24卒 冬インターン
まず企業説明を受け、リース会社としてどのような役割を担っているのかや、業務内容について説明を受けました。その上でe-palletについて説明を受け、グループで自分たちならどの分野でどんな社会課題の解決に貢献するのか話し合いました。
トヨタモビリティサービス株式会社
トヨタモビリティサービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。トヨタモビリティサービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | e-palletを用いて新規事業を立案せよ |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京本社 |
| 参加人数 | 学生15人 / 社員2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
トヨタモビリティサービスのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,789件のサービス業界の企業の平均に比べて36.8%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて22.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読むインターンシップによって志望度はかなり上がりました。それまであまりわからなかったリースの営業スタッフの業務内容を理解することができ、リースだからできることを明確にすることができました。また、社員の方同士の雰囲気もよく、かなり働きやすそうな職場だと感じた。
続きを読むインターンと同じ人事の人が2次面接担当していたため、座談会でたくさん質問した方がやる気のある感じをそのままアピールできたと思いました。また、早期選考〔書類〕の話もここに参加しており来ました。
続きを読むこの企業に参加する前からずっと車が好きで、ドライブにもよく行っていたことから自動車業界に興味を持っていました。特に直接お客様とお話しする中で、その方のライフスタイルに合ったお車をご提案し、お客様にお届けすることができるディーラーを志望していました。中でも特に、業界シェア一位であり、ラインナップの数も多いトヨタ系の企業を志望していました。
続きを読むインターンシップに参加することによってリース業界に対するイメージが大きく変わりました。具体的には、参加前はお客様(企業)に車を貸すだけとしか認識していませんでしたが、リースのご提案の中でもお客様の状態に応じてお車をご提案したり、ICTサービスを導入したりするなどソリューションの幅が広いことがわかりました。また、自動運転車のような新しいサービスは、官公庁のリースから始まるので新技術にいち早く関わることができるのは大きな魅力だと考えました。
続きを読むこれまで知ることがなかったリースならでは魅力について知ることができました。具体的には、リースはすべての車種を扱える上、今後登場が予想される近未来の新技術についてもまずはリースとして官公庁への貸し出しから始まるため、一番最初に関わることができると知りました。
続きを読む最初の方はなかなかアイディアがまとまらないことがあったので、お互いの折衷案について話し合いを行い、時間内にまとめ終われるように心がけました。e-palletについてわかりづらい部分に関しては随時巡回していた社員の方に質問し教えてもらっていました。
続きを読む自分たちの発表に対して、かなり前向きに褒めてくださいました。一方で、実現可能性が低いのではないかという指摘があり、しっかりとお客様目線でニーズの設定を行いそこにコミットするように作り込みをする必要があると感じました。
続きを読む| 会社名 | トヨタモビリティサービス株式会社 |
| フリガナ | トヨタモビリティサービス |
| 設立日 | 2018年4月 |
| 資本金 | 17億5000万円 |
| 従業員数 | 875人 |
| 売上高 | 1442億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 村上 秀一 |
| 本社所在地 | 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目12番4号 |
| 電話番号 | 03-4586-3900 |
| URL | https://t-mobility-s.co.jp/ |