リコーリース株式会社のロゴ写真

リコーリース株式会社 報酬UP

リコーリースの本選考対策・選考フロー

リコーリース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコーリースの 本選考

リコーリースの 本選考体験記(7件)

リコーリースの企業研究で行ったことは主に3つある。1つ目は、インターンシップからリース企業合同説明会、座談会などあらゆるイベントに参加しました。必ず企業についての説明をしてくれるため何回も学べるチャンスがある。そこで質問もできるため、用意しておくのがよい企業研究につながる。2つ目は、リース業界同士の差別化をするために他のリース業界についても調べることである。やっていることはどこも似ているが、どうしてこの会社のリース企業なのかは採用する側は気になる部分で、そこを明らかにしておくべきであることから、他のリース企業の説明会やインターンシップに参加すると、その企業の強みもよく見えてくる。3つ目は、ホームページを組まなく見ることである。最新情報なども載っているため、それらを抑えておくことが志望度の高さのアピールにもつながる。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 関西大学 | 女性
リース業界の主要となる15社くらいは全て研究しました。特に銀行系リース・独立系・メーカー系などの分類によって施策が変わってくるので、それぞれのメリット・デメリットをしっかりと整理し、差別化を図ることが大切である。差別化を図る中で参考にすべきものとして「座談会に参加すること」である。冬や秋、早くて夏の段階で開催される座談会を通して現場社員の方に「大変だったこと」や「やりがい」について聞くことでBtoBという想像しづらい仕事内容を理解しやすくなり自分がやりたいことも考えやすい。コロナ禍でOB訪問がなかなかできづらい状況を理解し企業の方々は例年より座談会の回数を増やしてくださっているので活用してよかったです。 続きを読む

リコーリースの 直近の本選考の選考フロー

リコーリースの 志望動機

Q. リコーリースを志望する理由を教えてください。
私が、リース企業を志望する理由としましては、形のないものをお客様に提供し、様々な企業の発展に貢献できると考えたからです。私は、お金は人々にとってなくてはならないものであるという考えから金融業界を見てきました。その中でリース業界があることを知り、お金に限らず社会を支えることができると知りました。また、お金を貸すこと以外にも、リースの活用を進める事で資産を減らす事ができることや、分割払いを可能にし、様々な貢献ができる魅力のある業界だと考えました。そして、中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、企業説明会や座談会、インターンシップに参加し、多くのお客様に関われるのが御社だと考えました。なぜなら、日本の98%が中小企業を相手にリースの提案を行なっているからです。自分の提案で多くの企業へ貢献し、社会の発展にも貢献できたらと考えました。2つ目は、様々なイベントで感じた御社の社風です。お客様の事を第一に考え働いている社員が多いと感じ、この先輩方の背中を見て沢山学びたいと感じました。入社後は、私の「物事に目標を決め、コツコツ努力し続けられる強み」を生かし、中小企業のお客様の課題解決に力を注ぐ人材になります。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. リコーリースを志望する理由を教えてください。
リース企業を志望する理由としましては、様々な業界の方々の手助けができるという所に惹かれたからです。具体的にはリースを活用する事で資産を減らす事ができることや、分割払いを可能にする事でお客さまのさらなる発展に携わることができるということです。そしてリース業界の中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社のお客様の98%が中小企業であり、国内企業の10社に1社とお取引を行なっている点です。中小企業のお客様ならではの大手とは違う経営の柔軟性があると考えております。その柔軟性を活かしたサービスを提供したいとかんがえております。2つ目はグループのシナジー効果の高さです。生産や販売に強い迫リコー株式会社や精密加工技術に優れたリコーエレメックス株式会社などの強みを活かして様々な面からお客様のニーズに合わせた提案を可能にされているところに惹かれました。入社後はこれらの強みを生かして幅広い知識を習得し、中小企業のお客様の潜在的な悩みを解決していきたいと考えております。 続きを読む

リコーリースの エントリーシート

Q. ◆【設問1】これまで、最も注力した活動について教えてください。 (300~400字) ※その活動の中で工夫した点や定めていた目標などがあればできるだけ具体的に教えてください。
公開日:2023年11月7日

Q. これまで、最も注力した活動について教えてください。※その活動の中で工夫した点や定めていた目標などがあればできるだけ具体的に教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月31日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生生活の中で、あなたが「目標を定め、周囲と関わりながらやり遂げた経験」について、どのような状況で、どのような行動を取ったのか、具体的にお答えください。
カフェのアルバイトでリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初の順位では20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応の質」の項目で評価が悪かった。この原因は、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如だと推測し、私はスタッフ全員で【教育資料の見直し】と【自店舗独自の工夫】を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の重要項目をノートに体系化し、スタッフに寄り添った教育資料を作成した。また、知識の定着を促すため、業務前に確認し合う習慣付けを行うことで知識不足を解消した。後者では、お客様とスタッフ双方のニーズをもとに、視覚的に楽しめるラテアートの練習・提供や興味を引くアレンジ商品の考案・紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の改善や独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添いながら、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生生活の中で、あなたが『目標を定め、周囲と関わりながらやり遂げた経験』について、どのような状況で、どのような行動を取ったのか、具体的にお答えください。
〇〇部でチームの最も大きな目標である〇〇優勝に向けて努力しました。当時経験者が少なく、例年よりも技術力がないチームで、練習試合でも負けが続いていました。技術ある経験者のドリブルに頼るプレーが多かったことが原因だと考え、プレースタイルを変える必要があると考えました。そこで、プレーの共通認識を持ち、パスを軸にすることで技術力を補おうと考えました。そこで試合で同時に出場する5人1組の小グループでミーティングを複数回行い、全員の理想の動きをパスで繋げた攻めのパターンを複数作り共有しました。結果、攻撃の時間が増加し、失点率の減少、得点率の向上に繋がり、優勝という目標を達成することができました。このことから、どのような状況でも、方法1つで目標は達成できることを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

リコーリースの 面接

公開日:2022年5月30日

Q. 大学の近くにあるおすすめのランチを教えてください
私の大学の近くのおすすめランチは、〇〇というインドカレーのお店です。おすすめする理由が2つあります。1つ目は、安くて美味しくて量が多いところです。大きなナンが乗っているインドカレーを600円で食べることができます。また、ナンはおかわりが無料なので、1枚でお腹がいっぱいにならなかった時は何回でもナンを食べることができます。カレーは2種類選ぶことができ、とても美味しいです。私のおすすめはチキンカレーです。2つ目は、駅から近いところです。〇〇駅から徒歩3分ほどのところにあります。駅にたまたま寄ったときやお腹が空いたときにすぐに食べれる点が魅力だと思います。3つ目は、店員さんがフレンドリーなところです。食べていると「おいしいですか?」や「おかわりいりますか?」など気軽に話しかけてくれます。ここでの食事は楽しいと感じさせてくれます。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代にがんばったことを教えてください。
私は3年間続けているイタリアンの接客アルバイトでリピーターを増やす事に注力しました。アルバイトに取り組もうと思ったきっかけは自ら考えてとった行動でお世話になっているアルバイト先の手助けがしたいと思ったからです。また、お客さまから感謝の言葉をもっと頂きたいと感じたからです。具体的には他の飲食店に行った際に良い印象を受けた店員の特徴を分析した結果考え出した4つの行動を徹底して行いました。すると口コミに名指しで良い評価を頂いたり、複数のお客様から顔や名前を覚えて頂くことができ、リピート率が上がったと実感しました。この経験から何をすれば、お客様は喜ばれるのかを常に分析して行動する力を身につけることができました。  続きを読む

リコーリースの 内定者のアドバイス

24卒 / 法政大学 / 男性
職種: Nコース(総合職)
23卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 関西大学 / 女性
リース業界の中でもなぜリコーリースなのか、BtoBであるリース企業に出会い行きたいと思ったきっかけは何かを明確にすることが大切です。またリースならではの営業を理解し、自分のどのような強みがリコーリースで発揮でき、利益に繋がるのかを述べられないといけないと思います。しかし面接全体を通して聞かれるのはほとんどがパーソナルな質問ばかりなので、自分が今まで経験してきたことを振り返り、強みになるエピソードをピックアップし、深堀することが重要だと思います。 続きを読む
リコーリースの営業でどのような所が魅力的なのか、営業を行う上で自分はどのような強みを活かしていけるのかを言語化できていたので内定をいただけたと思います。また端的にハキハキと元気よく笑顔で目を見て話せていたところが対面の最終面接では評価されたのではないかと思います。 続きを読む
1次面接から最終面接まですべて個人面接で30分以上あるので深堀されることを覚悟していかなければならない。さらにどの面接官もESをしっかりと読み込んでくれているので時間に無駄がないためより深いところまで突っ込まれる。 続きを読む
19卒 / 中央大学 / 男性
職種: Nコース
とにかく自己分析を行い、自分の特徴、性格、長所短所、過去にどのような経験を積んできたか等を徹底的に深掘りした方が良いと思う。面接においても全体的に志望動機が聞かれることよりも自分がどういった人間なのかという内容の質問が多いため、業界研究や企業研究に時間を割くよりも、自分はどいう人間なのかということを自己分析や他己分析によって知ることが需要だと思われる。また、選考中に現場の社員の方とお話をする機会を何度か設けてくれるので積極的に参加し、その場で様々なことを吸収することも必要だと思う。 続きを読む
自己分析をしっかりしているかそうでないかで大きく差が出ると思われる。懇親会等で内定者同士会話をする機会が何度かあったが、全体的に自分がどういった人間で相手からどう見られているということをしっかりと把握している人が非常に多い印象を受けた。 続きを読む
ESは時間をかけてしっかりと書いた方が良いと思われる。この会社は他社に比べて面接官が選考前にES等の資料をしっかりと読み込んでおり、選考中においても深くまで入り込んだ質問が多いため様々なことを考慮した上でES作成に努めるべきだと思う。 続きを読む

リコーリースの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 中央大学 / 男性
職種: Nコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井住友ファイナンス&リース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がSMFLよりもリコーリースを選んだ理由としては、自分がやりたいことを積極的にやらせてくれるような環境が整っていると感じたから。SMFLは業界の中でも非常に手広い事業を展開しており、ファーストキャリアとしては申し分ない会社だと思う。しかしながら会社の規模が大きいことと親会社が銀行系企業であるため銀行法が適応されてしまい規制されている部分もある。そういった中で自分がやりたいと思ったことをスピード感をもって行えるのはリコーリースだと思い入社を決めた。 続きを読む

リコーリースの 会社情報

会社名 リコーリース株式会社
設立日 1976年12月
代表者 中村徳晴
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号 03-6204-0700
URL https://www.r-lease.co.jp/

リコーリースの 選考対策