三菱HCキャピタル株式会社のロゴ写真

三菱HCキャピタル株式会社

三菱HCキャピタルの本選考対策方法・選考フロー

三菱HCキャピタル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱HCキャピタルの 本選考体験記(72件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他にもリース会社をいくつか受けていたため、他社比較を徹底して行った。就活サイトの口コミで、この会社は人格を重視するという傾向があったため、自分の強みや弱み、ガクチカは聞かれてもしっかり答えられるようにした。 わたしは今回東京サマーキャリアフォーラムの留学生選考だったため、面接回数や選考フローは異なっていたが、選考の上で重視されるポイントは同じだったと感じる。自己分析と、リースのビジネスの理解、その上で三菱HCキャピタルがどのような強みや今後の展望があるのかもきちんと理解しておく必要があるとおもう。その上で、統合報告書や中期経営計画等の資料が理解する上で非常に役に立った。一方、自力で理解するには複雑な部分もあったので、インターンに参加しておけばよかったと後悔した。企業を理解するためにも、インターンに応募することをおすすめする。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
リース業界大手との差別化を行っておくことが重要である。1次面接から最終面接まで一貫して選考状況について聞かれた。その際に他社ではなくなぜ三菱HCキャピタルを志望しているかはもちろんのこと、受けていなかった他社に関してなぜ受けていないのかまで詳しく聞かれた。受けている企業に関して答えるのは可能であったが、受けていない企業に関して答えるのは難しかった。そのためリース業界の大手に関しては徹底的に企業研究を行うこと、それに加えなぜその企業を受けているのか、受けていないのかは明確に話せるように整理しておく必要がある。三菱HCキャピタルのOB訪問だけでなく、リース業界全体のOB訪問を行っておくと企業研究がはかどると思われる。 続きを読む

公開日:2022年6月16日

三菱HCキャピタルの 直近の本選考の選考フロー

三菱HCキャピタルの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に二つございます。一点目は、御社がリスク分散の効いた、幅広い事業を展開されているからです。御社は、5つの注力領域を掲げながらも、幅広い事業を展開し、リースだけでなく、総合的なファイナンスを提供していると理解しています。よって、幅広い商材を扱うことができ、多くの人に出会い関わりながら仕事ができると考え、とてもやりがいを感じることができると考えました。二点目は、合併による、旧三菱UFJリース、日立キャピタル、双方の利点を活用できる点に魅力を感じたからです。旧三菱UFJリースの強みとして、三菱グループの幅広いネットワーク、資金調達力、ソリューションの幅、そして、日立キャピタルの強みとして、よりサプライヤー様と協働したソリューション、川上からのビジネスにがあると理解しています。こうした双方の利点を活用し、より質の高い、ソリューションをお客様に提供できる、そういった環境の中で自分自身が働くことができるというのは、より幅のある成長に繋がるのではないかと考えました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
セクター営業を通して、お客様から第一に頼られる存在になりたいと考え志望しています。まず私はこれまでの人生を振り返ったとき、誰かから頼られたときに喜びを感じ、その人のためにやりがいを持って行動することができていました。そのためお客様のパートナーとなれるリース業界を志望しています。中でも三菱HCキャピタル様にはセクター営業というお客様1社だけを相手にする営業があります。エリア営業では1人で何社も相手にするため、1社ごとの繋がりは薄いです。セクター営業であれば1人で1社を相手にするため、私が求めているお客様から頼られる存在により近づくことができると考えました。以上の理由からセクター営業にチャレンジしたいと思い志望しています。 続きを読む

公開日:2022年6月16日

三菱HCキャピタルの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 弊社への志望理由をご記入ください。200字
顧客の事業と成長を支えたいと考えるからである。営業インターンで幅広い商材を扱い、ニーズに合わせてアプローチ行いながら顧客に貢献することにやりがいを感じた。そして、枠に捉われず、自ら考えて柔軟なソリューションを提供できるリース業界に魅力を感じている。特に、広いネットワークと幅広い提供機能に強みを持つ貴社であれば、より高い価値を生みだし顧客に貢献できるため、大きなやりがいを持てると考え志望する。 続きを読む
公開日:2023年3月16日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 弊社への志望理由をご記入ください。(200文字以内)
より多くの人々の夢を支えたいたいためだ。これは小学校の放課後教師として生徒の目標達成をサポートした経験からやりがいを感じたためだ。貴社の強固な財務基盤とアセットに対する知見等を活かし、あらゆる業界に対して様々なアプローチでソリューションを提供している点に魅力を感じた。リースの枠組みに囚われず、金融と事業の融合を進める貴社で、企業支援だけではなく事業運営を通じて自らも挑戦していきたく、志望する。 続きを読む
公開日:2023年2月15日

三菱HCキャピタルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学時代を10で表すとすると、どのようになりますか。また、そのように考える理由を具体的に教えてください。
私は、語学、ゼミ、留学を含めた学業が5、アルバイト、インターンを含めた学外の活動が3、サークル、学生団体での活動が2であったと思います。まず、学業については、留学という大きな目標を1年生の時から掲げており、学内選考突破に向けての準備、語学力向上のための勉強、実際の留学生活を含めてトータルで考えると、半分ほどを占めていると思います。学外の活動の内、営業支援会社での長期インターンに関しては、留学前には週20時間程シフトに入り、初めてのことばかりで様々なことを吸収しながら取り組んでおり、かけた時間を考えても4割ほとと言えると思います。最後に、2を占めるサークルについては、私は軽音楽サークルと学生団体に所属しており、役職を持ち大変なこともありながらも、楽しく取り組みました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 大学生活で注力したことについて
(面接官)大学生活で注力した事を3つ教えて下さい 1つ目は、アルバイト先の飲食店で、ホールリーダーとして新人教育を主導したことです。2つ目は、大学の学部横断型、少人数選抜制の〇〇コースに入ったことです。3つ目は、大学2年次に行った初のオンライン新勧活動を盛り上げ、同期全員で成し遂げたことです。 (面接官)注力した各割合を教えて下さい 1つ目が4、2つ目が4、3つ目は2です。 (面接官)どうしてその割合になったのか教えて下さい コロナ禍ということもあり、大学2年次はサークル活動が制限され、大学2年次にはほとんど活動がありませんでした。一方で、アルバイトではコロナ禍ということで店舗として新しい取り組みが始まったり、大学の〇〇コースでも、コロナ禍だからこそより注力できた面があったため、このような割合になりました。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

三井住友ファイナンス&リース株式会社

21卒 / 同志社大学 / 男性

信金中央金庫

入社を決めた理由を教えてください。
信金中央金庫は信用金庫のセントラルバンクという他社では行うことができない事業を展開しているが、信用金庫のために働くというビジネスモデルについて最後までイメージを具体的にすることができなかった。三菱UFJリースは多分野にわたる顧客企業を有しており、多くのお客様に対して価値を提供することができると思いました。また、三菱UFJフィナンシャル・グループの一員であるため、福利厚生やブランドがしっかりしている点も魅力であると感じました。 続きを読む
18卒 / 明治大学 / 女性

東京センチュリー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三菱UFJリースの方が女性が働きやすい環境にあると感じました。総合職として入社する以上は社会人として成長していきたいと考えたので、女性にとっても働きやすい環境のある企業を重視していました。また東京センチュリーリースと比べ、温厚で真面目そうな方が多く、自分自身の性格を考えたときに三菱UFJリースの方が合うのではないかと考えました。また内定者懇親会に参加したときも雰囲気がかなり好きだったので、あとは自分の勘です。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱HCキャピタルの ステップから本選考体験記を探す

三菱HCキャピタルの 会社情報

会社名 三菱HCキャピタル株式会社
フリガナ ミツビシエイチシーキャピタル
設立日 1971年4月
売上高 2兆908億800万円
代表者 久井 大樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
平均給与 1007万円
電話番号 03-6865-3000
URL https://www.mitsubishi-hc-capital.com/

三菱HCキャピタルの 選考対策