横河レンタ・リース株式会社のロゴ写真

横河レンタ・リース株式会社 報酬UP

横河レンタ・リースの本選考対策・選考フロー

横河レンタ・リース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横河レンタ・リースの 本選考

横河レンタ・リースの 本選考体験記(5件)

21卒 内定辞退

21卒 | 早稲田大学 | 女性
そもそもニッチな業界であるので、レンタル業界とはどういった業界か、競合他社、リースやITなど似た領域を行っている企業との違いは何かという、当たり前のことをしっかり行ってください。特にMaasなどにも積極的に取り組んでおり、他のレンタル会社とは違った成長の仕方をしつつあります。HPや、企業説明会でそこについてきちんとビジネスモデルの理解をするとよいと思います。あまり大きな会社ではないので、ネットを使ってこの会社の選考の様子を調べることは十分にはできないと思います。なので、業界研究、企業理解、志望動機の作成など当たり前のことを当たり前にやることが内定獲得の一番の近道です。OB訪問についてはそこまでの必要性を感じませんでした。また、特に大企業ではないためこの会社が今どういった人材を欲しているのかは常に考えた方がいいです。 続きを読む

横河レンタ・リースの 直近の本選考の選考フロー

横河レンタ・リースの 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 横河レンタ・リースを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して、様々な企業や組織の成長支援をおこない、社会経済に貢献していきたいと考えております。また、成長支援のプロセスで時代の変化スピードにも対応し、より新しくより感動できるサービスを提案提供していきたいと思っています。貴社はただPCや測定機器をレンタルするだけでなく、ソフトウェアに強みを持った複合的なサービス、サブスクリプション型のサービスの提供を行っており、先を見た商品開発、ニーズの発掘を行っているところに魅力を感じております。また、私のより新しくより感動できるサービスをという想いは、貴社の'OPEN mind'と'NICE service'の理念に共通しているのではないかと思います。 私は、思いを共有でき、自らもチャレンジを続けながら企業に寄り添って成長をサポートできる環境のある貴社で働きたいと考えております。 続きを読む

横河レンタ・リースの エントリーシート

全域型
22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど)
何事にも全力で向上心の塊のような人 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど)
「頼まれたら断らず、そうでなくとも人のために何かできないか模索する人間」人の力になりたいという思いから、自分に余裕がない場合でも頼まれたことに全力で応えようとします。その1つがパン屋のアルバイトです。早朝の時間帯に人が不足しているため、人が不足している日の早朝にシフトに入るようにしました。私は他にもアルバイトを掛け持ちしており、学生生活と早朝のアルバイトを両立することは難しかったです。しかし、店に貢献できていることが私にとっては嬉しかったです。また、お客様に喜んでいただくために、常連のお客様のお好きなパンを把握しました。お客様が来店されるまでにパンを用意するために工房に焼き時間の調整をお願いしました。実現は難しかったですが、お客様のお好きなパンを記憶することでスムーズな品出しが行えるように心がけました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

横河レンタ・リースの 面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. どういう人が苦手か。また苦手な人にはどう対処するか。
私が苦手な人は、自分が一番正しいと自分の意見ばかり押し付けて周りが見えていない人です。 実際にそういう人に会ったとき、仕事を共にすることになった時は、まずは、相手の意見を尊重する姿勢を最大限みせます。もし相手が間違っていてた場合も、少し無駄な時間を割くようでも相手の意見ベースで話を少し進め、手詰まりになること、対応できないトラブルが発生してしまうことを論理的に示して、相手の案の改善を求めます。あくまで自発的に気づいてもらうことでできる限り衝突を避けて穏便に話し合いをまとめます。そして本当に無理な人であればプライベートではかかわらないようにしますが、そうでなければプライベートも含め交流して信頼関係の構築を積極的にしていきたいです。 続きを読む

横河レンタ・リースの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 専修大学 / 非公開
職種: 営業職
23卒 / 中央大学 / 男性
職種: 事務・営業系(全域型)
21卒 / 早稲田大学 / 女性
とにかく、企業研究を怠らないことが一番です。私の場合面接で聞かれることはありませんでしたが、説明会などの様子から企業理念などもしっかり理解して共感してくれることを会社は望んでいるように感じました。また、選考に関しては、突飛な質問は出ないですがかなり人柄に重きを置いています。自己分析をしっかり行って、どんな質問にも受け答えできるようにしてください。対話ベースで選考が進むので面接官とのコミュニケーションを楽しむ感覚でやれれば一番かと思います。 続きを読む
自分の考えをきちんともっており、キャリアプランが会社の求めている人材とあっていたことだと思います。中堅企業であり採用数も多くはないので、いかにその少ない枠に自分が選んでもらえるかのアピールが大切です。 続きを読む
どれだけ企業について理解しているか、どのような人間かということをしっかり見られます。選考が2回しかないため、最終面接でも落ちるかのせいは十分にあります。気を抜かずに頑張ってください。また、最終は鋭い質問もくる場合がありますが、正直に答えてください。 続きを読む

横河レンタ・リースの 会社情報

会社名 横河レンタ・リース株式会社
フリガナ ヨコガワレンタリース
設立日 1987年1月
代表者 澤和久
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目23番7号新宿ファーストウエスト
電話番号 03-5908-1815
URL https://www.yrl.com/

横河レンタ・リースの 選考対策

• 横河レンタ・リース株式会社のインターン
  • 横河レンタ・リース株式会社のインターン体験記一覧
  • 横河レンタ・リース株式会社のインターンのエントリーシート
  • 横河レンタ・リース株式会社のインターンの面接
  • 横河レンタ・リース株式会社の口コミ・評価