住友三井オートサービス株式会社のロゴ写真

住友三井オートサービス株式会社

住友三井オートサービスの本選考対策方法・選考フロー

住友三井オートサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友三井オートサービスの 本選考体験記(313件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずインターシップに参加することが重要であると考える。理由としては、インターンシップ内で業界や企業の説明があるため、そこで理解を深めることができる。また、なぜ総合リースではなくオートリースを志望するのか説明できるように2つの業界の比較を行っておくと良いと思う。座談会や社員面談を通じて、実際の業務内容を把握し、入社後にやりたいことを話せれば熱意も伝わると考える。採用サイトは全てに目を通し、自社のサービスや直近のニュースは頭に入れていた。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究をするためにはインターンシップの参加が有効である。そこで業界、企業理解が進むと思う。また、他社比較では競合他社との新卒ホームページを見比べて研修制度の観点で他社と差別化をしたり、総合リース会社のインターンにも参加して、「なぜ総合リース会社ではなく、専門リースなのか」という面接での問いに答えられるようにすべきである。過去の情報をみると、面接は人物重視ということであったので、徹底的に自己分析を行い、ありのままの姿を出せるように面接練習を積んだ。 インターンシップに参加することで早期選考に乗ることができるので、志望度が高い方は必ず参加すべきである。 続きを読む

住友三井オートサービスの 直近の本選考の選考フロー

住友三井オートサービスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 住友三井オートサービスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つある。1つ目は、業界のリーディングカンパニーとして、保有管理台数100万台を超えており、国内シェア率が4分の1を占める安定性を持つ点である。2つ目は、マニュアルのない営業スタイルで、自分なりの営業スタイルを確立していける点である。私は自分にしか生み出せない価値で、人と喜びを共有し、感謝してもらえることを大事にしているため、自分自身のスタイルで営業できる御社を志望する。3つ目は、面接前のメール、面接後のフィードバック、新年のご挨拶など、人を大事に、お客様を大事にされている社風を伺うことができ、より一層御社への志望度が増した。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
自分の付加価値でお客様の成長を支えたいという自分のビジョンを達成するために御社を志望します。御社はオートリース、メンテナンスリースが主な契約となると思うのですが、ファイナンスリースに加えて、車の車検であったり、契約期間中の消耗品タイヤとか、そういったところでやりとりができる、ファイナンスリースのように契約したらあとはお金払ってくださいで終わるのではなく、お客さんからこういう問い合わせがあり、それに対してどう対応していくか、よりお客様と親密に連携し、その中で新しいサービスも提案できると伺ったので、オートリースはより、お客様とより親密な関係を築けて、自分の付加価値が出せるのではないかと思っています。その中で御社は名前の住友三井とあるように株主に住友商事や三井住友ファイナンスグループがあることでグループによるシナジー効果により、今後も付加価値の高いサービスの提供ができると考えているため、御社を志望します。 続きを読む

住友三井オートサービスの エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学3年生から始まったゼミ活動では、デジタルマーケティングについて研究している。具体的には、春学期にモノの売れる仕組みやマーケティングの考え方と手法を理解し、秋学期から繊維商社企業との合同研究において実践に移している。合同研究では、ゼミ生である私たちが企業側に新規事業案を立案し、新規事業案を決定し、SNSなどのWEBマーケティングの要素を絡めつつ、社員さんと話し合いを重ね、事業成功に向けて活動している。 続きを読む
公開日:2023年11月8日

住友三井オートサービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたこと
新しい施策を企画することで、お客様アンケートの満足度を向上させた、宅配寿司店でのアルバイトの経験です。当初、私が勤務している店舗はお客様からの評価が低い状況であり、その原因は配達時間の遅延と接客にありました。課題解決のために、デリバリーとして配達時間厳守と接客の向上が必要だと考え、次の2点を行いました。配達時間厳守のために、到着予定時間を長く設定することを店長に提案し、時間に余裕を持たせた配達をすること。接客力向上のために、お客様アンケートのフィードバックを就業後に行うことを店長に提案し、各デリバリーが自身の評価を知り、次の勤務に活かすようにすること。上記を1年間継続した結果、配達時間に関するクレームの減少とデリバリーの接客力の向上によって、フランチャイズとして同じグループに属する千葉県北西部の12店舗の中で、お客様アンケートの満足度年間1位を達成することができました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. コロナで外出制限があった中、何をしていたか。
2点あります。1点目は簿記の勉強 2点目は筋トレです。 2点目の筋トレに関しては、外出が制限される中、運動不足っていうところもあり、運動の一環としてダンベル40キロ分とベンチ台を買い、はじめました。 深掘りされた。 「どうして簿記の勉強を始めたの?」 2点ありまして、 1点目は投資に興味があったから。2点目はお金の流れについて知識を深めて、将来仕事であったり、家計簿をつけて管理していく時に役立てたかったから。 2点目の投資に興味があったからに関しては、これから老後2000万円や年金が少なくなるという中で、資産運用の重要性に気がつきました。その中で投資、個別株に投資をするってなった場合には特に企業の財務諸表が読めることが必要と学びました。そのため、読める知識を入れるために簿記を学び始めました。 続きを読む

住友三井オートサービスの 内定者のアドバイス

ピアス株式会社

24卒 / 非公開 / 男性

日本カーソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
人柄の良さで決めた。私の中ではどの業種業界で働くかも重要ではあるが、誰と働いて行きたいかに重きを置いている。その中で、様々なイベントを通して率直に働いて行きたいと思える方々が居たのが入社を決めた会社であった。選考を通しても一人一人の学生をしっかり見ているのが伝わり、選考を通過するたびにフィードバックも頂けた。温厚で暖かい社員の方々が多く、働く環境としてここなら長く働いていけると考えて入社する決意をした。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開

日本カーソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
OB訪問をする中で、他の社員の方との関係性や部内、会社内の雰囲気などが自分に合っていると感じたからです。知らない世界に足を踏み入れる不安も大きいですが、実際の雰囲気や働く様子を聞くことができ、働くイメージが具体的にできたことが大きかったです。また、社会人として仕事だけでなく、プライベートとの両立ができそうだと思ったこと、海外でも事業をしているので将来海外で働くチャンスがあることも魅力に感じ、入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

住友三井オートサービスの ステップから本選考体験記を探す

住友三井オートサービスの 会社情報

会社名 住友三井オートサービス株式会社
フリガナ スミトモミツイオートサービス
設立日 1981年2月
代表者 麻生浩司
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
平均給与 807万7000円
電話番号 03-5358-6311