三協フロンテア株式会社のロゴ写真

三協フロンテア株式会社 報酬UP

三協フロンテアの本選考対策・選考フロー

三協フロンテア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三協フロンテアの 本選考

三協フロンテアの 本選考体験記(5件)

技術部第2部
22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
社長が直接登壇して会社についての説明と社長がどのような考えを持っているのかを説明する「社長セミナー」というものがあり、その社長の考えに共感できる人を採用するという情報を事前に知っていたため、企業研究では社長の考えをまとめ、それに対する自分の考えを持つようにした。実際に本選考の面接でも「社長のどのような考え方に共感しましたか?」という質問をされたため、三協フロンテアの内定を取るためにはこの対策が有効だと考える。また、他の企業に比べ選考面接中にされる質問数が多いと感じたため、色々な質問をされることを想定して、ネットに載っているようなよくある質問に対しては1つ1つ自分の考えをまとめておいた方がいいと感じた。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
①企業のサイトの熟読 企業概要や沿革などに目を通しておくといいと思います。 http://www.sankyofrontier.com/?utm_source=GAW&utm_medium=cpc&utm_campaign=G_Search_Bland_000&gclid=Cj0KCQiAn4PkBRCDARIsAGHmH3fjWnpsYVgV0RTL2E4EaJGr886tkZJy7mfTBY9PzBSPiBPG4I_KUgEaAnnGEALw_wcB ②個別面談への参加 個別面談(選考ではありません)に参加して、人事の方と一対一で30分から1時間程話しました。その場で聞いた企業概要や、事前に企業のHPをみて疑問に感じたことについて質疑を行いました。これによって企業の理解が深まったと思います。加えて、積極的に質問する姿勢が、志望度の高さとして伝わり、一挙両得でよかったです。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 中央大学 | 男性
三協フロンテアでは、インターンシップやセミナーに積極的に参加することが内定への近道です。このようなイベントに数多く参加することによって、企業理解が深まるだけでなく、早期選考に呼ばれるからです。三協フロンテアの面接では、特に「自分がどのような人物なのか」「三協フロンテアで何を成し遂げたいのか」を具体的に話すことができるようにしておくべきです。三協フロンテアの具体的な仕事内容やビジョンを踏まえた上で、自分のやりたいことを述べることができれば、良い評価を得られると思います。もちろんOB訪問もオススメしますが、社員の方々が三協フロンテアについて知ってもらう機会をたくさん用意しているので、そちらに参加した方が良いのではないかと思います。 続きを読む

三協フロンテアの 直近の本選考の選考フロー

三協フロンテアの 志望動機

職種: 技術部第2部
Q. 三協フロンテアを志望する理由を教えてください。
私が三協フロンテアを志望した理由は、三協フロンテアでやり遂げたい夢があったためである。社会の変化に伴って、柔軟に建築ごと変化することのできる「モバイルスペース都市」の形成にチャレンジしたい。そのために貴社の技術部第2部にて、モバイルスペースの内外装デザインの開発・改良を行い、既存都市のデザインに負けることのない「意匠性・機能性を兼ね備えたデザイン」の追求に取り組みたい。 また、企業規模が大きく日本全国に支店や営業所があったため三協フロンテアに入社すれば日本のために何かできるのではないかと考えたこと、日本だけではなく世界に展開していたため給料面や将来性という面で安泰なのではないかと考えたことも死亡した理由の一つである。 続きを読む

職種: 技術職
Q. 三協フロンテアを志望する理由を教えてください。
 御社のモバイルスペースの将来性が魅力です、と答えました。ただ、面接の場では志望動機に関しては深く聞かれませんでした。  この会社の志望動機は、モバイルスペースの将来性と、海外進出です。モバイルスペースは土地活用のハードルを下げ、幅を広げるものだと考えています。なぜなら、モバイルスペースの特徴として、投資のリスクを下げること・多用途であること・施工期間が短いため迅速に営業を開始できることが挙げられるからです。モバイルスペースはスクラップアンドビルドではなく、リユースをするので、環境負荷が小さいということも魅力です。  海外進出に関しては、三協フロンテアは東南アジアをはじめとして、海外展開を進めています。私のカンボジアでの研究の経験を活かして、ゆくゆくは海外の案件に携わりたいと考えています。 続きを読む

Q. 三協フロンテアを志望する理由を教えてください。
私が三協フロンテアをした理由として、1つ目は、営業する上での商品力に魅力を感じたからです。私は自社で誇りを持って作っていて、他社と差別化できるものを売りたいと思っています。貴社はユニットハウスという社会貢献性の高い商品を扱っています。このような売れば売るほど、社会が良くなる製品をお客様に届けていきたいと思います。2つ目は、貴社のインターンシップやセミナーを通して、社員の方々の人柄に魅力を感じたからです。例えば、学生が疑問点を質問した時には、貴社の社員の方々は毎回1人1人に対して、懇切丁寧に答えて下さっていました。そのような姿を見て、皆と切磋琢磨しながら楽しく働くことができる雰囲気が、貴社にはあると感じました。そのような2つの点から貴社を志望しました。 続きを読む

三協フロンテアの エントリーシート

24卒 | 立教大学 | 女性
Q. 所属している研究室・ゼミの概要についてご入力下さい。 ※研究室が決まっていない場合は興味がある研究内容、所属していない場合は『なし』とご入力ください。
公開日:2023年10月17日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 『一番大切にしている価値観』について教えて下さい
「1人ではなく他の人と協力する」ことです。私は3年間飲食店でアルバイトをしているのですが最初は失敗することが沢山ありました。例えば、他の店員との連携不足でお客様にお伺いしたところにもう一度行ってしまうことがありました。そこで、他の人の動きを確認したり、自分の動きを伝えることによって改善することができました。また、説明会に参加した際に貴社の社風である「家族主義」がとても私と合っていると感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
趣味は街に買い物へ出かけ、流行をチェックすること、特技は整理整頓で常に物がどこにあるか把握できます。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

三協フロンテアの 面接

技術部第2部
22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 今の大学で建築を専攻した理由を教えてください。
私の父と兄が建築を学び建築の仕事をしていたことが、そもそものきっかけです。その後、今自分が住んでいる家であったり、好きなカフェ空間であったり、そのような身近にある建物を自分でデザインしたいと考えるようになったことと、ものづくりが好きであったことから建築を専攻いたしました。 その後「では、なぜ今の大学を選んだのか選んだ理由を教えてください」と深掘り質問。 私は自分の地元が好きであるため、地元の大学に進学することで地元の建築の在り方や特徴など建築状況について深く学べるとともに、将来地元のために建築という観点から何かできることが見つかるのではないかと考え、自分の地元にある大学に進学することを決めました。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことは何ですか。
私は構造設計事務所の方から依頼された風圧力解析を行ったことがあります。私の専門は環境設備設計、つまり空調や電気などの設備機械です。風圧力というのは構造分野なので、専門外ですがシミュレーションへの興味から依頼を受けることにしました。というのも、私が卒業研究で扱ったシミュレーションソフトを使って解析を行うことができたからです。ただ、手法が卒業研究と類似していても、解析内容が専門外だったので、専門用語の意味が全く分かりませんでした。そこで私は関連する論文や教科書を読み漁り、ゼロから知識を蓄えた。また、普段関わらない構造の教授にアポを取って相談に伺い、疑問点を解消しました。度重なる先方とのやり取りの末に依頼内容をやり遂げ、バイト代として4万円弱を頂くことができました。将来も積極的に新しい分野に挑戦する姿勢を大切にしたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に最も頑張ったことは?
チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするビジネスインターンに参加したことです。当初、社長に向けた中間発表では集客を伸ばす提案ができませんでした。主な原因はチームとして機能していなかったことであり、お互いに遠慮して意見を言い合えず、企画が順調に進んでいませんでした。私はチームで目標を達成するためには、お互いの違いを理解して尊重し、何でも言い合える関係性を築くことが大事だと考えました。そこで私は全員でお互いについて語り合う時間を設けることにしました。そうすることによって、次第にお互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的には、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私たちの企画は採用されました。 続きを読む

三協フロンテアの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 一般職

三協フロンテアの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 一般職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ソニー損害保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三協フロンテアの 会社情報

会社名 三協フロンテア株式会社
フリガナ サンキョウフロンテア
設立日 1969年12月
代表者 長妻貴嗣
本社所在地 〒277-0804 千葉県柏市新十余二5番地
電話番号 04-7133-6666
URL https://www.sankyofrontier.com/

三協フロンテアの 選考対策