24卒 冬インターン
・オリエンテーション (チームに分かれて自己紹介) ・営業の秘訣体感ワーク(ロールプレイイングなど) (説明後にチーム内でどんな風に顧客に営業するか考え、代表者の方が実際に人事の方が顧客として営業体験をする) ・今後の事業展開について ・振返り、まとめ
株式会社ユニマットライフ
株式会社ユニマットライフのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ユニマットライフのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 会社説明会兼模擬業務体験会 / 既存顧客への弊社のギフトカタログの提案 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生30〜35人 / 社員2〜3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ユニマットライフのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,789件のサービス業界の企業の平均に比べて36.8%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて22.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

人事の方から会社概要について説明を受けた。その後、会社の強みなどについて話を聞き、営業でどのように商品を紹介するのかなどの説明を受けた。その後、模擬業務体験としてグループの代表1名が人事(お客様役)に対して、模擬販売を実施。
続きを読む会社の体制として年功序列ではなく、実力主義の体制であると説明会を通じて感じたから。仕事をするからには仕事ではなく「志事」として志をもって・やりがいを持って働きたいと感じていた自分の考えに合致していると感じたから。若手からでも意見を出しやすい環境であると感じたから。
続きを読む早期選考・追加の説明会の案内が届いたから。非常に有利になるという訳ではないが、参加して損するということはなかったため、インターシップに参加することは本選考にも有利に働くといえると思う。
続きを読むアルバイトをしている点から、小売業のスーパーの企業に興味を持っていた。だが、キャリアセンターの方と面談をする内に、視野を広げて就活をした方が良いというアドバイスをもらい、べつの業界についてもインターシップに参加していた。その中でも、食品系の企業に興味を持ち、かつto Bを中心としている企業を探していた際に見つけた企業だった。
続きを読む社員の方は優しい方が多い印象を受けた。だが、インターシップの際に現場社員の方は登壇されていなかったため、実際の業務について詳しく質問することはできなかった。人事の方も元はというと現場社員の方だが、現在との働き方も異なると思うので、あまり働き方についての質問はしにくかった印象を受けた。その後も食品系の企業の選考を受けていた。
続きを読む食品業界、事務機器業界を志望していた。BtoB企業をメインに営業をしたかったのと、自分が興味がある商材がこの2点だったことから志望していた。根本的に最終的に使用される消費者を笑顔にしたいという思うから見ていたが、食品業界は主に初期配属が工場勤務が多いことが分かり、実際に働くことを想像するときついと感じたことから、食品業界でも工場勤務がない企業を探していた。
続きを読む業界が食品でも様々な商材を扱っていることで、新たなチャレンジがしやすいと感じた。社員の方々も明るい印象から普段の様子が伝わり、業務内容と社風共に深く理解できたことから志望度が上がったように思う。ルート営業の面白さが分かったことで、他の志望業界で同じようなルート営業をしている企業も探そうと思えるきっかけとなった。
続きを読む購買意欲が必ずしもないお客様に対しても販売する力が身につくと感じた。物を売るということは簡単ではなく、興味の無い方に対して、話しながらどのように生活・業務に活かせるのかを解説しながら販売する必要があると感じた。単にモノを売るということが営業職の仕事ではないのだと感じた。
続きを読むどのように販売をするのかについて考えることに苦労をした。お客様は常に必要ないものも販売しなければならないため、いかに必要かを説明するだけでなく、どのように売るかを考える点が非常にグループ内でも苦戦した。今回はグループで意見を出しながら構成できたが、実務となると非常に得意・不得意の人の差が生じやすいと感じた。
続きを読む社員の方から直接フィードバックを受けたのはグループを代表して模擬業務体験を行った1名のみだった。そのため、私は直接深く関わるということはしていない。だが、発表した人は良い点と改善点についてそれぞれフィードバックをもらっていた。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
全国各地から様々な大学の方が参加していた。MARCHまでの学歴の方が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
あまり覚えていません。しかし、選考は特になかったため学歴は高くない印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 株式会社ユニマットライフ |
| フリガナ | ユニマットライフ |
| 設立日 | 1958年7月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 3,446人 |
| 売上高 | 651億5400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 落合昭 |
| 本社所在地 | 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目12番14号 |
| 電話番号 | 03-5770-1661 |
| URL | https://www.unimat-life.co.jp/ |