みずほリース株式会社のロゴ写真

みずほリース株式会社 報酬UP

みずほリースの本選考対策・選考フロー

みずほリース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほリースの 本選考

みずほリースの 本選考体験記(10件)

18卒 | 関西学院大学 | 男性
同業他社やさらには同じみずほフィナンシャルグループ系の企業である芙蓉総合リースとの違いやそれぞれの強みや弱みを具体的に説明できるようにしておくこと。興銀リースへの入社意思があるのは当然として、入社してから具体的にどんな事業に携わってみたいのかなどを、たとえば、不動産リースに関わりたいや、今後ますます発展が期待されるエネルギー環境部門・航空機のレバレッジドリースに携わりたいなど、あいまいな言葉だけではなくしっかりと自分がしたいことを明確にしておくことはいろんな種類、系統の質問にも対応できることになり、有効だと思う。またOB訪問などもできるだけ行い、当日の面接でより詳しく自分のキャリアプランを言えるといいと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 武蔵大学 | 男性
 リース各社は特徴として親会社からの出向が多くあることが挙げられます。ですので、興銀リース自体の企業研究もそうですが、親会社の企業研究も行うようにしていました。  興銀リースも基本的には日本興業銀行に入行された方がきていますので、親会社の流れを汲み取ることになります。日本興業銀行がどのような歴史を作ってきたのか、どのような社風であるのかなどを調べていきました。その時に最も参考になったのは、みずほ銀行の方へのOB訪問と、書籍やネットでの連載等を読み漁りました。また、就職四季報だけでなく、会社四季報で、今最も力を入れている事業なども調べておくと志望動機などに入れられるので便利でした。  インターンに参加していませんでした、もっと興銀リースの方へのOB訪問をしても良かったと思います。 続きを読む

みずほリースの 直近の本選考の選考フロー

みずほリースの 志望動機

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. みずほリースを志望する理由を教えてください。
私は「企業とともに自分も成長できる」「幅広く人々の役に立てる」事を会社選びの軸にしています。それは、サークル活動を通して、人のために工夫を凝らし、多くの人に喜んでもらうことができ、とてもやりがいを感じたからです。また仕事を通して人の考えを理解し、解決策を提示することで信頼される人間になりたいと考えています。そのためには若いうちから大きな役割を果たし、視野を広げる必要があると考えています。その理由から、人と人の信頼関係の上に仕事がある金融業界に興味を持ちました。その中でもリースは企業の90%以上が使用しており、社会を支えている産業だと思います。貴社は若いうちから、責任感のある仕事を任せてもらえ、業界初の医療分野専門営業部を創ったように新しいことにもチャレンジできる環境があります。そのような貴社の環境の中でなら、自らも成長し、理想である信頼される人間を目指すことができると思い志望しました。  続きを読む

18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. みずほリースを志望する理由を教えてください。
 私は塾講師のアルバイト経験から「人や企業と深く関わり、どんな場面でもサポートできる」ことを企業選びの軸としています。貴社には、総合ファイナンスとして、リースだけでない様々なソリューションを持って企業のニーズに応えることができると思います。そのような貴社であるからこそ、私の軸にあっていると考え、強く貴社を希望いたします。 また、医療分野への進出やレバレッジドリースの開発といった先見性を持っている点であったり、強力な組織力を持つみずほグループであることから圧倒的な信用力を持っていることも魅力的に感じました。  入社後には「リースのジェネラリストであり、顧客課題解決のスペシャリストでもある社員」となれるように私が持つ自主性を遺憾なく発揮していきたいと思います。お客様の企業価値向上や社会への貢献を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいと思います。 続きを読む

みずほリースの エントリーシート

Q. 学業で頑張ったこと
ゲーム理論について興味を持って学んでいる。現在ゼミ活動では、様々な社会問題を「構図」を用いて構造を紐解くことを学習している。具体的には、一つの社会問題に対して、主な行動主体の判断を内的要因と外的要因に分け分析することで、問題のボトルネックを調査するというものだ。この学問の難しいと感じる点は二つある。一つは客観的な視点で考えることである。無意識な固定概念があり、最終的な結論に自分の主観が混じることが多々あるからである。もう一つは、俯瞰的に考えることである。社会問題のボトルネックが、全くその社会問題との関係性が見えない部分にあることが多く、多面的な時事問題の理解が求められるからである。一方で複雑な問題を解き明かす際に達成感を感じられ、また自分の中で新たな発見があるため、そこにおもしろさを感じる。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

地域限定総合職
22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと
私はゼミ活動で、2年次は「大学に行く価値はありますか?」、3年次は「ワークライフバランス施策を積極的に実施し女性活用を」というテーマの研究に力を入れてきた。本ゼミでは年度毎に新たな研究テーマを模索し、仮説や分析方法等全て自分達で考え決定する。最初は知識もなく思うように方針が定まらなかった。そこで私はリーダーとして、班員に期限を設けて案を出すよう提案し、それを元に互いの意見の擦り合わせを行った。テーマ決定後は週毎に研究の現状を把握し、大会への見通しを立て次週までにやるべきことを具体的に明示、それを班員と共有した。また全員が当事者意識を持てるよう、班員一人一人の得意な作業を見極め、役割分担を行った。その結果、選抜を経て2年次は全国の大学が集うRIS大会出場、3年次には学内ゼミ大会優勝を果たした。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

みずほリースの グループディスカッション

人数

2018卒
百貨店の集客を今以上に増やすために最適な資金の使い方を決めてください。
詳細
2018卒
リースを題材にしたボードゲーム
詳細

みずほリースの 面接

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に2番目に頑張ったことを教えてください。
浪人時代から大学時代にかけて、4年間続けている飲食店の店長代行として、低迷していた自店舗の売り上げ向上に努めました。私が働き始めた当初は大阪エリアの中でも有名な繁盛店であったにも関わらず、年々売り上げが減少していく問題がありました。私はお客様アンケートを調査した上で、従業員の接客に問題があると判断しました。そこで、一度従業員を集め、自らが考えた問題点を述べることで接客態度の改善に努めるよう指導し話し合いを行いました。 その結果、お客様アンケートでも「従業員の接客が良かった」との声を頂くことができ、低迷していた売り上げも徐々に向上し、前年対比110%を達成するまでになりました。私はこの経験から自らが主体的に行動することで周りの環境を変えられることを学びました。 続きを読む

18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したことをもう一度自分の言葉で教えてください。
 学内研究発表であるプレゼン大会での活動です。論文とパワーポイントを作成してプレゼンを行います。  二年次の大会においては、入念な事前準備も及ばず、準優勝という結果でした。振り返りをすると、発表に柔軟性がないことがわかり、三年次の大会では徹底的に発表戦略を練り、練習を行いました。  具体的には、プレゼンのセリフを審判員のリアクションに合わせて変えます。研究の専門性や統計学をどこまで説明するかをその場で変えるのです。また、対外の意見を取り込むために、他ゼミとプレ大会を開き、フィードバックも頂きました。これらにより、聞き手に対して、より深く研究を理解していただくことができるようになりました。  当日は、発表途中のリアクションから統計に理解があることがわかり、専門性の高いところまで説明をし、最終的に優勝することができました。苦手を克服し、目標を達成できただけに嬉しさも一入大きかったです。 続きを読む

みずほリースの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性

みずほリースの 会社情報

会社名 みずほリース株式会社
フリガナ ミズホリース
設立日 1969年12月
代表者 中村昭
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目2番6号
電話番号 03-5253-6511
URL https://www.mizuho-ls.co.jp/ja/index.html

みずほリースの 選考対策