三菱オートリース株式会社のロゴ写真

三菱オートリース株式会社

三菱オートリースの本選考対策方法・選考フロー

三菱オートリース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱オートリースの 本選考体験記(73件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったこととしてはリース業界全般の知識、その中でもオートリースという業界について、インターネットで調べた。三菱オートリースの採用ホームページに会社の情報や特徴、業界の展望について詳しく書かれているため、まずはホームページを見てみると良いと思う。 私は選考を受ける前はリース業界の知識が乏しく、オートリースについて全く知らなかったが、その後の説明会や面接を通じて質問する機会はたくさん設けられているため、そこまで心配はいらない。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自動車業界についてはある程度完成車メーカーなどの選考を通じて理解していたが、リース業界や金融業界については理解が乏しかったため、まず金融業界がどのような業界かと言うこと、そしてリース業界がどのようなものかということを中心に調べた。そしてその中で他の完成車メーカーのリース会社ではなく三菱オートリースでなければいけない理由を同業他社の採用ページや説明会から探し、十分に自信を持って説明できるようにした。 続きを読む

三菱オートリースの 直近の本選考の選考フロー

三菱オートリースの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 三菱オートリースを志望する理由を教えてください。
私は、課題解決を通じて、業界問わず多くの企業や人々を支えたく思い、御社を志望しています。そのため、人間力を活かしながら、製品を提供することでお客様に寄り添った提案が可能なリース業界に魅力を感じております。 その中でも、御社はモビリティサービス企業という立ち位置で、移動手段としてのサービスを提供するだけでなく、お客様の経営課題を解決していくソリューション提案型の営業を行っているという点で、先程申し上げた私の想いを果たせると考え、志望している。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 三菱オートリースを志望する理由を教えてください。
 私が貴社を志望した理由としては、就職活動の軸である「挑み続ける事と自身及び他者の成長を感じられる事」に合致したためです。  軸を定めた動機としては大学時代の学びから「視野を広げ視座を高める事への喜び」を得たことで、それを社会人となっても追求していきたいと考えたほか高められた視座や広げられた視野を他者へ還元していきたいと考えたためです。そして就職活動を行う中で、日本経済の中心ともいえる自動車業界であれば多くの人に影響力を与えられると考えました。  そして変化を続ける自動車業界の中でモビリティサービスへと舵を切り、モビリティを通じて様々なニーズに応えてお客様の経営課題を解決する貴社であれば自らを成長させることが出来るほか、多くの人に影響を与えることが出来ると考え志望いたしました。 続きを読む

三菱オートリースの エントリーシート

Q. 学生時代に最も力を入れたこと。150-400字
個別指導塾のアルバイトだ。昨年度、教室全体で定期テストの目標点数を達成した生徒が◯割という現状があった。そこで、中学生◯名の授業報告書を分析したところ、宿題の確認テストと定期テストの点数に相関がみられた。私は生徒の授業外の学習習慣に課題があると考え、2つの対策を講じた。第1に、追試システムの導入だ。私は、〇〇の協力を仰ぎ、宿題の確認のテストで◯割を下回る生徒は、後日再テストを行うことを教室全体に普及させた。その結果、追試を避けるために宿題に励む生徒が増え、授業外の学習習慣が改善された。第2に、模擬テストの実施だ。複数の講師で学年と教科を分担し、テスト対策プリントの作成、プレテストを実施した。これにより、生徒に適度な緊張感をもたせ、講師も生徒の弱みを把握する機会となった。 その結果、教室全体で生徒の目標達成率◯割を達成した。 以上より、私は、課題発見力と組織を巻き込む柔軟な行動力を培った。 続きを読む
公開日:2024年1月9日

Q. 学生時代に最も力を入れたこと
私が学生時代に最も力を入れたことは、大学の給付型奨学金への勉強です。  動機としては近年の新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、家計も厳しいであろう中で大学の学費を出してくれている両親に感謝し、何か形に残る恩返しをしたいと考え大学の成績のみで判断される奨学金を得るために勉学に励みました。授業内容を理解し自らのものにすることと並行して遠隔授業という経験のない授業形式への適応は大変苦労しましたが、一つ一つの課題に対して効率よりも熱量を注いで真摯に取り組むことを重視して授業の理解に努めることで余裕が生まれ、遠隔授業へ迅速に適応することが出来ました。その結果として見事奨学金給付を受けることに成功しました。  この経験を通じて私は物事に対して主体的に取り組む力や終わりの見えない状況下であっても継続して自らの学習を調整する力が身につきました。 続きを読む

三菱オートリースの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 男性
Q. これまで様々なアルバイトを経験しているということですが具体的にどのようなことをしましたか?またなぜ沢山のアルバイトをしたのですか?
公開日:2025年6月10日

24卒 1次面接

Q. 就職活動の軸を教えてください
2つあります。1つは「課題解決を通じて、多くの人々や企業を支える」です。これは塾講師、部活動の後輩指導経験に基づいていて、生徒のニーズを引き出し自分なりの提案で彼らの挑戦を支えたことに大きなやりがいを感じたことが大きな理由です。新たな挑戦を志す多くの企業と切り離せない関係にあるリース会社で次は自分が誰かを支える仕事をしたいと考えています。2つ目は自分の介在価値を感じられるです。こちらも塾講師の経験に基づいており、生徒の悩みや課題を会話の中から汲み取り、それを授業に反映したことで、テストの点数や受験に合格成果が目に見えた時や、感謝されたときにやりがいを強く感じるためです。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. これまでの学校生活の中で「チームで取り組んだこと」を教えてください。
私が学生生活の中で「チーム」で何か成果を出した経験は、サークル活動で図書館ツアーの立案から実行までを行った事です。私が所属しているサークルでは所属している大学の図書館の宣伝活動を主に行っているのですが、その中でも不特定多数に図書館のことを知ってもらう機会である学園祭にて私は図書館の各所を回り図書館の広さと魅力を伝えることの出来る図書館ツアーを開催することを提案しました。提案が受け入れられてからはツアーで使う台本の作成や学園祭本番の動きなど図書館ツアーの全体的な指示や計画を任されました。準備段階においてはコロナ禍であったことによる時間の不足や図書館ツアーの資料不足などといった事に悩まされましたが、母校の高等学校での図書館ツアーの事例の調査や綿密な打ち合わせを行い無事に図書館ツアーを成功させることが出来ました。この経験で私は躊躇せず提案をする力や困ったことはあらゆる手段を用いて解決する力が身に付きました。 続きを読む

三菱オートリースの 内定者のアドバイス

フリガナ ミツビシオートリース
設立日 1972年1月
売上高 2039億4200万円
代表者 高井直哉
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番11号
電話番号 03-5476-0204
URL https://www.mitsubishi-autolease.com/

三菱オートリースの 選考対策