JA三井リースのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
JA三井リース株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JA三井リース株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
JA三井リースの インターン
- 4.7
- 4.0
- 5.0
JA三井リースの インターンの概要
課題・テーマ | ~金融業界で変貌を遂げる「リースビジネス」を体感!2daysインターンシップ~ |
会場 | JA三井リース 銀座本社 |
参加人数 | 学生30人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 JA三井リース株式会社 冬インターン 総合職 (2024年12月開催)
- 2025卒 JA三井リース株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2023年11月開催)
- 2025卒 JA三井リース株式会社 冬インターン 総合職 (2023年10月開催)
- 2025卒 JA三井リース株式会社 冬インターン 1Day仕事体験 (2023年10月開催)
- 2025卒 JA三井リース株式会社 夏インターン 秋季1Day仕事体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 JA三井リース株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
JA三井リースの インターンの内容(45件)
25卒 冬インターン
26卒 冬インターン
22卒 冬インターン
営業審査ワークでは、30分基礎知識を学んだ後、個人とグループで合計45分の後、解説。決算書等を見ながら、リース前の企業分析を行う。 プロジェクト体験ワークでは、ディスカッションを通じて、仮のスーパーマーケットに対して提案型営業を体験する。
続きを読む22卒 冬インターン
ある企業にリースをするかしないかということを、個人ワークやグループワークを通じて判断するというプロジェクト体験ワークでした。リース業界に関する講義は事前学習という形で別日に行われ、インターン当日はプラスαの講義(定性審査や定量審査等)をしていただきました。
続きを読むJA三井リースの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
JA三井リースの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者限定の企業研究セミナーなどはあったため、企業研究には役立つと思います。自分自身は本選考に参加しませんでしたが、本選考時にもESやグループディスカッションなどが普通にあり、特に優遇は感じませんでした。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
参加前は、リース業界を含めた金融業界やインフラ業界、IT業界を志望していました。その中でもリース業界は、志望動機の書きやすさや給与の高さから高い志望度でした。あとあと本当にやりたいことが見つかり、IT業界に変えました。IT業界は自分自身プログラミングの経験があることから、この力を生かして活躍したいと考えて志望しました。
続きを読むリース業界の厳しさを知り、リース業界全体の志望度は多少落ちました。具体的には、非常に幅広いモノの知識をつける必要があることや営業の厳しさ等を、座談会形式のワークを通じて感じました。インターンを通じて営業はあまり自分には合っていないのではないかなと完jました。しかし、社員の方々が非常に優しくフランクな方が多く、JA三井リース自体の志望度は上がりました。
続きを読むJA三井リースの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶や理科大、上智などMARCH以上の学生が大半を占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCH、関関同立以上が多かったです。ボリューム層は早慶くらいかなという印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCHが中心でした。ほかのグループは分かりませんが、学歴で何かしてると予想。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
詳しくは不明だが、大東亜帝国~MARCHの学生が多いのではないかと思う。学歴はさほど重視されていない印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
体感ベースではあるが、旧帝早慶が1~2割でMARCHがマジョリティインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたが周囲へ「提供できる価値」は何ですか。
- A.
- Q. 貴方が周囲へ還元できる価値は何ですか?
- A.
- Q. **【1】あなたが周囲へ「提供できる価値」は何ですか。(必須/300字程度)** **※普段どのような役割を担っているか、あなたの特性が分かるように具体的に記載してください。**
- A.
- Q. 周囲の人からどんな人だと言われますか?また、それに対して自分はどう思いますか?
私は周囲からよく「何をしても上手くいく」と言われる。これは何をしても運が良いからあるいは才能があるから上手くいくという意味だ。しかし私が上手くいくのは運が良く才能があるからではなく努力した為だ。中学受験や大学受験の第一志望合格、言語資格取得が出来た理由だ。受験では2年前から勉強を始め、良くない成績が出た後は復習をしその結果が出た原因と勉強方法の改善策を練り、自身に適した勉強方法を見つける為何度も練り直し改善した。さらに努力を辛い事だと捉えるのではなく、楽しくて面白い事だと考え方を変えた。目標を達成する時や未知のものに挑戦する時は、誰よりも詳しくなり分析することを大切にしている。 続きを読む
- Q. あなたは周りからどのような人と言われますか。それについて、あなた自身はどう思いますか?
私は周囲から要領の良い人間だと言われる。要領の良い人間とは、より少ない努力で、より成果を出す人間を指すと考える。しかし、自分ではそうは思わない。むしろ、誰よりも努力を欠かさない人間だと思う。所属する大学◯◯部では入部当初23人中、下から6番目ながら、1年半で部内順位を11上げて、レギュラーを獲得した。そのために、週4日の練習に加え、週2日の自主練習や自分の試合動画の分析を行っていた。試合動画は複数の先輩にも見ていただき、様々な角度から助言を得た。そこで見つかった課題に対して月ごとの達成目標を設定し、日々の練習に落とし込み、改善に励んだ。これらを半年間以上粘り強く続けている成果だと考える。 続きを読む
JA三井リースの 会社情報
会社名 | JA三井リース株式会社 |
フリガナ | ジェイエイミツイリース |
設立日 | 2008年4月 |
資本金 | 320億円 |
従業員数 | 965人 ※2020年1月1日時点 |
売上高 | 3448億3000万円 ※2019年3月期:単体 |
代表者 | 代表取締役 社長執行役員 古谷 周三 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目13番1号 銀座三井ビルディング |
平均年齢 | 42.0歳 |
平均給与 | 891万円 |
電話番号 | 0120-310-744 |
URL | https://www.jamitsuilease.co.jp/ |
JA三井リースの 選考対策
- インターン