「包む」を拓け。
#{company.name}のロゴ写真

ストラパック株式会社

ストラパックは、地球環境を念頭におき、『世界中のお客様の荷造包装と物流部門で、生産性向上とコストダウンに役立ち、そこに働く人々の仕事を楽にする』という理念のもと経営を進めてまいりました。
現在では、主力製品である梱包機をはじめとする包装用機械の開発・設計・製造・販売までトータルで展開する企業として、業界トップクラスのポジションを確立しています。

企業を取り巻く環境変化が激しくなっている中、お客様のニーズも益々多様化・高度化しております。その中での弊社の存在意義は、包装・物流機械の分野において、当社独自の新たな付加価値を加えていくと共に、物流・生産分野で働く人々のお役に立ち、社会に寄与し続けることだと考えています。

ストラパックの社員一人ひとりが生み出した新たな付加価値が、社会に貢献できるよう、これからも、お客様第一主義を常に念頭におき、人と人との関係を大切に、スピードをもって事業活動に取り組んでまいる所存です。

【キーワードで知るストラパック】
・世界60ヵ国で愛用
いい製品は海を越える。能力の高さと使いやすさ、多彩な機能、そして耐久性の高さは国内外から支持されています。

・30年以上稼働
耐久性は製品への責任の証。販売後も丁寧な修理や業務に合わせた改造をご提案しています。そうした手厚いアフターフォローの結果、30数年経っても現役として稼働している機械がたくさんあります。

・国内外の拠点、30ヶ所
世界経済が大きく変化していった1980年代、それまで世界市場を独占していた日本製の梱包機も、発展途上国の廉価品や欧米メーカーの台頭により独占状態は崩れます。当社はその状況をいち早く読み、タイ・中国・欧米と海外展開を進めました。

・4年の交渉後、ニューヨークタイムズ社に納入
ニューヨークタイムズといえば、言わずと知れた世界有数の新聞社。様々なアプローチを重ね、少しずつ信頼を積み上げ、4年越しの交渉の末、受注に至ったのです。

・賞与は年4回支給
夏季賞与・冬季賞与だけでなく、期末賞与・決算賞与が支給されます。成績(評価)によって変動する部分のウエイトが高いので、若い社員でも頑張った分だけしっかり還元されます。

• 貿易、国際業務

【良い点】派遣だと未経験ではなかなかお呼びがかからない、貿易事務などの実務経験をそれなりに積めます。梱包機自体は、小型のものに関しては、海外製の安いものに...

• 貿易、国際業務

【良い点】自分のいた部署は独身の人が多くて、家族の世話のためにいそいで帰るという立場の人はいませんでした。【気になること・改善したほうがいい点】仕事があふ...

• 貿易、国際業務

【良い点】川崎の中心部から離れているので、下り方面の通勤が楽です。川崎大師線の終点なので不便ではあります。【気になること・改善したほうがいい点】地域別で担...

投稿日:2018年3月10日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】あんまり広報してないので知らない社員も多かったが、健康保険組合を通してスポーツジム優待や、保養所などを利用できるのでその気になれば結構楽しめた。...

投稿日:2018年3月10日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】就活時の面接で散々脅されたので入社前は相当警戒した。(営業はごみリサイクルの現場でも修理してすごい匂いになる、お客様第一主義なので要望によってな...

投稿日:2018年6月10日

あまり緊張せずに臨めた

投稿日:2018年6月5日

質問は、基本的なことでした。

投稿日:2018年5月21日

自分の将来やりたい事、この会社に入って何をしたいか、それらをはっきり伝えるといいと思います。

投稿日:2018年5月14日
連絡なし連絡なし

入ってからのことが多め

投稿日:2018年5月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

逆質問多目

投稿日:2018年5月2日

40分のうち25分が質問時間なので、そこで適切な質問をし、会社への興味が示せるかどうかが合格のカギだと感じました

投稿日:2018年4月25日

学力を深掘りする形だった。

投稿日:2018年4月5日

比較的和やかな雰囲気で進みました

投稿日:2018年3月23日
なぜこの会社か?

ほぼ質問タイム

投稿日:2018年3月6日

優しかった

ストラパック株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. 私が学生時代に力を入れたことの一つは、少年野球チームのコーチです。高校時代まで部活で野球をしていた私は、もっと多くの子供たちに野球の楽しさを教えたいという思いから、近所のチームでコーチをしていました。しかし、当初はあまり私が人の個性を考えておらず、技術を押し付けるような指導になってしまいうまく楽しさを教えることが出来ませんでした。そこで、どうすれば指導を受け入れてくれるのだろうかと考えました。その結果、選手たちにどういうスタイルで野球をしたいのかを聞くようにしました。すると、私が思い描いていた選手像と本人がなりたい選手像とがかけ離れていることに気が付きました。野球の楽しさを知ってもらうためには、私の理想を押し付けるのではなく、本人の希望を実現に近づけることであると感じた私は、指導法を変え、選手たちに疑問があればすぐに質問させ、納得してもらいながら教える方法に変えることで、信頼され、練習にもさらにやる気が出るようになりました。この希望を聞いて解決により近い方法を提案するという経験を今後、私の一つの能力として生かしていきたいと考えています。

会社名 ストラパック株式会社
フリガナ ストラパツク
事業内容 1.梱包機を中心とした包装用機械の製造・販売・輸出
2.その他包装機械・資材の輸入・販売
3.製造・生産ラインの設計・設置
設立 1960年5月
資本金 6億2000万円
※2018年3月現在、社員374名、パート41名
※2017年3月実績
代表者 下島 敏章
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目16-6 銀座ストラパックビル
事業所 <工場> 横浜
<支店> 札幌・仙台・東京・横浜・高崎・名古屋・大阪・広島・高松・福岡
<営業所> 郡山・静岡・岡山・鹿児島
<セールス・サービス・ポイント> 旭川・盛岡・酒田・筑波・甲府・北陸・沖縄
関連会社 <国内>
ロジスパック(株)
東北包装(株)
サンキュー化成(株)

<海外>
STRAPACK,INC.USA
STRAPACK(THAILAND)CORP.,LTD.
STRAPACK UK LTD.(GORDIAN STRAPPING,LTD.)
STRAPACK NV/SA
FAX 03-6278-1800
お問い合わせ先 ストラパック株式会社
人事部 神吉/柴崎/松尾/鈴木

●TEL : 03-6278-1802
●E-MAIL : jinji@strapack.co.jp
URL http://www.strapack.co.jp
自社採用ページURL http://www.strapack.co.jp/recruit/