一般事務職
趣味・特技(早期選考)
趣味は、料理をすることです。夕食を作ることが日課です。 特技は、書道・硬筆です。12年間継続しました。 続きを読む
研究課題または得意科目(早期選考)
私は刑事訴訟法のゼミナールに所属し、日本の冤罪事件について学んでいます。具体的には、3つのグループに分かれてそれぞれのグループが1つの○○事件について担当し、発表を行っています。○○事件を研究する中で、現在の再審における法制度の問題点や諸外国と日本の法整備の違いを多角的な面から学び、活発な意見交換を行っています。 続きを読む
人生で最も打ち込んだこと(早期選考)
ハンバーガー店でのアルバイトでクレームの件数を減らしたことです。アルバイト先では、商品の見た目や提供時間の遅延に対するクレームが寄せられていました。クレームは常連客が多く、私は改善し再来店を促すことで売り上げに貢献できると考え、以下の2つの取り組みを行いました。1つ目は、商品を2人で確認したことです。調理のムラと見た目の悪さがクレームの原因であったため、1人目は使用する食材の新鮮さや焼き加減を確認し、2人目は商品が崩れていないか確認を徹底しました。2つ目は、使用する頻度の高い食材を1回分の量に分けたことです。忙しい時間帯に提供時間が遅延することがクレームの原因であったため、食材を分けておくことで作業が円滑になり提供時間に間に合うようになりました。その結果、1か月あたり約20件寄せられていたクレーム件数を7件に減らすことができました。この経験から、課題解決に向けて努力する重要性を学びました。 続きを読む
志望動機(早期選考)
「お客様のニーズをくみ取り、それに最適な提案をする」業務に魅力を感じたため、貴社を志望いたします。私は、ハンバーガー店でのアルバイトの経験を通して、お客様との会話の中から求めているニーズを引き出し、適したサービスの提供を行うことにやりがいを感じています。貴社は、独自の強みである「レンタルティング」という形でお客様の求めるニーズに対応した提案を行うことができるため、自らの働きかけでお客様に貢献したいと考える私にとって最適な環境であると確信しています。 続きを読む