株式会社コペルのロゴ写真

株式会社コペル

コペルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社コペルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コペルの 本選考体験記(1件)

23卒 内定

児童指導員
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会に参加し、ホームページをみて、逆質問をしたりして、企業研究をしっかり行いました。説明会では、終わった後に、見せてくれたスライドをメールで送ってくれるとのことだったので、話に集中して聞きました。短めの説明会だったので、簡潔でわかりやすかったです。また、どんな風に仕事をしているのかという動画もはさみながらの説明だったので、仕事のイメージがわきやすかったです。逆質問では、働くうえで不安なことは何かないかということを聞いてくれたため、制度の整いがまだなところが不安だということを正直に聞きました。その部分は、始まったばかりで、足りていないところも多くあるが、これから整わせていくとのことだったため、聞いておいてよかったと思います。 続きを読む

コペルの 直近の本選考の選考フロー

コペルの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 児童指導員
23卒 | 非公開 | 女性
Q. コペルを志望する理由を教えてください。
私は「未来ある子供たちのサポートがしたい」という思いから教育業界を志望致しました。この思いは3年間の個別指導塾のアルバイト経験を通じて養われました。教育業界でも、特に御社は、まずはありのままのその子を認め、楽しい遊びというものを通じて、その子の可能性を最大限に引き出す療育をしているのが魅力です。楽しみながら、やればできると思ってもらって自信をつけるともっと学習したいという意欲につながっていると感じます。障がいをもつ子供や発達が気になる子供一人一人の未来のために何ができるのかを考え、チームとして子供個人に寄り添っていく姿勢が魅力だと感じております。そういった環境であれば、私の対応力や人のために努力を惜しまない点を生かし、子供一人一人に対して直接的にかかわり、子供の長所をほめて伸ばし、今後、社会で活躍するためのサポートができると感じております。 続きを読む

コペルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

児童指導員
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
大学時代、○○部のマネージャーとして業務改革に取り組みました。自分たちに代替わりした際、選手が行う事務作業が多く、その負担によりプレーに集中する環境が損なわれている様子を目の当たりにしました。そこで、プレーに集中できる環境を作るために、マネージャー内で話し合いを行いました。そして次に選手に遂行可能な業務がないか聞き取りを行いました。この際、遂行可能かという視点だけでなく、業務の目的や意図、相手の立場も考慮し、マネージャー、選手の1人1人に傾聴することを意識しました。結果、計6つの業務をマネージャーで新たに受け持つことができました。また、選手が以前よりもプレーに集中できているのを見て喜びを感じました。この経験から、立場の異なる人との調整力を得たと同時に、私は「人のために努力を惜しまない人間」であると強く確信することが出来ました。 続きを読む

コペルの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 児童指導員
内定に必要なことは何だと思うか
短い時間の中で、自分のことをアピールしなければならないので、なかなか大変だし、手ごたえを感じることはあまりなかったです。しかし、自分のやりたいこと、気持ちを正直に簡潔にこたえられるように用意はしていきました。そうしていくと、内定まで行くことができたため、素直に、笑顔で明るく話をしていきましょう!企業研究をするということも大切です。逆質問の時間もあったときもあったため、逆質問の内容も考えておきましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
まずは、企業理念に共感し、一致しているのかどうかということが違いなんではないかなと思いました。自分のやりたいような、実現したいようなことをきちんと短い時間で伝える能力も必要になってくるなと思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
何度も言いますが、選考時間が短いです。そのため、ちゃんと聞かれることをある程度予想して、自分の回答を用意していくことが必要であると思います。企業研究をして、自分がここで、貢献できることを提案できるようにしましょう。 続きを読む

コペルの ステップから本選考体験記を探す

• OB・OG訪問
  • WEBテスト・筆記試験
  • GD
  • 独自の選考・イベント

コペルの 会社情報

会社名 株式会社コペル
本社所在地 〒657-0825 兵庫県神戸市灘区中原通2丁目1番16号
電話番号 078-881-7361

コペルの 選考対策