芙蓉総合リース株式会社のロゴ写真

芙蓉総合リース株式会社

芙蓉総合リースの本選考対策方法・選考フロー

芙蓉総合リース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

芙蓉総合リースの 本選考体験記(44件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
12月に行われたインターンシップに参加をしました。そこでいただいた企業パンフレットをもとに、なぜ芙蓉総合リースなのか、芙蓉の強みはどこなのかを理解していきました。 そして、インターンシップや座談会で仮説を持った質問をしていくことで、疑問をなくし、芙蓉の強み、リース業界を理解していきました。また、併願先でもあった銀行ではなくリースである理由を、銀行での面談や他リース企業のOB訪問で明確にしていきました。(私は芙蓉総合リースのOB訪問は日程の都合でできなかったため)2次面接では志望動機の中で話していた「BPO」について話してと言われたので、自分が将来行きたい専門分野に関して1分程度で自分の言葉で話すことができるといいと思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

総合職B(首都圏限定型)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合リース他社(オリックスや東京センチュリーなど)とどこが違うのかを具体的に説明できるようにした。例えば海外戦略や社風、事業内容の観点から研究した。そして、ここを明らかにし、私のやりたいことは御社であれば実現できるという形で志望動機を練った。そして、自分の場合は一次面接でしかやりたい事業を聞かれなかったが、志望度をアピールするために志望動機に混ぜて話した。そのため、芙蓉総合リースに入社後何をしたいか事業レベルで具体的に話せるとベストだと思う。そして、面接では聞かれなかったが、キャリアプランを考えておくべきだと思う。二次面接を通過すると座談会に参加することができるため、ここで最終面接に向けて情報収集できる。自分は芙蓉の強みや業務内容、社風を聞いた。 続きを読む

芙蓉総合リースの 直近の本選考の選考フロー

芙蓉総合リースの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 芙蓉総合リースを志望する理由を教えてください。
①私の想いを一番に叶えることができる 想いとは、より多くの人や企業が金銭面により、挑戦をあきらめてしまう状況を支えたいというものだ。 この想いは〇〇や、〇〇の経験で生まれた。 この想いをリース業界でなら一番に実現することができると考える。 なぜなら、顧客が抱える問題に対してお客様本位で解決をすることができるからだ。顧客が諦めてしまう要因に対して、金融という一つの側面からだけでなく、モノやサービス、事業の側面からニーズにいち早く対応することができるお客様本位の姿勢での提案することができるのはリース業界だと考えているため。 (その中でも御社である理由は2つある。)その理由を少しだけお話すると ①御社でなら、BPOやファイナンスを始めとする企業を多角的にサポートをすることができる。だからこそ、御社でならさらに顧客と伴走した提案をすることができるからです。 私自身、業務効率の文字もないような企業の現状を目の当たりにした経験から、企業の基盤となるところに対しても複数の側面から支えることができるところに魅力を感じました。その業務効率化ができない原因って、様々あるけど金銭面が一番大きい。それに対して御社だったら、ファイナンスの面から基盤の提案、そして本社に集結して迅速に対応できるグループ力によるBPO事業やその他の生命保険や電力といった幅広い側面からの顧客の課題に対しても提案することができる。 ②私の強みを1番に生かすことができる少数精鋭な環境に魅力を感じているためです。だからこそ、御社が一番に叶えることができると考えた。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職B(首都圏限定型)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 芙蓉総合リースを志望する理由を教えてください。
「多くの人の成長を支えたい」と考えており、御社であれば実現できると考え志望しました。そのように考えた理由は2つあり、1つ目は裁量権が大きく、挑戦し続ける社風です。企業の事業発展に貢献するために、様々な業務に携わり、主体的に挑戦し、企業と共に成長したいと考えています。そのため、この環境がある御社に魅力を感じました。2つ目は事業領域です。御社は既存のリースに縛られず、不動産やBPO事業など、幅広い事業に挑戦し、お客様の多様な課題を解決しているところに魅力を感じ、私も貢献したいと考えました。そして、入社後はBPO事業に携わり、お客様がコア業務に集中できるような環境を構築し、挑戦を支えていきたいと考えています。 続きを読む

芙蓉総合リースの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの性格・特徴
私の長所は、責任感があることである。物事に取り組む際には、責任を持って成果が出るまでやり遂げることが出来る。一方短所は、人の意見に流されやすいことである。 続きを読む
公開日:2023年1月10日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 1.あなたの性格・特徴 ※100文字以内
新しいものへの興味、関心が強く、好奇心旺盛な性格であると考えている。長所はどのような考えでも一度受け止める柔軟性で、短所はずぼらで片付けが苦手な点だと考えている。 続きを読む
公開日:2022年12月14日

芙蓉総合リースの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 挫折経験を教えてください
部活動で5か月間のスランプに陥ったことだ。ソフトテニス部に所属し、一番手として活躍していた。しかし、前回の団体戦の敗北から、基本もできないスランプに陥った。そして中々抜け出すことができない原因は、自身の現状を把握できていないことだと考えた。そこで自身のフォームを撮影し、見直す箇所を客観的に確認した。それをもとに、自主練習のメニュー改革を顧問や同期を巻き込み行った。そして、粘り強くPDCAサイクルを回し続けることを意識した。その結果、苦手箇所を克服し、スランプを乗り越えることができ、その後、一番手に返り咲いた。以後、現状の立ち位置と目標までの確認を行い、問題点を考えることを怠らないことを学びました。 続きを読む

23卒 1次面接

総合職B(首都圏限定型)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 組織の中でどのような役割が多いですか。
リーダーが多いです。私は所属するテニスサークルで企画担当として、1年生が仲間と交流できる機会を作るために、メンバーと協力しながら議論を進めていきました。そして、その結果70人規模のイベントを成功させることができました。 ○人をまとめる時に、どのようなことに気をつけていますか(深堀) 気をつけていることは2つあります。1つ目は頼み方です。大まかにこれをやってとお願いするのではなく、ポイントを整理して伝えるようにすることを意識しています。2つ目は人の意見をきちんと聞くことです。知恵を出し合うことで自分だけでは思いつかないようなアイデアが生まれるため、ここを大切にしています。そして、この2つは入社してからも大切にしたいと考えています。 続きを読む

芙蓉総合リースの 内定者のアドバイス

三井住友ファイナンス&リース株式会社

24卒 / 非公開 / 男性

株式会社SMBC信託銀行

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 業務職(首都圏勤務)

NTTデータ先端技術株式会社

閉じる もっと見る

芙蓉総合リースの ステップから本選考体験記を探す

芙蓉総合リースの 会社情報

会社名 芙蓉総合リース株式会社
フリガナ フヨウソウゴウリース
設立日 1969年5月
代表者 織田 寛明
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地1
平均給与 936万円
電話番号 03-5275-8800