続きを読む(全105文字)

株式会社ISSリアライズ

A. 私は2点の理由から貴社を志望する。
1点目は独自性のあるビジネスモデルに魅力を感じたことだ。自身が設立した組織を運営する中で「異なる価値観や強みを掛け合わせること」に可能性を感じた。だからこそ単なる流通にとどまらず、完成品メーカーと町工場を繋げて価値を一から創造...続きを読む(全302文字)

株式会社ISSリアライズ

Q. ISSリアライズを志望する理由を教えてください。
A. 貴社では「町工場のためになる課題解決」ができるため、志望しています。
私は現在部活動のマネージャー活動の一環として、部の課題を発見し選手とともに改善に取り組んでいます。この行動により成果が現れ、選手に感謝してもらえることにやりがいを感じており、社会人では更に大き...続きを読む(全304文字)

株式会社ISSリアライズ

Q. Q志望する理由を教えてください。(※300文字以内)
A. 志望理由は3つあります。1つ目に、自らの人間力を活かして「本質的な課題解決」に携われるからです。鉄を売るのではなく、「課題解決」という付加価値提供するビジネスに惹かれています。2つ目に、体系化された情報共有の文化があるからです。「商売の達人」を始めとして、裁量権は...続きを読む(全302文字)

株式会社ISSリアライズ

Q. 志望理由(300)
A. 貴社を志望する理由は2つあります。一つは、貴社の社員の方々との交流を通じ、自分の理想の働き方が出来ると感じたからです。私は、高校時代の部活の経験から、同じ目標を持ち、そこに向かって一体感を持って進んでいく雰囲気のある環境で働きたいと考えています。工場見学やSkyp...続きを読む(全297文字)

営業職
Q. 志望理由
A. 私は人と人とを繋げ価値を創出することで、古き良き日本の技術が再び息を吹き返すようなものづくりの支援を行いたいです。さらに、難易度の高いことや前例のないことにも積極的にチャレンジしていきたいと考えています。貴社は、独自のビジネスモデルを構築し、鉄鋼だけでなく様々な分...続きを読む(全304文字)

株式会社ISSリアライズ

A. 私が貴社を志望した理由は、様々な分野におけるものづくりをコンサルティングセールスを通じて自分の力で支援していくことで、ものづくりに関連したどの企業のどのような課題も解決できるようになりたいと思ったからです。私は貴社の説明会に参加して、貴社ではものづくりであればどの...続きを読む(全389文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

株式会社ISSリアライズの会社情報

会社名 株式会社ISSリアライズ
フリガナ アイエスエスリアライズ
事業内容 ■製造支援ビジネスの展開
お客様の課題を解決するために、個々のお客様に合わせた最適なものづくり方案を提案します。顧客数は4,400社以上に及びます。また、調達先・協力工場は1,900社に及ぶため、様々な商品を製造可能。自分の工夫や努力次第でいろいろな提案ができます。

■製品は何も金属だけではない
当社は、金属製品の取引が中心になりますが、金属以外の素材を提供することも少なくありません。モノを金属製品に定めていないのは、あくまで当社がお客様に当社の製品やサービスを利用頂くことで、売上増加などのメリットをもたらすことを大切に考えているからです。お客様のニーズに合わせて最適な製品をご提供します。

■様々なモノ、様々なニーズに応える
当社が製造したモノは、非常に幅広い分野で使われています。例えば、大きいものだと、吊り橋を支える600キロの製品。小さいものだと、義足をなめらかに動かす小さなネジなど。どんなお客様のニーズにも応えます。
これまでの実績でも、食品・化学品、自動車・鉄道などの交通機関、建設・工作機械、液晶・半導体製造など、多岐にわたります。

■知を共有できるシステム
当社がこれまで手掛けてきた加工製品をデータベース化しています。業種、材料、重量、加工方法、加工工程、仕入先などが73,000点を超える製造事例集としてデータベース化され、「商品検索システム」として共有しています。このシステムによって、お客様のお困り事やご要望に対し、即座に該当する製品を提示することができます。
設立日 1951年7月
※562名(グループ会社含む場合)
売上高 358億円
代表者 井上 寿一
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目33番8号
事業所 国内15拠点
井上マシナリー株式会社
株式会社ダイニチ
株式会社西川機械製作所
株式会社アート・マーク
※賞与 平均8.29ヶ月(2020年実績)
30歳時の平均年収 725万円
※ 2020年実績
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 06-6532-1532
お問い合わせ先 TEL: 06-6532-1532(採用窓口直通)
URL https://www.issgrp.co.jp/
自社採用ページURL http://iss-recruit.com/

株式会社ISSリアライズの選考対策