株式会社明和地所のロゴ写真

株式会社明和地所

明和地所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社明和地所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明和地所の 本選考体験記(16件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マンションデベロッパーということで、なぜマンション(住まい)に興味があるのかを考えるとともに、自社商品を持つ不動産会社であるため、どのようなマンションを作って販売しているのか、どのような特徴があり他社のマンションとの違いはどこにあるのかなど商品について調べた。職種についても防臭している職種が営業・用地取得・仲介と3つあるため自分がやりたい職種の内容となぜそれをやりたいかということを説明できるようにしておいた。 続きを読む

明和地所の 直近の本選考の選考フロー

明和地所の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 明和地所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は実力主義の社風とニーズや課題の解決ができる環境があると考えるからです。社員の方々からお話を伺い、スピード感、チャレンジ精神。実力主義。やればやった分だけ評価される部分に魅力を感じました。また大きな金額が動く仕事であるためお客様や取引先からの感謝であったり、私だからこそ契約に至ったなどの言葉を頂くことや、または若手のうちから戦力として活動し、結果という形(高いインセンティブ)で評価や成長ができる環境が整っていると感じました。住宅は人にとって一生モノであり、貴社は自社販売という形でニーズをすぐにマンションに反映できることや質の高い商品提供という部分で、お客様の未来を考え提案していく際に一番最適な答えを出せる環境だと思うため御社を志望します。 続きを読む

明和地所の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR(200文字)
私の強みは周りの力を引き出す「協調性」です。学生団体にてイベントの企画運営を行った際に、多忙さにより、メンバーを気遣えない状況が続き、関係の希薄化という問題が発生しました。そこで、メンバーの持つ悩みや不満を共有する場を設けました。結果、互いに支えあい、より真摯な思いを持って準備に励むチームとなりました。御社でも自身の強みを活かし、チーム全体で最大限の力を引き出すことの出来るチーム作りに貢献します。 続きを読む
公開日:2023年10月6日

明和地所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 希望職種となぜその職種なのか
希望職種は用地取得です。 用地取得を行いたい理由としては、不動産を立てるにあたってその中で用地仕入れは一番最初の部分であるからです。私は大学での部活動の経験から0から1を生み出す仕事にやりがいを感じることができると考えるため用地取得を希望します。その街の状況や今後その土地の価値がどのようなに変化していくのかということを様々な角度から考え、お客様にとって安心できるくらしや街の価値向上という部分に大きく携われると考え用地取得部門で働きたいと考えております。 続きを読む

明和地所の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
ほかの企業に比べて明和地所のどこの自分なりの魅力を感じたのかを明確にして、説明できるようにすること。直接的な選考ではないが座談会では営業や仲介などの現場社員の方から話を聞くが常に人事の人も見ていたため、態度や質問の質など見られていたと思う。面接では人柄を主にみられていると感じたため、自分を飾らずに素の自分で行くことでいい印象を与えられると思う。自分が入社した際に何をしたいかを明確にして説明できるようにすることも重要だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
何事も諦めずに挑戦し続けられる人が内定をもらえると思う。そもそも不動産ということで簡単な仕事はなく専門知識や営業で多く行動するなど少し大変な部分もあるのでそういう部分で苦に感じずに楽しめる人や頑張れる人が内定すると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
座談会は直接的な選考ではないが、常に人事の方が見ており態度や質問など見られていた。また万節では少し言葉に詰まったり雑な回答であってもしっかりと伝えようとすることを行えば、面接官の方は納得してもらえる。 続きを読む

明和地所の ステップから本選考体験記を探す

明和地所の 会社情報

会社名 株式会社明和地所
フリガナ メイワジショ
設立日 1979年2月
資本金 3000万円
代表者 今泉太爾
本社所在地 〒279-0012 千葉県浦安市入船4丁目1番1号
電話番号 047-380-8888
URL https://www.meiwajisho.co.jp/

明和地所の 選考対策