シャープファイナンス株式会社のロゴ写真

シャープファイナンス株式会社 報酬UP

シャープファイナンスの本選考対策・選考フロー

シャープファイナンス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャープファイナンスの 本選考

シャープファイナンスの 本選考体験記(1件)

22卒 | 関西大学 | 女性
面接を行う中で「ベンダーリースとは何か説明してください。」と1次、2次両方とも聞かれたので、リースの営業方法についてしっかり学んでおくと役立つと思います。そのためにセミナーに参加し、リースに関して学んで実際に実践できるばを活用すると良いと思います。またリース業界の差別化を行うためにも座談会に参加したことが役に立ちました。座談会やセミナーに参加すると、面接で「印象に残っている内容は?」と聞かれたので、面接対策の際に考えておくといいかもしれません。シャープファイナンスの面接は質問内容が多いので色々な角度から自己分析しておくことをお勧めします。また逆質問の時間もしっかり設けてくださるので事前に3つは考えておくべきです。 続きを読む

シャープファイナンスの 直近の本選考の選考フロー

シャープファイナンスの 志望動機

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. シャープファイナンスを志望する理由を教えてください。
リース企業を志望する理由としましては、様々な業界の方々の手助けができるという所に惹かれたからです。具体的にはリースを活用する事で資産を減らす事ができることや、分割払いを可能にする事でお客さまのさらなる発展に携わることができるということです。そしてリース業界の中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は少数精鋭であるため、若いうちから幅広い仕事をさせて頂けるという点です。またその際に先輩社員の方々からのサポートも充実しているというところに魅力を感じました。2つ目はグループシナジーの大きさです。ファクタリング事業を中心としたアクリーティブ株式会社は自動車に強い芙蓉オートリース株式会社など様々な面からお客様のニーズに合わせた提案を可能にされているところに惹かれました。入社後はこれらの強みを生かして幅広い知識を習得し、中小企業のお客様の潜在的な悩みを解決していきたいと考えております。 続きを読む

シャープファイナンスの エントリーシート

Q. 人との関わりの中で取り組んだ経験で、一番苦労したものを教えてください。また、それをどのように乗り越えましたか。具体的なエピソードを交えて教えてください。(400字以内)
公開日:2022年6月20日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 趣味
趣味は、バスケットボール観戦と居酒屋巡り。中でもバスケットボールは、現在も大学のサークルで続けている大好きなスポーツであり、シーズン中は必ず、プロアマ問わず現地観戦しに行く。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己㏚
私の長所は相手の視点に立って考える力です。アルバイトでは自分の仕事をただこなすだけではなく常に周りを見てサポートすることを徹底して行っていました。相手の視点に立つことで個性や能力、何をしようとしているのかが分かり、効率的に仕事を行えました。またこうして常に気配りを心掛けることで、商品の準備だったり、忙しいときに率先して手助けをすることで一人一人が働きやすい環境を作ることができました。この結果一緒に働く従業員と信頼関係を築くことができたと考えております。こうした相手の視点に立って考える力を活かしお客様と良い信頼関係を結び、貴社の業務に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ゼミやバイト、家族など、人との関わりの中で取り組んだことで、印象深い出来事、成果を教えてください(必須、400文字まで)
大学のゼミ活動が挙げられます。私が所属するゼミでは、4~5人班で仮想の株式売買を行い、レポートを作成するコンテストに参加していました。しかしオンライン授業によるコミュニケーション不足や企業を分析する上での膨大な知識や作業から、班員のモチベーションがあまり無く、協力して作業ができませんでした。そこで私は、1.教授から許可を取り、大学の教室予約や班員のスケジュールを合わせて、対面で作業を行うこと2.学んできた簿記の知識を活かして、具体的なプロセスを班員に伝えるリーダーの役割を担うこと。この2つを行いました。その結果、私だけでなく、班員全員が悔いを残すことなくレポートを期限までに完成させることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

私は大学1年生夏から2年生春にかけて、近所のスーパーマーケットの早朝の品出しのアルバイトをしていました。 当時取り組んで いた公認会計士試験のための勉強スケジュールが激化したことでアルバイトをやめるまで、私の上司は私をあらゆるトラブルから守 ってくださりました。また、私がやめるその日まで、守られていることを私に伝えませんでした。 私が就業していた頃、他の従業 員の男女2名が不倫沙汰を起こしたそうで、従業員一同の雰囲気は非常に険しかったそうです。しかし彼らは、従業員の中で最年少 かつ唯一の学生だった私にはそのことを悟られまいと、必死に努め、私が働きやすい環境を作り出してくださりました。 トラブル は起きないに越したことはありませんが、この経験から私は目下の人間に頼られる人間になろうと心がけ始めました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

シャープファイナンスの 面接

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 履歴書の中で一番押したいところを1分間で述べてください。
私は3年間続けているイタリアンの接客のアルバイトでリピーターを増やす事に注力しました。新規のお客様は多いがリピーターが少ないという問題がありました。そこで他の飲食店に行った際に良い印象を受けたスタッフの方の特徴を分析したり、実際に自分の店舗で食事をして考えた問題点から、主に4つの事を徹底して行いました。具体的には笑顔や聞き取りやすい話方を心がけることや、料理の感想をお伺いするなどお客様と接する機会を増やすことで良い印象を持って頂けるように努めました。すると口コミに名指しで良い評価を頂いたり、複数のお客様から顔や名前を覚えて頂くことができ、リピート率が上がったと実感しました。新人育成に携わっていた際もこの4つの事を徹底する様に伝えると成長の早さを感じられました。この経験から何をすれば、お客様は喜ばれるのかを常に分析して行動する力を身につけることができました。 続きを読む

シャープファイナンスの 会社情報

会社名 シャープファイナンス株式会社
フリガナ シャープファイナンス
設立日 1957年6月
代表者 滝澤正一郎
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地1
電話番号 06-4964-6451
URL https://www.sfc.sharp.co.jp/

シャープファイナンスの 選考対策