三洋機工のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三洋機工株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三洋機工株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三洋機工の インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
三洋機工の インターンの内容(4件)
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
会社説明会のあと工場見学を行った。大きなプレス機や出来上がり寸前の工作機械が目の前にあってとても迫力があった。その後、昼食兼座談会があり社員との交流会があった。2時間くらいで3DCADの大まかな使い方、その時のマウスの使い方を教えてもらった。
続きを読む22卒 夏インターン
会社紹介、工場見学、先輩社員座談会、昼食、仕事体験を行った。仕事体験では先輩社員2人が私一人に対してCADの操作方法を始め、設計の際に注意されていることなどを丁寧にご享受してくださった。
続きを読む三洋機工の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
とにかく至れり尽くせりの会社であったため、志望度は大変上がった。至れり尽くせりな理由を挙げる。 ・交通費も全額支給されるうえに報酬まで出た点。 ・昼食では役員に対して出されるような豪華なお弁当が支給された点。 ・会社は最寄駅から離れている立地であるが、帰宅時には社員様が駅まで送迎してくれた点。 まだまだありますが、とにかく素晴らしい会社でした。
続きを読む三洋機工の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考の案内が届かなかったため有利になるとは感じなかった。しかしながら、このインターンシップに参加することにより、会社研究は完ぺきにできると感じたので本選考の際にはインターンシップで知った情報などは必ず生きてくると感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
自分は機械工学を専攻しており、自分の専門性が活かせる業界への就職を希望している。また、自分は20年間首都圏で生活しており地方での暮らしにも憧れがあった。そこで、本社が地方にあり、まだ他社のインターンシップでは参加したことのない「産業機械メーカー」を中心にインターンシップを探していたという現状であった。
続きを読むメーカーの中でも産業用機械メーカーを見ることができたのは貴重な体験であった。この体験から、ものつくりの上流工程だけでなく下流工程の会社にまで目を向けるきっかけになった。参加してからは数か月程度経過するが、部品メーカーや金属加工メーカーをはじめとする下流工程のインターンシップにも積極的に参加している。
続きを読む私は自動車業界で働くことを目指しかつ留学経験も生かして将来的に海外で働くことができる会社を探していた。この会社はトヨタなどの自動車メーカーの生産ラインで使用する工作機械を納めていて、海外出張、海外赴任もあると聞いたので試しにインターンシップを受けて工作機械メーカーがどのような会社なのか確かめたかった。この企業がインターンシップ1社目だった。
続きを読むこのインターンシップを通じて、工作機械メーカーで働くことのイメージはわかなかった。このインターンシップの後は完成車メーカーや部品メーカーを中心にインターンシップに参加した。このインターンシップがあったからこそ本選考で企業を絞ることが出来たし、2.3.4月で無駄な時間を過ごすことなく終えることが出来た。
続きを読む三洋機工の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
三洋機工の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
地元の学生が大半だった。基本的には3年生だけだったと感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
ちょうど台風が近畿地方に上陸するかもしれないというニュースが報道された時期の参加であり、本来の開催日程からずらしての開催であったため私一人の参加であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
自分と同じ大学の友人と参加しました。他の学生は参加していなかったのでわかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
三洋機工の 会社情報
会社名 | 三洋機工株式会社 |
フリガナ | サンヨウキコウ |
設立日 | 1945年9月 |
資本金 | 9800万円 |
従業員数 | 290人 |
代表者 | 堀場馨太 |
本社所在地 | 〒481-0043 愛知県北名古屋市沖村岡1番地 |
電話番号 | 0568-21-1111 |
URL | https://www.sanyo-machine.co.jp/ |
三洋機工の 選考対策
- インターン