22卒 | 青山学院大学 | 女性
困難に直面した際、あなたはどのように乗り越えましたか。(200文字以内)
〇〇と両立しながら高校で大学の指定校推薦の枠を得た事です。週4回家から1時間かけ〇〇スクールに通っていた為、勉強の時間が取れず両立の難しさに悩みました。そこで移動時間を有効活用すべきと考え英単語等暗記物は電車の中で集中して暗記する等勉強方法を工夫しました。その結果、大学の指定校推薦の枠を得る事ができました。困難を乗り越えるには今何をすべきかを考え実行する事の重要性を学びました。 続きを読む
自ら目標を立て達成した経験を教えてください。(200文字以内)
私は〇〇学部主催のエッセイコンテストで賞を取るという目標を立てました。目標達成のために私は4人のメンバー同士がスムーズに意見交換をできる場を作ることに専念しました。具体的にはグループ内で意見が割れた際にその共通部分を見つけ、今話し合うべきことを明確にしていました。また作業が長時間になりメンバーの疲労が見えた際に、雑談を入れ、場を和ませる役割を担っていました。その結果、佳作を頂くことができました。 続きを読む
あなたが他者やチームのために力を入れて取り組んだ事を教えてください。(400文字以内)
私が他者のために力を入れた事は〇〇(国名)でのボランティア活動です。私は大学二年生の時に、15人のチームで2週間〇〇の住宅建築ボランティアに参加しました。〇〇は家の中にお風呂が無いなど十分な家に住めておらずボランティアの数が必要であるという現状がありました。その事実を知り、〇〇の方々の為に〇〇のボランティアの必要性を多くの方へ伝え参加するボランティアの数を増やしたいと考えました。そこで私達はSNSでの発信や約100人を集めてプレゼンを行う報告会を行いました。私は報告会では一番肝となる〇〇の現状を伝えるパートを自ら志願し担当しました。現状をどう伝えれば効果的か考え、何度もプレゼンを改良しました。その結果,報告会終了後のアンケートで95%の方が次回〇〇のボランティアに参加したいと回答いただきました。この経験から努力する事で人の心を動かす事ができると学びました。 続きを読む