株式会社アクティオのロゴ写真

株式会社アクティオ 報酬UP

アクティオの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社アクティオの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクティオの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことを教えてください。(300文字以内)
Q. これまでの人生で最も打ち込んだことを教えてください。(300文字以内)
Q. 自己PRを入力してください。(300文字以内)
Q. 当社に興味を持ったきっかけ・志望動機などがあればご記入ください。(300文字以内)
公開日:2023年7月28日
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
焼肉屋でのアルバイトで「イベント日の売り上げを前年度比10%増させる」という目標を達成するために、PRの改革を行いました。働いている中で、イベント期間中にもかかわらず通常の土日と売上高がさほど変わらないことに気づき、現状の PR方法を変えれば今まで以上の業績が出せるのではないかと感じたのが動機です。具体的には、イベントのPR方法をチラシのみからLINEの公式アカウントやフリーペーパー、グルメサイトまで拡大するように提案しました。我が家は新聞を契約していないためアルバイト先のチラシが来なかったため、新聞を契約していない家にはイベントの情報が届かないということに気づき、誰でも情報にアクセスできるツールでの発信が効果的だと思ったためです。これを社員に提案したところ、フリーペーパーの発行元とのやり取りを任されたり、LINEアカウント運営の手助けを行いました。すると、イベント期間の来店者数が増え、「始めて来た」というお声も多く伺いました。結果、1年間のイベント日の平均売上を約15%増やすことができました。 続きを読む
地元群馬県での生活を陰ながら支えることができるため志望しました。私はアルバイトやボランティア活動などの経験を通し、多くの人の生活を支えることが出来て笑顔を見ることが出来たときに、私も幸せになることに気づきました。貴社は支店・営業所のある場所ごとに様々な目的で建築機械のレンタルを行なっており、中でも、私の住む群馬県のような地方都市では地域密着型としてダムや橋の建設に使う機械のレンタルをしていると会社説明会で伺いました。日常的に利用するインフラや当たり前の存在であるダムなどは、貴社のような後方支援があって建設され、私達の幸福をも支えていることを知りました。建築機械レンタル日本第1位という事業規模の大きさから来る取扱機械の多さを武器に、貴社で地域密着型営業職として群馬県をより豊かにします。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 21卒 | 熊本県立大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、ビジネスホテルのアルバイトにおける接客の質と効率を向上させたことです。入学当初は飲食業のアルバイトをしていましたが、より社会で活かせるビジネスマナーやスキルを身につけるために転職をしました。働いていくなかで、前述の能力を身につけただけではなく、接客マニュアルの内容にとらわれず、言葉を付け加え、天気や地域の話題をきっかけに自ら主体的に顧客と交流することの重要性を学びました。 また、ホテルの提携駐車場の案内地図や施設案内などには、私が大学の授業で学んだ情報デザインの能力を活かし、スタッフの案内方法に合わせてより視認性が高くなるようにしました。この取り組みは、直接的な売上高の向上には繋がらないものの、顧客満足度を高めるきっかけになると社員から認められ、より職務を任せられるようになりました。こうして、自分から仕事に挑戦する意識を持つようになりました。 貴社でもこの経験を活かし、お客様や現場のニーズを取り入れ、自らのアイデアや能力を発信し、チームワークを重視しつつ、よりよい体制づくりやお客様に満足を与えるために貢献していきたいと考えております。 続きを読む
私は、まちづくりを支える会社に勤めたいと考えております。貴社は、建設機械レンタル業界で第1位のシェアを持つだけでなく、全国に多くの拠点を構えており組織力がある点が強みであると考えます。貴社の実績は、歴史に残るビッグプロジェクトが多く、建設機械のレンタルに限らず、先端技術を取り入れた現場改革・提案に取り組んでおり、私の志望する「地域を守り高める会社」像に合致していると考え、貴社への入社を志望します。私は、大学時代に学生自治会の会長職を務め、仲間同士が信頼しあえる空間・関係を作ることで、より協働が進むことを学んできました。仕事をうまく進める上で私は、チームワークを重視し顧客ニーズを汲み取って、より創造的なアイデアを生み出して提案できる場が求められると考えています。貴社の就労環境にはそのような場があると考えており、私のスキルや経験を活かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味:近所の公園でランニングすること。 気分をリフレッシュできて、大学の勉強に励むことができます。陸上部(中学・高校)の一員として6年間中長距離走に励んできたので、体力には自信があります。 特技:10年間続けたピアノ コツコツ努力する姿勢を養いました。 続きを読む
Q. 研究課題または得意科目
研究課題:電子部品の次世代材料として期待されている半導体の単結晶成長技術開発について研究し、問題解決の経験を積んでいく予定です。 得意な科目:半導体化学。半導体の物性について学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
自己を内面からも磨くように心掛けており、大学では2年間のボランティア活動に励みました。その活動の中で、8人のチームのリーダーとして、それぞれのメンバーがより高い成果を出せるように努力しました。チームとしてより高い成果を出すためには、通常の管理に加えて、士気を上げるために、メンバー一人一人に関心を示すことが必要であると考えました。そこで、チームのメンバー全員と個別に電話で毎週話しました。一人一人が決めた個人的な目標について話し合ったり、相談に乗って励ますことで、メンバーの士気が上がるように心掛けました。また、毎週のミーティングでメンバーに合わせたトレーニングを考えて行いました。結果として、チームに一体感が生まれ、チームとして目標を達成することもできました。このことから、チームで目標を達成するためには、自分のことだけでなく、メンバーのことも考えて一人一人に働きかけることの大切さを学びました。 続きを読む
自分自身の成長の実現と世の中に良い影響を与えたいという思いがあり、業界トップの貴社の一員として働くことで、その思いを実現できると感じ、志望しました。貴社のサービスを必要としている顧客と信頼関係を築き、最適なサービスを提案して価値を提供することで、世の中に良い影響を与えていきたいです。顧客のニーズを把握するために、持ち前の傾聴力が活かせると感じています。ただ、貴社が事業展開されている海外でも活躍するためには、もっと英語の能力を伸ばす必要があると感じています。その点については、残りの学生生活の時間と、社会人生活で努力を重ねていきたいです。各職種の方たちと連携しつつ、レンサルティングのプロフェッショナルとして売り上げに貢献できる営業マンとして成長したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 17卒 | 名古屋商科大学 | 男性
Q. 趣味・特技
■登山(日本百名山制覇が目標。ガッツは誰にも負けません) ■ドラム演奏(コンサートで披露。成功の喜びは、練習の原動力) ■料理(アルバイト先で料理長に教わり日々練習を重ねた結果、今では一人で魚をさばけるまでに成長) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究内容【グローバル経営戦略 ~世界で活躍する企業へ~】少子高齢化などにより国内市場が縮小する中、海外市場にお いて企業が成長する為の経営戦略について研究を行いました。 ■[工夫点]1.自分と違う考え方を知る為、研究内容の 近い人を集め意見交換を行いました。2.考案した戦略は実現可能であるか検証する必要があると考えました。そこで仮 想企業を用いた、海外進出シュミレーションを実施しました。■研究から海外においても人件費が高騰しており、従来の 低価格戦略でなく付加価値を付け差別化を行う必要があると考えました。 続きを読む
Q. 自己 PR
【 言葉を噛み砕き、誰もが分かる説明ができます。】私は発表を行う際、誰でも分かる言葉を使うことを心掛けています。 きっかけは、ゼミ内で研究論文の発表を行った際、質問の大半が用語の意味を尋ねられたことでした。聴衆を引き付ける発 表を行う為には、専門知識が無い人も理解できる言葉を使う必要があると考えました。そこで自分が全て理解した上で、専 門用語を「簡単な言葉に置き換える・補足を付ける」工夫を行いました。■その後、論文発表会において300人の前で発表 を行いました。聴衆が1~4年生と幅広い年代であることを考慮し、知識が無くても理解できる説明を心掛けました。終了 後、教授から「発表者の中で一番分かりやすい説明だった。」という言葉を頂くことが出来ました。■この能力を活かし、 入社後は貴社の商品を徹底的に理解します。商品を理解した上で、お客様に分かりやすい説明を心掛け、商品の良さを知っ て頂くために全力を尽くします。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
【学園祭来場者数を増やす取り組みを行いました。】私は3年間、学園祭実行委員会に所 属しています。近年の学園祭は来場者数が減少傾向にあることに気が付き、危機感を持ち ました。現状を打破するため、企画・本番運営の中心である総務局局長として来場者数を 増やすことに挑みました。■問題は一つひとつ確実に解決していきました。(1)意見の食い 違い...意見をぶつけ合うことで互いの考えを知ることができ、新たなアイデアが生まれる と考えました。そこで定期的に話し合いの場を設けました。(2)他大学との同一日開催...差 別化が人を呼び込む最良の手段と考えました。解決策として、他大学にはない皆で楽しめ る参加型球技をステージ企画として行いました。■結果、来場者数を昨年より約2000人増 やすことができ、来場者数減少を食い止めることができました。■実行委員会の活動を通 じ、目標を達成する為に何ができるか考え取り組む力を身に付けることが出来ました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

アクティオの 会社情報

会社名 株式会社アクティオ
フリガナ アクティオ
設立日 1977年1月
代表者 小沼直人
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目12番2号
電話番号 03-6854-1411
URL https://www.aktio.co.jp/