NTT・TCリース株式会社のロゴ写真

NTT・TCリース株式会社

NTT・TCリースの本選考対策方法・選考フロー

NTT・TCリース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTT・TCリースの 本選考体験記(267件)

24卒 最終面接

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
リース業界の中でもなぜ、NTT・TCリースでなくてはならないのかという点を明確にし、面接では具体的に話せるようにすることが重要であると感じた。NTT・TCリースでは一般リースと提携リースというリースの営業でも細分化がなされているため、自身がどっちの営業を行いたいのか、また、その理由はなぜなのかも明確にする必要がある。 提携リースと一般リースの違いについては、社員の方と話をした際に詳しくお聞きした。また、他の点については、企業の採用ホームページで閲覧するなどして企業研究を行った。 続きを読む

24卒 内定

総合職(全国勤務型)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
リース業界は似たような事業を行っているケースが多いため、なぜNTT・TCリースでは言えないのかというのを明確にしていた。実際に2次面接からなぜこの会社なのかを聞かれた為HPをみて他の企業の違いを言葉で説明できるようにした。私はできなかったが、社員座談会などでNTT・TCリースの営業マンとして良かった点などを聞いていたらより面接官を納得させることができる言い回しを出来たのではないかと感じた。OB訪問などはできてからまだ浅いためできなかった。 続きを読む

公開日:2023年9月11日

NTT・TCリースの 直近の本選考の選考フロー

NTT・TCリースの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. NTT・TCリースを志望する理由を教えてください。
「お客様の挑戦を支え、成長に貢献したい」という想いを実現したく、御社を志望します。 私は母の影響でリースという存在を知り、「カネとモノの両面から、企業の課題解決や挑戦を下支え出来る点」という唯一無二さに魅力を感じ、リース業界を志望しています。 中でも貴社は、NTTグループと東京センチュリーの両社からの出資によって、生まれた企業であるため、両社の強みが融合していると考えています。そんな御社であれば、国内外のお客様の挑戦、成長をより強力にサポート、下支え出来ると考えたため、御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職(全国勤務型)
Q. NTT・TCリースを志望する理由を教えてください。
私はモノとお金を組み合わせたサービスを提供し、多様な業界と人々と関わり、挑戦を支えることのできるリース業界を志望しています。中でも貴社のNTTと東京センチュリーの基盤をもとに多様な視点からお客様のニーズにあわせた提案ができる点に魅力を感じています。社員座談会の際にNTT・TCリースの営業マンとして営業した際にNTTの基盤から話を聞いてもらいやすいということを教えてもらいました。この点から、多くの企業の方に話を聞いてもらえる機会が増えより多くの分野の方を支えられると考え志望しました。 続きを読む

公開日:2023年9月11日

NTT・TCリースの エントリーシート

Q. 他社選考状況
住友三井オートサービス株式会社  リコーリース株式会社  芙蓉総合リース株式会社  三井住友トラストパナソニックファイナンス株式会社 みずほリース株式会社  続きを読む
公開日:2023年11月13日

Q. 自己PR
私の強みは目標達成力です。私は◯◯部に所属していますが、選抜チームに選ばれず悔しく来年こそは選ばれたいと思い、2つの事を行いました。1つ目は苦手な技を中心に帰宅後自主練習しました。2つ目は人前でも緊張しないよう公園で練習しました。その結果、選抜チームに選ばれることが出来ました。入社後もこの強みを活かし貴社の業務に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年10月20日

NTT・TCリースの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
60分
課題解決型。主人公が取るべき最善策を選択肢の中から選ぶパターン
2025卒
30分
共有しないよう言われているので具体的な内容は言えないが、「新卒社会人に必要なスキル3つ」のような定番でとっつきやすいテーマ
2025卒
30分
不明
2024卒
5人
60分
公開するなと言われた。
2024卒
60分
架空のプロジェクトの成功に向けて、各事業部長になりきり、それぞれの意見の優先順位を決めるというもの。

NTT・TCリースの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 人を巻き込んで物事をやり遂げた経験があれば、具体例を挙げ、話してください。
大学時代所属していた〇〇を研究するゼミ活動でのグループワークで、○グループの中の投票で1位をとった経験があります。その中で大変だったことはグループ内で意見が割れることがあったことでした。このような時、私は課題に求められている方向性をもう一度考え、論点を戻すように働きかけました。その結果、論点が明確になったことで、課題の制作をスムーズに行うことができるようになったのではないかと考えており、人を巻き込むときのコミュニケーションの重要性を理解することができました。 続きを読む
公開日:2024年2月20日

24卒 1次面接

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 人を巻き込んで物事をやり遂げた経験があれば、具体例を挙げ、話をしてください。
アルバイト先のファミリーレストランでの料理提供の遅延率改善に取り組んだ経験です。私が働く店舗は当時、料理提供の遅延率がエリア内12店舗中、12位という課題がありました。この課題の要因は何点かあったのですが、一番大きな要因として、キッチンメンバーの調理マニュアルの定着の低さがありました。私は課題の改善をするには、メンバーのマニュアルの定着率を上げる必要があると考え、メンバー全員が受ける調理マニュアルの確認テストの導入を行いました。その結果、確認テスト導入から半年で、料理提供の遅延率をエリア内12位から5位に改善することが出来ました。 続きを読む

NTT・TCリースの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

NTT・TCリースの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(全国勤務型)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。

NTT・TCリースの ステップから本選考体験記を探す

NTT・TCリースの 会社情報

会社名 NTT・TCリース株式会社
フリガナ エヌティティティーシーリース
設立日 2020年2月
資本金 100億円
売上高 3847億円
代表者 代表取締役会長 廣門 治、代表取締役社長 成瀬 明弘
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
平均給与 797万円
電話番号 03-6455-8511
URL https://www.ntt-tc-lease.com/

NTT・TCリースの 選考対策