日本カーソリューションズ株式会社のロゴ写真

日本カーソリューションズ株式会社 報酬UP

日本カーソリューションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本カーソリューションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本カーソリューションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本カーソリューションズの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本カーソリューションズの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
オートリース業界についての理解を深める

会社説明→社員の方によるパネルディスカッションを行った後、学生による質問タイムが設けられていた。本来は対面形式の予定であったが、コロナの影響でオンラインになった。

公開日:2021年4月17日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
21卒 | 東洋大学 | 男性
お客様に対して介護用自動車のリース提案

初めにオートリース業界、NCSの事業内容などのレクチャーを行う。次に各グループごとに分かれてワークを行う。最後に人事部や実際に営業社員の方4名ほども交えてピザやジュースなどで懇親会を行った。

公開日:2020年6月25日

18卒 冬インターン

2017年1月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 法政大学 | 男性
「金融」×「サービス」のビジネスをワークで体感する。

まず、カーリース業界の現状や日本カーソリューションズ株式会社とはどのような会社なのかなどを人事部の方から座学形式で説明して頂いた。その後、会計学についての講義をして頂いた。最後にカーリースに関するグループワークを行った。

公開日:2018年4月11日

日本カーソリューションズの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

業務内容はもちろんのこと、社員の方々の人柄も非常に魅力的に感じたから。普段から車にあまり馴染みのない学生に対しても一様の姿勢をとってくださる姿勢などから終始印象がよかった。また、大企業がバックについているので顧客の広げやすさも魅力に感じた。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

志望度があがった理由としては、バックボーンを活かして幅広い業界・企業のお客様に関わることができると感じたからだ。直線的な株主ではNTTと東京センチュリー、間接的には伊藤忠商事やみずほ銀行などもいて、大企業ならではの安定性と挑戦性を兼ね揃えていると感じたため。

冬 / 1日 / 総合職

オートリース業界、そしてこの企業の魅力をインターンシップに参加した事で理解でき、この企業で働くうえでのやりがいを理解することが出来たからである。顧客にとって多くのメリットをもたらすサービスを提供する企業を志望していた。日本カーソリューションズ株式会社はそのような会社であるという会社だと理解できたからである。

日本カーソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

参加した時点でしていない学生よりも企業理解は進むと思ったから。また、このインターンシップ自体が人事の方との距離がだいぶ近いので、参加することでより印象を残せるのではないかと思った。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

インターンシップに参加することで業界に関する知識は勿論、日本カーソリューションズの事業内容や強みを研究できたからである。また、2次面接までインターンシップで関わった人事の方と面接するため、顔を覚えてもらうという観点で有効だと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

オートリース業界は学生に馴染みがなく知識が乏しい学生が多い。そのため、インターンシップに参加したことで他の学生に比べオートリースについて詳しくなれたため、かなり有利に働くと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はメーカーや金融などを見ていた。メーカーに関してはかなり幅広く見ていたものの、内訳としてはB to Bメーカーが多かったように感じる。金融に関しては主に保険・リース業界を見ていたが、リースが一番志望度が高かった。12月頃だったのでなんとなく業界は絞れていた頃だったが、最後まで満遍なく業界を見ようという意識はあった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップの参加によって、金融業界の中でもリースの志望度が高くなった。また、参加前はこの会社について無知の状態であったが、参加後は会社としての展望や事業範囲の広さについても理解することができ、志望度が上がった。受けるに当たっては総合リースではなくなぜ車に特化したオートリースなのかを自分の中で整理する必要があると思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

2月と就職活動解禁日の直前であったため、総合リース会社やオートリース会社を志望していた。メーカーのように限られた商材を扱ったり、限られた業界のお客様と関わることはどうしても狭く感じてしまったが、リースでは日本の企業の9割以上もリースを利用していることもあり、業界・企業に関わりなく幅広いお客様に関われることが魅力に感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

総合リースにも興味を持っていたが、オートリース業界も本選考を受けようと決意できた後押しになったと思う。総合リースに比べ商材は限られてしまうが、車という動くインフラと言ってもよい日本の社会を支えている業界に関われることの面白さや壮大さを感じることができた、またMaasやCASEのように単なる自動車だけでなく、通信、サービスを掛け合わせてより発展した業界になると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界を志望していた。銀行やクレジットカード会社、総合リース会社、オートリース会社など様々な会社を見ていた。金融業界は、様々な資格取得や業務によって与信判断や経済情勢などを他の業界よりも多くの知識を得られ、それに伴う成長をすることが出来ると考えていたからである。金融業界のインターンシップを中心に数多く参加しようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

オートリース業界も視野に入れようかと思った。今回のインターンシップに参加し、会計学をはじめとしてオートリース業界では様々な知識が必要であり、実際に働くと幅広い知識を得ることが出来ると感じたからである。また、リース業界は日本でのシェアが低く市場開拓の余地があり、成長の余地が高い業界であることが分かった。

日本カーソリューションズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

オートリース業界について理解を深められたこと。また、社風についても知れたことである。どのような学生がこの業界を志望するのかについても頭に入れることができた。当初はそこまでこの業界に強い関心があったわけではないが、社員の方々が魅力的な人が多いことがよくわかった。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

リースは基本的にビジネスモデルや顧客が法人企業など事業では差別化が難しい。そのような中で、日本カーソリューションズが株主である、NTTや東京センチュリーのネットワークを用いた事業を行っていることや、NTTと協業してクルマに通信システムを掛け合わせたサービスを提供していることを知れた。

冬 / 1日 / 総合職

カーリース業界は学生からの知名度も低く、知識が乏しい学生が多い。私も今回のインターンシップに参加する前まではカーリース業界についての知識はほとんどなかった。しかし今回のインターンシップに参加したことでカーリース業界について一から説明して頂けたので、参加してよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

ワーク等を行なったわけではないので特になし。強いて言えば参加者の多くが車好きであったので、自分は業務内容についての質問でいかに企業への関心を示せるか意識していた。また、オートリースについて理解が薄いまま参加してしまったので、その点を事前にもう少し学んでおけばよかったと思った。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

単に車が好きな学生やオートリースについての知識があまりない学生が多かった。そのため、グループワークではリース提案のメリットや刺さる伝え方などを共有することが難しかった。また、ワークの時間も短いので限られた時間の中で素早く提案することができるかも大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークのテーマの内容が簡単なものではなく、過去にいろいろなインターンシップに参加したが今までのインターンシップでは体験したことが無いような部類のテーマであったため、グループワークでは苦労した。また、カーリース業界について知識が乏しかったので理解する事にも苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

オートリースは「企業のインフラ」というお話を聞き、いかなる企業にとってもなくてはならない役割なのだと実感した。また、学生からコロナ禍での売り上げについてや自動運転等についても質問があったが、お答えを聞いていると業界自体の危うさはあまり感じなかった。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

メンバー全員がみんな同じくらい理解度を深めることが大切だフィードバックを受けたこと。チームで仕事をやるのに、リーダーだけが理解していても効果は薄い。全体で理解しながら進めることが大切というのは非常に印象的であった。

冬 / 1日 / 総合職

どんどん案を出すことが大切であるというフィードバックを頂いた。グループワークでは、皆が一瞬黙ってしまう場面があった。そんな時に、とりあえずどんな案でもどんどん案を出していく事が重要だと説明して頂いた。

日本カーソリューションズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

日本カーソリューションズの 会社情報

会社名 日本カーソリューションズ株式会社
フリガナ ニッポンカーソリューションズ
設立日 1987年2月
売上高 1931億300万円
代表者 髙島俊史
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-5207-2000

日本カーソリューションズの 選考対策