オリックス自動車株式会社のロゴ写真

オリックス自動車株式会社 報酬UP

オリックス自動車の本選考対策・選考フロー

オリックス自動車株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックス自動車の 本選考

オリックス自動車の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • オリックス自動車25卒総合職 第2期本選考エントリー締切12:00

オリックス自動車の 本選考体験記(19件)

22卒 最終面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
①インターンシップ 私は2月のインターンシップで参加し、営業体験を行いました。その際に、オートリースの会社がどういったソリューションを提供できるのか、顧客の求めるものなどを学ぶことができました。1DAYで内容の濃い情報を得ることができるので、インターンシップが開催されていたら参加することをお勧めします。 ②サイトや競合企業の説明会等 なぜリースの中でも自動車なのか、その中でもうちなのか、ということは一度も聞かれませんでしたが、同業界で他企業の選考を受ける予定なら、企業比較は行っておいて損はないと思います。私は働いている人の口コミサイトや競合企業の説明会で業界の情勢を学んだりしたのが効果的に感じました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
オリックスグループの中でもカーリースを主軸として扱っているのでリース業界だけでなく自動車業界のことも併せて調べる必要がある。特に電気自動車や自動運転車が今どのフェーズの開発段階にいて、それをどう具体的にリース業態に組み込むかなどを自らでシミュレーションすると、志望動機に厚みが出て説得力が増す。 競合他社としては、カーリースの住友三井や三菱はもちろん、カーシェアリングのタイムズやレンタカーのニッポンレンタカーなどの動向も見ておかないと業界分析が不十分になるので注意。 この会社の分析としてはオリックス本社のIR資料を見たり、説明会に参加して自動車業界のどの部分で貢献できている会社なのかを自らの口で説明できるようになれば、一定の水準には達していると考えられる。 続きを読む

オリックス自動車の 直近の本選考の選考フロー

オリックス自動車の 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、シェアリングエコノミーの発展などに挑戦できる環境があると感じたためです。これからは自動運転が世界で普及していくため、「車を持たない」だけではなく、「運転技術を持たない」ドライバーが増加するという風に考えることができます。今後は、御社が行うカーシェア事業に加えて、ライドシェア事業への参画も必要だと感じています。世の中で自動運転が普及する最中に従来の車との共存期間が必ず存在します。このライドシェアの普及が法規制等で可能になれば、貴社の管理システムや、今まで培ったブランドは必ず武器になると考え、働く中でシェアリングエコノミーの普及という社会をより豊かにする活動に携わりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
【ES】私は世界に貢献できる仕事を求めて就職活動をしています。その中で貴社は自動車総合サービス会社としてリースを始めとした幅広い事業を展開しており、貴社でならそのサービスを通じてお客様の要望を応えながら、過疎地域の生活などの様々な社会課題の解決に貢献できると考えました。 また、国内トップクラスのシェアを誇りながら、多様化するニーズに柔軟で斬新な提案をする姿勢や、インターンで実際に感じた社内の風通しのよさそうな雰囲気に魅力を感じ、貴社から世界に貢献する仕事に携わっていきたいと強く思い、志望いたしました。 これに加えて面接ではカーシェアリングが過疎地域の交通手段としていかに効果的であるか、オリックス自動車のカーシェアリングが九州地方にほとんど分布していない点などを上げ、その普及に力を入れたいと述べた。 続きを読む

オリックス自動車の エントリーシート

Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載してください。200】
公開日:2023年9月15日

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
私は幅広い事業に携わる中で、沢山の人と直接接点を持てる仕事がしたいという思いから、インターンシップに参加しました。そこで、eーテレマやnautoを始めとする幅広い商材を駆使し、顧客のニーズに対応するだけでなく、1歩先のほかにないアンサーを提案することで、より利用者に寄り添った提案ができる点に面白みを感じました。入社後は、貴社の強みである常に先を読む力と、思いやりに基づいた行動力という自分の強みを活かして、一人ひとりの持つ課題に、プラスαで喜んでいただけるようなサービスを提供したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。
高校受験で、府内トップクラスの公立高校を志望校に選んだことです。その高校は家から近く、親の影響もあり、昔から憧れていました。中学生になり受験を意識するようになると、その高校の難易度を実感し、弱気になっていました。受験校を選ぶ時期には、その高校を受験可能な学力には達していましたが、あくまで挑戦レベルでした。しかし、公立高校は一校しか受験できないからこそ、後悔しないために挑戦することを選びました。目標を明確にしてからは、より勉強に力を入れました。結果、合格し憧れの高校で学ぶことができました。私はこの経験から、失敗を恐れずに挑戦すること、そして強い思いを持って努力することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

オリックス自動車の 面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 聞きたいことはありますか。(質問)
「御社は現在カーシェア業界への参画をされてますが、カーシェア業界だけでなくライドシェア業界に参画する予定はありますか。(逆質問)」→具体的にどういう風に動いているというようなことは明言できないですが、いま会社全体で新しいことを行おうというような動きがあります。ここの部署には営業の現場でも一線で戦っているような人が多く異動しているので、全社的に力を入れているのがわかります。今後も、このままではいけない、変わり続ける社会に合うように改革していくと思います。「お仕事の中で大変なことはどうやって乗り越えますか(逆質問)」→大変なことはたくさんありますが、成績だけでなくお客様からの感謝の声をもらえた時がモチベーション出なって働けます。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. オリックス自動車を知ったきっかけは?
最前線を走る人にモノをお貸出しすることで経済を支えるというリースの業態に興味を持ち、オリックス株式会社のグループ説明会を通じて御社を知りました。 →じゃあオリックス本体が第一志望か? 御社が第一志望です。自動車という一つのソリューションにこだわることでより練度の上がった提案をお客様にでき、また現在自動車業界が100年に一度の変革期を迎えているということで一社会人としても大きな経験ができるのではと考えているからです。オリックス本体はリース業を現在縮小して事業投資に主軸を置いているので、私の軸とは合致しないと考えています。 →自動車が好きなの? 特別自動車オタクというわけではありません。しかし、自動車が現在の社会生活において必要不可欠な移動手段であることは確かですし、私の就活の軸は社会課題の解決や日常生活の根幹を支えることなので、そのソリューションとして自動車には多大な興味を寄せています。 続きを読む

オリックス自動車の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 東京外国語大学 / 男性
入社するという意志を強く見せ、それをアピールすることが大切。 実際に第一志望ですと言い切ることも一つだし、説得力を持たせるために入社後にやりたいことは具体的に作りこもう。同業他社との比較はもちろん、自動車業界全体の動向を掴んだり、オリックスグループの中でもなぜ自動車じゃないといけないのかを明確化しておくとなおのこと良い。 全ての面接を通して人物像よりやる気を見ている。本当に入社したいならそのガッツを発露させればきっと伝わるはず。 続きを読む
具体的な志望理由が述べられているか。という所はやはり一番大きい。なんとなく福利厚生がいいから受けるというのでは少ない採用枠を勝ち取ることは出来ないと思う。 後は企業が求める人物像に合致しているか。「チームワーク」「クリエイティビティ」「チャレンジ」の要素を満たしていることをアピールすれば、おのずと内定が近づく。 続きを読む
合格しても不合格でも当日に結果が出ることはない。きっかり一週間後にメールで来る。 なので電話がないからと焦らずに次の面接に向けて新たに気持ちを切り替えたり準備をして望んでおくとよい。結果が出るのが一週間後で次の面接がそのまた一週間後なので面接のインターバルが空く。志望理由を一本化させるために聞かれたことはメモっといた方がいいと思う。 続きを読む
21卒 / 関西学院大学 / 女性
まずはインターンシップや座談会などに参加して社風や仕事内容を知っていくことが後の面接の材料にもなるし、とてもいいと思います。オリックスグループ全体の説明会に参加することもいい機会だと思います。少し珍しい業界なのかなと思うので、なぜリース、なぜ自動車、なぜこの会社、ということを深く考えて話せるようにすることが大切だと思います。 面接は穏やかな雰囲気を作ってくださるので、緊張しすぎずリラックスして話せるといいと思います。 続きを読む
学生時代にしてきたことの動機、きっかけをよく聞かれたので、やはり自己分析を徹底的にすることが大切だと思います。中学生時代や高校生のことも聞かれますし、少し幼少期のことも聞かれたので、用意しておいた方がいいと思います。 続きを読む
webテストには準備が必要だと思います。筆記試験は集中力がかなり入ります。インターンに参加すると早期選考につながる可能性があるので行っておいて良かったと思います。面接は明るくハキハキと始めるのが好印象だと言われました。 続きを読む
20卒 / 獨協大学 / 男性
オリックスグループは、幅広く事業を展開しているが、主となっているのは金融であるため、金融業界に興味がない人や全く金融業界の知識がない人は難しいと思われる。自分自身、就活を始めた時点では全く金融業界についての知識はなかったが、インターンに参加したことで勉強が必要だということが分かり、基礎知識くらいは理解しておくために勉強を行った。また、オリックス自動車だけの企業研究をしただけでは難しく、オリックスグループの研究を行うべき。 続きを読む
ただ自分自身がこれをやりたいからここに入りたいという話をしただけでは面接官には伝わらないと思う。自分中心ではなく、その企業中心に理解を深め、その企業の特徴や業界の立ち位置を踏まえた上で、そこで働きたい理由をのべるべき。 続きを読む
機械のように質問にたいして準備しておいた答えを答えるだけでは絶対に落ちると思う。少しは準備しておいた方が良いと思うが、その場で考えてその場の状況に応じた言葉で話した方がここの面接では印象が良いと思われる。 続きを読む

オリックス自動車の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 関西学院大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井住友ファイナンス&リース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
リース業界という面では同じですが、扱うものが幅広いか、自動車のみか、という点で悩みました。最終的には自動車に自分は興味があることや、付加価値のある提案ができることから、金利競争の営業ではなく、自社のブランド力で営業ができるのではないかと思い、入社を決めました。 あとは、女性が働きやすい環境が整っている点と、家賃補助などの福利厚生が充実していることから決めました。女性社員の方との面談を組んでいただき、かなり自分の中で働いているイメージがついたと思います。 続きを読む
20卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

住友三井オートサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
オリックス自動車の方が、サービス領域が広いことや、グループ会社を超えた仕事が出来るなどの魅力があったため、そちらに決めた。会社の規模や知名度的にも、オリックス自動車の方が上だったので、自分がもし営業として働くならといった目線で考えると大きな武器になるのではと思った。社風的にも住友三井オートサービスより、オリックス自動車は先進的て独自性のある事業を行なっていて、面白そうでワクワクした。 更に、家賃手当や給与もオリックス自動車の方が上だったので、給与という軸においても、オリックス自動車に軍配が上がった。 続きを読む

オリックス自動車の 会社情報

会社名 オリックス自動車株式会社
フリガナ オリックスジドウシャ
設立日 1973年6月
代表者 上谷内祐二
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
電話番号 03-6436-6000
URL https://www.orix.co.jp/auto/

オリックス自動車の 選考対策