株式会社アクティオのロゴ写真

株式会社アクティオ

アクティオの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アクティオの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクティオの 本選考体験記(7件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
建設機器レンタルの同業他社の選考状況を1次も最終も聞かれたため、私自身も他の建設機器レンタル会社にエントリーしていませんでしたが、建設機器レンタル大手5社の比較、研究を行うと志望動機作成に役立ちます。私は、他の建設機器レンタル会社の説明会に参加し、具体的に比較が出来るようにしました。また、アクティオは公式LINEにて、アクティオラジオという現場社員のパネルディスカッションをいくつか視聴できるようになっているので、そこで実際の社員が言っていたキャリアプランなど話せると、しっかり企業研究が出来ていると評価されます。事務職応募の為、その他の職のサポートが出来るアピールの具体的エピソードと逆質問を用意しておくとより効果的かと思います。 続きを読む

22卒 内定

営業職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就活アプリでオファーをいただいたためインターンシップに参加しました。オンラインだったため気軽に参加できます。インターンシップに参加すると企業が力を入れていることや事業内容などを詳しく知ることができるので参加することをお勧めします。面接では突飛なことは聞かれずオーソドックスな質問ばかりなので自己分析を徹底していれば大丈夫だと思います。ただ、なぜレンタル業界なのか、なせうちなのかはよく聞かれるのでインターンシップや企業研究で十分に準備しておくことが大切だと思います。レンタル業界は多くの企業があるため差別化が難しいと思いますがそこをしっかりと納得できる回答をすることができればいい結果につながると思うので準備が大切です。 続きを読む

アクティオの 直近の本選考の選考フロー

アクティオの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. アクティオを志望する理由を教えてください。
私は、地域の人々に寄り添う企業に勤めたいと考えております。貴社は、建設機械レンタル業界で第1位のシェアというだけでなく、全国に多くの拠点を構えており、地域密着型であることが強みであると考えます。私の住む地域は中小工業地帯です。自社だけでは多くの機械を購入できない企業が多い中でリースは必要不可欠であると考えます。さらに、貴社は「レンサルティング」というお客様に寄り添った提案を行っているため、私の志望する「地域の人々に寄り添う企業」像に合致していると考え、貴社への入社を志望します。私は、アルバイトで塾の受付事務を行っており、生徒は勿論、保護者の方々と信頼を得られるように、関係構築に尽力し、いつしか私のやりがいとなりました。私は貴社で私の経験やスキルが活かせると確信しております。入社後はお客様や社内の方々との会話を大切にしながら様々な業務に挑戦します。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. アクティオを志望する理由を教えてください。
私は、まちづくりを支える会社に勤めたいと考えております。 貴社は、建設機械レンタル業界で第1位のシェアを持つだけでなく、全国に多くの拠点を構えており組織力がある点が強みであると考えます。貴社の実績は、歴史に残るビッグプロジェクトが多く、建設機械のレンタルに限らず、先端技術を取り入れた現場改革・提案に取り組んでおり、私の志望する「地域を守 り高める会社」像に合致していると考え、貴社への入社を志望します。私は、大学時代に野球サークルのチームリーダーを務め、仲間同士が信頼しあえる空間・関係を作ることで、より活発に行動できることを学んできました。仕事をうまく進める上で私は、チームワークを重視し顧客ニーズを汲み取って、より創造的なアイデアを生み出して提案できる場が求められると考えています。貴社の就労環境にはそのような場があると考えており、私のスキルや経験を活かしていきたいと考えております。 続きを読む

アクティオの エントリーシート

一般事務職
Q. 趣味・特技(早期選考)
趣味は、料理をすることです。夕食を作ることが日課です。 特技は、書道・硬筆です。12年間継続しました。 続きを読む
公開日:2022年12月8日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
公開日:2022年6月6日

アクティオの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは一度始めたことを最後まで投げ出さずにやり遂げることです。所属する○○合唱サークルで活かされました。合唱未経験の私は譜読みすらままならない一方、他の団員は皆、合唱経験や音楽経験があり、即戦力になっていました。そこで「1年以内に主力メンバーになる」ことを決意し、ラテン語の言葉の意味や曲の特性について学びました。これにより、歌詞を理解するだけでなく、発声練習や曲を繰り返し聴くといった基礎をより固めることができました。中々メンバーに追い付けず、もどかしく感じることも何度もありましたが、「楽譜に音階を書かない」といった小さな目標を達成していくことで自分に自信を持ち、モチベーションを保ち続けることができました。結果、一人でパートを任せられるようになりました。今後も何事も諦めずに力を尽くし、難しい仕事も一歩ずつ確実にステップを踏み、達成を目指して活躍したいと考えています。 続きを読む

22卒 1次面接

営業職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた事はなんですか
○○サークルの活性化を図りました。120名在籍しているが活動の参加率が30%と低迷している課題がありました。なぜ参加しないのか探ったところ自信がない、レベルについていけないという理由を聞けました。 私自身中学で○○を辞めており同じ気持ちを経験したことがありましたが、参加したことにより学生生活の充実度が飛躍的に向上したため、幹部としてこの状況を変えたいと考え、サークル内に中学で○○を辞めた人だけでもう1チーム作ることにしました。しかし、反対する人がでてきたため話し合いなどを通じて、理由をききました。っすると、新しいモノへの心理的抵抗や支持する部員との友好関係の希薄さが反対の原因と分かりました。解決のため交流の場を月3回設け部員間の仲を深めることに努めた結果、全員の同意を得て参加人数も60%に増え活性化に成功しました。この経験から意見に耳を傾け、実行することで成果が得られることを学ぶことができました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. アルバイトでは何をやってましたか?苦労した経験はありますか?どう活かせますか?
アルバイトでは塾講師のアルバイトを行っていました。主に、小中学生を教えていました。一度に一人から三人までを同時に教える体系を取っている個別指導塾です。苦労した点は、やる気のない学生にやる気を出させることです。コミュニケーションの取り方を変えなければならないと思っていました。そこで、よりフランクに友達のように接することを意識しました。しかし、友達ではないので、そこの線引きはしっかりやります。そうしたら、以前は嫌がっていた宿題をやってくるようになりました。この経験を御社では、営業に活かせると思います。営業では多くの人と会話する必要があるため、コミュニケーション能力が重宝されると思います。この力を活かして業績を伸ばしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

アクティオの 内定者のアドバイス

26卒 / 広島修道大学 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業は機械レンタル業界で圧倒的なシェアと売上高があり、地域密着も売りにしているため、比較的志望動機は簡単に書けると思います。しかし、他の人も同じようなことを言うであろうことは想像に難くないため、差別化していく必要があります。そのために企業研究を勿論ですが、この企業は個々人の性格や能力を重要視していると考えるため、一般職なら一般職に求める人材にあったエピソードが話せるように準備しておけば安心だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
基本的な受け答えと論理的思考、自信をもって自らが今までに頑張ってきたこと、この3つがしっかりできていれば、特に問題はないかと思います。また、私自身は一人暮らし希望というところでかなり難色されており、正直落ちたかと思いましたが、それでも受かったのは、上記3点と企業研究をしっかり行っていたからではないかと考えます。1次面接は軽くしか聞かれませんが、最終面接までにしっかりと企業の出す動画等見ておき、面接でアピールすればよいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業は各地に多くの営業所を持つため、希望勤務地を現在住んでいる県とは異なる県で提出したところ、一般職で一人暮らしということにかなり疑問を持たれました。私自身が基本的に総合職志望であったため、そこまで気にかけていませんでしたが、この企業に限らず一般職志望であれば、一人暮らしを検討していても面接では何も言わない方がよいかと思います。 続きを読む
22卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
レンタル業界を志望するのであれば、競合他社も多くあるので差別化が大切だと思います。そのためには、やはりインターンシップに参加することが一番の近道だと思います。インターンシップに参加することで、企業の力を入れている点や今後の後の展開や弱みなども理解することができ有利に選考を進むことができると思います。また、営業職を志望するのであれば、コミュニケーション能力をアピールできるエピソードを用意しておくと安心だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の回答に自信をもって発言できる人が内定を勝ち取ることができると思います。今までの経験で自慢できるエピソードがなくても自身のアピールポイントを理解してしっかりと伝えることができれば問題ないと思います。頑張ってください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
オーソドックスな質問が多く来るので基本的な自己分析を徹底っしていれば問題ないと思います。また、私はインターンシップに参加したことで志望動機や志望職種について自信をもって発言することができたので可能な限り参加することをお勧めします。 続きを読む
22卒 / 東京電機大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
運動部に入るなどして、体の強さをアピールするのは良いかもしれません。やはり現場仕事であるので、営業など文系であっても体の強さは大事です。面接の中で、大きなけがしたことある?って質問があったので、企業側も意識しているかと思います。また、英語力も大事です。グローバル化というところで、英語のできる人材を求めているようでした。TOEICで600点程度取っておけばまあ問題ないかなと思います。面接の難易度はそんなに高くないです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
アクティブさ?元気かどうかというところは大事である。現場仕事で職人さん相手にしたりするので、暗い人、元気のない人はやはり採用されないだろう。あとは意欲の高さである。適当に受けても専攻は通過しない。セミナーに参加すれば大丈夫。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
オファーボックスでオファーをもらった経由で受けた人はほとんど落ちないかと思う。簡単に内定が出るが、あっさり決めるのは良くない。他の会社も見るのが大事だと思った。レンタル業界にはたくさんの会社があるので、吟味しよう。 続きを読む
閉じる もっと見る

アクティオの ステップから本選考体験記を探す

アクティオの 会社情報

会社名 株式会社アクティオ
フリガナ アクティオ
設立日 1977年1月
資本金 5億円
代表者 小沼直人
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目12番2号
電話番号 03-6854-1411
URL https://www.aktio.co.jp/