復活せよ、Made in JAPAN
#{company.name}のロゴ写真

• 井上特殊鋼株式会社の会社について写真1
  • 井上特殊鋼株式会社の会社について写真2

■完成品メーカーと町工場を結び「Made in JAPAN」の復活を目指す

井上特殊鋼は、1920年に鉄鋼商社として誕生した会社です。しかし現在は「モノづくり企業」全般を支援する、コンサルティング事業を核としています。
日本のモノづくりはかつて「JAPAN as No.1」と呼ばれていました。強さの源は、完成品メーカーを支える中小企業群、すなわち「ケイレツ」の層の厚さ。特別な技術を持つ、多種多様な町工場が力を発揮していました。しかしバブル崩壊により、完成品メーカーは選択と集中を余儀なくされることに。「ケイレツ」のピラミッド型構造も弱体化し、「Made in JAPAN」はその力を失っていきました。
そんな製造業を再編するのが井上特殊鋼。5万点を超す製造品実績と2,500社を超す町工場のネットワークにより、課題を解決する手法や製品を新たに生み出し提供。それまで出会うことのなかった完成品メーカーと町工場を結びつけ「Made in JAPAN」の復活を目指しています。

■日本の製造業が抱える難題を解決する独自のビジネスモデルを構築。

時代が進むにつれ、完成品メーカーはより優れた製造委託先を求めるようになりました。しかし、インターネット上で自社の製造情報をオープンにしてパートナーを探すことは、技術流出の観点からできません。一方で、町工場は高い技術力を持ちながらも、自社HPや営業部隊を持たないところも多く、マーケティング力は高くありません。
井上特殊鋼は、顧客である完成品メーカーから直接ニーズをヒアリングし、課題解決に最適な製造方法や町工場を選定して提案。納期や工程、品質など製造面における全ての領域をサポートし、モノづくりの総合プロデュースを行っています。こうして一般的な商社とは異なる独自のビジネスモデルを構築。日本の製造業が抱える難題の解決に努めています。

投稿日:2017年4月4日

【良い点】収入は業界の中では高い方かと思います。基本給はそれ程高くないので、いかにボーナスで稼ぐかが肝。新規開拓によるインセンティブの平均は20〜50万く...

投稿日:2016年10月3日

【良い点】評価が定量化されており、納得感があること。また、裁量権が社員クラスでも高く、自由に営業ができる。新規獲得の粗利の10%が賞与として支給される。【...

投稿日:2016年9月16日
  • 営業アシスタント

【良い点】もともと残業時間がすくないのですが、ワークライフバランスをとりいれ、より働きやすくなりました。店所によっては、年齢差にばらつきがあり、学生の様な...

投稿日:2016年9月8日

【良い点】ワークライフバランスを導入したので、残業時間は減少傾向です。いろいろなアイデアを出しながら残業時間を減らそう、管理職、営業マン共に改善、対策して...

投稿日:2016年8月20日

【良い点】給与はとても良いです。売上を上げれば上げるほどインセンティブとして入ってくるお金が多くなります。また、資格手当が充実しているため、そこでも基本給...

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

いろんな準備が大事。

投稿日:2018年4月18日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

予想しない質問も色々飛んできます。

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

事前に出されている課題について答える

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

人によって違う質問をされる。

投稿日:2018年4月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかで話しやすかったです。

投稿日:2018年4月10日

課題をきちんとやれるか

投稿日:2018年4月9日

一次面接では、課題が与えられます。

投稿日:2018年4月4日

雑談に近かったです

投稿日:2018年4月1日

3次面接というか、井上特殊鋼は5次選考でやっと1次面接にこぎつけれる。これが通過できたら最終の社長面接。 1次面接は終始和やかで、とても楽しい時間を過ごしました。事前に渡された業界・企業研究の課題について口頭で答えさせる以外、特に決まった話題はなく、その人がしっかり受け答えできるかどうかを見ていたのではと思われます。

投稿日:2018年3月20日

聞かれた質問に素直に瞬発的に応えることを意識しました

18卒 | 関西学院大学
内定辞退
A. まず、私の就職活動における軸は少数精鋭で働けて、若いうちから大きな仕事を任せられその対価に見合う給与を支給されることやたくさんの人に新たな価値を提供し続ける仕事であること。そして一緒に働く環境や仲間が魅力的であることです。まず少数精鋭で働くことにより、一人一人の責任の度合いが増し、より主体的に動かなければいけず、自分の行動が会社の行動にもなりうることが自覚でき、自分の影響力も強くなると感じることが出来る仕事に就きたいと思い井上特殊鋼を志望しました。 そして数ある専門商社がある中で井上特殊鋼を志望した理由としては、 数多くのイベントから社員の方々の仕事への姿勢や、チームワークなどを自分の目で見たことで自分の働いているビジョンが見えたため志望しました。

18卒 | 首都大学東京
内定辞退
A. 私が井上特殊鋼を志望する理由は「最終製品の品質を向上したい」からです。私の中学生時代に消費財メーカー各社が「液体状」だけではなく、「乳液状」の日焼け止めを一斉に販売し始めました。この経験から、最終製品の品質の大部分は最終製品自体ではなく、最終製品に使われる原材料や部品に起因するのではないかと思いました。日本のものづくりは高品質で世界的にも有名です。しかし、現在、多くの人が使う高品質の製品は「裏舞台での努力」が「表舞台での成果」として現れたものなのではないでしょうか。井上特殊鋼の一員として、従来の枠に囚われない仕入れ先の提案をお客様にすることで、お客様が提供する最終製品の品質向上に貢献できると考えました。

17卒 | 九州大学
内定入社
A. 私は「枠にとらわれないものづくり支援」に魅力を感じました。貴社ではお客様探しから製品納入まですべての工程を社員一人ひとりがコントロールしていると伺っています。裁量権が大きく、お客様、仕入先と密にコミュニケーションがを取りながら提案できる貴社で、お客様、仕入先自分自身が満足できる最適なソリューションを提供できる営業になりたいと考えています。私の強みである現状にマンザクしない姿勢で、傾聴力、製品知識提案力を身につけ、人々との信頼関係を構築することで成果を出し組織に日本のものづくりに貢献します。

会社名 井上特殊鋼株式会社
フリガナ イノウエトクシユコウ
事業内容 ■製造支援ビジネスの展開
お客様の課題を解決するために、個々のお客様に合わせた最適なものづくり方案を提案します。顧客数は4,400社以上に及びます。また、調達先・協力工場は2,500社に及ぶため、様々な商品を製造可能。自分の工夫や努力次第でいろいろな提案ができます。

■製品は何も金属だけではない
当社は、金属製品の取引が中心になりますが、金属以外の素材を提供することも少なくありません。モノを金属製品に定めていないのは、あくまで当社がお客様に当社の製品やサービスを利用頂くことで、売上増加などのメリットをもたらすことを大切に考えているからです。お客様のニーズに合わせて最適な製品をご提供します。

■様々なモノ、様々なニーズに応える
当社が製造したモノは、非常に幅広い分野で使われています。例えば、大きいものだと、吊り橋を支える600キロの製品。小さいものだと、義足をなめらかに動かす小さなネジなど。どんなお客様のニーズにも応えます。
これまでの実績でも、食品・化学品、自動車・鉄道などの交通機関、建設・工作機械、液晶・半導体製造など、多岐にわたります。

■知を共有できるシステム
当社がこれまで手掛けてきた加工製品をデータベース化しています。業種、材料、重量、加工方法、加工工程、仕入先などが55,000点を超える製造事例集としてデータベース化され、「商品検索システム」として共有しています。このシステムによって、お客様のお困り事やご要望に対し、即座に該当する製品を提示することができます。
設立 1951年7月
※562名(グループ会社含む補足数)
売上高 358億円
代表者 井上寿一
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目33-8 ISSビル
事業所 国内15拠点
物流9拠点
グループ製造部門8拠点
関連会社 株式会社山崎機械製作所
富士鍛工株式会社
井上マシナリー株式会社
株式会社ダイニチ
※賞与 平均8.47ヶ月 (2016年度実績 ただし管理職は除く)
30歳の時の給与 679万円
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 06-6532-1531
FAX 06-6532-1965
お問い合わせ先 ●TEL: 06-6532-1531
URL http://iss-recruit.com/
自社採用ページURL http://iss-recruit.com/