みずほリース株式会社のロゴ写真

みずほリース株式会社

みずほリースの本選考対策方法・選考フロー

みずほリース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほリースの 本選考体験記(24件)

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社やさらには同じみずほフィナンシャルグループ系の企業である芙蓉総合リースとの違いやそれぞれの強みや弱みを具体的に説明できるようにしておくこと。興銀リースへの入社意思があるのは当然として、入社してから具体的にどんな事業に携わってみたいのかなどを、たとえば、不動産リースに関わりたいや、今後ますます発展が期待されるエネルギー環境部門・航空機のレバレッジドリースに携わりたいなど、あいまいな言葉だけではなくしっかりと自分がしたいことを明確にしておくことはいろんな種類、系統の質問にも対応できることになり、有効だと思う。またOB訪問などもできるだけ行い、当日の面接でより詳しく自分のキャリアプランを言えるといいと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 リース各社は特徴として親会社からの出向が多くあることが挙げられます。ですので、興銀リース自体の企業研究もそうですが、親会社の企業研究も行うようにしていました。  興銀リースも基本的には日本興業銀行に入行された方がきていますので、親会社の流れを汲み取ることになります。日本興業銀行がどのような歴史を作ってきたのか、どのような社風であるのかなどを調べていきました。その時に最も参考になったのは、みずほ銀行の方へのOB訪問と、書籍やネットでの連載等を読み漁りました。また、就職四季報だけでなく、会社四季報で、今最も力を入れている事業なども調べておくと志望動機などに入れられるので便利でした。  インターンに参加していませんでした、もっと興銀リースの方へのOB訪問をしても良かったと思います。 続きを読む

みずほリースの 直近の本選考の選考フロー

みずほリースの 志望動機

18卒 志望動機

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. みずほリースを志望する理由を教えてください。
私は「企業とともに自分も成長できる」「幅広く人々の役に立てる」事を会社選びの軸にしています。それは、サークル活動を通して、人のために工夫を凝らし、多くの人に喜んでもらうことができ、とてもやりがいを感じたからです。また仕事を通して人の考えを理解し、解決策を提示することで信頼される人間になりたいと考えています。そのためには若いうちから大きな役割を果たし、視野を広げる必要があると考えています。その理由から、人と人の信頼関係の上に仕事がある金融業界に興味を持ちました。その中でもリースは企業の90%以上が使用しており、社会を支えている産業だと思います。貴社は若いうちから、責任感のある仕事を任せてもらえ、業界初の医療分野専門営業部を創ったように新しいことにもチャレンジできる環境があります。そのような貴社の環境の中でなら、自らも成長し、理想である信頼される人間を目指すことができると思い志望しました。  続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. みずほリースを志望する理由を教えてください。
 私は塾講師のアルバイト経験から「人や企業と深く関わり、どんな場面でもサポートできる」ことを企業選びの軸としています。貴社には、総合ファイナンスとして、リースだけでない様々なソリューションを持って企業のニーズに応えることができると思います。そのような貴社であるからこそ、私の軸にあっていると考え、強く貴社を希望いたします。 また、医療分野への進出やレバレッジドリースの開発といった先見性を持っている点であったり、強力な組織力を持つみずほグループであることから圧倒的な信用力を持っていることも魅力的に感じました。  入社後には「リースのジェネラリストであり、顧客課題解決のスペシャリストでもある社員」となれるように私が持つ自主性を遺憾なく発揮していきたいと思います。お客様の企業価値向上や社会への貢献を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいと思います。 続きを読む

みずほリースの エントリーシート

23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業で注力したこと(400文字以内)
私が学業で努力したことは、ゼミ長を務めた人的資源管理論のゼミである。 ゼミでは、人事問題をまとめた英文のケーススタディを用いて、学生が主体的に議論を行っている。司会の学生が授業内容を全て準備するゼミのため、人事や経営の専門的な知識が無いことや、議論の進め方に悩むメンバーが多かった。この状況は、司会が第三者に相談出来る機会があれば解決できると考えた。 そこで私は1年間、各授業の前後に司会者へフィードバックを行った。授業前には、ケーススタディを読んだ中で何に問題意識を持ったのか、議論の目的は何かを聞き出した。そして目的達成のために、何の論点で議論を展開するかや何の前提情報が必要かを伝えた。 授業後には、授業で良かった点、更に良くなる点を伝える振り返りの時間を設けた。 この結果、司会者が目的を意識した議論を構成できるようになり、授業の質が向上した。 また、メンバーからも良い議論が増えたと喜んでもらえた。 続きを読む
公開日:2022年12月13日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業で注力したこと
簿記2級の資格取得に向けた勉強です。 経営学部に入学し簿記の授業を受講する中で、簿記の勉強をするのであれば、モチベーションを保つため何か目標が欲しいと考え、簿記2級の取得を目指しました。 勉強にあたって重視したのは、「時間の有効活用」です。 私は、授業、サークル、アルバイトと並行して簿記の勉強をしなければならなかった為、時間を有効活用する必要がありました。 そこで時間管理を徹底する為、2つの取り組みを行いました。 1つ目は、同様に簿記を勉強する友人とのスケジュール共有です。仲間の進捗を可視化することで、勉強に対する意識が向上し、きちんとスケジュールを立てて勉強を進めることができました。 2つ目は、ToDoリストの作成です。月単位、週単位、1日単位それぞれでToDoリストを作成することで、計画通りに勉強を進めることができました。 この2つの取り組みの結果、目標としていた簿記2級を取得することができました。 続きを読む
公開日:2022年11月16日

テーマ

2018卒
6人
40分
百貨店の集客を今以上に増やすために最適な資金の使い方を決めてください。
詳細

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に一番頑張ったことを教えてください。
大学時代、150人規模のテニスサークルで幹部活動を行っていた際、「サークルを活性化させる」という意志を持ち、新入生の継続率を向上させることに注力しました。仲の良さを追及するため人数制限を設けているにも関わらず、毎年入会する新入生55人が、半年後には約4割は退会してしまう問題に対して危機感を覚えました。私はその原因が、サークルが自由参加の場であるがゆえに、初心者が基礎から丁寧にテニスを学べなかった点にあると考え、それまで経験者や初心者、学年問わず行っていた練習に、新たに「初心者講習会」を発案し、実行しました。未経験者の新入生に対しテニスを基礎から教え、ゲーム形式等で楽しみながら練習を行う企画です。また、新入生の練習参加率を把握し、参加率が低い子に対し、積極的に話しかけ練習に参加してくれるよう呼びかけました。その結果、継続率を65%から90%に向上させることができました。 続きを読む

18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 現在や過去所属している部活について、どんな方が居て、周りからはどんな風に見られていたと思いますか。
 私は、○○会に所属していますが、個性の強い方が強かった印象があります。例えば、音楽について詳しい方は、何曲かあげると同じビート数からオススメの曲を教えてくれる方であったり、芸術に詳しい方や、とにかく海外旅行に行く方などがいました。その中で、私自身は、よく落ち着いている印象を持たれることが多かったです。個人的には、落ち着いているというより、あまり慌てない性格だと思っています。○○会ではイベントの運営を行っていました。その中で、アクシデントなどは数多くありましたが、慌てずに対処をしていたので、そういった印象が強いのだと思います。 周りの人物像なども見られていました。特に嘘をつく必要はないと思いますが、印象の良い人たちを挙げていました。 続きを読む

みずほリースの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 青山学院大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

みずほリースの ステップから本選考体験記を探す

みずほリースの 会社情報

会社名 みずほリース株式会社
フリガナ ミズホリース
設立日 1969年12月
代表者 中村 昭
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目2番6号
平均給与 936万円
電話番号 03-5253-6511
URL https://www.mizuho-ls.co.jp/ja/index.html

みずほリースの 選考対策