MUFGファイナンス&リーシング株式会社のロゴ写真

MUFGファイナンス&リーシング株式会社(旧:東銀リース株式会社)

MUFGファイナンス&リーシングの本選考対策方法・選考フロー

MUFGファイナンス&リーシング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MUFGファイナンス&リーシングの 本選考体験記(25件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1次面接は雑談形式であった為、面接官の方とのコミュニケーションを楽しんで自分のありのままを見せるように意識しました。また、1次面接ではほとんどの時間が逆質問であったため、自分の不安に思っていることや企業のことについて詳しく質問したことで企業研究に役立ちました。2次面接は面接官が人事ではない社員の方で、ここでも半分以上の時間が逆質問に使われたため、社員の方の働き方や社風について質問することで働くイメージを掴むようにしました。 また、2次面接では1次面接よりも志望動機について深く聞かれたため、他社と比較してなぜ東銀リースなのか、なぜAS職なのかを説得力を持って話せるように準備することが必要であると思います。 続きを読む

公開日:2023年7月27日

MUFGファイナンス&リーシングの 直近の本選考の選考フロー

MUFGファイナンス&リーシングの 志望動機

24卒 志望動機

職種: アソシエイト職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. MUFGファイナンス&リーシングを志望する理由を教えてください。
「人や企業をサポートして、社会に貢献したい」という想いから、御社を志望します。私はカフェのアルバイトでマネージャーとして働き、従業員のサポート役として尽力した経験から、他者をサポートすること、また、自身の知識や経験を持って相手の成長を後押しできることにやりがいを感じたため、「人や企業をサポートして、社会に貢献したい」という想いがあります。そして、リース業界は、社会に必要不可欠なモノとお金の両面から企業の経営を支えており、企業単位で多くの人を支えることができると考え、志望しております。中でも御社はMUFGグループの豊富な顧客基盤に加えて、お客さまのビジネスモデルや設備投資対象物件の種類に応じた最適なご提案が出来るよう、幅広い分野で専門性を持った営業体制を取っているため、お客様の多様なニーズに合った最適なソリューションを提案することが可能であると感じました。このように、企業や社会のニーズを繋ぎ合わせて新たな価値を創出している御社で、企業をサポートし、社会に貢献したいと思い、御社を志望しております。 続きを読む

MUFGファイナンス&リーシングの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
「人や企業をサポートして、社会に貢献する」という想いを叶えるため、貴社を志望します。私はカフェのアルバイトで後輩指導やシフトマネージャーとして従業員が働きやすい環境づくりを行っていました。その中で、自身の行動によって相手の成長をサポートし、また、従業員の働きやすさに貢献できることにやりがいを感じました。リース業界は社会に必要不可欠なモノとお金の両面から企業に多様なソリューションを提供している業界であり、中でも貴社はMUFGグループの豊富な顧客基盤を持っていることに加えて、企業の海外進出のサポートなど様々な事業を展開しています。このように、お客様の多様なニーズに合った最適なソリューションを提案することが出来る貴社でなら、私の思いを実現できると考えました。このように、企業や社会のニーズを繋ぎ合わせて新たな価値を創出している貴社で、企業をサポートし、社会に貢献したいと思い、志望します。 続きを読む
公開日:2023年7月28日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味・特技
趣味は音楽鑑賞だ。アーティストのライブに足を運ぶ中で、多様なバックグラウンドを持つ人々と交流する機会が増えた。特技は野球のスコアをつけることだ。プレーの状況を細かく記入する必要があるため、視野の広さを養うことができた。 続きを読む
公開日:2022年7月14日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社を志望する理由を教えてください
生活に必要不可欠なモノ・カネで、お客様の生活をより豊かにすることで社会に貢献したいという想いから、志望させて頂きます。私には、スーツ販売店のアルバイトでお客様目線の接客を実践し、信頼を得ることでリピーターを増やすことに成功した経験があります。この経験から、信頼関係を通しお客様や企業の前進をモノ・カネで支えるリース業界を志望致します。中でも、貴社は海外に焦点を当て、国内外問わずリースにとどまらないファイナンスサービスを提供していると伺いました。現地に出展している企業だけでなく、海外設備投資前の企業に対してもビジネスを展開し、海外での販売促進にも注力しておられます。貴社独自の専門性と機動性を発揮し、お客様の期待を超えるサービスを追求し続けている姿勢に惹かれ、志望致します。入社後にはアルバイトで培った要望を的確に聞き、迅速な対応をする力を活かし、担当する企業の支援をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

MUFGファイナンス&リーシングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. どの業界を志望しているか
金融業界を志望しており、特にリース業界を志望しています。 以下、上記質問の深堀 「なぜ金融業界とリース業界を志望しているのか」 まず、金融業界を志望する理由は2点あります。1点目は形のない商品を扱うため、より個人の人間性やお客様との繋がり、信頼関係が重要になると考えたからです。2点目は、お金は生活する上で切っても切り離せない重要なものであるため、より人々の生活に密接に関わり、貢献できると思ったからです。中でもリース業界を志望している理由も2点あります。1点目はアルバイトの経験から人を支え、成長を後押しすることにやりがいを感じてきたため、人や企業をサポートする仕事に就きたいと考えました。そして、リース業界は社会に必要不可欠なモノとお金の両面から企業に多様なソリューションを提供し、企業をサポートしているため、リース業界に魅力を感じました。2点目は、就職活動をする中で初めてリース業界をしり、リースは世の中で非常に多く利用されていて、見えないところで社会を支えていると感じました。そのような社会貢献度の高さからリース業界を志望しています。 続きを読む

MUFGファイナンス&リーシングの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

MUFGファイナンス&リーシングの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東急リバブル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

MUFGファイナンス&リーシングの ステップから本選考体験記を探す

MUFGファイナンス&リーシングの 会社情報

会社名 MUFGファイナンス&リーシング株式会社
フリガナ エムユーエフジーファイナンスアンドリーシング
設立日 1979年10月
代表者 藤末浩昭
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
電話番号 03-3270-5261
URL https://www.botlease.co.jp/

MUFGファイナンス&リーシングの 選考対策