東京センチュリー株式会社のロゴ写真

東京センチュリー株式会社

東京センチュリーの本選考対策方法・選考フロー

東京センチュリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京センチュリーの 本選考体験記(399件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
リース業界の中でも独立系であるため、「同業他社と比べて何が強みなのか」、「なぜ東京センチュリーでないとだめなのか」、を自分なりにまとめて、実際に面接でもそれについて聞かれました。そして部署別採用であるため、自分の希望している部署を主に調べて、自分の経験に結びついてまとめました。具体的には、「どんな事業をしているのか」、「入社後この部署で何がしたいのか」、「自分の強みをどう生かして、どう会社に貢献するのか」。主にワンキャリアと就活会議を企業研究をしました。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップで学んだことをしっかりと振り返っておくこと。 4大リース会社の違いを説明できるようになり、加えて東京センチュリーの強みや課題を5点述べられるようにしておくこと。 また、今の自分が東京センチュリーに対してどのようなイメージを持っているのか話すことができるということは非常に重要なので、意識しておく。 東京センチュリーの特色であるコース別採用でエントリーする際には、なぜそのコースなのか、将来的なキャリアプランはどうなっているのか、話せるようにしておくこと。 続きを読む

東京センチュリーの 直近の本選考の選考フロー

東京センチュリーの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私は貴社のスペシャルティ事業分野で持続可能な社会の実現へ貢献したいために貴社を志望する。私は〇〇〇から環境保全に対する問題意識を持ち、学部の留学プログラムで環境保全先進国である〇〇〇に留学した。留学中、授業や毎日の生活によって現に〇〇〇では一人ひとりが行動していることを知った。具体的にはペットボトルのデポジット制度がある。そこで、日本で私がするべきことはまず環境問題を我が事として意識することができるよう手助けとなる仕事に就くことだと考え、循環型産業を支えるリース業界に魅力を感じた。中でも貴社は「金融×サービス×事業」を融合しリースだけにこだわるのではなく、京セラと太陽光発電事業を共同営業し新たな領域への事業展開も目指している。そして私の強みである「○○○○○○○○」と貴社の「圧倒的なグローバルネットワーク」を活かして国内のみならず世界でも環境意識の浸透に手助けをしていきたい。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私が東京センチュリーを志望する理由は、リース会社の中でもより挑戦を後押しし、新しいことに踏み出していく雰囲気を感じているからです。社会人になり、企業のことをお金と物の両面で支えていきたいと思いリース業界を志望しているのですが、特に御社の場合は銀行系ではなく独立系ということもあり、非常に提案できるソリューションの幅が大きいのではないかと思っています。さらに、近年力を入れている発電や航空機事業についても、新しいことにどんどんと手を広げていく様子が見えて魅力的に感じています。 続きを読む

東京センチュリーの エントリーシート

Q. 志望理由
私は貴社の〇〇〇分野で〇〇〇へ貢献したいために貴社を志望する。私は〇〇〇から〇〇〇に対する問題意識を持ち、学部の留学プログラムで〇〇〇に留学した。留学中、授業や毎日の生活によって現に〇〇〇では一人ひとりが行動していることを知った。具体的には〇〇〇制度がある。そこで、日本で私がするべきことはまず〇〇〇を我が事として意識することができるよう手助けとなる仕事に就くことだと考え、循環型産業を支えるリース業界に魅力を感じた。中でも貴社は「金融×サービス×事業」を融合しリースだけにこだわるのではなく、京セラと太陽光発電事業を共同営業し新たな領域への事業展開も目指している。そして私の強みである〇〇〇と貴社の「圧倒的なグローバルネットワーク」を活かして〇〇〇に手助けをしていきたい。 続きを読む

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 志望動機(400)
企業のニーズを捉えた最適な提案で成長を後押ししたいと考え貴社を志望します。私はこれまでのドラッグストアやコンビニエンスストアでのアルバイトを通して、お客様の要望を叶えることにやりがいを感じることが出来ました。この経験からモノを通じて顧客のニーズに応えることが出来るリース業界に魅力を感じております。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「金融×サービス×事業」や循環型経済社会の実現を目指している点です。従来のリースだけでなく、新たな価値を創造するという他社とは一線を画す姿勢に魅力を感じています。2つ目は、非銀行系という強みを活かした幅広い事業を行っている点です。自由度が高く多様な提案が可能であり、また海外事業にも関われる機会があることに魅力を感じています。貴社に入社した際は、強みである計画的に努力出来る点を活かし、顧客のニーズのために計画的な努力をしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年11月7日

東京センチュリーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと。
わたしが学生時代力を入れたことは、レストランでのアルバイトです。その中でも特にリピーターを増やすためのお店づくりに力を入れました。その目的としては、売り上げの上昇とお客様の満足度の向上を実現することでした。 お客様の好みや、いつも購入していただくメニューや商品をもとに、店内メニュー・商品のお勧めをすることや、些細なことでも会話に繋げていくことに努めました。 結果として多数の常連の方やレストラン経営者から良い評価をいただき,新規の常連さんができ、売上への貢献に繋がったと思っています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ今通っている大学あるいは学部を選んだのか。
はい、主な理由としましては、留学をしたかったからです。今通ってる学部には必須留学があり、そして留学先としては比較的珍しい〇〇〇があるからです。私は〇〇〇をきっかけに〇〇〇に興味を持ち、高校時代から環境先進国である〇〇〇に留学したいを考えていました。そして、高校の先生に〇〇〇大学の〇〇〇学部には〇〇〇の必須留学があることを教えていただいて、推薦を受けることを勧められ、今の通っている大学と学部を受けることを決めました。 続きを読む

東京センチュリーの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(全国勤務型)
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 神奈川大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

東京センチュリーの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開

株式会社セールスフォース・ジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
商材に捕われるかどうかが決め手である。相手のニーズが判明して初めて利益が得られる機会が発生するリース業界の方が飽き性という自分の性格にはあっていると感じた。又、それよりも大事にしたのは車内の雰囲気である。多種多様な大学、雰囲気を持つ方が在籍しており、自分が身を置く環境としてはこちらの方が魅力的に感じた。 外資系は独特の雰囲気を持ち、社員の方のお話や雰囲気を通して明確に序列をつけることが出来たのは訪問の収穫と言えると思う。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開

株式会社NTTデータ

入社を決めた理由を教えてください。
東京センチュリーの方が業務内容が魅力的だったことが最も大きな理由です。リース業界は営業が案件の開始からクローズまでを担当するのに対し、SIer業界の営業職は案件を取ってきた後は技術職に任せる部分が多く、貢献実感があまり得られないと思いました。また、2社ともに複数の社員の方とお話する機会がありましたが、東京センチュリーの方が社風的に合っていると感じました。待遇面にあまり差は無いように感じたが、住宅補助に関しては東京センチュリーの方が手厚いと思います。 続きを読む
22卒 / 千葉大学 / 男性

三井住友ファイナンス&リース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地が大きい。三井住友ファイナンス&リースの方が規模感や待遇が良いことは間違いなかったが地方支店が多く転勤のリスクがあったため東京センチュリーに入社を決めた。また、オフィスが非常に綺麗であり快適な働き方ができると思ったから。また、三井住友ファイナンス&リースよりも銀行色が強くなく、今後リース事業依存から脱却し、会社として成長していく中での環境は東京センチュリーの方が揃っているのではないかと考えたため。 続きを読む
閉じる もっと見る

東京センチュリーの ステップから本選考体験記を探す

東京センチュリーの 会社情報

会社名 東京センチュリー株式会社
フリガナ トウキョウセンチュリー
設立日 1969年7月
売上高 1兆3686億3500万円
代表者 藤原 弘治
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地
平均給与 901万円
電話番号 0570-084-390
URL https://www.tokyocentury.co.jp/jp/

東京センチュリーの 選考対策