横河ソリューションサービス株式会社のロゴ写真

横河ソリューションサービス株式会社 報酬UP

横河ソリューションサービスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全41件)

横河ソリューションサービス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横河ソリューションサービスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格 90分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策をしておけば特に問題はない。

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、今まで困難だったこと、具体的に入社後やりたいこと【ESを書くときに注意したこと】誰が読んでもわかるように書いた。文字制限の文字数が少なかったため簡潔に言いたいことを書いた【ES対策で行ったこと】ホ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】企業からのURLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アイスブレイクから始まり柔らかい雰囲気で面接が行われた。面接官の笑顔が消え...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後控室で人事の方から説明を受けた後に別室で面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】終始笑顔で選考が進んだ。時に趣味の話で盛り上...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/学生時代に、チーム・仲間と協力し取り組んだエピソードについて教えてください/今までに困難だったこと、それに対するあなた自身のアプローチや工夫を教えてください/横河ソリ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:図形【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度でした。【WEBテスト対策で行ったこと】企業独自のものだったので特にありません。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】インターンシップに参加した際に関わった人事の方から事前にどんな方が面接官か聞いて...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、入室練習後、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同様で温厚な方でした。こちらも事前に入室練習の際に面接官に関して教...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に、チーム・仲間と協力し取り組んだエピソードについて教えてください(300文字以内)/今までに困難だったこと、それに対するあなた自身のアプローチや工夫を教えてください(400文字以内)/横河ソリュー...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル/言語・非言語問題、性格適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間ほどで終わったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】通常のSPI・玉手箱対策をしていれば、問題はないと思います。

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】入るとすぐに人事社員の方が迎えに来てくださり、最初に面談をしてから面接室に通されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】どちらの面...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と変わらず入るとすぐに人事社員の方が迎えに来てくださり、最初に面談をしてから面接室に通されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス【面接の...

22卒 | 杏林大学 | 男性   最終面接
計測機器、制御システムという普段生活しているなかでは聞き慣れない製品を扱っている企業なので、製品について詳しくとまではいきませんが、どういったものに使われるのか、どのような企業と取引をしているのかしっかり下調べしておく必要があります。基本的にニッチな製品をネットワークを通して顧客に販売し、製品を通して顧客の業務問題を解決していくユーザー系の職種なので、IT×計測機器をもって自分が何を成し遂げたいか、なぜ他企業ではなく、横河なのか、他社との差別化をしっかりできるようにして面接に臨んだほうがいいと思います。 計測機器、制御システムにおいては国内トップシェアなので、当然グローバルに事業を展開していく方針を持っていて、海外への赴任もあり得るので、そういった点も自分に合うかよく吟味してから応募したほうがいいとおもいます 続きを読む

22卒 | 杏林大学 | 男性   最終面接
私には、日本の製造業を根底から支えたいという思いがあります。 御社は、計測機器、制御システムにおいて、幅広い領域で日本の製造業を支えています。 私が小学6年生の時に、東日本大震災が起こったのですが、その際に、ニュースで被災地の方々をみて、あたりまえにお風呂に入れて、あたりまえにご飯を食べられる、あたりまえのありがたみをとても強く感じました。 今現在、日本の製造業は少子高齢化の影響で、労働人口の減少や、それにともなった社員の過重労働など、過酷な環境で日本のあたりまえを支えています。 そんな製造業を支え、日本の未来を支える貴社で縁の下の力持ちとして、日本のあたりまえを守りたいという思いが強くなり志望しました。 続きを読む

22卒 | 杏林大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】学業で取り組んだこと、自己PR、学生時代打ち込んだこと、志望動機、志望職種とその理由【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に自分が一番伝えたいことが伝わるように、わかりやすい表現で書きました。【ES対策で行ったこと】志望動機の部分で、製品についての知識が十分ではなかったので、なるべく多くの人にエントリーシートを読んでもらって添削してもらいました。

22卒 | 杏林大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナルパーソナリティ、図形配置問題【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】パーソナリティ20分図形配置15分計40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】知識などを問うテストではなかったので、自分が思った通りに回答すればいいと思います。

22卒 | 杏林大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】三鷹本社近くの研修センター【会場到着から選考終了までの流れ】到着して、30分人事の方と面談、30分面接で、到着から終了まで60分程度【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなり柔らかい雰囲気で終始面接が進みました。面接官の方も緊張しないように軽い雑談も織り交ぜながら話してくれるのでとても話しやすかったです。【就活の軸を教えてください】わたしは、将来日本の製造業を支えていきたいという想いがあります。そのためにわたしは消費者からなるべく遠い企業を選んで、応募してきました。たしかに消費者から近い位置の仕事に就くことで、実際にお客さんの喜ぶ顔が見られたり、本当に必要なものをヒヤリングしたりそういったことができるかもしれません。しかし、BtoCの仕事では、需要のあるお客さんにしか対応できず、どうしても関わる人の層が局所的になってしまいます。そのため、消費者からできるだけ離れた御社なら、多くの業種の製造業を通して、決して直接的にではありませんが、間接的にでもなるべく多くの日本の人の生活を支えられると思ったので、私は就活の軸として、消費者からなるべく遠い企業を選んでいます。【周りからどういう風に思われていると思いますか】私は友人から、周りを常によくみていると言われます。私は大学で体育会の部活動に所属しているのですが、マイナースポーツのため、初心者と経験者が混在しています。その中で中々うまくいかず、挫折してしまう部員も多い中で、できるだけ一人一人個別に良いところを直接伝えることで、部員のモチベーションの向上を図りました。それに加えて、他の部活が2年次で引退していくなか、私の部活は4年次の卒業まで部活動があったので、1年生が中々上の学年に意見を述べづらい風潮がありました。なので改善するべく、下級生の意見をまとめて、上級生に相談する橋渡しの役目を私が担うようにしました。こういったことから、私は周りの友人や、部員から常に周りをよくみていると言われています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接だったので、企業への想いというよりかは、自分自身の話や、経験を簡潔に結論ファーストで話せたことが、評価されたポイントだと思います。

22卒 | 杏林大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】三鷹本社近くの研修センター【会場到着から選考終了までの流れ】到着後人事の方と30分程度面談、その後30分程度面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、その他2名不明【面接の雰囲気】一次面接と同じように温厚な雰囲気の方が多かったですが、やはり最終面接ということもあり、ぴりっとした雰囲気も感じました。【セールスエンジニアは他の企業でもあると思うが、なぜうちなのか】私の父は、製造業の工場で働いています。仕事として難しい仕事はあまりないといっていましたが、工場で働きたいという若者が減ったことや、少子高齢化の影響で労働人口そのものも減ったということもあり、なかなか家に帰ることもできなくて、かなりの過重労働を強いられています。御社のつくるシステムのなかには、工場の生産工程を無人化したり、ルーティンワークをAIが担ったりと、従来人間がやらなければいけなかった仕事にとって代わることが出来ます。御社の製品をより多くの製造業に届けることで、工場で働く方の過重労働が解消出来たり、将来的には、社会全体の労働人口減少の問題の解決に貢献していけると感じたため、私は御社のセールスエンジニアとして働きたいと思いました。【総合職として採用しますが、そのなかでもセールスエンジニアを希望する理由を教えてください。】私は二兎を追って二兎を得たいという性格であるためです。セールスエンジニアという職種は、エンジニアとして高い技術力をもち、かつ、営業として、高い営業スキルの両方を持ち合わせていなければいけない職種だと思っています。私は体育会の部活動に所属しているのでなかなか大学の勉強に時間を割くことが出来なかったのですが、自分が好きではじめた部活動を言い訳にして、学生の本分である勉学を疎かにしたくなかったので、通学の電車など隙間時間を活用して勉強し、常に評定平均を3以上にキープするようにしました。こういった性格であるため、セールスエンジニアとして、高い技術力をもって、営業としてもお客様一人一人に寄り添うセールスエンジニアとして活躍したいと思い希望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】できるだけこの企業に入社したいという強い意志を伝えられるように、自身の経験を交えて話すように心がけました。

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接
就活開始時期も遅かったため、説明会のみに参加し理解を深めました。インターン優遇があるようなので志望度が高い場合は参加をしておいた方が良いと感じました。説明会に参加しないと選考に進むことができないので必須です。特別入社後やりたいことは深掘りされませんでしたが、明確な希望キャリアプランは必要なようです。他にも日本の技術の課題など特別な対策までしなくても幅広く気にかけておく必要があるかと思います。またコンサルタント職は希望欄に選択できるようになっていますが、実際は選んでも入社1年目から配属されることはないようです。 知らずに選択をすると、あまり良い印象は無かったように思います。このように内部の情報を知るためにもOB訪問は必須のように感じました。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接
説明会にてBtoBの最上流過程に位置した企業であると謳っていたことが大きな理由になります。日本の産業・応用科学を背負ったものづくり業界から生活者の生活を支え、なくてはならないインフラ業界までを幅広い客層を相手にしており、横河の計測制御の技術とコンサルタント及びIT技術でそれらの業界を底支えできること。また女性の働きやすさや離職率の低さを誇っており、働き続けることで自身を成長させながら貢献し続けるという働き方を目指す私にとってとても魅力的だと感じ志望を決めました。その中でもお客様に最初から最後までプロジェクトで関わることができるコンサルタント職で会話を重ねながら課題を見出していきたいと思っています。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生の頃がんばったこと/志望動機/志望職種・理由【ESを書くときに注意したこと】書かないと足りないと感じる部分もありましたが、記入できる文字数が限られていたので面接で聞かれるだろうと想定して結果や要点のみ書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にし、自身のESでそれらと話が食い違う点がないか確認を行った。

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】中学受験を経験していたら問題がないとアドバイスをいただいていたので、特別な対策は行なっていませんでした。

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】人事面談→一次面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(毎年面接を行なっている方らしいです)【面接の雰囲気】電話が鳴り次第面接とは違う部屋に接続、若手の人事の方から、就活の軸や志望動機・就活状況の確認がありました。かなり緩い雰囲気です。その後また数十分電話がなるまで待機・その後面接の部屋に接続をします。【志望動機・入社後やりたいこと】人が暮らしやすくなる、新しい“あたりまえ“の実現に幅広く、縁の下の力持ちとして関わることができるというお話を聞いて、とてもワクワクしたのが大きな理由です。そうした“あたりまえ“をこれからも人が安心して使っていくことができるように、あらゆる業界の底支えをしている貴社でその一員となって活躍したいと思い志望しました。入社後は、様々なところにアンテナを張って、常に勉強を続けて貢献していきます。コンサルタントを希望しています。私自身、たくさんの会話を重ね相手に寄り添いながら、問題を見出し解決していくような仕事をしたいと考えています。そのため最初からアフターサービスまでと、継続的に寄り添い一緒に課題解決していく貴社のコンサルタントはまさに理想だと感じ希望します。入社後は、研究生活で培った問題発掘能力と客観的に物事を把握する力を生かしつつ、必要なスキルを並行して磨いていきたいと考えています。【日本全国どこでも働けるか。海外は行けるか。英会話は何で行っているか。その手段を選んだ理由。】日本全国行けるのならば願ったり叶ったりです。コンサルタント職を希望するからには、直接お客さんの現状を把握する必要があると考えております。そのためにも自分の足で直接現場に赴き、自分の目で確かめ、話を伺って行きたいと考えているのでできれば全国転勤を希望します。また海外へ行くことに関しては、現在友人と話す程度の不拉致な英会話しかできないので、行ける条件に満たすことができるよう入社後も英会話を続け、ぜひ行かせていただけたらと思います。また現在AI型オンライン英会話で学習をしています。当初たくさんのスクールを体験し、講師のレベルが日によって変わることに気づき、最終的に隙間時間も活用でき常に同じレベルで学習ができるAI型を選択しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまで自分の意思で選択・決定をしてやり遂げてきた点に、きちんと芯がありしっかりしていると評価されました。

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事面談→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】特別厳かな感じはありません。人柄やどれだけ志望の度合いが高いか直接ではなく間接的に見ているように感じました。【自身の専門は入社後どこで生かせるか】私の専門は基礎研究であり、かなりニッチな分野ですので、身に付けた技術を直接仕事に活かすことは難しいと感じています。しかし特別生かしていくことができると感じているのは、私自身の強みである、研究で培われた力が挙げられます。1つ目は、人と様々な要素によって成り立つ自然環境の繋がりを考える分野を学んできたからこその俯瞰的な視点、2つ目は装置開発に置いて培われた、いろいろな情報を仕入れつつどの情報が活かせるか取捨選択する力。最後に夏山・冬山・川・湖…などフィールドの様々な条件に対応する力。これらを生かして、様々な面から切り口を見出せるように、情報収集にも余念なく活力的に取り組むことができると思っています。【遅れていると言われている日本の環境・環境汚染対策、優れていると思わないか】これは現在、日本が環境後進国と呼ばれていることに関連している質問でしょうか。正直な話、そういった問題に関しては勉強不足で私自身あまり詳しくありません。しかし、身近なところで起こっている大気汚染や水質汚染、ダムの問題などを見ても環境汚染対策に関して消極的な姿勢は取っていないと思います。しかし、何か問題が起こった後にその地域が対策に取り組んでいくという姿勢が今は強異様に感じます。そういった意味でも、汚染や汚染から考えられるその後の動向などデータ化・分析しそういったデータを用いて横河の計測・制御技術を汚染の監視などに応用していけるのではないかとこれからまだまだできることはあるのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接前に逆質問を人事面談で確認されました。あまり特別なことは言わない方が良いのだと感じたので、目立ったことは言わないように気をつけました。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接
インターンシップに参加するといいと思います。業界柄、やっている事業内容を理解することがきわめて難しいと思いました。特に文系学生は、インターンシップで事業内容をしっかり頭に入れておかないと、本選考ではとても苦労すると思いました。ホームページで情報収集は可能ですが、それだけではなく、足で稼いだ情報というのは後々必ず活きてくると思いますので、ぜひ瀬極的にチャレンジしてください。インターンシップに参加すると、筆記試験が免除されるという大変お得な制度もついてきます。SPIなどが苦手で選考に進めない方は、ここのインターンシップに参加しておくことを心からおすすめします。OG訪問も余裕があればするといいと思います。 続きを読む

20卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接
貴社の社会貢献度の高い仕事内容に魅力を感じ、私自身も携わりたいと思いました。インターンシップでコンサルタント体験をした際に、自分の発想や考えを活かして、日本の製造業を支えられる大変やりがいのある仕事であると実感しました。あらゆる領域、分野で、製造業の課題解決のプロとなり、日本社会を支えていく一員として、活躍の幅を広げていきたいと考えています。専門的な知識を身につけ、自分の経験やスキルを財産として働ける貴社では、会社としても、自分自身としても、可能性をいくらでも伸ばしていくことができると確信しております。長期的に働ける環境が整っている貴社で、際限なく専門性を高めていきたいです。最適なソリューションを提案するには、その企業や業界の特性などをしっかりと理解する必要があります。そのため、貴社では多くの知識を身につけ、日々新しいことを吸収し、常に成長しながら働けると考え、入社したいと思いました。 続きを読む

20卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】横河ソリューションサービスを志望する理由/志望する職種【ES対策で行ったこと】自分の人生について一通り振り返りました。成績もこの段階で提出するので、学業成績も考慮されていると思います。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】まるで両親と話しているかのようにとても和やかな面接で、本当に心から楽しい時間を過ごすことができました。【現場勤務は問題ないか。】全く問題ございません。むしろそのようなチャンスをいただけることをありがたいと感じております。事務系職種において文系出身者は活躍していくかと思われますが、営業やコンサルタントをしていくうえで事業や製品を理解するということは外せないポイントであります。そのため、貴社の製品について本当の意味で理解するには、現場での勤務が必要になってくると私自身も考えております。もちろん大変な仕事もその分多いかと思われますが、あとあと自分の仕事をするうえで活きてくるものだと思いますので、しっかりと経験を積ませて頂きまして、社員からもお客様からも信頼されるコンサルタントを目指していくためのキャリアを積んでいきたいと思いました。【自分の弱みは何だと思うか。】私の弱みは、よく考えずに行動してしまうことだと思います。行動力が人よりも強く、何か思い立ったらすぐに取りかかってしまうところがあります。そのため、思考力に欠ける部分があり、そこが弱みなのではないかと自分自身で認識しております。たとえば、大学のプレゼン資料をつくるために、遠くの大きな図書館に文献を探しにいったことがありましたが、そこでは全く私の研究テーマに関する文献を扱っておりませんでした。事前にインターネットで調べればわかったことなのに、先走った行動のせいで時間も労力も無駄にしてしまいました。事前準備の大切さや何事も慎重に決めることの必要性をこれらの経験から学び、入社後は気をつけていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の弱い部分を聞かれたときも、包み隠さず堂々とこたえることで、素直さや正直さにおいて好感を持って頂けると思いました。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接は和やかなものであり、一人一人の学生をしっかりとみてくれているように感じました。とても好感が持てました。【自分が1番自信をなくした経験はなにか。】私がこれまでにもっとも自信をなくした経験は、アルバイトでの接客でのことでした。自分なりに一生懸命お客様対応をしておりましたが、ミスを連発してしまい他のスタッフにフォローしていただいたことがありました。調子が悪いときは、悪いことが連続してしまい、精神状態に左右されやすいというのは自分の弱みだと感じているのですが、このときはさすがに自信をなくしてしまいました。しかし、自信をなくしただけではなく、この経験から周りの人と支え合った物事を成し遂げる大切さや、数回の失敗では折れない心の強さなどを学ぶことができました。それ以来、同じミスはしないように気をつけ、仲間とともによりレベルの高い接客をすることができております。【入社後のキャリアプランをお聞かせください。】私のキャリアプランは、貴社で一人前のコンサルタントになることです。そのために、十分なキャリアを積んでいき、知識や経験を増やしていきたいと考えております。最初は営業職などからスタートすることが多いと1次面接でうかがいました。ぜひとも営業職から頑張らせて頂きまして、顧客のニーズ分析や製品知識を十分に身につけていきたいと考えております。コンサルタントとは信頼なしには成り立たない職種であると思っているため、まずは幅広い業界の方々と関わり、何が求められているのか、どのように関わり合っていったらいいのかというところに着眼して、その道のプロフェッショナルを目指していきたいと考えております。最終的にはコンサルタントとして活躍していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の人生についてどのように考えているか、芯をしっかり持っていることをアピールすると、高い評価が得られると思います。

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社
他のSI企業と何が違うのかを具体的に説明できること。SI企業のように見えるが、他のSI企業と大きく異なる。例えば製造業のSIを中心にやっていたり、コンサルティングも積極的にやっていること。そして提供するソリューションは計測機器や測定機器を使うものがメインであること等をしっかり理解する必要がある。しかし他のSI企業でやっていることをやっていないわけではないため他のSI企業の社員から横河ソリューションはどんな風に見えるのかを聞いてみると理解しやすいのかもしれない。また職種も幅広いので職種についての理解も面接を進める上で非常に重要となる。しっかりと職種の違いを人に説明できるほど自分の中で整理すると良い。 続きを読む

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社
まず私がIT企業を志望した理由は2点あります。1点目は学生時代に所属していた部活動の経験からです。私は中学、高校、大学生活時代、チームで成果を出すことが求められる部活動に所属していました。その経験からチームでモノづくりが出来る仕事をしたいと考えました。2点目は大学院時代のシミュレーションの経験からです。実際にプログラムを設計し、コーディングをしたという経験からITを使ってモノづくりをする仕事がしたいと考えました。この2つの経験からチームでITを使ってモノづくりが出来るIT企業を志望いたしました。数あるIT企業の中で御社を志望した理由は、お客様にワンストップソリューションでサービスを提供出来る点です。御社はコンサルから保守・運用まで、またERPからMES,DCSまでお客様の経営から現場まで密接に関わることが出来ます。そのような点に魅力に感じたため御社を志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望する職種/横河ソリューションサービスを志望する理由【ES対策で行ったこと】みんしゅうでのエントリーシートを参考にして、自分が書いたエントリーシートを改善していった。また親にエントリーシートの添削をお願いした。

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からいただいたWEBテストの参考書を繰り返し解いた。

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官2人とも穏やかな人物であった。また性格の穏やかさ、そして質問の意図を理解しているのかを見られているようだった。【学生時代に力を注いだこと】私が学生時代に力を入れたことは、高校生時代に所属していたサッカー部です。高校時代は私はサッカー部に所属しておりました。しかし入部してから2年間はベンチにも入れず試合にでれない日々が続きました。しかし同じサッカー部員に他己分析を頼んだり、改めて自分の能力を見つめ直す自己分析を行うことによって足りない能力を認識し、能力を改善していきました。そして最終的にチームのレギュラーになることが出来、チームに貢献することができました。そして高校サッカー部という3年間をやりきることができました。この経験から自分の能力を分析し、地道に努力をすることの大切さを学びました。上記の内容を具体例を交えて、ゆっくりとお話ししました。【キャリアをどう考えていますか】私は最終的には、プロジェクトのマネジメントをするプロジェクトエンジニアになりたいと考えております。プロジェクトエンジニアになるためには、システム構築の経験や現場での保守運用の経験、またお客様と関わり業界、業種に関わる経験といった広範な経験が必要になってくると考えます。そのためにまずシステムエンジニア、DCSエンジニア、スタートアップエンジニア、サービスエンジニアといった職種を経験して、横河ソリューションサーンビスの仕事の全体像を見れるようにしていきたいと思います。そして十分に経験が蓄積されたら、プロジェクトを管理するプロジェクトエンジニアになって、チームを引っ張り人間になっていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと質問の内容を理解し、質問に対して答えたこと。そして面接官とコミュニケーションをすることに意識をおいたこと

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部部長、役員2名【面接の雰囲気】3人とも温厚な人物でした。会社に対する熱意を見ているように感じました。そして本当に入社するのかを確認するようでした。【あなたの研究内容、そして研究室での自分の役割を教えてください】私は大学の研究室での役割としては、研究室では初めてとなる実験方法を確立させ、蓄積したノウハウや知識を伝えるという役割を、私個人では果たしました。また研究内容をお話しいたします。私の大学で所属していた研究室ではラットを用いた実験を行う研究室でした。私は研究室では初めてとなるラットの慢性ストレス実験を行い、試行錯誤の末その研究室の環境に合わせた方法を確立させました。そして確立させた方法や知識といったものを後輩に伝え、現在では私の研究をさらに発展させた研究が行われています。つまり端的に述べると私の研究そして研究室での役割としてはイノベーターとしての側面が大きかったのではないかと考えます。という内容を話しました。【あなたはどんな人物と言われるか】私は、よく礼儀正しい人物だと言われています。それはどんな相手であっても敬意を払い、常に年下や後輩に対しても敬語を使っているからだと考えております。それではなぜ敬語を使っているのかというと私は、人間の能力に差はあっても、価値に差などなく常に等しいと考えているからです。そのため全ての人が全ての人に対して対等であり、常にリスペクトをしなければならないと考えているため私は常に敬語を使っております。また私は優しい人物だとよく言われます。なぜならば私は人の話を親身になってよく聞くからです。しかし私は人の話を聞くだけではなく、よく自分の悩みも人に話します。このようにお互い頼り、頼られる関係の人が多いから優しいと言われるのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく言葉一つ一つに熱意を込めたことが評価されたのではないかと思います。また絶対に入社するという思いで話したのが評価されたのではないかと思います。

公開日:2017年12月14日

横河ソリューションサービスの ステップから本選考体験記を探す

横河ソリューションサービスの 会社情報

会社名 横河ソリューションサービス株式会社
フリガナ ヨコガワソリューションサービス
設立日 2013年4月
代表者 八橋弘昌
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号
電話番号 0422-52-6929
URL https://www.yokogawa.co.jp/about/yjp/

横河ソリューションサービスの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧