住友三井オートサービス株式会社のロゴ写真

住友三井オートサービス株式会社

住友三井オートサービスの本選考対策方法・選考フロー

住友三井オートサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友三井オートサービスの 本選考体験記(36件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業の2日間のインターンシップ参加すると企業研究がよくできると思います。またインターンシップの中で競合他社の社名を言われたので、その企業の説明会やインターンシップに参加をすることをオススメします。有益だった情報源は、ワンキャリアでした。そこで、選考を通過した先輩の情報を参考にしました。調べておけばよかったことは、車業界についてです。自分はリース業界だけ見ていましたが、住友三井オートサービス株式会社は車を取り扱うリースなので車を扱う事業を行う他の企業を見ておくと業界研究および企業研究はばっちりだと思います。リースは特に差別化が難しいので、先輩社員になぜ住友三井オートサービス株式会社を選んだのかを何度も質問しました。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就職活動の軸、そしてリース業界(オートリース)がその軸にどう当てはまるのかを明確にした。軸に関しては、納得感が生まれるため、自分の経験ベースで語れるようにした。面接では2回とも志望動機系のことは聞かれず、パーソナルな質問ばかりだったので、自分の中でガクチカや自己PRをしっかり深堀しておくことが重要だと思った。そして、なぜその職種なのかも必ず面接で聞かれるので理由をきちんと用意した方がいい。自分が話した理由に関して、「総合職でも成し遂げられるのではないか?」と聞かれることがあった。そのため、総合職と事務職の業務の違いを明らかにし、自分の成し遂げたいことや、やりがいを感じられるのは事務職でないとできないというように説明できるべきだと思った。 続きを読む

住友三井オートサービスの 直近の本選考の選考フロー

住友三井オートサービスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 住友三井オートサービスを志望する理由を教えてください。
オートリースを通じて企業で働く方々を支えたいと思い御社を志望しております。私は仕事を通じて企業と働く人の成長をサポートしたいと考えております。これまでのアルバイト経験から人の成長を支えることにやりがいを感じました。リース業界では、企業単位で働く多くの人を支えることができると考え、志望しております。特にオートリースに関しては今後需要が拡大されると知り、より多くの方に貢献できる点に魅力を感じました。中でも御社を選んだ理由は、業界トップの保有台数であるためです。そのため幅広いお客様に価値を提供できます。また御社のインターンでは顧客満足度を大切にしていると学びました。そこで顧客に寄り添っている点に魅力を感じ、御社を志望しております。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
御社を志望した理由は2点あり、1つ目は多くの人や企業の成長と挑戦を支えたいと考えているためです。そのため、オートリースを活用し、多くの企業や人々の課題を解決している御社の業務に魅力を感じ、自分もそこに貢献したいと考えました。2つ目は社員が互いに尊重しあい、高めあえる環境があるためです。この環境であれば自分の価値を最大限発揮できると考えています。そして、人や企業の挑戦を支えたいと思う中で、責任感と明るさという自分の強みをより活かすことができると考えたため事務職を志望します。入社後はこの強みを活かして、見積作成や支払いまでの様々な業務の中で誠実にミスのない対応をする。そして、営業担当やお客様が気づかない所に気づき、先回りして対応できるよう人材になりたいです。 続きを読む

住友三井オートサービスの エントリーシート

住友三井オートサービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

ゼネラリスト職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRをしてください。
私の行動の源泉は、相手の役に立ちたいという思いだ。私は全生徒30名程の私立文系専門塾でチューターをしており、チューター1人あたり約5人の生徒を担当している。しかしチューター同士の交流がなかったため、自分の担当生徒以外の学習状況や悩みが分からず、アドバイスができなかった。これでは全生徒一人一人に手をかけられるという、小規模塾のメリットを活かせていないと思った。そこで担当生徒の性格や指導法、進路相談の内容を共有するよう提案した。他の生徒の情報も深く知ることで親身に相談に乗れるようになり、全チューターが担当以外の25人の生徒に対しても注力できるようになった。また他のチューターとは勤務時に会えないが、全員で生徒を支えようと意見を出し合う機会が増え、良いチームを作ることもできた。このように現状に満足せず人のためを思って行動できる力を活かし、お客様が真に必要なことを考えられる営業マンとして活躍したい。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜこの業界を選んだのですか?
私がリース業界を選んだ理由は2つあります。1つは、父親の会社でリースを利用して身近に感じているからです。父の会社ではリースを導入したことにより、事業拡大や事務作業の効率化などさまざまな恩恵を受けることができました。そのおかげで父の会社の社員の方々にも良い影響を与えることができました。このように会社だけでなく、中で働く人々の生活も支え、良い影響を与え支えているリースに興味を持ちました。2つ目は、これまでのアルバイト経験で人を支え共に達成感を味わってきました。そこで人を支える仕事に就きたいと思いリース業界を志望しました。中でもオートリースは、国内では頭打ちなっているリースに比べ、未開拓の領域がたくさんあり成長性が見込めるので志望しております。 続きを読む

住友三井オートサービスの 内定者のアドバイス

日本カーソリューションズ株式会社

23卒 / 非公開 / 非公開

日本カーソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
OB訪問をする中で、他の社員の方との関係性や部内、会社内の雰囲気などが自分に合っていると感じたからです。知らない世界に足を踏み入れる不安も大きいですが、実際の雰囲気や働く様子を聞くことができ、働くイメージが具体的にできたことが大きかったです。また、社会人として仕事だけでなく、プライベートとの両立ができそうだと思ったこと、海外でも事業をしているので将来海外で働くチャンスがあることも魅力に感じ、入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

住友三井オートサービスの ステップから本選考体験記を探す

住友三井オートサービスの 会社情報

会社名 住友三井オートサービス株式会社
フリガナ スミトモミツイオートサービス
設立日 1981年2月
代表者 麻生浩司
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
平均給与 807万7000円
電話番号 03-5358-6311