JR東日本メカトロニクスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
JR東日本メカトロニクス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JR東日本メカトロニクス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
JR東日本メカトロニクスの インターン
3.5
1.5
- 2.0
JR東日本メカトロニクスの インターンの概要
| 課題・テーマ | 改札機にどのような機能を追加すればよいか |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 JR東日本メカトロニクス株式会社 冬インターン 【対面/1day】技術で課題解決<ホームドア>が目指す究極の安全とは?企画開発コース (2023年10月開催)
- 2025卒 JR東日本メカトロニクス株式会社 夏インターン 改札機コース (2023年8月開催)
- 2024卒 JR東日本メカトロニクス株式会社 夏インターン JREM1dayしごと体験@研修センター~ホームドアコース~ (2022年8月開催)
- 2024卒 JR東日本メカトロニクス株式会社 夏インターン JREM1dayしごと体験@研修センター~改札機コース~ (2022年8月開催)
- 2021卒 JR東日本メカトロニクス株式会社 夏インターン JREM Summer Internship 2019 -1day- (2019年9月開催)
JR東日本メカトロニクスの インターンの内容(26件)

25卒 夏インターン

24卒 夏インターン
最初に参加者同士でアイスブレイクとして自己紹介を行った。その後採用担当から会社説明をされ、コースごとに分かれて実習室に移動。実際の保守点検担当者からホームドアの仕組みと役割を説明され実際に実物を用いて保守業務の体験を行った。最後に座談会と質疑応答を経て終了
24卒 夏インターン
最初に参加者同士でアイスブレイクとして自己紹介を行った。その後採用担当から会社説明をされ、コースごとに分かれて実習室に移動。実際の保守点検担当者から改札機の仕組みと役割を説明され、実際に実物を用いてより具体的な機能や各部位の動作確認を行った。次に効率的な保守作業計画の立案を社員のサポートをもらいつつグループに分かれてディスカッションを行い、発表した。最後にフィードバックをもらい、座談会をして終了
21卒 夏インターン
会社概要の説明を行った後,実際に駅で使われている,券売機や改札機の見学を行った。その後4人グループになり自己紹介をして,ちょっとしたオリエンテーションを行った。昼食をはさみ午後にプレゼンテーションテーマが発表され,チームで議論したのち発表した。
続きを読むJR東日本メカトロニクスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社員の方から直接ホームドアについての詳細な説明や、隠された機能や役割などの説明を受けてさらに興味がわいた。また、グループで作業を行うことから一体感と協調性を何よりも大事にすることをワークを通して学び、社員が一丸となって仕事に取り組んでいることを知って、さらにこの会社で働いてみたいと入社意欲が高まった。
続きを読むそれまで会社の名前だけはかろうじて聞いたことがある程度の認識だったが、インターン参加によって、大きな研修センターかつ最新設備の整った場所で研修が受けられることへの憧れや、実物を用いて体験を行ったことによって仕事に対して現実的に考えることができるようになったなど、JREMに対しての興味が更に高まったため。
続きを読む会社概要の説明やグループディスカッションとプレゼンテーションに時間が割かれていて,実際に自分がやりたいと思っている鉄道関連の機器の開発現場の見学や開発した人の実体験などを聞けたわけではなかったため。もし実体験を聞けたり開発現場が見れたりしたら変わっていると思う。
続きを読むJR東日本メカトロニクスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加の有無で本選考での有利不利はない。だがインターンシップの内容は、ホームドアなどの交通インフラを支える仕事に対する興味が高まるものであり、現場社員からの就活体験談や現場の雰囲気などの情報や採用担当からの会社の強みなどの紹介は、インターンでしか聞けない非常に貴重なお話なので、選考での逆質問やリクルーター面談での質問づくりで大変役に立つと思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
世の中の支えとなるような仕事を希望していたので、社会インフラ維持管理、およびエネルギー運用をメイン事業とする企業などを主に探していた。幼少の頃から鉄道に興味を抱いていたこともあって、改札機や信号機などの製造保守をしている交通インフラ業界にも興味があった。その関係で業界のことを知るためにも今回JREMのインターンに応募した。
続きを読むホームドアの保守点検業務の体験ということで、最初は点検するだけだろうと考えていたが、実際にやってみると点検箇所の多さや、注意する点の多さなどに驚いた。実際の点検では厳しく細かい箇所まで見なければならないことを想像すると、とても自分には向いていないなと感じた。これを日々仕事として行っている社員はただただ凄いと思った。仕事は全てつらいものだとは思うが、自分の身の丈に合った職業を探していこうと思った。
続きを読むITを活用して社会に貢献できるような仕事を希望していたので、電気・ガスといった社会インフラを事業とする企業やその子会社をメインに探していた。また、小売業でアルバイトしていることもあって、流通などの業界にもインターンに応募したりしていた。 他にも、大学で学んだ情報関連の知識、経験を活かしたいという思いから、IT関連企業やSIer企業にも積極的に会社研究、業界研究を行っていた。
続きを読む前知識で保守点検業務は薄給で辛い仕事というイメージを抱いていたが、実際に現場社員の方や採用担当の方からお話を聞くうちに、仕事のやりがいや福利厚生面での手厚いサポートなど、実際に働いていないとわからないことを知ることができてイメージが大きく変わった。JR東日本の子会社ということで親会社からの仕事がメインという事実は変わらなかったが、仕事の安定性や常に最新の設備が整った環境で仕事ができることは魅力的だと思った。参加後の志望業界は交通インフラに絞ろうと決意したとても印象に残るインターンシップだった。
続きを読むJR東日本メカトロニクスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
駅でよく見かけるホームドアと研修センターで保守の観点から見るホームドアでは違って見えたのに驚いた。こういった「同じ物でも異なるイメージを抱くようになる」経験ができるのは、このインターンのいいところだと思う。ホームドアに目で見て振れたことで、普段何気なく利用しているもの、普段気にも留めない物のありがたみを感じることができるようになった。
続きを読む実際の保守点検業務の大変さや辛さやシフト面での折り合いのつかなさなどデメリット面がにじみ出るようにわかったので、自分の志望業界とのマッチングについて深く考え直す機会ができた点では参加してよかったと言える。現実的にやっていけるのか、特に体力面で不安になる点がインターン中の業務体験でいくつも感じられたので、早めに知れてよかったと思った。 グループワークを通して社員同士の一体感の大切さを学び、現場で働く自分の姿をより想像しやすくなった。 安全対策が徹底していて、自分自身も安全に対して非常に意識するようになり、会社選びの基準の一つにもなった。
続きを読む参加して大変だったこと
実物のホームドアに実装されている事故防止機能を探してみるワークを行ったとき、ホームドアに乗ってみたり駆け込み乗車まがいなことをしてみるなど、体を張ってみた割には答えが大して驚きもなかったので、少し興ざめした。また、長時間立って行う体験が多かったので疲労がかなり溜まった。
続きを読む改札機に切符を通した後の改札機の中での切符の処理速度が速すぎて、最初は中々理解するのに苦労した。改札機の構造が予想以上に複雑で、かつ専門用語を連発してくるので理解が追い付かなかった。保守計画の立案ワークでは、社員のサポートはあったものの、事前に対策をしてこなかったことが災いし、まったくわからず、グループの足を引っ張ってしまった。
続きを読む印象的なフィードバック
インターン中の体験ワーク中は常にそばについていてくれ、わからないことなどがあればヒントやアドバイスをするなどのサポートを手厚く行ってくれた。終盤の座談会では、実際に現場で働く保守担当社員から現場の雰囲気や、ホームドア保守点検業務についてのやりがいや楽しさ辛さを直接聞けた。また、就活経験談やなぜこの会社を選んだのかなど、今後の就活に役立つ情報を聞けた。
続きを読む実際に現場で働く保守担当社員から現場の雰囲気や改札機の保守点検業務についてのやりがいや楽しさ、辛さを直接聞けるのは貴重だった。また、社員自身の就活経験談や、なぜこの会社を選んだのかなど、今後の就活に役立つ情報を聞けたのも貴重な体験だった。
続きを読む参加学生が評価したJR東日本メカトロニクスの インターンの選考難易度 1.6/5
JR東日本メカトロニクスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
ほとんど大学の学部生であった。大学名までは分からなかったが国公立も私立もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
理系私大が多かった。主に工学部・電気工学系の学生がほとんどを占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
理系私大が多かった。主に工学部系の学生がほとんどを占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
首都圏の大学がほとんど 5人中2人が院生、3人学部生 5人中2人が文系、3人理系(機械系、電気系)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
理系および関東の大学がほとんどであった。学歴は詳しくわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. 志望理由(100-200字)
貴社は、JRを利用されるお客様の快適性、利便性、安全性を第一に考慮して様々なシステムを開発されていると拝見しました。その技術はICカード技術やホームドア技術など、私も日常的に目にするものが多く、ますますシステムの技術が向上しているように思います。技術そのものを知りたいのはもちろん、新しい技術がどのように議論され開発されていくのか、その一連のプロセスを肌で感じたいと思い、志望しました。 続きを読む
JR東日本メカトロニクスの ステップからインターン体験記を探す
JR東日本メカトロニクスの 会社情報
| 会社名 | JR東日本メカトロニクス株式会社 |
| フリガナ | ジェイアールヒガシニホンメカトロニクス |
| 設立日 | 1992年4月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 1,325人 |
| 売上高 | 804億2000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 太田朝道 |
| 本社所在地 | 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-5365-3805 |
| URL | http://www.jrem.co.jp/ |