東京センチュリー株式会社のロゴ写真

東京センチュリー株式会社

東京センチュリーの本選考対策方法・選考フロー

東京センチュリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京センチュリーの 本選考体験記(39件)

23卒 3次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
リース会社をいくつか平行で受けていたので、とにかく受けていた他のリース会社との比較を徹底して行っていた。選考対策を行う上で、口コミや体験談から、面接で「なぜリース会社なのか」「なぜ東京センチュリーなのか」は必ず聞かれているように見えたので、この2つの質問に説得力を持って答えられるように準備していた。「なぜ東京センチュリーなのか」の質問については、マイページから視聴できる会社説明会の動画が非常に分かりやすかったため、ノートを取りながら丁寧に視聴し、「東京センチュリーの強み」を自分の言葉で伝えられるようにした。また、東京センチュリーは、他者と比べても特殊な事業別採用を行っていたため、各事業部が何を行っているのか勉強した。勉強するにあたって、「センチュリーNEWS」は、各事業部ごとに今行っているプロジェクトや展望を丁寧にまとめてあったので、それを中心に利用していた。 続きを読む

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
リース業界は法人相手の仕事である。そのため、金融業界のなかでも特に縁遠く、そもそも何をしているのかわからなかった。そこで、リース会社が何をしているのかについて、東京センチュリーはもちろん他社のリース業界のHPを読むことでイメージを膨らませようとした。そうすることで、面接でリース業界のイメージを聞かれた際は、それ程つまることなく話すことができた。また、面接の逆質問の際には、仮説を持ってキャリアプランについて尋ねることができた。そのため、2次面接では、より具体的なキャリアプランを話せたと思う。恐らく人事の方もリース業界がイメージしづらい業界であると認識しているため、きっちり話すことができると志望度がアピールできると思う。 続きを読む

東京センチュリーの 直近の本選考の選考フロー

東京センチュリーの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私が東京センチュリーを希望する理由は、主に2点ございます。1点目は、他社に比べて幅広い顧客とグローバルネットワークを有していることです。3,5000社という顧客基盤と、37の国と地域という他と比べても卓越した海外拠点数を有していることから、様々なステークホルダーと関わりながら、インパクトの大きい仕事に責任を持って関われると考えました。2つ目は、独立系ならではの新しい事業形態を積極的に展開している点です。御社は、独立系として銀行・メーカー・商社の中間領域という比較的自由な経営環境の中で、金融とサービス事業を掛け合わせた、新しい事業を展開し続けていると、認識しております。そのような環境にある御社で働くことっで、リースという枠にとらわれず、新しい事業に挑戦し、会社と共に自分も成長することができると感じ、非常に魅力を感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私には、「お客様と信頼関係を構築することで、その成長に貢献したい」という想いがあります。これはアルバイトやゼミ活動の経験から、チームで目標を達成する喜びや自身が成長して人や組織に貢献できることに喜びを感じたからです。そして、リース業界のお金とモノの両面から、ソリューションを提供できる可能性の幅広さに魅力を感じ、リース業界を志望しています。そのなかでも、貴社を志望する理由は2つある。まず、メガバンク系のリースが多いなか、貴社が独立系である点です。つぎに、貴社が注力している分野が多岐にわたる点です。リース、金融以外だけでなく環境やエネルギーなどの社会課題を解決するための分野にも注力されています。このような貴社であれば、お客様により幅広くかつ踏み込んだ提案ができると考えます。入社後は、強みである「寄り添いの姿勢」を活かして、お客様との日々の交流をとおして、信頼関係を構築することで、潜在的なニーズを引き出したいです。 続きを読む

東京センチュリーの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ◆志望動機 (400文字以内)
顧客に寄り添い課題を根本的に解決するという想いを実現するためである。 具体的には顧客の海外進出をサポートしたいと考えている。 私はアルバイトの家庭教師で、生徒と信頼関係を築き、生徒の勉強に対する意識を変えたことにやりがいを感じ、将来も様々な課題を根本的に解決したいと考えている。 そこでそのために、お金とモノの両方を扱え、顧客に寄り添った最適なソリューションの提案が行えるリース業界を志望する。 その中でも国内では様々な企業と協業体制を取り、国外では30ヶ国以上に拠点を持つ貴社に特に魅力を感じた。 この協業体制より、より適したソリューションを提供でき、国外の拠点により、どの国、地域への進出においても、顧客への寄り添ったサポートを実現できると考えている。 入社した後は、私の強みである実行力を活かして、お客様のニーズを徹底的に聞き出し、それを解決できる最適なソリューションを提案していきたい。 続きを読む
公開日:2022年12月14日

一般職
Q. 志望動機(400字)
企業が抱えている課題を解決し、成長や挑戦を支えるビジネスの貢献性の高さに魅力を感じ、リース業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は主に二点あります。一点目は、規則に縛られない自由な経営環境があり、お客様のニーズに柔軟に対応できる点です。制約が少ないという独立系の強みを生かし、幅広い事業を展開する中で、お客様に寄り添った提案がしやすい環境にあることは非常に魅力的だと思いました。二点目は、挑戦できる企業風土があり、「総合職の挑戦を支えることのできる、信頼の置ける業務職として貢献したい」と考えているからです。○○のアルバイトで、○○や○○の方と綿密なコミュニケーションを取り、○○面や○○面でのサポートを行い、やりがいを感じた経験からそのように考えました。入社が叶った際には、そのような経験や「周りを俯瞰しながら行動できる」という自身の強みを生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年10月27日

東京センチュリーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたは、自分自身をどのような人だと考えますか。
私は、自分自身を「決めたことに向けて頑張り、達成までやり遂げる、自分の強い芯を持つ人」であると考えます。例えば、私は大学1年生の時から、アメリカに留学したいという目標を持っており、それに向けて、学内選考突破のための英語のスコア取得に向けた勉強、好成績を得るための日々の勉強、資金貯めのためのアルバイト等を継続的に行い、目標通り交換留学の学内選考を突破しました。コロナのため、一度は留学が中止になり、すべて白紙になったにもかかわらず、諦めずに翌年再度はじめから応募し直し、もう一度留学への道つかみ、コロナの感染拡大が完全におさまっておらず不安な中ではありましたが、無事留学を実現させることができました。 また、自分自身やりたいことがたくさんあり、常に忙しくしているのが好きなタイプでもあると思います。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 金融業界を志望する理由、そのなかでもリース業界を志望する理由を教えて下さい
はい。私が金融業界を志望している理由は、付加価値を還元することで信頼関係を構築することにやりがいを感じたからです。具体的には、会席料理屋のアルバイトで自分なりに工夫をして接客を行った結果、お客様に担当を持って欲しいと頼まれたときに非常にやりがいを感じました。そのため、社会人になってからは、それをやりがいとして働き、その対象を広げたいと考えています。そのなかでも特にリース業界を志望する理由はお金とモノの両面から、ソリューションを提供できるため、今後より複雑化・多様化するであろうお客様のニーズに対しても柔軟に応えられ、企業を支え続けられる点に魅力を感じたからです。以上が、私が金融業界、なかでもリース業界を志望する理由です。 続きを読む

東京センチュリーの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(全国勤務型)
26卒 / 非公開 / 非公開

株式会社セールスフォース・ジャパン

23卒 / 非公開 / 非公開

株式会社NTTデータ

入社を決めた理由を教えてください。
東京センチュリーの方が業務内容が魅力的だったことが最も大きな理由です。リース業界は営業が案件の開始からクローズまでを担当するのに対し、SIer業界の営業職は案件を取ってきた後は技術職に任せる部分が多く、貢献実感があまり得られないと思いました。また、2社ともに複数の社員の方とお話する機会がありましたが、東京センチュリーの方が社風的に合っていると感じました。待遇面にあまり差は無いように感じたが、住宅補助に関しては東京センチュリーの方が手厚いと思います。 続きを読む
22卒 / 千葉大学 / 男性

三井住友ファイナンス&リース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地が大きい。三井住友ファイナンス&リースの方が規模感や待遇が良いことは間違いなかったが地方支店が多く転勤のリスクがあったため東京センチュリーに入社を決めた。また、オフィスが非常に綺麗であり快適な働き方ができると思ったから。また、三井住友ファイナンス&リースよりも銀行色が強くなく、今後リース事業依存から脱却し、会社として成長していく中での環境は東京センチュリーの方が揃っているのではないかと考えたため。 続きを読む
閉じる もっと見る

東京センチュリーの ステップから本選考体験記を探す

東京センチュリーの 会社情報

会社名 東京センチュリー株式会社
フリガナ トウキョウセンチュリー
設立日 1969年7月
売上高 1兆3686億3500万円
代表者 藤原 弘治
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地
平均給与 901万円
電話番号 0570-084-390
URL https://www.tokyocentury.co.jp/jp/

東京センチュリーの 選考対策