みずほリース株式会社のロゴ写真

みずほリース株式会社

みずほリースの本選考対策方法・選考フロー

みずほリース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほリースの 本選考体験記(244件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
複数ある大手リース会社の中でもなぜ、みずほリースでなくてはならないのかという点をしっかりと明確にして選考に望む必要があると感じた。みずほリースの強みの一つに「少数精鋭」というものがあるため、自身の志望動機と関連づけるなどして、なぜ少数精鋭ではなくてはならないのかという点までを明確にして、話すことができれば非常に良いのではないかと感じた。 企業研究では、企業ホームページや社員インタビュー、会社説明会の動画を視聴し、情報を収集した。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
リース業界というのは就活を始めるまではあまりなじみのないものであるため、企業理解を深める事によって差別化が図れると考えたので、企業のホームページを閲覧する事やインターンシップに参加する事によって自分の理解度を上げようと努めました。また、リース業界は最近変化が大きい業界であったため、どのような変化が起こっているのかについて新聞などでチェックするようにしていました。また、自分で調べるだけでは分からない事があると考えたため、社員の方と面談する機会を利用して理解を深めました。 続きを読む

みずほリースの 直近の本選考の選考フロー

みずほリースの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. みずほリースを志望する理由を教えてください。
「お客様の挑戦を支え、成長に貢献したい」という想いを実現させるため、御社を志望します。私の母が会社を立ち上げる際、「リースのお陰で初期費用が抑えられて便利」と話をしていたことから、リースの存在を知り、「カネとモノの両面から、企業の課題解決や挑戦を後押しできる点」に魅力を感じ、リース業界を志望してます。 その中でも、御社を志望する理由は二つあります。一点目は少数精鋭であるからです。少数精鋭を掲げる御社であれば、若手のうちから責任のある仕事を担うことができ、早くからお客様の挑戦を支えることができると考えました。二点目は提案の幅広さです。御社は医療やテクノロジー、再生可能エネルギー事業への挑戦に加え、丸紅などの他企業やグループ企業との連携により、顧客ニーズに応えている点に魅力を感じました。以上の理由から御社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. みずほリースを志望する理由を教えてください。
私は「企業の挑戦や成長を支える事の出来る仕事がしたい」と考えています。なぜなら学生時代、準硬式野球部の主務として働く中でOBや大学からグラウンドの設備や費用など様々な援助を頂いた事により日々の活動に打ち込むことが出来たと考えているため、社会人になったら逆の立場で支援したいからです。モノを含めお客様が求めるものを幅広く扱うリース業界であれば企業を真に支える事が出来ると考え、リース業界を志望しています。その中でも御社を志望する理由は2点あります。1点目は提案の幅広さです。御社は医療ヘルスケアや環境エネルギーなど6つの注力分野を掲げ挑戦を続けている事や丸紅など他企業との提携を強化することによって、社会情勢や顧客のニーズに合わせた最適な提案を提供できると考えています。2点目は少数精鋭です。若手の頃から裁量ある仕事を任せていただきチャレンジを続けていく事により、早期から自身の知識や能力を伸ばすことが出来る点に魅力を感じています。 続きを読む

みずほリースの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業で力を入れたこと
ゼミ活動に注力した。所属ゼミでは、Webマーケティングを中心に繊維商社との新規事業の企画・研究を実施している。本ゼミでは、輪読による経営・マーケティングの手法の理解から発展させ、ゼミ生が学びをもとに学生の新鮮な視点でSNSなどのWebマーケティングの要素を絡めつつ、企業と議論を重ね、事業の展開に向けて尽力している。私はゼミ長を務めているため、毎週のスケジューリングやゼミ生と企業の方との意見の擦り合わせの際には私が中心となって2者間の調整を行ってきた。また、2学年が属するゼミにおいて、分け隔てなく交流することがゼミ活動において重要であると考え、私自身が学年を繋ぐ役となり、定期的にイベントを開き、教室以外の場での交流を増やしたことで、教授からも「今まで1番雰囲気が良い」と言われるゼミになった。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

Q. 学業で力を入れたこと※350文字以内
ゼミナールでダイバーシティマネジメントに関する学習に力を入れた。多様性を取り入れることで組織を強くする経営の必要性や日本企業がなかなかダイバーシティマネジメントを取り入れることができない理由について考え、経営に必要な考え方を学んでいる。加えて、ダイバーシティマネジメントの必要性を伝える活動の一環として、積極的にダイバーシティマネジメント取り組んでいる企業の社長の方々と多様性について考えるシンポジウムをゼミナールで開催した。今年はサントリーホールディングスやマルイグループの社長と直接対話をすることでダイバーシティマネジメントに対する視座を高めた。私はこの経験から、価値観や物事に対する多角的な視点を得ることができ、多様な人々を受け入れることでイノベイティブな発想が生まれるということを学んだ。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

テーマ

2018卒
6人
40分
百貨店の集客を今以上に増やすために最適な資金の使い方を決めてください。
詳細

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRを1分以内にお話しください。
はじめまして。 私の強みは「最後までやり抜く粘り強さ」です。 アルバイト先のファミリーレストランで新人スタッフの教育担当として初めて指導を担当した際、上手く指導ができず、新人スタッフから不満を言われることが多くありました。 しかし、そこで投げ出すのではなく、自身の指導法を改善し続けることによって、初めて担当した新人スタッフの指導を最後までやり抜きました。 御社でもこの強みを活かし、業務でどんな困難なことが生じても最後まで粘り強くやり抜き、結果を残していきます。ありがとうございました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. リース業界について知ったきっかけは何ですか
私がリース業界について知ったきっかけは、御社のインターンシップに参加したことがきっかけです。インターンシップに参加させていただくまでは、学生という立場である事やBtoBの業界という事もあり、なじみがあまりなかったのですが、インターンシップの中でリース業界の仕事の仕組みや実際の業務を体験する中で、人々の生活に必須なものを提供している、社会貢献性の高い事業内容であることを理解する事が出来、志望度が高まりました。 続きを読む

みずほリースの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 青山学院大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

みずほリースの ステップから本選考体験記を探す

みずほリースの 会社情報

会社名 みずほリース株式会社
フリガナ ミズホリース
設立日 1969年12月
代表者 中村 昭
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目2番3号
平均給与 936万円
電話番号 03-5253-6511
URL https://www.mizuho-ls.co.jp/ja/index.html

みずほリースの 選考対策