三菱HCキャピタル株式会社のロゴ写真

三菱HCキャピタル株式会社

後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

三菱HCキャピタルの本選考対策方法・選考フロー

三菱HCキャピタル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱HCキャピタルの 本選考体験記(724件)

24卒 内定辞退

24卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
リース業界のなかでも、志望企業のターゲットとしている顧客は誰か、金融系/メーカー系どちらなのかはしっかり研究し、それぞれの特徴も把握しておくべき。また、レンタルではなくリースにすることのメリットや、リースの仕組みなどを勉強しておくことも必須である。HCキャピタルでは、1.2次面接は人柄面接、最終面接ではリースに対する志望理由や考えなどを聞かれたため、自己分析、企業分析どちらも怠らずに、対策を進めるべき。 続きを読む

24卒 2次面接

一般職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ金融業界なのか、金融業界の中でもなぜリース業界なのか、そして、なぜ一般職(ビジネスプロフェッショナル職)なのかということを、具体的に説明できるように、説明会や企業ホームページ、就活サイトを見て研究し、自分の言葉で話せるようにしました。また、一般職では、企業理解というよりも、人柄を見られている要素が強いと思うので、パーソナル系の質問をしっかりと答えられるように、意識して心がけながら準備しました。 続きを読む

三菱HCキャピタルの 直近の本選考の選考フロー

三菱HCキャピタルの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私は、「相手の課題に寄り添い、自分の知識や経験をで相手の目標達成に交換できる」ことができると考えるため志望します。私は〇〇サークルでの活動を通して、部員の目標達成に貢献できたことにやりがいを感じました。そのため、顧客の課題を解決できるリース業界を志望します。中でも御社は、金融・商社・メーカーの強みを掛け合わせ、幅広い提案ができると考えております。入社した際は、自らの強みを活かして、顧客から信頼される人材として活躍します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 一般職
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
人々の挑戦をサポートし、社会を豊かにしたいため、貴社を志望します。貴社は、銀行や商社、メーカーと連携している強みがあります。そのため、幅広いお客様に最適なソリューションを提供することが可能であるため、自身の思いを、実現できると考えました。入社後は、わたしの強みである「傾聴力」を活かし、ビジネスプロフェッショナル職として、相手の立場に立って考え業務を遂行し、社内外の方々に貢献していきたいと思っております。 続きを読む

三菱HCキャピタルの エントリーシート

Q. 弊社への志望理由をご記入ください。200文字以内
お客さまの潜在的な悩みを解決することで、夢の後押しができると考えたため志望する。貴社は、幅広い事業を展開しながら、各分野に高い専門性を持つことで、様々な角度からお客さまにソリューションを提供できる点を魅力に感じた。さらに、リースの枠を超えて環境問題などの社会問題の解決に対しても積極的に挑戦している。貴社で様々な事業に挑戦し、専門性を磨くことでお客さまの支援と社会問題の解決をしていきたい。 続きを読む
公開日:2024年5月2日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 弊社への志望理由をご記入ください。(200文字以内)
お客様と深い信頼関係を築き、成長や挑戦を根底から支えたいと思い、志望いたします。学習塾のアルバイトで、生徒の成長や未来への挑戦をサポートした経験から、幅広い商材で長期的にお客様を支援できるリース業界を志望しています。中でも、貴社の強大なグループ力と幅広い注力領域を保有している点に魅力を感じました。入社後は、信頼関係構築力を活かし、お客様の成長や挑戦を多角的に支えられる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2023年12月14日

三菱HCキャピタルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学生時代に努力したこと
私は、〇〇サークルにおいて全国大会の団体演技優勝に尽力しました。団体演技とは〇〇する競技です。当部では、優勝経験を多く持つため、優勝を期待されていましたが、コロナの影響で全メンバーが未経験であったため、難しい挑戦でした。 そこで、〇〇の練習のみでは不十分であると考えた私は、「〇〇」という新たな練習方法を提案し、実行しました。当初は理解を得られなかったものの、周囲の意見に耳を傾け、自らの想いや練習計画を丁寧に説明することで理解を得ることができました。練習では、動きを録画し、身体の傾きやタイミングについて議論を重ね、コンマ1秒のズレも妥協せず根気強く練習しました。結果、〇〇での練習もスムーズに進み、3位入賞を果たしました。この経験で、従来のやり方に捉われない発想力と周囲を巻き込み行動する力を発揮しました。 続きを読む

24卒 1次面接

一般職
Q. 部活動で副部長として意識したことはなんですか
はい、私は副部長として、部長のサポートをするのみならず、チームメンバーも陰から支えることを心がけていました。大会前に、チームの中で対立が生じた際には、両者のあいだにたち、チームの仲を保つように意識しました。大会まで、みんなが切磋琢磨して練習に励めるような環境づくりに尽力しました。そして、大会後には、チームメンバーから、チームの和を壊さないように、努力したことにしたいして、感謝の言葉をもらいました。 続きを読む

三菱HCキャピタルの 内定者のアドバイス

三井住友ファイナンス&リース株式会社

21卒 / 同志社大学 / 男性

信金中央金庫

入社を決めた理由を教えてください。
信金中央金庫は信用金庫のセントラルバンクという他社では行うことができない事業を展開しているが、信用金庫のために働くというビジネスモデルについて最後までイメージを具体的にすることができなかった。三菱UFJリースは多分野にわたる顧客企業を有しており、多くのお客様に対して価値を提供することができると思いました。また、三菱UFJフィナンシャル・グループの一員であるため、福利厚生やブランドがしっかりしている点も魅力であると感じました。 続きを読む
18卒 / 明治大学 / 女性

東京センチュリー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三菱UFJリースの方が女性が働きやすい環境にあると感じました。総合職として入社する以上は社会人として成長していきたいと考えたので、女性にとっても働きやすい環境のある企業を重視していました。また東京センチュリーリースと比べ、温厚で真面目そうな方が多く、自分自身の性格を考えたときに三菱UFJリースの方が合うのではないかと考えました。また内定者懇親会に参加したときも雰囲気がかなり好きだったので、あとは自分の勘です。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱HCキャピタルの ステップから本選考体験記を探す

三菱HCキャピタルの 会社情報

会社名 三菱HCキャピタル株式会社
フリガナ ミツビシエイチシーキャピタル
設立日 1971年4月
売上高 2兆908億800万円
代表者 久井 大樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
平均給与 1007万円
電話番号 03-6865-3000
URL https://www.mitsubishi-hc-capital.com/

三菱HCキャピタルの 選考対策