22卒 冬インターン
簡単な会社説明の後、学生を3~4名のグループに分け課題解決グループワークを2~3時間行う。ここでは社員の介入は一切なく自由な議論をすることができる。そして発表する。
続きを読む株式会社アクティオ 報酬UP
株式会社アクティオのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アクティオのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社を理解しよう。 / 課題解決グループワーク |
会場 | オンライン開催、オンライン |
参加人数 | 学生10〜20人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む以下の話を中心に伺った。 ・理系学生が活躍できる理由 ・アクティオだからできる最先端技術の仕事 ・当社ビジネスの社会貢献性 ・今後の業界と会社の展望 ・具体的業務内容と社員の働き方
続きを読む一人称視点のムービーで、実際に自分が現場で話しているような体験のできる工場見学。 また、顧客との相談、問題提議が行われ、それに対する回答を考え発表。 発表はポスターをその場で作成しておこなった。
続きを読む志望度が上がった理由は2点ある。一点目は、会社のことを詳しく知ることができたためである。雰囲気も穏やかであり、福利厚生もある程度しっかりしているので働きやすい環境だと感じた。二点目は、大型機材を扱うことができるということである。前述したようにこれを就職活動の一つの軸としているので、事業内容が面白そうだと思った。
続きを読む志望度が下がった理由は、会社説明を聞く限り自分の興味を引く内容の業務はなくやりがいを感じることができないと思ったからである。また、入社するにあたり中型の免許をとらなければならないであったり基本給が少ないと感じたため志望度が上がることはなかった。
続きを読む前述したように、インターシップに参加することでその後のイベントに参加できる権利が与えられるようである。その後のイベントに参加することで、早期選考ルートに乗ることができるので、有利にはたらくと感じた。
続きを読むインターシップ参加前は、機械工学の専攻をを活かすことができる職業に就職したいと考えていた。また、英語の勉強にも力を入れていたため、英語力を活用できる会社で働くことを希望している。この時点では、航空機業界が最も志望度が高く、企業研究も進めている状況であり、大手重工メーカーのインターシップにも参加している。
続きを読む機械工学の専攻を活かすことができる職業につきたいという気持ちに変化はないが、より大きい製品を扱いたいという思いに変わった。社員と実際に話してみて大きい製品を扱うことに対してやりがいも感じておられ、共感する部分が多かった。今後は、大きなものづくりに携わることができることを就活の軸として企業研究などの調査を重ねようと考える。
続きを読むメーカーに行くことを決意していたが、特に分野は決めていなかった。だが、主に見ていたのは食品メーカーや化学メーカーである。志望理由としては自身の定める就職活動の軸にマッチする部分が多く魅力に感じていたからである。また、テレビCMなどで身近な存在であり親しみを持って働き続けることができるのではないかと考えていた。
続きを読む事前知識があまりなかったためこのインターンシップへの参加によって企業・業務・社員に対してのイメージの変化は特になかった。志望企業はもとより考えていた食品メーカー・化学メーカーへn志望度が少し高まった。建設業界やレンタル業界への興味は私の中では ほとんどなくなった。自分の中ではもう少しレベルの高い企業がいいと再認識することができた。
続きを読む自分の中では志望する業界、職種などは定まってず、ざっくりと工場系、機械などについての仕事につけたらと考えていた。また、現在は実家を出て一人暮らしをしているため、勤務地などにもこだわりがなく、様々な拠点のある企業で、いろいろな土地に住んで働いてみたいと考えていた。様々なことに挑戦したかったので、移動などの希望が通る企業など、ざっくりした志望であった。
続きを読む実際にムービーで工場の中を見せていただくと、自分が想像していたような、ザ工場のような感じではなく、機会による自動化が進み、たくさんの器具を機械が自動で運ぶ、未来的な工場であり、自分もそのようなところで働きたいと思うようになった。一つの企業内で異動がある企業では、慣れや専門性から、難しいことも多いことを学び、志望する基準に変化があった。
続きを読む大型機械を扱う会社であるからこそできることや、同業他社との差別化をどうやって図っているかを知ることができた。一番印象に残っているのは、ただ建築機材を貸し出すのではなく貸し出した後も社員が現場に伺いフォローを行うといった手厚いサービスがあるということである。人と人のつながりを大切にしている印象を受けた。
続きを読む比較的参加人数の少ない回に参加した。そのため参加者に対して発言を求める機会が多く、事業内容を深堀りして調べてはいなかったため表面的な質問をすることになってしまった。一つ注意していたことは、自分がこの会社で働くことになったらどのような環境だろうかという想像力を働かせたことである。そうすることで、積極的な会話をすることができた。
続きを読む仕事のやりがいを質問させていただいた。回答としては、「大型の機会を扱えること。」という内容であった。自分自身も就職活動の軸として「大きなもの」を扱うことができる会社に入社したいという思いがあったので、この話には共感した。
続きを読む参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
国公立3人、私立大学1人 地方開催のインターンということで、地元の学生がメインだった。 若干名、県外の学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
産近甲龍の学生が多いと感じました。関関同立は少数でレベルはあまり高くないと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
マーチ以下の学生が多いように感じた。地方の国立大生も何名か参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社アクティオ |
フリガナ | アクティオ |
設立日 | 1977年1月 |
資本金 | 5億円 |
従業員数 | 3,771人 |
売上高 | 2294億5800万円 |
代表者 | 小沼直人 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目12番2号 |
電話番号 | 03-6854-1411 |
URL | https://www.aktio.co.jp/ |