オリックス自動車株式会社のロゴ写真

オリックス自動車株式会社

オリックス自動車の本選考対策方法・選考フロー

オリックス自動車株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックス自動車の 本選考体験記(354件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究のために、インターンに参加することやOG訪問をしました。競合他社との違いを明確にしておく必要があると思います。 長年にわたる蓄積されたノウハウや実績があります。また、オリックスのグループ力を活かして、領域に捉われない提案ができる。(保険商品等) つくる以外何でもやる自動車総合サービスで、ワンストップサービスに力を入れています。全国にあるメンテナンスの提携の工場が多いことで、高い品質管理を実現しています。時代の変化にいち早く柔軟に対応する姿勢があります。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自動車販売金融企業であるが、各自動車メーカーに属さない企業であるため、差別化はかなりしやすい企業であるため、基本は企業ホームページを隅々まで閲覧することだと思います。調べておいて良かったことは、オリックス自動車の大きな強みの1つにオリックスグループのシナジーを活用したサービスを提供できることであるため、オリックス自動車のホームページだけでなく、オリックスグループのホームページを閲覧することも非常に重要だと思います。 続きを読む

オリックス自動車の 直近の本選考の選考フロー

オリックス自動車の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
御社のグループ力を活かし、多様なソリューション提供ができる点に魅力を感じました。私は塾講師のアルバイトやサークルでのマネージャー活動を通して、献身的に相手を支える事にやりがいを感じました。その為、顧客視点を大切に、長年に渡り変化するニーズに総合的に応える貴社を強く志望します。また、責任が大きい環境が自身の能力を最大限に発揮出来ると考えるため、グループ企業同士の規模の大きい法人営業を行いたいため志望いたします。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
カーリースやカーシェアなど、クルマをつくること以外に長けている点が人々の後押しをできると考えたためです。私は現在、奨学金を借りて、大学に通学しています。この奨学金によって私の大学進学という挑戦を後押しして頂いたと考えています。そのため、今度は私が人々の挑戦を後押ししたいと考えております。これから先、クルマは「所有」から、「共有・利用」する時代へと移り変わっていくため、貴社は「100年に1度の大変革期」といわれる自動車業界において、お客さまのニーズに沿ったサービスを提供し続けることができると感じ、志望いたしました。 続きを読む

オリックス自動車の エントリーシート

CS職
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. ◆最も大きな決断 あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。(200文字以内)
公開日:2026年1月21日

26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。(200文字以内)
公開日:2025年8月4日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 人生での最も大きな決断について、決断に至った背景や結果も交えて記載
大学の水泳部で主務を務めるという決断をしたことが最も大きな決断である。私はそれまで中学や高校の水泳部では競技面での貢献が大きく、競技面に専念していたため、役職を務めることはなかった。しかし大学の水泳部で先輩からの推薦の声を受け、自身の視野を広げる機会だと感じその推薦に応えることにした。その結果、より広い視野で組織を見つめることの重要性と、組織の先頭に立ち周囲を指揮することの難しさを実感できた。 続きを読む
公開日:2023年11月7日

一般職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
貴社の事業フィールドの幅広さが、私の世の中をより良くしたいという思いにあっており、貴社であれば私の思いを具現化できるのでは無いかと考えた。また、私はダンスで培った継続力や向上心、そして過去のリーダー経験により、人を支えることが強みであり、縁の下の力持ちとして総合職の方をサポートし内部から会社を、人を、支えることができると考える。そして、労働環境を整えることによって業績向上に尽力したい。 続きを読む
公開日:2023年10月24日

オリックス自動車の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アルバイトを始めたきっかけを教えてください。
まず、塾のアルバイトを始めたきっかけは、私自身その塾に通っていて、恩師の方に大変お世話になって憧れを抱いていたということと、次の世代に私の経験を還元したいと考えたことがきっかけです。次に、ホテルでのフロントスタッフのアルバイトを始めたきっかけは、塾では自分よりも年下の学生と関わることが多かったからです。より幅広い層のお客様に対しての対応力やマナーを身につけたいと思ったからです。加えて、外国人の方との接点を少しでも持ちたいと考えていたからです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの人生において、最も大きな決断を下したことを教えてください。
面:これまでの人生において、最も大きな決断を下したことを教えてください。 私:私が最も大きな決断を下したことは、苦手であった読書の克服に挑戦したことです。私は昔から大の読書嫌いでした。4年生で卒業論文が控えており、その際に本が読めないと参考文献などの情報収集の際に支障をきたすと考え、この挑戦を始めました。最初は気づいたら、スマートフォンを触っているなど、中々集中できなかったのですが、読む時間を決めること、図や表が多い本を読むことなどの工夫を凝らしたところ、少しずつですが、苦手意識は無くなり、今では、様々な本を読むことができるようになりました。入社後も、苦手なことにも挑戦し、御社に貢献していきたいです。 面:具体的に期間はどのくらいでしたか。 私:最初は3ヶ月を想定しておりましたが、結果的に1年程かかってしまいました。 面:なるほど、かなり苦労されたのですね。 続きを読む

オリックス自動車の 内定者のアドバイス

大樹生命保険株式会社

21卒 / 関西学院大学 / 女性

三井住友ファイナンス&リース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
リース業界という面では同じですが、扱うものが幅広いか、自動車のみか、という点で悩みました。最終的には自動車に自分は興味があることや、付加価値のある提案ができることから、金利競争の営業ではなく、自社のブランド力で営業ができるのではないかと思い、入社を決めました。 あとは、女性が働きやすい環境が整っている点と、家賃補助などの福利厚生が充実していることから決めました。女性社員の方との面談を組んでいただき、かなり自分の中で働いているイメージがついたと思います。 続きを読む
20卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: 営業職

住友三井オートサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
オリックス自動車の方が、サービス領域が広いことや、グループ会社を超えた仕事が出来るなどの魅力があったため、そちらに決めた。会社の規模や知名度的にも、オリックス自動車の方が上だったので、自分がもし営業として働くならといった目線で考えると大きな武器になるのではと思った。社風的にも住友三井オートサービスより、オリックス自動車は先進的て独自性のある事業を行なっていて、面白そうでワクワクした。 更に、家賃手当や給与もオリックス自動車の方が上だったので、給与という軸においても、オリックス自動車に軍配が上がった。 続きを読む
閉じる もっと見る

オリックス自動車の ステップから本選考体験記を探す

オリックス自動車の 会社情報

会社名 オリックス自動車株式会社
フリガナ オリックスジドウシャ
設立日 1973年6月
資本金 5億円
代表者 内藤進
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
電話番号 03-6436-6000
URL https://www.orix.co.jp/auto/

オリックス自動車の 選考対策