サンディスク株式会社のロゴ写真

• 技能工(その他)

【良い点】
・徹底的にコスト削減に重きを置いて利益を出し続けている
・競合他社より早くそこの製品と同程度のスペックの新製品を世に送り出すことでパイを増やし...

• 技能工(その他)

【良い点】
入社理由
・半導体メーカーにしては年俸が高い
・生産のデータを用いた機械学習に興味があった
入社後に感...

• 技能工(その他)

【良い点】
・最先端の半導体プロセス技術に携われる
・NANDフラッシュにかけては世界のリーディング企業の一つであるため競争の緊張感がある
・経験が浅くと...

投稿日:2018年12月28日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
東芝メモリとのJVによるNANDフラッシュメモリのリーディングカンパニー。
WDグループの多彩な製品群の中でも、重要なストレージ製品を製造して...

投稿日:2018年12月28日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
外資系だけあって全社的にダイバーシティに取り組んでおり、多くの女性マネージャーが活躍している。
また、産休もとりやすく毎年利用者がいる。産休後...

投稿日:2020年4月17日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

人事面接は雑談に近かった

会員番号:719538さん / 理系

投稿日:2020年4月13日

自身の研究内容の説明および質疑応答が最も重要視される。

投稿日:2020年3月9日

研究で苦労したことなどを質問されました。

投稿日:2020年2月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人事面接はほぼ雑談. 技術面接はパワーポイントで5分以内のプレゼンでした.内容は自己紹介,研究紹介,志望動機です. 厳しい質問もなく,和やかでよかった

投稿日:2020年2月20日

面接を長時間行ったため疲れた。話したいことをある程度くみ取ってもらえるので話しやすかった。

投稿日:2020年2月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

説明会のときに質問していたことと、面接前での説明会でも質問をしていたことを積極的にコミュニケーションを取っていると人事の方に評価された。

投稿日:2020年2月5日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

2人のエンジニアが1回1時間での研究に関する面接を行い、それを異なるエンジニアに対して3回行う。なので面接時間は非常に長い。

投稿日:2020年1月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人事面接と技術面接があった

投稿日:2019年5月29日

すごく和やかな雰囲気だと思います。自分の意識をちゃんと伝えるのは大事。

投稿日:2019年5月25日

この会社の未来についてと、今後も青天井に伸びるか聞かれたのは印象的でした。

エンジニア
Q. アピールしたい研究 (テーマ・概要)
A. 「レアメタルフリー化合物半導体ZnSnP2を⽤いた新規太陽電池の開発」 安価で安全な元素から構成されるZnSnP2は⾼い光吸収係数を持ち、バンドギャップが1.6eVであることから太陽電池 材料として期待されていますが、これまでにデバイス応⽤が報告されていませんでした。 そこで本研究では、(1)半導体物性評価および制御技術の確⽴ (2)太陽電池デバイス化技術の確⽴ (3)薄膜作製法の開 発の3つに着⽬しました。このように基礎物性評価からデバイス応⽤に⾄るまで多⾓的にアプローチすることで⾼効率 ZnSnP2太陽電池の実現を⽬的としました。 これまで得られた結果としては、(1)ZnSnP2が太陽電池材料として優れた光学・電気的特性を持つことを確認し、 Zn,Sn原⼦の規則-不規則配置を利⽤したバンドギャップ制御⽅法を⾒出しました。(2)太陽電池セルを作製することで 世界で初めて変換効率3%を記録することができました。(3)Zn-Sn薄膜をリン蒸気と反応させることで⽐較的簡便なプ ロセスによりZnSnP2薄膜を作製する⼿法の開発にも成功しています。

サンディスク株式会社

Q. アピールしたい研究について
A. 【研究テーマ:新構造の磁石の創製】 社会実現に向けて、次世代メモリである磁気メモリ(MRAM)の課題「書き込み電力の低減」に取り組んでいます。MRAMは不揮発性と高速性を両立できる一方、書き込み時の電力消費が大きいことが課題です。そこで研究室では、書込み電流を使用して、電流を流すことで磁石がマイクロ波を発振する「スピントルク発振」層を記録素子部分に付加し、書き込みをエネルギーアシストしようとしています。スピントルク発振層には余計な漏えい磁場が発生しない事が求められますが、世の中に漏えい磁場なくスピントルク発振する物質は存在しないので、新しい構造の磁石を創製します。具体的には磁性積層膜に生じる特異な磁気結合を利用して作成します。

Q. アピールしたい研究
A. テーマ: 非化学量論組成ホイスラー合金を用いた強磁性トンネル接合の作製および評価 概要: 強磁性トンネル接合(MTJ)は2つの強磁性体で絶縁体をサンドイッチした構造となっており、そこに電流を流すと2つの強磁性体の磁化の向きにより抵抗が変わるトンネル磁気抵抗効果(TMR)が発現します。MTJの応用にはより高いTMR比が求められ、強磁性体のフェルミ準位においての電子のスピン分極率に依存します。これは電子が絶縁体をトンネルする際に移動先においてのスピン状態の一致が必要であり、よりスピン分極した材料の方がスピン状態が平行・反平行での差がTMR比として出やすくなります。よってフェルミ準位において完全スピン分極したハーフメタル性を有するホイスラー合金のMTJへの応用が期待されています。しかし、薄膜で作製されたホイスラー合金は欠陥により期待された効果を実現できていません。その欠陥を解消するために、成膜時に非化学量論組成のホイスラー合金を用いることでハーフメタル性を保つ試みを行いました。組成を変えて実験を行ったところ、定量的にTMRの改善は確認できましたが、実用にはまだ至らず、更なる欠陥の解消が求められます。

会社名 サンディスク株式会社
フリガナ サンディスク
URL https://www.sandisk.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目6番31号品川東急ビル3階