自己PR
私の強みは「行動持続力」です。学生時代、学業やアルバイトと共に資格勉強を始めたものの、計画したことを実行し継続するまではできていましたが、やっただけで満足してしまい、次につなげることができず同じ失敗を繰り返すことが多くありました。そこで、一日の終わりにその日の反省点を振り返る時間を作りました。そうして振り返ると、資格勉強中は参考書の全てを理解していきながら進めていたため、一度つまずくとその内容を理解するまで先に進められず時間がかなりかかっていることに気が付きました。それからは、一週目は内容が難しい分野や、補足説明の部分などを飛ばしながら進めていったことで、全体の内容量や業界用語などの雰囲気を掴むことができました。そうして参考書を周回していくと次第に理解できる範囲が増え、結果的には試験に合格できるまでに至りました。このことから計画を実行する上での振り返りの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
学生時代の取り組み
私は物流系の派遣の仕事に力を入れていました。新規に建てられた場所で、現場の社員といかに効率的に動けるかを相談しながら作業できたことにやりがいを感じていました。働く中で、女性二人同士で重い荷物を取り扱う作業をしていた際に一回の作業に10分以上かけていたことがありました。人数を増やすか男性に作業を代わってもらいたいという思いがありましたが、社員の仕事を増やしてしまうかもしれない、と思い作業を続けていました。しかしその後同じことを考えている方が多くおり、このままでは時間がかかりすぎてしまうことで、社員さんに作業変更を提案したところ、話を聞いてくださり、一緒に改善案を出し合いました。結果として男性の方に作業を代わっていただいたき、男性一人で10分弱と、一人分の作業が浮く結果となりました。このことから、働く人同士のコミュニケーションが仕事の効率化に繋がるのだと経験することができました。 続きを読む
物流業界のイメージを教えてください
世界のエッシェンシャルワーカーだと感じています。物流倉庫内での仕事を通じて、海外に発送する商品や、小売店に出される商品、個人宅配される商品などに携わるなか、身の回りにある当たり前の光景を支える仕事をしていたのだと実感したからです。また、インターンシップに参加したなかで、一つの物を動かすにも、一人一人がキーマンとして物流を支えていることを知り、改めてそのように感じました。 続きを読む