株式会社BALMのロゴ写真

株式会社BALM(旧:株式会社ビッグモーター) 報酬UP

BALMの企業研究一覧(全10件)

株式会社BALMの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

BALMの 本選考体験記一覧

営業事務職
22卒 | 大阪教育大学 | 女性   内定入社
ビッグモーターの企業研究「ビッグモーターならではの特徴」などを話せるようにしておくといいと思います(ワンストップサービスなど)。また、インターンシップ時に聞いたお話や体験したワークを通して、自分がどんなことを感じたのかをまとめておくといいと思います!面接は穏やかで話しやすい雰囲気ですが、自分の話したことについて何を考えていたからこの行動を起こしたというような”価値観”や”基準”などを掘り下げられることがあるため、自己PRなどはエピソードの背景を含めて整理しておくことをお勧めします!またインターンシップから案内していただいた初めの集団面接の際には希望職種を聞かれるため、自分の希望職種を言えるようにしておくのと、具体的にどのような仕事なのか認識しておいたほうが良いです! 続きを読む

公開日:2020年12月17日

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定
説明会で得た情報で特に問題なく内定は出ると思います。それに加えて企業のホームページもさらっと目を通しておくと、将来何がしたいかなどの質問に詰まらずに答えられます。ただ、面接を通して仕事内容や志望動機を聞かれることはあまり無く、性格(他人からどう思われているか、過去の自分について)を重視した質問ばかりされるのでどのような人材が求められているのかというところをしっかり調べておくといいと感じました。また私は念のため中古車販売業界(ガリバーのIDOM等)について、特にこの会社独特のワンストップサービスの長所をインターネット上で軽く調べ、車業界で働いている知人に話を聞くなどしました。きちんと調べているという部分を自分から見せていくことが大事なのではないかと思います。 続きを読む

公開日:2021年6月1日

22卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接
会社の説明会や採用ホームページをしっかりと確認することが重要であるが、それ以上にOBやエージェント等の方にしっかりと意見を求めることが重要であると思いました。ビッグモーターは一般募集での数も多いですが、いわゆるエージェントでの紹介・特別枠も多く、様々なエージェンド会社との連携を行っている会社ということだけあり、面接の体験記や必勝法などは数多く出回っています。私はいわゆる就職エージェント会社の紹介でビッグモーターを選考しましたが、面接でこれまで聞かれたことや、また聞かれそうなことをピックアップしてくださり、しっかりと対策を行った上で挑むことが出来ました。説明会やホームページにはしっかりと企業の情報が掲載されている為、そこで企業研究を入念に行った上で、OBやエージェントなどから聞いた面接の対策を行えばよいと思います。 続きを読む

公開日:2021年7月10日

22卒 | 東京女子大学 | 女性   最終面接
この会社の強みとしては一つはワンストップサービスを行っていることです。販売や買取はもちろん、保険やメンテナンスなどのアフターサービスなどのすべての過程を自身の会社で提供することでお客様に安心を届けています。また買取も販売も両方行っているので、違う契約にお客様の誘導が成功しやすいことも営業としての魅力です。そして二つ目は完全実力主義だということです。入社1,2年目で成果を上げていれば店長になることもできるそうです。店舗内ではいい意味で社員同士が競争し合っている環境です。このような点から、比較的アクティブな社風であることがわかると思います。サービスの提供の仕方などの特徴を抑えて、熱意(店長になりたい、若いうちからいろいろな経験がしたい、転勤してその土地柄ごとの営業スキルを身に着けたいなど)を伝えることが重要だと思います。 続きを読む

公開日:2021年7月10日

事務職
22卒 | 南山大学 | 女性   最終面接
パンフレットやホームページを熟読しました。ですが,あまり会社のことや業界については聞かれませんでした。正直あまり企業研究をしなくても,自己分析をしていれば内定は出るのではないかと思います。対策をあまりしていなかった友人は内定を獲得していました。そのため,この会社で必要とされる自己分析を記しておきます。就活の軸,なぜその活動を始めたのか,活動をする中で嬉しかったこと,辛かったこと,内定をもらった中で承諾する決め手となるもの,周りからどんな人と言われるか,短所,他に見ている業界,こんな会社は嫌だと思う基準,なぜこの会社を志望しているか,サポート役が向いていると考えたきっかけ(事務職の場合)については,答えられるようにした方がいいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年6月9日

21卒 | 学習院大学 | 男性   最終面接
・車業界の歴史的背景を調べること。というのも、車業界は過去にどのような状況であり、今はどんな状況であり、今後どんな状況になるのかを説明できるようにしておくと良い。(例→現状は少子高齢化や若者の免許取得率が低く、車を運転する人が減っているなど) ・業界最大手だからこそなぜ、この会社でなければならないのか。他ではだめなのかと言った質問もされるので、しっかりと綿密に自分の過去の経験から言語化しておくべき。また、この会社は入れ替わりの激しいため、会社に入ってからやっていけるかを見られているので、体力的に自信があることをアピールすると良い。同時に、口コミサイトを閲覧して、入社後の働き方についてしっかりと見ておいた方がいいと感じた。 続きを読む

公開日:2021年1月22日

サービスフロント職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社
車業界の特徴を把握しておくことだと思います。たくさんの販売店があるなかでなぜビッグモーターがいいのかという理由を、ビッグモーターだけが行っていること(ワンストップサービスや全国に在庫があることなど)に加えて、社風や雰囲気面でもお伝えできるようにしておくと良いと思います。くわしい事業内容については、会社のホームページなどで見つけられると思いますが、自分が見て聞いて感じた雰囲気を本音で知っていただくには、合同説明会や、インターンシップに参加するのがいいと思います。そこで見つけたビッグモーターの感想は、面接でも聞かれることなのでメモしておくとあとで役に立つと思います。例えば、「人を大切にしている」とおっしゃっていましたが、インターンシップでの個人への丁寧なフィードバックから、お客様だけでなく社員や学生のことも大切にしてくれていると感じました、のように、根拠も一緒にいえると印象付けられると思います。 続きを読む

公開日:2019年4月9日

BALMの ステップから本選考体験記を探す

BALMの 会社情報

会社名 株式会社BALM
フリガナ バーム
設立日 1978年5月
代表者 和泉伸二
本社所在地 〒206-0012 東京都多摩市貝取5丁目3番地
電話番号 03-3478-6000
URL https://www.bigmotor.co.jp/

BALMの 選考対策

最近公開された小売り(自動車・バイク)の選考体験記一覧