昭和リース株式会社のロゴ写真

昭和リース株式会社 報酬UP

昭和リースの本選考対策・選考フロー

昭和リース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭和リースの 本選考

昭和リースの 本選考体験記(6件)

営業系
22卒 | 同志社大学 | 男性
企業研究は、ホームページを中心に行いました。様々な社員さんのメッセージのページもあり、企業の実態を知ることができます。調べておいて役に立ったことは、ホームページにおける「PROJECT」のページです。ここでは、各社員さんがどのような業務を行い、成果を上げてきたのかといったことが具体的に記載してあります。実際に面接では、「ホームページで印象に残っていることはありますか。」といった質問があり、回答をする際にある社員さんのエピソードが役に立ちました。また、有益だった情報サイトは、ワンキャリアです。過去にどのような質問をされたのかを予め知っておくと安心ですし、選考対策にもなるので、見ておいて良かったと思っています。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性
昭和リースの企業分析として、私は3つの事を行いました。1つ目は会社について調べること。2つ目は競合分析を行うこと。3つ目は出資している新生銀行について調べることです。 1つ目の会社については昭和リースの仕事内容や社員の働き方、会社が今後何をしようとしているのかを調べました。2つ目の競合分析では他社の仕事内容を調べて、昭和リースとの違いを明確にしました。リース業界は大枠で見ると仕事内容がほとんど同じなので、より調べる必要がありました。3つ目の新生銀行については、昭和リースの経営状況が会社の業績だけでなく、出資してくれている新生銀行の業績も関わると思っていたからです。新生銀行の経営が明らかに怪しければ昭和リースにも影響すると思ったので調べました。 続きを読む

昭和リースの 直近の本選考の選考フロー

昭和リースの 志望動機

職種: 営業系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 昭和リースを志望する理由を教えてください。
リース業界の中でも御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、非常に風通しの良い会社で、若手であってもアイデアを存分に発信できるからです。ホームページを拝見したのですが、渋谷さんという方が実際にそのように仰っていました。一方、私は個別塾講師やテニスサークルのイベント係として過去の施策にとらわれず裁量を持って主体的に課題解決を行いやりがいを感じた経験がありまして、御社は理想の環境であり、そのような環境下で仕事をしていきたいと考えました。2つ目は、商品やサービスに加えて営業としての提案力が活かせるからです。実際に枡田さんが営業での提案力によってお客さんから感謝の言葉をいただく際にやりがいを感じると仰っていました。一方、個別塾講師として生徒の潜在的な課題を引き出し、解決することでやりがいを感じた経験がありまして、御社の業務とマッチしている部分があると考えました。3つ目は、御社の持つバリューへの共感度が高かったからです。中でもカスタマーフォーカスに関しては、個別塾講師として生徒の課題を引き出し、問題解決に励んだ姿勢と合致していると感じ、誠実さは塾で責任をもって教えた経験と合致しており、自己革新はテニスサークルのイベント係としてサークル内の親交を深めるために、前例にとらわれず企画を考え、成功を収めた経験と合致していると感じました。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 昭和リースを志望する理由を教えてください。
私が昭和リースを志望した理由は、貴社がお客様の課題に対して真摯に対応できる会社だと思ったからです。「私たちが目指すのは、お客様がお気軽に相談できるパートナーになることです」というパンフレットにあった企業メッセージや、貴社がお客様から「なんでも屋さん」と呼ばれている事から、お客様の課題に対して何か行動する以前に仕事をするうえでまずお客様との関係構築に対してより強く焦点を当てて行動する意識があると思いました。お客様のニーズを掴むにもいきなり相手が本質を話してくれるわけではないと思うので、その姿勢は大切だと思いました。その上で、お客様のニーズに対して最適な提案をすることのできる仕事をしたいと考えています。 続きを読む

昭和リースの エントリーシート

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ゼミ内容
インタビューや参与観察を行うフィールド社会学に所属し、日常生活に密接に関わりのある家族やコミュニティから観光まで幅広い内容を学んでいます。このゼミを通して様々な人の話を聞いた上でそれぞれの立場に立ち、俯瞰的に見ることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

リース・ソリューションビジネス
Q. 専攻・研究テーマ をご記入ください。(150文字以内)
企業価値評価論を専攻してきた。任天堂株式会社の企業価値評価を実践し、企業価値評価の方法論を習得した。当該会社の財務・非財務データを用いて将来予測財務諸表の作成を通して、将来株価(企業価値)を予測することに成功した。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

昭和リースの 面接

営業系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜリース業界を志望しているのか。
私がリース業界を志望している理由としましては、「モノ×顧客提案力」によって、顧客のニーズに合ったソリューションを提供するために挑戦を続けていきたいからです。私は、個別塾講師のアルバイトやテニスサークルのイベント係として、過去の施策にとらわれずに主体的に課題解決を行い、やりがいを感じた経験から、個人の提案力を活かせる無形商材を扱う仕事をしたいと考えておりました。ただ一方で、モノを通じて目に見える形で課題解決をしたいといった思いもあり、志望業界にかなり悩んでおりました。そこで先ほど申し上げた私の軸に一致し、かつ特定の商材を持たずに顧客に合ったソリューションを提供できるリース業界に興味を持ちました。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?
私が学生時代に頑張ったことは、簿記の資格取得のために勉強したことです。私は大学1年生の時に簿記3級と2級を独学で取得しました。勉強を始めた当初は何をやればいいのか全く分かりませんでした。なので最初に簿記に合格するためには何が必要なのか、何をやるべきなのかを同じく勉強している友人やインターネットを用いて調べました。その調査で分かったやるべきことに関して次は試験日までの期間でどう割り振ればよいのか時間軸を意識して計画を立てました。合格するには参考書は何周する必要があるのか、いつまでに合格点を安定的にとれるようになるべきなのかなど、それぞれの課題に対して目標期間を決めて試験日までの計画を立てました。 続きを読む

昭和リースの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: リースソリューションビジネスコース
18卒 / 青山学院大学 / 男性
職種: 営業職
この企業は、金融業界のなかで銀行をメインで見ているなかで、滑り止めのような形で受けた企業であった。リース業界はたくさんあるので、他のリース業界の説明会などにもたくさん足を運び、その企業の特色を明確にすると、面接での志望動機などで話をしやすいと思う。第一志望で受けている学生が少ないからか、あまり第一志望であるかどうかについては聞かれなかった。どのようなところに興味をもって受けてきているのかについては、よく聞かれたと思う。 続きを読む
この企業に内定がでる人は、たくさんあるリース会社をしっかり分析し、それぞれの違いを明確にしている人であると思う。金融業界のなかでもなぜリースなのか、そして数あるリース会社の中でもなぜ昭和リースなのかについては明確にしておくとよい。 続きを読む
普通の面接だけではなくて、人によっては少し学生同士で話をさせたりと、多面的に学生を見ているように感じた。どのような形の面接であっても対応できるように、自己分析をしっかりしたり、様々な質問に対する回答を考えておくとよい。 続きを読む

昭和リースの 会社情報

会社名 昭和リース株式会社
設立日 1969年4月
代表者 平野昇一
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目4番3号
平均給与 713万6000円
電話番号 03-4284-1111